20.02.2015

Рязанский кремль будет передан в ведение Русской православной церкви

Рязанский Кремль. Источник: www.union-travel.ru
Рязанский Кремль. Источник: www.union-travel.ruоткрыть большое изображение
В Рязани разгорелся конфликт между русской православной церковью и рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, занимающим здания рязанского кремля. По сообщению «Известий», уже в первом квартале 2018 года все здания кремля на основании действующего федерального закона «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» полностью перейдут в ведение Русской православной церкви, которой уже сегодня передано большинство храмовых построек кремля. Музей же будет вынужден переехать в новый, строящийся неподалеку музейный центр. Сотрудники музея с таким решением министерства культуры не согласились и подали иск в районный суд.

По мнению заведующей отделом развития музея Ирины Кусовой, переехав в новое здание, историко-архитектурный музей-заповедник фактически перестанет выполнять свою главную функцию сохранения памятников кремля. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков убежден, что историческая часть музея должна представляться в исторической среде, иначе потеряется ее ценность. В Рязанской же епархии уверяют, что переданные церкви объекты уже восстанавливаются силами РПЦ и в дальнейшем им также будет обеспечен должный уход. Что касается музея, то, по словам иерея Павла, «кремлевские здания не приспособлены для современного хранения музейных экспонатов. Музей должен соответствовать духу времени и современным технологиям. А в нынешних зданиях это невозможно».

Еще одна опасность, вокруг которой в Рязани поднялся шум – присвоение кремлю статуса достопримечательного места, прибавившегося в конце января к статусам «государственный музей-заповедник» и «особо ценный объект федерального значения». Опасность в том, что новый статус допускает капитальное строительство в границах памятника. Без охраны осталась и зона природного ландшафта, окружающего кремлевские стены. Теперь там тоже можно вести строительство. Сотрудники ВООПИиК всерьез опасаются за сохранность исторического облика памятника архитектуры.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи