Международный аэропорт «Симферополь». Фотография © Юрий Югансон
Интерьеры Международного аэропорта «Симферополь»
информация:
-
статус
постройка -
даты
2016 —2017 / —04. 2018 -
место
Симферополь
Укромновское сельское поселение, Площадь воссоединения, 1 -
функция
Транспортный / аэропорт -
площадь участка
37 га -
площадь застройки
32 000 м2 -
общая площадь
59 000 м2 -
высота
30 -
этажность
4 -
строительный объем
960 000 м3 -
Площадь озеленения – 60 000м2
Площадь мощения (тротуаров) – 45 000м2
Площадь проездов – 50 000м2
Полезная площадь здания – 54 000м2
Количество машиномест наземной автостоянки – 1 800 -
другие объекты
2018Международный аэропорт «Симферополь» -
авторский коллектив
Руководитель авторского коллектива: Ю. Тряскина, Ю. Борисов
Архитекторы (интерьеры): О. Романова, Т. Гриханова, И. Колоколова, Д. Корпусова
Архитекторы (благоустройство привокзальной площади): Л. Маттана, П. Култышев, К. Заиграев, Д. Вукосавлевич -
партнеры, заказчики, смежники
Заказчик – ООО «Аккорд Инвест»
Консультант по техническим вопросам – «Спектрум»
Строительная организация – Компания Acons Pro

Николай Миловидов /
Nikolai Milovidov / Россия
Юлий Борисов /
Yuliy Borisov / Россия
Юлия Тряскина /
Julia Tryaskina / Россия
UNK project /
UNK project / РоссияМеждународный аэропорт «Симферополь». Фотография © Юрий Югансон
Архи.ру об этом объекте:
Алёна Кузнецова. 10 аэропортов
В стране интенсивно строят и реконструируют здания аэропортов: российские и иностранные архитекторы, причем нередко интерьеры получаются интереснее наружности, а иногда и фасад неплох. Рассматриваем 7 построек и 3 проекта по следам круглого стола с Арх Москвы.
читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Лилия Аронова. Море, солнце, самолеты
Международный аэропорт «Симферополь». Фотография © Юрий Югансон
описание:
Проект создан для конкурса на разработку нового здания международного аэропорта в Симферополе.
Основная цель конкурса – создание выдающегося аэровокзального комплекса с оптимальными условиями для эффективной работы аэропорта и для качественного обслуживания пассажиров при соблюдении бюджетных ограничений, накладываемых планом капитальных затрат.
Новый аэровокзальный комплекс – это создаваемый с нуля транспортный узел, способный удовлетворить будущий спрос. Предполагается, что он полностью заменит существующий аэровокзал, который будет закрыт для регулярных авиаперевозок.
Строительство аэровокзального комплекса аэропорта должно начаться весной 2016 года.
Планируется, что новый аэровокзальный комплекс откроется весной 2018 года и будет обслуживать на первом этапе порядка 6,5 миллионов пассажиров в год.
Архитектурное решение от UNK project представляет собой метафору геополитических отношений России и её новой территории – республики Крым. Здание аэропорта (олицетворение России) объединено с привокзальной площадью (олицетворение Крыма) единой кровлей – символом объединения двух родственных территорий.
Здание аэровокзала представляет собой в плане полукруг, плоская сторона которого примыкает к перрону. За счёт кровли перед зданием формируется крытая площадь, освещённая естественным солнечным светом, проникающим сквозь фонари верхнего света. Фасады здания выполнены из витражного остекления с использованием энергосберегающего стекла. Периметральное остекление позволяет создать комфортные визуальные связи с территорией комплекса. Перед зданием аэропорта создана площадь с водоёмом и фонтаном. В фонтане выполнена подсветка в форме карты Крыма, в точке расположения города Симферополя расположена мачта с российским флагом. Капли фонтана формируются в виде необходимых надписей или знаков. Вдоль контура фонтана созданы торговые павильоны и кафе для ожидающих посетителей, а также жителей близлежащих районов. На втором этапе строительства предполагается возведение двух посадочных коридоров вдоль перрона.
Крыша опирается на колонны Y-образной формы, верхние части которых напоминают форму птицы в полёте. Колонны расположены в интерьере и экстерьере, поддерживая покрытие над площадью, а также покрытие со стороны перрона. Единая крыша площади и здания в сочетании с лёгким стеклянным фасадом формирует визуальный эффект безбарьерной среды, в которой граница между интерьером и экстерьером становится условной.
При входе в здание аэровокзала посетитель оказывается в многосветном пространстве. На первом уровне находится зона регистрации, зона выдачи багажа и торговые площади, в центре зала – лестницы (эскалаторы) и лифты, ведущие наверх, на третий уровень, в зону личного досмотра пассажиров. Из зоны досмотра посетитель попадает в зал ожидания с магазинами беспошлинной торговли (duty free) и выходит на посадку к самолётам. Из зала ожидания можно попасть в VIP-зал и ресторан, воспользовавшись лифтами или лестницей. В ресторане – открытая терраса с видом на взлётную полосу, кровлей которой служит покрытие с фонарями верхнего света. Высадка из самолётов происходит на втором уровне, оттуда посетители попадают в зону получения багажа.
Международный аэропорт «Симферополь». Фотография © Юрий Югансон
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Проект международного аэропорта «Симферополь» © UNK project
Международный аэропорт «Симферополь» © UNK project
Международного аэропорта «Симферополь» © UNK project
Проект международного аэропорта «Симферополь» © UNK project
Проект международного аэропорта «Симферополь» © UNK project
Николай Миловидов,
другие постройки:
Избранные архитекторы:
Проект из каталога (случайный выбор)
Избранные постройки:
Зарубежные новости
Древность, дроны и кортен
Традиции энергетики
Наследники трамвая
Забег по петле
Жизнь на биеннале
Технологии:
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.ООО «КБЭА»
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.SEVALCON , АО «Мосинжпроект», Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ)
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой (DNK ag), Алексея Козыря, Михаила Бейлина(Citizenstudio) и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом «Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.АРХИТАЙЛ/ ARCHITILE, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Архитектурная группа DNK ag, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO, Архитектурная мастерская Алексея Козыря
Светлые грани у подножия Монблана
Бюджетный, влагостойкий и удобный облицовочный материал – цементные плиты КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® – стал основой для создания узнаваемого образа центра водных видов спорта в курортном альпийском Салланше.AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)