Представительства компаний:
25.07.2018

Проектирование частного дома по принципам BIM. Дом 15

информация:

Архитекторы фирмы HCF and Associates приняли решение о внедрении BIM-технологий в процессе работы над проектом частного жилого дома. Применение BIM оказало влияние на весь процесс проектирования: от замысла до реализации. Это позволило существенно снизить затраты времени и ресурсов, а также положительно изменило образ мышления и методику работы архитекторов.

Дом 15 – главный фасад © HCF and Associates, Визуализация: CineRender и Photoshop
Дом 15 – главный фасад © HCF and Associates, Визуализация: CineRender и Photoshop

Введение
Дом 15 расположен в элитном охраняемом районе с частной застройкой Сингапура. Территория строительства площадью 700 квадратных метров (7553 квадратных футов) с выходом к морю находится находится среди других таких же участков.

Несмотря на свою высокую стоимость, участок относительно мал, а его соседство с другими участками стало причиной ограничения высоты здания.

Концепция Дома 15 основана на геометрических расчетах и включает в себя три обособленных блока, размещенных вокруг центрального атриума. Эти блоки создают образ домашнего уюта, при этом сохраняя достаточно места для таких пространственных элементов, как винтовые лестницы, атриум и лифт.
План дома организован таким образом, что все публичные помещения сосредоточены на первом этаже, а под приватные зоны отведен подвал и второй этаж.

Объемное решение © HCF and Associates
Объемное решение © HCF and Associates

Пилотный проект
Выбор Дома 15 в качестве пилотного проекта для полномасштабного внедрения BIM-технологий был обусловлен несколькими факторами:
  • Размеры проекта позволяли детально изучить все особенности проектирования с применением BIM-решений.
  • Время, отпущенное на проектирование, давало возможность выявить и устранить возможные ошибки, которые могли возникнуть при новой организации работы.
  • BIM-модель постепенно дополнялась все новыми узлами, деталями и данными на всем протяжении проектирования.
  • Команда проектировщиков, ответственных за проект, справилась с поиском и проработкой наилучшего решения в соответствии с заданными временными рамками и техническим заданием.

Схема процесса 2D/3D-проектирования © HCF and Associates
Схема процесса 2D/3D-проектирования © HCF and Associates

Проектирование в 2D/3D или BIM-проектирование
Компания HCF and Associates рассматривает традиционное 2D/3D проектирование как совокупность определенных этапов и задач, мало или практически никак не связанных друг с другом. К этим задачам относится проработка конструктивной схемы и инженерных систем, а также выполнение проекта интерьеров. Подобная организация работы ведет к выпуску больших объемов документации, но сводит к минимуму взаимную координацию смежных разделов проектирования.

Проектирование же с использованием BIM-решений позволяет комплексно решать все возникающие вопросы и оперировать значительно большими объемами данных, образующих единую информационную систему.

Схема процесса BIM-проектирования © HCF and Associates
Схема процесса BIM-проектирования © HCF and Associates

"Любая ошибка, допущенная при BIM-проектировании, может быть критичной. Следовательно, наши сотрудники должны очень внимательно подходить к своей работе и учитывать возможности BIM-технологий. Именно поэтому мы должны быть уверены, что они прошли необходимое обучение и готовы к внедрению передовых решений."Эрик Бартоль, ответственный за внедрение BIM.

Мышление по принципам BIM

Преимущество BIM-технологий заключается в возможности интеграции и упорядочивания информации в модели. Однако если пользователь введет неверную информацию, то это отразится на всех неразрывно связанных и автоматически обменивающихся информацией разделах проекта.

Компания HCF and Associates убеждена, что избежать подобных ошибок можно только путем контроля правильности и точности ввода данных в BIM-модель. Иными словами, пользователь является единственным источником информации и гарантом достоверности BIM-модели. Это требует от проектировщиков определенного BIM-мышления, подразумевающего внимание к деталям и ответственный подход к своей работе.

Дом 15 – Гостиная © HCF and Associates Визуализация: CineRender и Photoshop
Дом 15 – Гостиная © HCF and Associates Визуализация: CineRender и Photoshop

Выполненный вручную эскиз плана этажа © HCF and Associates
Выполненный вручную эскиз плана этажа © HCF and Associatesоткрыть большое изображение

План этажа в BIM-модели © HCF and Associates
План этажа в BIM-модели © HCF and Associatesоткрыть большое изображение

Внедрение BIM

Процесс проектирования этого объекта включал в себя взаимосвязанные этапы принятия решений, их проработки и проверки.

От Концепции до стадии Проект

Главный архитектор проекта вручную выполнял планировочные схемы и эскизы. Задача архитектора заключалась в преобразовании полученных набросков в объемную BIM-модель. Созданная таким образом модель использовалась для извлечения дополнительной информации, такой как площади, объемы и ориентация по сторонам света.

Эта дополнительная информация передавалась главному архитектору проекта, уточнявшему планировку, размеры помещений, расположение проемов и вертикальных связей здания. Все изменения моментально воспроизводились в BIM-модели для последующей проверки. BIM-платформа также упростила обмен данными со смежными специалистами и подрядчиками.

От стадии Проект до Рабочей Документации

Архитектор постепенно добавлял информацию в BIM-модель, чтобы иметь возможность быстро внести необходимые изменения и исправления, сделанные главным архитектором проекта.

Основные принципы BIM-моделирования

Компания HCF and Associates создала максимально «гибкую» BIM-модель, чтобы упростить процесс получения изображений и информации. Этому способствовала тщательная настройка слоев и их комбинаций, наборов перьев, параметров модельного вида и правил графической замены.
Еще один важный аспект разработки проекта Дома 15 заключался в создании виртуальной BIM-модели, в точности соответствующей реальному зданию. Это позволило выявить и устранить многие потенциальные проблемы и недоработки на стадии проекта, а не на этапе строительства.

Пример постепенной детализации модели © HCF and Associates. А.
Условные стены и перекрытия, образующие внутренние пространства. Б. 
Добавление конструкций, проемов и подвесных потолков, определены материалы стен и перекрытий. В.
Добавление инженерных сетей, отделки и элементов интерьера
Пример постепенной детализации модели © HCF and Associates. А. Условные стены и перекрытия, образующие внутренние пространства. Б. Добавление конструкций, проемов и подвесных потолков, определены материалы стен и перекрытий. В. Добавление инженерных сетей, отделки и элементов интерьера


Гибкость BIM-модели упрощает получение информации. Все ракурсы были созданы одним щелчком мыши © HCF and Associates, Render: ARCHICAD and CineRender
Гибкость BIM-модели упрощает получение информации. Все ракурсы были созданы одним щелчком мыши © HCF and Associates, Render: ARCHICAD and CineRender

Проектная документация

BIM-модель Дома 15 использовалась для выпуска всех комплектов документации на всех этапах проектирования.

Заказчик: Предварительная объемная модель дома, концептуальные схемы, планы, фасады и разрезы на всех этапах проектирования, визуализации экстерьеров и интерьеров дома, презентация проекта в приложении BIMx.

Согласующие органы: Все чертежи для согласований, пояснительные схемы и альбомы.

Подрядчики: Чертежи для проведения тендера, рабочая документация, узлы, ведомости и схемы.

Поставщики: Эскизные чертежи и схемы, деталировки и поясняющие материалы.

Чертеж для согласований, созданный на основе BIM-модели © HCF and Associates
Чертеж для согласований, созданный на основе BIM-модели © HCF and Associates

Узлы, созданные на основе BIM-модели © HCF and Associates
Узлы, созданные на основе BIM-модели © HCF and Associates

Teamwork и OPEN BIM

Компания HCF and Associates считает открытый обмен данными одним из основных технологических преимуществ, которое постепенно коренным образом изменит процесс проектирования в архитектуре. Следовательно, крайне важно воспользоваться этой возможностью и подтолкнуть всех смежных специалистов к участию в совместном проектировании.

Как и любой другой инновационный подход, BIM-взаимодействие сталкивается с проблемой неравномерного распространения знаний и технологий. Несмотря на то, что этот метод работы стал практически стандартом для большинства архитектурных фирм, инженеры и подрядчики по-прежнему редко используют преимущества BIM-решений.

Компания HCF and Associates выступает за переход к BIM-проектированию и оказывает поддержку фирмам, находящимся на начальных этапах внедрения BIM. С мая 2016 г компания HCF and Associates начала рекомендовать всем фирмам-партнерам использовать OPEN BIMTM подход в работе над своими проектами.

В результате этого взаимодействия увеличился объем файлов, как в формате IFC, так и в формате CAD, что привело к улучшению интеграции, точности и эффективности процесса проектирования.

"Не бывает слишком маленьких проектов для использования BIM. Наоборот, чем меньше проект, тем больше возникает возможностей досконально разобраться в преимуществах BIM, Teamwork и OPEN BIM."Эрик Бартоль, ответственный за внедрение BIM.

Что дальше?

BIM, Teamwork и OPEN BIM открывают интересные возможности, которые на настоящий момент еще полностью не исследованы. Однако становление BIM в качестве стандарта проектирования архитектуры и дизайна – это всего лишь вопрос времени. Чтобы достичь этой цели, BIM-технологии должны начать использовать не только архитекторы, но и строители, инженеры и государственные органы.

Кроме того, важно воспринимать BIM не как программное обеспечение, а как основную платформу, объединяющую в себе все необходимые инструменты и процессы для разработки комплексных виртуальных проектов любых типов, размеров и уровней сложности.

Компания HCF and Associates приветствует данный фундаментальный технологический прорыв и активно его поддерживает, сотрудничая с GRAPHISOFT в целях дальнейшего развития и улучшения программных продуктов.

О HCF and Associates
Компания HCF and Associates, основанная в Сингапуре, представляет собой специализированное архитектурное и консалтинговое бюро с высокоэффективной специализированной командой архитекторов, дизайнеров и технологов.

Концептуальное и генеральное проектирование
Выполнение многочисленных крупных заказов со стороны правительства дало возможность приобрести богатый опыт в области концептуального и генерального планирования территорий от 10 га жилого, промышленного и административного назначения с различными рельефными и топографическими условиями.

Архитектурное проектирование
Активное участие и победы в архитектурных конкурсах, а также комплексный подход к проектированию развили отличный эстетический вкус и архитектурное мастерство. Выполнение заказов проектов бунгало и торговых интерьеров проявилось в утонченном подходе к дизайну, сочетающемся с экспериментами с новыми материалами. С целью передачи протоархитектурных идей создаются различные архитектурные инсталляции.

Соблюдение нормативных требований
У руководителя компании за плечами годы практики и хорошее знание нормативной базы. Эти факторы дают ему возможность успешно вести проекты с учетом местных правил и требований, предъявляемых к объектам строительства.

Внедрение координирования и управления проектами
Многолетний практический опыт, варьирующийся от проектов интерьеров «под ключ» до многомиллионных заказов, также отточил способность руководителя формировать состав рабочих групп, включающих все разделы проектирования.

О GRAPHISOFT
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
 

 


Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Кирпич без границ
06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.

Новости компаний: