«Карусель»
«Карусель»
информация:
-
статус
проект -
даты
2009 -
место
Ярославль -
функция
Инженерно-промышленный / Склад -
ссылки:
Семён Расторгуев
Россияавторский коллектив
Архитектурная мастерская ПТАХИ
«Карусель»
«Карусель»
описание:
Основная проблема поймы реки Которосль в г. Ярославле в настоящее время — застройка территории полупромышленными и коммерческими сооружениями (например: торговым комплексом «Карусель»), в основном, в виде ангаров и складов. Это происходит несмотря на то что в городе сейчас наблюдается переизбыток торговой функции. По оценкам экспертов РБК здесь торговых площадей на единицу населения больше чем в Париже и Лондоне, при том, что средний доход Ярославца в 5-10 раз меньше чем жителя европейских столиц.
Таким образом, данная территория, фактически являющаяся центром города, оказывается недоступной для городского населения, полностью лишённой обществено-культурных функций и занятой объектами, дальнейшее функционирование которых под вопросом. Это происходит, несмотря на то, что уже несколько лет Кафедрой архитектуры ЯГТУ по поручению мэрии г. Ярославля разрабатываются проекты благоустройства и частичной застройки территории, направленные на создание здесь нового городского центра и придание пойме Которосли соответствующего статуса.
Архитектурной мастерской ПТАХИ был создан проект-провокация «Карусель» наглядно показывающий к чему может привести дальнейшая неконтролируемая застройка поймы реки Которосль. Конептуальный проект — антиутопия развития данной территории.
Застройка производится стандартными типовыми модулями 70 х 35 х 20 м из расчёта получения максимального количества квадратных метров с единицы площади земли любой ценой. Функция этих сооружений малопонятна простому жителю города — это что-то среднее между военной базой и промзоной. Вход на территорию — только по пропускам.
Легенда:
“2030 год. К власти пришли роботы, японцы и персонажи аниме. Они строят многочисленные сооружения с тайными функциями. По слухам, эти комплексы созданы для того, чтобы установить контроль над сознанием оставшегося пока ещё вменяемым населения ...”