RSS
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015
© Студия 44

Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»

информация:

  • статус
    реализовано
  • даты
    19882015
  • место
    Санкт-Петербург
    ул. Аккуратова, д. 2, литер А
  • координаты
    60.015066, 30.302357
  • функция
    Туризм/здравоохранение / Медицинский центр
  • площадь участка
    3,6757 га
  • площадь застройки
    3 258 м2
  • площадь подземная
    3 086 м2
  • общая площадь
    35 550 м2
  • этажность
    20
  • строительный объем
    157 720 м3
  • Общая вместимость – 300 коек, в том числе 50 детских коек
    Количество коек в отделениях реанимации – 38 шт.
    Кафе персонала – 100 посадочных мест
    Многофункциональный зал – 600 мест
    Площадь благоустройства – 7 665 м2
    Общая площадь блока 1 – 28 253 м2
    Общая площадь блока 2 – 3 140 м2
    Общая площадь блока 3 – 1 071 м2

    Полезная площадь здания – 30 234,75 м2, в том числе:
    подвал – 2 702,18 м2
    Блок 1 – 24 079,56 м2
    Блок 2 – 2 580,52 м2
    Блок 3 – 872,49 м

    Расчетная площадь здания – 17 350,82 м2, в том числе:
    подвал – 564 м2
    Блок 1 – 14 661,66 м2
    Блок 2 – 1 613,31 м2
    Блок 3 – 511,85 м2
Никита Явейн

авторский коллектив

Архитекторы: Николай Смолин, Янина Смолина, Василий Романцев, Петр Шлихтер, Марьям Замелова, Татьяна Андреева, Дарья Насонова, Елена Логинова, Игорь Бритиков, Наталья Познянская, Евгений Новосадюк, Николай Новоточинов, Михаил Федоров, при участии Дарьи Гординой

Главные инженеры проекта: Ольга Левина, Евгений Корепанов

Конструкторы: Дмитрий Кресов, Ирина Ляшко, Ирина Никулина, Ирина Берина, Анна Ляшко, Людмила Швалова, Елена Силантьева, Ирина Королькова, Владимир Турчевский, Андрей Денисов

Авторский надзор: Дмитрий Ярошевский

Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44

Архи.ру об этом объекте:

07.09.2022

Алёна Кузнецова. Евгений Новосадюк: «Без триггеров, которые тебя заставят что-то преодолеть, на следующую ступень можно так и не перебраться».

Выяснили у Евгения Новосадюка, как пройти путь от выпускника художественной школы до партнера «Студии 44». Спойлер: придется много работать, не высыпаться и очень любить свой город.

Архи.ру: Евгений, сколько вам лет? Евгений Новосадюк: 34 года. Расскажите о времени до Студии 44 где учились и работали, кто были ваши учителя? В какой-то момент родители задали вопрос, чем я собираюсь заниматься по жизни. Я не хотел быть ни ю...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44

описание:

Здания Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова расположены по соседству с Удельным парком, в квартале, ограниченном улицами Аккуратова, Мигуновской, Тбилисской и 3-ей линией 1-ой половины.

История Центра
В конце 1980-х материальная база всех больниц Северо-Западного федерального округа позволяла своевременно осуществлять кардиохирургическое лечение только для 15% от числа нуждающихся в нем пациентов. Для улучшения этой сложной ситуации в 1988 году, под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития России, было начато строительство нового корпуса тогда еще НИИ кардиологии. Проектирование вел институт ЛенНИИпроект (арх. С.М. Зельцман). Однако в начале 1990-х годов из-за экономических проблем в стране стройка была заморожена более чем на 10 лет. Работы возобновились в период подготовки Петербурга к 300-летию. Первый пусковой комплекс (поликлиника, станция переливания крови, администрация) был введен в эксплуатацию в 2006 году. Второй пусковой комплекс (клиника на 350 коек, реанимационное отделение на 54 койки, 16 операционных и пр.) вошел в строй в июне 2009 года.

Третий пусковой комплекс (Лечебно-реабилитационный комплекс), спроектированный Архитектурным бюро «Студия 44», введен в эксплуатацию в 2015 году. В Лечебно-реабилитационном комплексе, оборудованном по последнему слову техники, осуществляются кардиохирургические операции, гемотрансплантации, пересадки стволовых клеток и другие уникальные операции. Численность персонала в здании, включая высококвалифицированный медицинский и научный персонал – 500 человек (310 человек в максимальную смену).

Комплекс размещен в северо-восточной части квартала, на вытянутом участке площадью 3,68 га, ограниченном красными линиями улиц Аккуратова, Мигуновской, 3-ей линии 1-й половины и планируемой к строительству 4-й магистрали. Здания Центра – Клинико-поликлинический комплекс (КПК) и Перинатальный центр (ПЦ) – ограничивали и без того тесный участок строительства ввиду необходимости сохранения нормативных условий их освещенности и инсоляции. При этом заданная заказчиком функциональная программа здания была прописана достаточно жестко – как по площадям помещений, так и по функциональным связям. (В частности, требовалось запроектировать удобные функциональные связи нового комплекса с другими зданиями Центра).

В этой ситуации было принято необычное для лечебного здания решение. Основной – лечебный – корпус (блок 1) был запроектирован высотным (20 этажей). Компактная в плане «башня» смещена в угол участка, чтобы снизить воздействие на окружение. Зонирование высотного объема по вертикали выполнено с таким расчетом, чтобы удовлетворить требованиям пожарной безопасности: больничные палаты располагаются не выше 12-го этажа (12-ый этаж – последний, с которого пожарные могут эвакуировать людей). 13-ый этаж здания – технический, выше располагаются операционные, отделение функциональной диагностики, административные и учебно-научные помещения.

Вертикальное зонирование лечебного корпуса (блока 1):
  • Подвал – службы технического обеспечения;
  • 1 этаж – приемные боксы для детей, приемные боксы для взрослых, вестибюль;
  • 2 этаж – кардиологическое отделение;
  • 3 этаж – отделение детской кардиохирургии;
  • 4 этаж – отделение терапии;
  • 5 этаж – отделение детской онкогематологии и трансплантологии костного мозга;
  • 6 этаж – отделение онкогематологии и трансплантологии костного мозга;
  • 7 этаж – кардиологическое отделение;
  • 8 этаж – отделение сердечно-сосудистой хирургии;
  • 9 этаж – отделение нейрохирургии;
  • 10 этаж – отделение трансплантации;
  • 11 этаж – два отделения кардиохирургической реанимации;
  • 12 этаж – отделение нейрореанимации, кардиотерапевтической реанимации и кардиохирургической реанимации;
  • 13 этаж – службы технического обеспечения;
  • 14 этаж – 16 этаж – операционные;
  • 17 этаж – службы технического обеспечения;
  • 18 этаж – отделение функциональной диагностики и эндоскопических исследований; отделение лечебной физкультуры; аптечный склад;
  • 19 этаж – административный блок;
  • 20 этаж – учебно-научный блок.
На крыше здания, на высоте 83 м, устроена вертолетная площадка. Помимо обеспечения требований пожарной безопасности (эвакуация с помощью спасательной капсулы), вертолетная площадка служит для экстренной доставки донорских органов. Для снижения шумового воздействия вертолетная площадка оборудована специальным экраном.

Блок 2, в котором размещен многофункциональный зал для проведения научных конференций и выставок, в том числе международных, вынесен за пределы высотной части, так как требования безопасности для высотных зданий ограничивают количество людей, единовременно находящихся в их помещениях.

Вертикальное зонирование блока 2:
  • Подвал – технические помещения;
  • 1 этаж – помещения входной группы (вестибюль с зоной гардероба, санузлы), кафе на 100 посадочных мест;
  • 2 этаж – фойе с буфетом, подсобные помещения;
  • 3 этаж – 6 этаж – многофункциональный зал.
Для части посетителей, попадающих в конференц-блок с улицы, предусмотрен отдельный вход и гардероб. Основная масса посетителей – сотрудники комплекса – будут оставлять одежду в гардеробных блока № 1 и проходить в блок № 2 по первому этажу. Все посетители попадают в вестибюль, подъем из которого на различные уровни осуществляется по двум открытым лестницам, по закрытым лестницам и на двух пассажирских лифтах.

Покрытие одноэтажных частей блока № 2 – эксплуатируемое, в виде зеленой кровли, на которой высаживаются специальные сорта трав, мхов, в отдельных местах – кустарники.
Еще один блок – Блок 3 – отделен по технологическим причинам: размещенное в нем оборудование (в частности, компьютерный томограф) очень чувствительно к внешним воздействиям.

Блоки объединены стилобатной частью и подвалом, через который осуществляются основные технологические связи здания. Связи проектируемого комплекса с другими частями центра осуществляются посредством переходных галерей.

Три блока выстроены в цепочку вдоль красной линии квартала, высотный объем визуально закрепляет его угол, одновременно фиксируя створ 4-ой магистрали и ее поворот. Сложность функциональной структуры здания компенсируется лаконичной и ясной архитектурой составляющих его объемов.

Применение текстур и материалов, подобных тем, что уже использовались в зданиях Центра, гармонизирует новое здание с его архитектурным окружением. Отделка фасадов построена на сочетании черного полированного Butterfly Blue G1001 и светлого керамогранита. Выразительность лаконичной архитектуре придают алюминиевые жалюзийные решетки, стеклянные экраны и жалюзи высотного лечебного корпуса.
Блок 1. Членение высотного корпуса задано горизонтальными поясами различных фактур, в соответствии с его функциональным зонированием. Каменная облицовка нижней части здания дополнительно закрыта стеклянным экраном для защиты палат от шума. Решетки технических этажей и различное по характеру остекление «операционной» и «административной» частей здания – разнообразят фасадную пластику.

Блок 2. Шестиэтажный объем многофункционального зала с фойе и кафе решен в виде двух вложенных друг в друга цилиндров – глухого высокого объема многофункционального зала и прозрачного цилиндра вестибюля и фойе. Цилиндр многофункционального зала имеет глухие, облицованные камнем стены без проемов. Он установлен на колоннах, за счет чего его низ вознесен на высоту третьего этажа (верх стен достигает отметки 27,7 м), а пространство под ним полностью просматривается. Освещение многофункционального зала предусмотрено с помощью зенитных фонарей. Благодаря такому решению в зал попадает только отраженный верхний свет, наиболее подходящий для осмотра экспозиций. На время показа видеоизображений проемы зенитных фонарей зашториваются.

В противовес глухому внутреннему объему наружный цилиндр выполнен в максимально прозрачных конструкциях: это сплошной витраж высотой 13 метров. В прозрачном цилиндре находятся залы вестибюля, фойе, обеденный зал кафе, а по его периметру – все вертикальные коммуникации (2 открытые лестницы, 4 лестничные клетки и 2 пассажирских лифта).

Блок 3. Прямоугольная форма в сочетании с подчеркнуто строгой и регулярной прорисовкой фасадов призваны обеспечить этому небольшому объекту достойное место в общей композиции здания.
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Реализация, 2015 © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». План © Студия 44
Лечебно-реабилитационный комплекс ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова». Разрез © Студия 44

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Дмитрий Сухов
  • Владислав Андреев
  • Марина Егорова
  • Алексей Полищук
  • Роман Леонидов
  • Татьяна Гук
  • Константин Таранов
  • Наталья Сидорова
  • Раис Баишев
  • Алексей Орлов
  • Валерий Лукомский
  • Иван Кожин
  • Антон Надточий
  • Николай Кикава
  • Анастасия Абашева
  • Андрей Чуйков
  • Сергей Орешкин
  • Павел Андреев
  • Александра Кузьмина
  • Егор Донцов
  • Сергей Труханов
  • Василий Крапивин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Андрей Михайлов
  • Константин Ходнев
  • Александр Котенков
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Асадов
  • Илья Машков
  • Всеволод Медведев
  • Зураб Басария
  • Сергей Скуратов
  • Ростислав Цайзер
  • Юрий Виссарионов
  • Владимир Тихонов
  • Андрей Романов
  • Юлий Борисов
  • Григориос Гавалидис
  • Анатолий Столярчук
  • Анна Иванова
  • Михаил Канунников
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Асадов
  • Левон Айрапетов
  • Александр Скокан
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Климов
  • Михаил Давыдов
  • Александр Самарин
  • Игорь Шварцман
  • Наталия Шилова
  • Сергей Кузнецов
  • Юлия Тряскина
  • Роман Грибанов
  • Олег Мединский
  • Екатерина Кузнецова
  • Вера Бутко
  • Григорий Мустафин
  • Валерия Преображенская
  • Никита Явейн
  • Сергей Никешкин
  • Игорь Членов
  • Владимир Плоткин
  • Энди Сноу
  • Сергей Чобан
  • Евгений Зеленов
  • Владимир Ковалёв
  • Степан Липгарт
  • Илья Уткин
  • Андрей Гнездилов
  • Станислав Белых
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Антон Лукомский
  • Полина Воеводина
  • Евгений Подгорнов
  • Виталий Лутц
  • Дмитрий Буш

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Офис трансконтинентальной компании
  • Благоустройство сквера «Стерео» в Сочи
  • Новый пассажирский терминал аэропорта Кавказа
  • Комплекс апартаментов Carre Blanc
  • Каждый атом важен!
  • ЖК Большая Семерка
  • ЖК Матвеевский парк
  • Концепция благоустройства сквера Артбазы в Сергиевом Посаде
  • Благоустройство территории ЖК Селигер Сити

Новости российской архитектуры:

Культурный метаморфоз
02.11.2024

Культурный метаморфоз

Марина Дерябина
Слои и уровни полета
31.10.2024

Слои и уровни полета

Владимир Плоткин
Арт-лабаз
31.10.2024

Арт-лабаз

Наталья Бавыкина, Алексей Фатькин

Технологии:

28.10.2024

Свет и материя

​В новой коллекция светильников Центрсвет натуральные материалы – алебастр, латунь и кожа – создают вдохновляющие сюжеты для дизайнеров. Минимализм формы подчеркивается благородством материала и скрывает за собой самую современную технологию.
Центрсвет
15.10.2024

Teplowin: новое имя, проверенный опыт в фасадном строительстве

Один из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций на российском строительном рынке – «ТД Окна» – объявил о ребрендинге: теперь это бренд Teplowin, комплексный строительный подрядчик по фасадам, осуществляющий весь спектр услуг по производству и установке фасадных систем, включая алюминиевые и ПВХ конструкции, а также навесные вентилируемые фасады.
Teplowin
01.10.2024

Архитектурная подсветка фасадов ЖК и освещение придомовой территории

Уютно должно быть не только внутри жилого комплекса, но и рядом с ним. В этой статье мы рассмотрим популярные осветительные решения, которые придают ЖК респектабельности и обеспечивают безопасную среду вокруг дома.
Arlight
другие статьи