Представительства компаний:
16.10.2018

BADR5. «Наша специфика в том, что мы с заказчиком садимся в одну лодку»

информация:

Практика использования ARCHICAD в московском бюро BADR5. О том как выработать внутренний BIM стандарт в компании и какие результаты приносит системный подход в проектировании.

ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT
ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

BADR5 – эксперты в нестандартном проектировании


Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» – BADR5 – занимается промышленным и гражданским проектированием. Компания специализируется на технически сложных проектах, для которых не подходят популярные решения. Частая практика в бюро – разработка и использование своих методик расчета объектов и конструкций. Среди проектов BADR5 – гидротехнические сооружения, высотные здания и здания с большепролетными конструкциями, проекты в сейсмических зонах и районах со сложной геологией (скальные, песчаные, вечномерзлые и другие грунты).

Успех – в интеграции смежников

Объяснение тому, почему архитектурному бюро удается успешно решать такие нестандартные задачи, заключается в специализации его сотрудников. В компании сформировался продуктивный симбиоз из креативных и конструкторских специальностей. Штат из 97 человек – это не только архитекторы (их – 33), а также дизайнеры, конструкторы, инженеры, специалисты по пожарным системам.

Объединение усилий всех сотрудников позволяет выполнять широкий и разнообразный перечень проектных работ – от гидротехнических до интерьерных. Так, например, проектируя территорию жилого комплекса «Мишино», специалисты бюро создали озеро площадью 1 га. Они выполнили полный комплекс инжиниринговых работ – осушили заболоченную, непригодную для жизни местность, перенесли земляные массы, сформировали искусственный водоем.

ЖК «Мишино» © GRAPHISOFT
ЖК «Мишино» © GRAPHISOFTоткрыть большое изображение

Свои проекты бюро ведет «от А до Я», сопровождая заказчика на всем протяжении строительного процесса. И в этом также помогает широкая специализация внутри компании.

«Наша специфика в том, что мы с заказчиком, образно выражаясь, садимся в одну лодку и сходим на берег только тогда, когда работы закончены и объект введен в эксплуатацию», – Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

Выстроенный САПР– процесс также важен

В BADR5 сложилась четкая структура программного обеспечения САПР.

Выстроенная структура программного обеспечения на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT
Выстроенная структура программного обеспечения на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

В ARCHICAD разрабатывается концепция, фасадные и наружные элементы, то есть все то, что составляет замысел проекта. Здесь же архитектор формирует полное техническое задание для визуализаторов, включая количество людей на картинках, их одежду, настроение.

Эскизные части проекта с помощью IFC передаются из ARCHICAD в Allplan. В этой программе ведется дальнейшая работа – детальная планировка, армирование конструкций, формирование рабочей документации.

Эскизный проект в ARCHICAD. Разработка эскизных вариантов будущего здания / застройки, вариативное проектирование. Создание облика, формирование фасадных решений, ТЭП – общие показатели © GRAPHISOFT
Эскизный проект в ARCHICAD. Разработка эскизных вариантов будущего здания / застройки, вариативное проектирование. Создание облика, формирование фасадных решений, ТЭП – общие показатели © GRAPHISOFT

Проект в AllPlan. Формирование детализации модели. Моделирование по согласованным техническим решениям. Формирование баз информационных элементов для дальнейшей проработки и снятия в последующем информации © GRAPHISOFT
Проект в AllPlan. Формирование детализации модели. Моделирование по согласованным техническим решениям. Формирование баз информационных элементов для дальнейшей проработки и снятия в последующем информации © GRAPHISOFT

Модель ЖК «Тетрис» в ARCHICAD © GRAPHISOFT
Модель ЖК «Тетрис» в ARCHICAD © GRAPHISOFT

Для расчета конструкций и зданий используют программный комплекс ЛИРА-САПР. Для проработки сложной геометрии, раскладки на фасаде или художественной инсталляции в интерьере – инструменты Grasshopper.

Эскизный проект в ARCHICAD – больше, чем красивые картинки

В бюро разработали и внедрили в качестве регламента корпоративный стандарт проектирования. Он кардинально отличается от классической многостадийной схемы и включает в себя два этапа – расширенный предпроектный и проектный. В результате такого деления треть проектных работ специалисты BADR5 выполняют в ARCHICAD.

Эскизное проектирование в ARCHICAD на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT
Эскизное проектирование в ARCHICAD на примере ЖК «Тетрис» © GRAPHISOFT

В стандартах бюро этап эскиза представляет собой глубокую архитектурную проработку. К процессу подключаются смежные специалисты. На выходе заказчик получает пакет документов, в котором уже есть: расчеты в ЛИРА-САПР, согласованные специальные технические условия и нормы пожарной безопасности, информация по инсоляции. Такой объем данных позволяет участникам процесса ответить на многие важные вопросы по проекту, а также принять взвешенные решения.

«Результат нашей работы на первом этапе – не красивые картинки, которые, как правило, существенно отличаются от конечного результата, а конкретные решения для девелопера. Мы тратим больше времени на разработку эскиза. Но эти затраты с лихвой окупаются на последующих проектных работах», – Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

За неделю построить город из модулей ARCHICAD

Последние 5-7 лет BADR5 активно занимается проектированием крупных градостроительных объектов. В этой работе главные помощники специалистов бюро – библиотеки элементов и функционал ARCHICAD.

Шаблон Стандарт BADR5 © GRAPHISOFT
Шаблон Стандарт BADR5 © GRAPHISOFT

Основатели бюро начали процесс создания библиотек с разработки цветовой палитры в ARCHICAD. Постепенно количество библиотек росло. Сейчас база компании включает широкое разнообразие строительных конструкций, элементов дизайна и декора. Проектировщику BADR5 достаточно «вытащить» из библиотеки необходимый элемент, а дальше программа сама рассчитает объемы, исходя из указанной информации об элементе.

С помощью наработанной базы элементов бюро может достаточно быстро выдать на-гора качественное проектное решение, тем самым обеспечив себе конкурентное преимущество. Так, у компании была задача в кратчайший срок разработать общую концепцию развития центральной части города Красногорск. Используя имеющиеся в базе бюро типы секций и видов домов, специалисты бюро в указанный срок предоставили план района города со всеми деталями – проработанной территорией, садами, школами. Застройка собиралась из 9 типов секций, которые были выбраны с учетом структуры участка, этажности, пожеланий по архитектуре. Модульное планирование позволило оперативно вносить изменения на уровне застройки в сотни тысяч квадратных метров.

BIM-модель – главный связной и…

BIM-моделирование – обязательный процесс в работе BADR5. Модель появляется уже на первых эскизных работах по проекту и развивается вместе с ним, наполняясь информацией. Она обеспечивает постоянную связь участников процесса с проектируемым объектом, обеспечивая высокий уровень контроля.

В бюро есть отдельный сотрудник – BIM-менеджер, который занимается настройкой модели. В его задачи входит управление проектными данными: регулирование всех файловых взаимоотношений, отслеживание назначений ролей, контроль сохранности модели.

«BIM-моделирование находится на стороне проектировщиков, позволяя нам лучше контролировать ситуацию по проекту и совершать меньше ошибок. Благодаря этой технологии отношение к архитекторам в профессиональной среде изменилось в лучшую сторону, возросло доверие клиентов», - Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

… главный экономист, или как с помощью BIM-модели сэкономить 300 млн рублей

Застройщик ЖК «Молодежный» обратился в BADR5 с задачей доработать проект комплекса и оптимизировать его внешний вид. Архитекторам нельзя было менять структуру, расположение на генплане и общий объем здания. Изучив существующие чертежи, сотрудники бюро полностью переработали проект.

ЖК «Молодежный» © GRAPHISOFT
ЖК «Молодежный» © GRAPHISOFT

Разработанная в ARCHICAD BIM-модель показала, что в проекте есть конструктивные и инженерные ошибки. Так, например, сетка колонн здания не совпадала с сеткой колонн паркинга, над которым оно располагалось. Для корректировки нагрузок проектировщики, ранее работавшие над проектом, заложили в проект огромную бетонную плиту толщиной 1,5 метра. Архитекторы BADR5 переработали сетку, убрали плиту и тем самым сократили расходы на материалы.

«С помощью BIM-моделирования мы добились впечатляющего результата: увеличили коэффициент коммерциализации проекта, улучшили внешний вид и квартирографию здания, снизили объем бесполезных площадей. В итоге проектные решения сократили стоимость строительства жилого комплекса как минимум на 300 млн рублей», - Сергей Мичурин, управляющий партнер бюро BADR5.

Проект-победитель конкурса «BIM-Технологии»


В 2016 году BADR5 выиграло конкурс на проектирование жилого комплекса «Тетрис» в Красногорске. BIM-модель для отбора была разработана в ARCHICAD за два месяца.

В этом же году бюро получила за этот проект диплом финалиста Первого Всероссийского конкурса «BIM-Технологии 2016».

Опыт российской компании BADR5 показал универсальность использования OPEN BIM подхода в проектировании. Благодаря эффективной организации процессов и применению обширного набора высококлассных специализированных решений, компания создает согласованные, высококачественные модели, используя единый язык – формат IFC. Специалисты BADR5 признают, что управление IFC в ARCHICAD организовано поистине на высоте!

О компании BADR 5
Бюро архитектурных и дизайнерских решений «Пять» – BADR5 основано в 2005 году. Профиль деятельности: генеральный проектировщик; комплексное проектирование, самостоятельная разработка всех разделов проектной и рабочей документации. Отличительной особенностью компании BADR5 является профессиональная оптимизация проектных решений жилых объектов.

Особенности
  • Проектирование комплексной застройки территорий (районов, кварталов).
  • Проектирование уникальных и технически сложных объектов, высотных зданий.
  • Проектирование в сейсмических районах (до 9 баллов) и в сложных геологических условиях.
  • Проектирование гидротехнических сооружений.
  • Проектирование сложных инженерных систем и сооружений.
  • Обследование зданий и сооружений, научно-техническое и лабораторное сопровождение.
  • Выполнение сложных расчетов несущих конструкций.
О GRAPHISOFT
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»
15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
Солнечные блики
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.

Новости компаний: