05.02.2016

«Стрелка» опубликовала подборку самых ожидаемых книг 2016 года по архитектуре

На этой неделе Strelka Magazine опубликовал подборку из девяти самых ожидаемых книг 2016 года, посвященных архитектуре и урбанистике. Подборку составил Алексей Павперов. Часть рассмотренных книг будет выпущена на русском языке, некоторые – на английском.

Одна из книг этого списка написана молодым блогером и архитектурным журналистом Кейт Ст. Хилл. Свою работу под названием «This is Temporary: How Transient Projects Are Redefining Architecture» Хилл посвятила временным конструкциям. Вступая в диалог с «долгосрочными» архитектурными сооружениями, они не просто развлекают жителей города, но помогают отстроить более гармоничную среду. К таким временным проектам автор относит и плавающий кинотеатр, и крошечный театр на колёсах, и стихийно созданные объекты из найденных материалов. Исследование подкрепляется тринадцатью интервью с молодыми социально-ориентированными авторами из Нью-Йорка, Сантьяго, Лондона, Берлина, Цюриха. Кроме того, в книгу включены критические эссе известных практиков и теоретиков от урбанистики. Её выпустил британский издательский дом Routledge.

Ещё одна книга в списке must have от «Стрелки» в продажу пока не поступила – это «Умные города: «большие данные», гражданские хакеры и поиски новой утопии». Её автор – урбанист, специалист из расположенного в Кремниевой долине центра «Институт будущего» Энтони Таунсенд.

В «Умных городах» автор рассказывает о том, как взаимодействуют информационные технологии и работа с городскими процессами. Сто лет назад основным средством связи был телеграф, сегодня это сотовая связь и облачные сервисы, которые решают проблемы большего масштаба и сложности. На страницах книги также будет приведён анализ того, каким образом предприниматели, главы городов и активисты внедряют технологические новшества для решения вопросов в области урбанистики.

Подробности – на сайте института «Стрелка».


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

22.02.2018

Латексная печать: смена имиджа за полчаса

Четыре примера использования технологии HP Latex для быстрой, нестандартной и экологичной смены дизайна. Ее можно использовать даже для дамских туфель.
Компания HP
20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
другие статьи