08.12.2015

Открыт сбор подписей против застройки Соловков

В сети появилась петиция с призывом воспрепятствовать застройке Соловецких островов туристической инфраструктурой. Как стало известно ее авторам, принятый 16 ноября на публичных слушаниях генеральный план предполагает перевод 1400 гектаров леса, ранее обладавших высшей категорией защиты как «леса исторического и научного значения», в категорию населенных пунктов и их последующую застройку объектами капитального строительства.

«По островам будут разбросаны куски поселков, в целом в 5,7 раза превышающие площадь нынешнего поселения» – говорится в петиции. По всей видимости, в новых поселках планируется поселить туристов, или паломников, или тех и других. Авторы обращения уверены, что появление столь обширной туристско-паломнической инфраструктуры необратимо исказит атмосферу и охраняемую природу Соловков.

Подписаться можно здесь >>

Визуальный комментарий. Слева: берег Реболды напротив бора, 1994-1995, сейчас сохраняется в том же виде. Справа: современный поселок, причал, вид от монастыря: что ждет острова после освоения человеком. Фотографии и комментарии © Николай Петров-Спиридонов / автор петиции
Визуальный комментарий. Слева: берег Реболды напротив бора, 1994-1995, сейчас сохраняется в том же виде. Справа: современный поселок, причал, вид от монастыря: что ждет острова после освоения человеком. Фотографии и комментарии © Николай Петров-Спиридонов / автор петицииоткрыть большое изображение

Подробнее о ситуации на Соловках рассказывает сайт «Хранители наследия», который следит за ситуацией с 2014 года, когда обсуждался проект строительства на островах... , а сейчас публикует отзыв на проект Генплана, составленный кгн Мариной Кулешовой из Института Наследия. Из отзыва, в частности, можно узнать, что цель приращения территорий – «уставная деятельность монастыря», и что в генплане предложен такой перечень деятельности: «новое строительство храмов, часовен, келейных корпусов, гостиниц для паломников, отшельнических келий, домиков смотрителей, ангаров, складов, гаражей, транспортных стоянок, пристаней, ограждений участков и пр.», причем не только в освоенных местах, но и в таких «потаённых местах архипелага как Берёзовая тоня, Старая и Новая Сосновки, Овсянка, Малая Муксалма, Филимоново и других мест, где скитов исторически не было, но их намечено построить» – пишет Марина Кулешова. Между тем в 2013 году комиссия ЮНЕСКО рекомендовала «обеспечить охрану всего архипелага как культурного ландшафта, придав ему статус достопримечательного места, а поселку Соловецкий – статус исторического поселения». Между тем строительство на Соловках масштабного музейного комплекса, якобы замороженное в сентябре после визита комиссии ЮНЕСКО, на самом деле продолжается несмотря на запреты – пишет Константин Михайлов на hraniteli-nasledia.com.

Генплан сельского поселения «Соловецкое», принятый 16 ноября, разработан архитектурно-планировочной мастерской №2 РНИИП «Институт урбанистики», с его материалами можно познакомиться на сайте solovki-land.ru.
Визуальный комментарий. Слева: бор на Реболде 1995, сейчас сохраняется в нетронутом виде. Справа: современный поселок: что ждет природу островов после освоения человеком. Фотографии и комментарии © Николай Петров-Спиридонов / автор петиции
Визуальный комментарий. Слева: бор на Реболде 1995, сейчас сохраняется в нетронутом виде. Справа: современный поселок: что ждет природу островов после освоения человеком. Фотографии и комментарии © Николай Петров-Спиридонов / автор петицииоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи