21.10.2013

Градсовет Петербурга одобрил концепцию депозитария Российского этнографического и Русского музеев

информация:

В конце прошлой недели на суд Градостроительного совета Петербурга была вынесена концепция строительства нового фондохранилища для Этнографического и Русского музеев. Депозитарий планируется построить в Михайловском саду.

«Коммерсантъ» напомнил, что идея строительства депозитария возникла ещё в начале XX века. Проект был разработан архитектором Василием Свиньиным, однако, здание так и не было построено из-за начавшейся Первой мировой войны, а позже – прихода к власти большевиков. Новая концепция разработана Архитектурной мастерской Михаила Мамошина, причём в двух вариантах. В обоих депозитарий состоит из двух корпусов. В первом варианте их фасады фактически копируют фасады Конюшенного корпуса Михайловского дворца. Во втором варианте фасад западного флигеля копирует фасад Конюшенного корпуса, а фасад восточного – Прачечного корпуса.

По информации «Фонтанки», члены Градсовета поддержали концепцию практически единогласно. С критикой выступили двое. Архитектор Никита Явейн поддержал идею строительства фондохранилища, но отметил, что «клонирование памятников архитектуры в грубой форме категорически запрещено по международным нормам» и посоветовал ещё раз подумать над решением фасадов. Зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов высказался более категорично: «С позиции действующего законодательства реализация этих планов практически невозможна». По его мнению, концепцию необходимо представить совету по сохранению культурного наследия, КГИОП и ЮНЕСКО. Идеальным же вариантом будет строительство депозитария за пределами исторического центра города, считает градозащитник.

Мария Гончарова


Фотография: fontanka.ru / Ксения Потеева
Фотография: fontanka.ru / Ксения Потееваоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи