Представительства компаний:
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».

информация:


Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Комплекс «Театральный дом», объединивший сразу три разрозненных домовладения в единое целое, по-своему уникален : он включает в себя исторические и вновь возведенные постройки. Согласно замыслу архитекторов мастерской Павла Андреева ГУП «Моспроект-2 им. М. В. Посохина», привычные москвичам фасады доходных домов с их сдержанной архитектурой неоклассики, выходящие на Поварскую, Мерзляковский и Хлебный переулки сохраняются, а новые корпуса, помещенные внутрь квартала, получают яркие одеяния в стиле модерн, более соответствующие статусу элитного комплекса. Все разновременные постройки – а всего комплекс состоит из восьми секций, объединены общим подземным паркингом.

Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской
Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской
©ОРТОСТ-ФАСАД

Название нового квартала – дань памяти непродолжительной, но яркой странице театральной жизни Москвы. Дело в том, что на углу Поварской и Мерзляковского переулка располагался знаменитый дом Гирша, и именно в нем и находился театр Немчинова, вошедший в историю театра благодаря тому, что в 1905 году Константин Сергеевич Станиславский открыл здесь свою экспериментальную студию. Ротонда дома Гирша, отмечавшая пересечение двух улиц, была снесена еще в советское время.

Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской. Деталь
Театральный дом. Реконструированный фасад дома на Поварской. Деталь
©ОРТОСТ-ФАСАД

Но в названии дома – «Театральный» скрыт и еще один смысл: исторические фасады в сдержанной неоклассике своего рода кулисы, выступающие как обрамление для другого не менее популярного московского стиля – модерн, выбранного архитекторами для подчеркивания индивидуальности комплекса, расположенного в одном из старейших районов Москвы. Мозаичные панно, лепной декор, декоративные наличники – все детали убранства, свойственные стилю, получившему в разных странах свое собственное название – либерти, югендстиль, ар-нуво – наполняют внутреннее пространство двора и являются в свою очередь фоном для московских видов, открывающихся из окон комплекса.

Театральный дом.
Деталь фасада с керамическим панно
Театральный дом. Деталь фасада с керамическим панно
©ОРТОСТ-ФАСАД

Историзм в новых и традиционных материалах

Одной из задач проекта стало восстановление исторических фасадов, являющихся частью привычной городской среды и создание облика новой части комплекса.

Все три корпуса доходных домов, обрамляющие квартал, тяготеют к простым рациональным архитектурным формам и являются тем, что мы привыкли называть средовой архитектурой.

Корпус доходного дома, выходящий на Поварскую улицу, и когда-то вплотную примыкавший зданию с ротондой, был построен по проекту архитектора Николая Струкова в конце XIX века и как большинство доходных домов того времени, имел сдержанные фасады в стиле русского классицизма с элементами модерна. В этом здании в ходе реконструкции полностью восстановили исторический фасад, карнизы и декоративные элементы, произвели вычинку кирпичной кладки. Также были восстановлены и фасады двух корпусов доходных домов конца XIX века по Мерзляковскому переулку – один по проекту Виктора Гартмана, а другой – того же архитектора Николая Струкова, что и построил здание на Поварской.

Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД.

В реставрации этих корпусов (которой занималась группа архитекторов-реставраторов под руководством Бориса Савина) преимущественно использовались традиционные материалы, но из стеклофибробетона выполнены классические ордерные элементы – пилястры с пышными капителями, обрамление окон с сандриками – этот материал незаменим в реставрации и часто используется для восстановления белокаменного декора, т.к. натуральный камень быстро разрушается, особенно в условиях мегаполиса.

В отделке новых зданий также применены и современные, такие как стеклофибробетон, и традиционные, такие как натуральный камень и керамическая плитка.


Театральный дом.
Деталь фасада
Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

За непростую задачу создания архитектурного убранства квартала взялась компания «ОРТОСТ-ФАСАД», уже известная нестандартным решением фасадных деталей для жилого квартала «ЗИЛАРТ»  и «Садовых кварталов».

Первоначально скульптурную декорацию - наличники окон, пилястры, скульптурные панно – хотели делать из гипса, но затем предпочтение было отдано стеклофибробетону – материалу легкому и прочному, с успехом заменяющего сегодня камень и, кстати, часто использующегося не только в строительстве, но и в реконструкции и реставрации.
Кстати, скульптурные панно с лилиями, расположенные между окнами, крепили непосредственно на утеплитель. Это стало еще одним «ноу-хау» компании.

Театральный дом.
Деталь фасада
Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД


Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Номенклатура архитектурных деталей, выполненных «ОРТОСТ-ФАСАД» для «Театрального дома», чрезвычайно широка, ведь каждый из корпусов комплекса обладает собственной индивидуальностью. В начале XX века в период расцвета модерна все формы создавались вручную, сейчас же с этой задачей справляются цифровые технологии: станки с ЧПУ создают из пенополистирола формы для отливки.

Театральный дом.
Театральный дом.
©ОРТОСТ-ФАСАД

Крупноформатные панели, такие как резные экраны лестничных холлов, были изготовлены на собственном производстве компании в Одинцово и Переяславль-Залесском. В Одинцово, помимо цехов, где льют формы, расположены мастерские «ОРТОСТ-ФАСАД», которые специализируются на производстве художественных изделий. Имея в своем составе специалистов разного профиля – от художников до конструкторов, компания способна довести художественный замысел архитекторов до совершенства, чтобы уже исполненные детали отличались точностью и совершенством отделки, а монтажные узлы были деликатно спрятаны.

Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД


Театральный дом.
Деталь фасада с экранной решеткой
Театральный дом. Деталь фасада с экранной решеткой
©ОРТОСТ-ФАСАД

Цветущие сады

Одним из самых нарядных элементов фасадов стали панно, созданные по авторским рисункам архитектора Павла Андреева. Эти фризы с растительными и цветочными мотивами, характерными для стиля модерн конца XIX – начала XX веков, не один из которых не повторяется, изготовлены традиционным способом из керамической глазурованной плитки. Общая площадь художественных панно составляет 690 кв. м., и основной проблемой стал их монтаж на вентилируемые фасады.

Специалисты компании «ОРТОСТ-ФАСАД» предложили интегрировать панно в тонкую и легкую панель из стеклофибробетона, и закрепить их на стене на металлическом каркасе-подсистеме. Таким же способом крепилась и клинкерная плитка «кабанчик», облицовывающая обширные плоскости фасадов.

Театральный дом.
Деталь фасада. Карниз из стеклофибробетона расписан вручную
Театральный дом. Деталь фасада. Карниз из стеклофибробетона расписан вручную
©ОРТОСТ-ФАСАД

Органика модерна

Одной из отличительных черт модерна как стиля является органическая сплавленность архитектуры и скульптуры. Текучие, оплавляющиеся формы широко используются и в «Театральном доме», например, в выполненных из стеклофибробетона разнообразных карнизах, некоторые из которых украшены лепным декором. 

Свойства стеклофибробетона, такие как пластичность, как нельзя лучше подходят для подобных криволинейных деталей – для исполнения их в камне понадобилось бы немало времени, а выполненные из гипса, они не отличались бы долговечностью.


Театральный дом.
Деталь фасада
Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

Модерн любит цвет – карнизы одного из корпусов и вставки с растительным орнаментом окрашивались вручную на производстве, а затем уже транспортировались к месту монтажа. Кстати, компания разрабатывает упаковку для каждой детали, т.к. уникальные изделия требуют индивидуального подхода и вопрос их доставки от места изготовления до стройплощадки входит в общую технологическую цепочку.

Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Резные экраны лифтовых холлов составлены из крупноформатных панелей и с обеих сторон имеют гладкую поверхность (традиционно стеклофибробетон обрабатывается с одной стороны, а внутренняя поверхность остается шероховатой).

Театральный дом
Театральный дом
©ОРТОСТ-ФАСАД

Разнообразие деталей и мест их установки потребовало разработки подсистемы. Помимо проектирования, изготовления и монтажа элементов фасадов из стеклофибробетона для комплекса «ОРТОСТ-ФАСАД» также осуществляла монтаж утеплителя и керамогранита. Работая “под ключ” и имея возможность контролировать все этапы создания фасадного убранства компания продемонстрировала высочайшее качество работы. Разнообразие деталей, изготовленных для “Театрального дома”и технологические решения, предложенные компанией в этом объекте, свидетельствуют о высоком профессионализме специалистов «ОРТОСТ-ФАСАД» и практически неограниченных возможностях стеклофибробетона для воплощения индивидуального и яркого образа зданий, причем не только в современном стиле, но и в историческом. 



Театральный дом.
Деталь фасада
Театральный дом. Деталь фасада
©ОРТОСТ-ФАСАД

Театральный дом.
Театральный дом.
©ОРТОСТ-ФАСАД

Театральный дом. Вид на внутренний двор
Театральный дом. Вид на внутренний двор
©ОРТОСТ-ФАСАД
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
Клинкер как знак элегантной жизни
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.

Новости компаний: