Представительства компаний:
10.10.2016

Выбираем окна в мансарду: 7 практических советов для идеального решения

информация:

Правильно подобранные окна в мансарду помогут сделать помещение под крышей функциональным на все 100%. Достаточное количество света и воздуха, удобство в управлении окнами – неважных деталей нет. Ниже собраны 7 практических рекомендаций, руководствуясь которыми, каждый сможет создать в мансарде своё уникальное пространство для жизни, отдыха и творчества.

На первый взгляд может показаться, что в выборе окна в мансарду нет ничего сложного: окно и есть окно – застекленный проем, через который в помещение попадают свет и воздух. Однако, не стоит забывать, что помещение расположено прямо под крышей, что диктует строителям особые условия при подборе решений остекления.

С чего начать?

Безграничный простор для фантазии – комбинируйте окна по 4-6-8. Фотография предоставлена компанией Velux
Безграничный простор для фантазии – комбинируйте окна по 4-6-8. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

Прежде чем выбирать в мансарду окна, нужно определить её функционал: будет ли это уединённая спальня с чудесным видом, большая детская под самой крышей или уютная гардеробная комната? А может, мансарда станет полноценным этажом дома с несколькими жилыми помещениями? Одним словом, от назначения пространства под крышей будет зависеть требуемый уровень освещённости и количества окон. Мансардные окна устанавливаются прямо в крышу, превращаясь в часть кровли, с их помощью можно осветить любое пространство, даже если в нем нет вертикальных стен для монтажа привычных окон (в этом случае света почти всегда недостаточно). Огромное преимущество мансардных окон заключается в том, что они могут располагаться в любом месте крыши и быть практически любого размера.

Не стоит забывать о том, что мансардные окна, как и кровля, расположены под наклоном, так что стоит уделить особое внимание выбору надёжного проверенного производителя, специализирующегося именно на этом типе окон и качественном монтаже. Зачастую, подготовки и переделки требует сама кровля, и лучше не пренебрегать необходимыми доработками – в этом случае ваша мансарда прослужит вам гораздо дольше.

Светлая гостиная в мансарде. Фотография предоставлена компанией Velux
Светлая гостиная в мансарде. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

Да будет свет!

После того, как стало понятно, в каких именно комнатах понадобятся дополнительные окна в крыше, самое время определиться с их количеством и размерами. Это сделать довольно просто, используя «золотое правило» остекления пространства: при расчёте требуемого количества мансардных окон, на каждые 10 м² пространства необходим 1 м² остеклённой поверхности. Но, как показывает практика, для просторных, наполненных светом и воздухом гостиной или детской – это минимальный объем и лучше поставить еще больше окон. Мансардные окна производятся в нескольких стандартных размерах, которые позволят легко вычислить их количество, и для каждого размера производители указывают площадь остекления. Например, один из самых популярных размеров – 78*118 см с площадью стекла 0,59 кв. м, а значит одно такое окно полноценно освещает 5,9 кв. м жилой площади.

Мансардные окна дают на 30-40% больше света, чем вертикальные. Фотография предоставлена компанией Velux
Мансардные окна дают на 30-40% больше света, чем вертикальные. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

Ручка в верхней части окна удобна при установке на рекомендованной высоте – 90-110 см от пола. Фотография предоставлена компанией Velux
Ручка в верхней части окна удобна при установке на рекомендованной высоте – 90-110 см от пола. Фотография предоставлена компанией Velux открыть большое изображение

Окно как искусство

Благодаря широкой размерной линейке окон, возможности установки практически в любом месте кровли и большому количеству вариантов для комбинаций оконных комплексов, перед вами открывается огромный простор для творчества и возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты. Простое, но очень эффектное решение – комбинация из нескольких мансардных окон, которая воспринимается как одно большое окно и впускает в помещение свет, воздух, зрительно увеличивая пространство и создавая ощущение простора. Их можно комбинировать по горизонтали, вертикали и ставить в группах по 4, 6 или 8 окон. Кроме того, можно таким образом скомбинировать систему открывания и глухих элементов, что получится настоящее панорамное окно от пола до потолка. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание, – высота расположения окон. Для лучшего обзора и комфортных условий эксплуатации высота установки нижних окон не должна превышать 90-120 см от уровня пола. В этом случае из окон открывается отличный вид и сохраняется полноценный контакт с окружающей средой.

От высоты установки мансардных окон будет зависеть и система открывания: если окно расположено в пределах 90-120 см от пола, то удобно расположить ручку открывания сверху, если же окно выше (например, если в мансарде есть пристенок), то ваш выбор – ручка снизу.

При установке на высоте 130-160 см в мансарде с пристенком лучше выбирать окна с ручкой в нижней части. Фотография предоставлена компанией Velux
При установке на высоте 130-160 см в мансарде с пристенком лучше выбирать окна с ручкой в нижней части. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

Ванная в мансарде. Фотография предоставлена компанией Velux
Ванная в мансарде. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

«Как показывает практика, о высоте установки мансардных окон часто задумываются в самый последний момент, а чтобы подобрать оптимальный вариант открывания, этот параметр нужно знать заранее, - рассказывает Марина Прозаровская, инженер компании VELUX. – Поэтому для тех, кто в момент покупки еще не уверен в высоте установки, с этого года VELUX предлагает окно с двумя ручками – какую из них будет удобнее использовать, покупатель может решить уже после установки. А если вы цените роскошь и комфорт, остановиться на варианте дистанционного управления окном». 

Отдельно рекомендуется установка системы дистанционного управления, если окна расположены вне привычной зоны досягаемости – над лестницей или высоко в вертикальных комбинациях – во-первых, это действительно удобно, а во-вторых, по-настоящему роскошно.

Кроме того, следует самым тщательным образом выбрать материал, из которого будут сделаны ваши мансардные окна, и подходящий стеклопакет. Сегодня производители предлагают широкий выбор вариантов в зависимости от требуемого функционала. Окно может быть классическим деревянным или из пластика и полиуретана для влажных помещений. Стеклопакеты в большинстве моделей однокамерные, но по теплосбережению не уступают классическим двух- и даже трехкамерным аналогам, поскольку сделаны по специальной технологии. Обратите внимание на внешнее стекло – оно должно быть закаленным для защиты от града. При этом есть модели, оснащенные безопасным стеклопакетом с внутренним стеклом «триплекс». Это двухслойное стекло соединенное специальной пленкой, которая не позволит осколкам разлететься, если окно разобьется – это особенно важно, если речь идет о детской комнате или окне над кроватью.

Таким образом, основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе окна:

• размеры окон – в идеале определить их еще на этапе проектирования, потому как в случае мансардных окон необходимо готовить проем в кровле под определенный размер окна;

• тип открывания – в зависимости от высоты монтажа и расположения окон;

• материал – древесина с лаковым покрытием, белый влагостойкий профиль из пластика или полиуретана с деревянной основой – в зависимости от назначения помещения;

• стеклопакет – выбирайте в зависимости от того, какие характеристики, которые необходимы именно вам: теплосбережение, шумоизоляция, защита от выгорания и многое другое.

Кроме того, стоит обратить внимание на нестандартные варианты остекления мансарды от VELUX – окно-балкон или террасу, которые сделают вашу мансарду по-настоящему роскошной.

Техника – на первом месте

Мансардное окно – полноценная часть кровельного пирога. Фотография предоставлена компанией Velux
Мансардное окно – полноценная часть кровельного пирога. Фотография предоставлена компанией Veluxоткрыть большое изображение

Мансардное окно – полноценная часть кровельного пирога, поэтому это не только непосредственно рама и стекло, но и особая система установки, которую надежные производители поставляют в комплекте с окном. К примеру, установка мансардного окна в кровлю невозможна без оклада – системы желобов для отвода воды, которую необходимо приобрести вместе с окном. Кроме того, чтобы окно прослужило долго, важно обеспечить соединение каждого элемента конструкции мансардного окна с каждым слоем кровельного пирога последовательно. Каждая составляющая конструкции должна отвечать высоким стандартам качества и безопасности – это не пустые меры предосторожности, а буквально – вопрос жизни и смерти: если окно будет пропускать влагу или плохо удерживать тепло, то о комфортной жизни в мансарде можно забыть. Известные производители обычно поставляют к любому окну подходящие комплектующие для установки: так, компания VELUX предлагает готовые решения, где предусмотрены все компоненты, а качество гарантировано ведущим производителем мансардных окон.

Один из таких элементов – комплект для гидро- и теплоизоляции. От строителей можно услышать, что существуют различные варианты для соединения мансардного окна с гидро- и теплоизоляцией кровли, но использование только оригинального комплекта обеспечит качественный, быстрый и беспроблемный монтаж мансардного окна и увеличит гарантию с 5 до 10 лет.

При установке мансардного окна следует четко следовать рекомендациям производителя, кроме того, работы должны выполнять высококвалифицированные бригады рабочих-кровельщиков, чтобы обеспечить надежность и качество на долгие годы.

Аксессуары для красоты и не только

Шторы-плиссе для мансардных окон мягко приглушат свет и дополнят ваш интерьер. Фотография предоставлена компанией Velux
Шторы-плиссе для мансардных окон мягко приглушат свет и дополнят ваш интерьер. Фотография предоставлена компанией Velux открыть большое изображение

Помимо чисто технических аксессуаров для монтажа и эксплуатации мансардных окон ведущие производители предлагают широкую линейку аксессуаров. «Когда речь идет об оформлении классических окон, то, как правило, большинство покупателей выбирают тюль, гардины, жалюзи или римские шторы. При выборе декора для окон в мансарде можно не отказываться от привычных деталей: например, VELUX предлагает на выбор затемняющие шторы, полупрозрачные шторы-плиссе, рассеивающие рулонные и изящные римские шторы. – рассказывает дизайнер Гусева Наталия. – Все модели представлены в множестве цветов. А для тех, кто не боится смелых решений и готов к по-настоящему яркому дизайну – специальные коллекции Star Wars, Disney или от сдержанных голландцев Scholten & Baijings. Кроме того, некоторые аксессуары совершенно необходимы для комфортной жизни в мансарде, например, внешние маркизеты для защиты от жары и москитные сетки».

Одним словом, мансарда сегодня – это не только комфортное помещение под крышей, которое по вашему желанию может превратиться в гостиную, лофт, гардеробную или детскую, но и настоящее средство подчеркнуть собственную индивидуальность и выразить себя. Если подойти к ее строительству и оформлению с должным вниманием, то мансарда станет вашим любимым местом в доме на долгие годы.
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: