ММДЦ Москва-Сити, вид с правого берега. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка

Конкурсная концепция развития территорий у Москвы-реки

информация:

Александр Скокан

Александр Скокан

Alexander Skokan / Россия
АБ Остоженка

АБ Остоженка

Ostozhenka Bureau / Россия

Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка

Архи.ру об этом объекте:

18.12.2014

Юлия Тарабарина. Александр Скокан: «Реку следует рассматривать только вместе с ее многочисленными притоками, в Москве их сто сорок один»

Глава консорциума «Остоженки» – о реке, пронизывающей город; о расширении темы конкурса, о связности парков, канатных дорогах и постановлении правительства номер 666.

Архи.ру: В чем суть вашей концепции? Александр Скокан: Река сейчас скорее негативный, чем позитивный фактор. Она разрывает городскую ткань также, как железные дороги, как Третье кольцо и промзоны. Наша идея состоит в том, чтобы превратить ее ...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Мастер-план для реки. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка

описание:

Проект разработан в консорциуме с архитекторами и урбанистами французского бюро «Ателье Льон»(Ateliers Lion Associes), архитектором и урбанистом Александрой Гутновой (Goodnova), географами и экологами из Института географии РАН. Транспортные вопросы курировали Юрий Шершевский и фирма Ситек (Citec) во главе с Филиппом Гассером (Philippe Gasser). За культурное программирование и экономическую модель отвечал фонд РЭД (Red Foundation). Экологическую концепцию разработала компания Транссолар (Transsolar KlimaEngineering).

Краткое содержание концепции:

Мы рассматриваем Реку как систему, подобную кровеносной, а не коридор в гранитных берегах. Система эта состоит из самой Москва-реки, её притоков и самых маленьких ручейков. Когда-то на территории Москвы было до 140 малых рек. Сейчас осталось около 70. Многие из них на всём протяжении заключены в трубы. Наша цель – чистая река, в которой можно купаться в любом месте, как раньше, когда напротив Кремля проходили соревнования по плаванию, когда на стрелке острова стояла вышка для прыжков в воду.

Для этого необходимо очистить притоки, в данный момент несущие загрязнение от поверхностных вод и отходов производства в Москва-реку. Река, текущая по поверхности способна к самоочистке. Мы предлагаем раскрыть забытые реки, достать их из-под земли. Превратить их в районные парки с переливными прудами и берегами, засаженными растениями, помогающими в очистке воды. Предлагая программу терапии и городской экологии бассейна Москва-реки в целом, мы выводим на новый уровень проницаемость городской среды, её индивидуальность, удобство для жизни.

Таким образом, все районы Москвы получают свою реку, а Москва получает сто рек вместо одной.

Москва=Москва
Москворечье – Сто рек
Москва-река в каждом районе города


Москва – одна из немногих рек, которые дали имя столице страны. Когда-то на территории современной Москвы в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги было примерно 115-140 рек, из которых сохранились полностью или частично около 70 рек. Это – бассейн Москва-реки. Мы считаем, что реабилитированная, вспомненная водная структура станет прекрасным новым экологическим каркасом для города. С одной стороны, она свяжет воедино его 2,5 тысячи квадратных километров территории, с другой стороны, станет поводом для локальных парков и зон отдыха, то есть точками притяжения для жителей окружающих районов.

Предлагая поэтапную стратегию открытия русел притоков Москвы-реки, мы создаем программу её терапии и городской экологии в целом, выводим на новый уровень проницаемость городской среды, её индивидуальность, удобство для жизни. По сути, Город со временем приобретает сто рек вместо одной.

Экология Москва-реки

Река – это экологический коридор для бесчисленных животных, рыб, птиц и насекомых, использующих реку как дорогу, перемещающихся по ней с севера на юг и наоборот. Для очищения акватории, необходимо изменить систему ливневой канализации, позволить дождевой воде оставаться на территории, устроить бассейны-отстойники вдоль берегов, устроить систему фиторемедиации воды, создать ландшафтные парки на территориях вдоль реки. То есть, применить современный подход к экологии, реабилитировать водную систему.

Филька

Примером такой реабилитации может послужить открытие реки Фильки. В данный момент река заключена под землю. Над ней проходит Филёвская, голубая ветка метро. Наименее загруженная из линий московского метрополитена. Мы предлагаем заменить подлежащую реконструкции линию метро линией экологичного низкопольного трамвая, а русло реки раскрыть и превратить пойму Фильки в парк с водоёмами. Такой парк свяжет части жилого района Фили-Мазилово, разрезанного сейчас веткой метро.

Транспорт

В центре уделять больше внимания пешеходам, а в зонах развития, то есть в районе ТТК, делать упор на удобство для транспорта. Развивать общественный транспорт, делать дополнительные линии вдоль набережных. Применить сезонное модулирование – зимой отдавать автомобилям часть дороги, занятой летом пешеходами и велосипедистами. Устроить две линии канатной дороги. Первая должна связать территории Москворецкого парка – Тушино, Строгино, Серебряный бор, Крылатское, Мневники, Фили. Вторая – южные промышленные территории – Нагатинскую, ЗИЛ, Южный порт, Текстильщики.

Подход к проектированию территорий прилегающих к Москвареке

Территория для разработки достаточно велика. Мы сделали не просто проект, а целое исследование о том, как трансформировать территории на берегах Москвареки, о том, как вернуть городу реку. Мы разработали некие правила поведения, которые нужно использовать в работе с территориями вокруг Москвареки, основанные на идее удобного доступа к реке, в том числе для привлечения новых жителей и создания рабочих мест.

Данный подход включает в себя несколько принципов:

  • Открытость к реке общественных пространств;
  • Пространственное решение застройки, с ориентацией на реку и набережные, улучшенную инсоляцию;
  • Связность реки с существующими кварталами, развитие связей с удаленными районами;
  • Максимальное освобождение набережных в пользу пешеходов и общественного транспорта;
  • Продуманные цокольные этажи проектируемой застройки в продолжение уличных общественных пространств: максимально прозрачные и наполненные общественными, публичными функциями – торговля, офисы, сервис и обслуживание;
  • Максимальная взаимосвязь с окружающей средой.

В рамках работы над концепцией были продробно проработаны несколько участков:

Строгино

Природная территория. С точки зрения географов и экологов, должна быть заповедной, запрещённой для строительства. Мы предлагаем организовать зону отдыха, продумываем мероприятия, которые могли бы проходить на воде, инфраструктуру для видов спорта уже существующих на этой территории и тех, которые могли бы там появиться.

Сити

Предлагается организовать подходы к реке, построить ещё несколько мостов, связывающих два берега, позволяющих правому берегу реки, Кутузовскому проспекту и развивающейся территории между музеем «Бородинская битва» и берегом реки выполнять рекреационную и досуговую функцию для Сити.

ЗИЛ

Разработка представленного к детализации участка принимает во внимание уже заложенные на остальной территории ЗИЛа принципы урбанизации, на концепцию развития соседнего квартала (проект Меганом). Планировка новой застройки опирается на существующие оси, следы промышленного прошлого ЗИЛа, а уличные направления, заданные в северной части территории, продолжены «насквозь» вплоть до набережных затона. Главная общественная зона проекта – зелёный парк расположен в центре полуострова. Щедро озеленённое, это ландшафтное общественное пространство насквозь пронизывает полуостров соединяя Москва реку с «телом» города и существующими жилыми кварталами Даниловского района.

В концепции планировки участка мы использовали общие принципы, предложенные нами как некоторые «правила и рекомендации» для работы на прибрежных территориях. Кроме того, при функциональном программировании застройки жилые площади максимально сочетаются с другими функциями (офисами, коммерческими помещениями, социальной инфраструктурой). Были разработаны действия по инсталляции ландшафтно оформленных бассейнов фито-реставрации воды и почвы, использованию новых технологий в подходе к проекту благоустройства. Новый квартал должен стать «пилотным» с точки зрения современного экологического подхода к организации городской среды и решению городских проблем.

Здания средней высотности определяют «фон» архитектурного решения всей территории, по своему масштабу они органично вписываются в московский городской пейзаж. Витрины и застекленные фрагменты первых этажей вдоль главных улиц (коммерческие и сервисные функции) обеспечивают визуальную связь с внутренними дворами парцелл. Весь проект подразумевает постоянный «диалог» между набережной и открытым речным пейзажем и камерными и уютными приватными пространствами внутри миникварталов (традиции московских дворов).

Сводная схема транспорта. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Эспланада Москворецкого моста как продолжение Красной площади. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Профильное сечение по Строгинской пойме. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Профильное сечение по ЗИЛу. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Развитие территории ЗИЛа. Фотомонтаж. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
ЗИЛ. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Предложение по развитию реки Фильки. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Предложение по развитию реки Городня: южный аналог Москворецкого парка. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Инвентаризация: функционально-типологическая схема. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Профильное сечение по реке Городня. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Обустройство набережных летом и зимой. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Серебряный бор и Строгинская пойма (фиолетовым обозначена трасса канатной дороги). Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Строгинская пойма: план суши. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Профильное сечение – Москва Сити. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Район ММДЦ Москва-Сити. Очередность реализации проекта. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
ЗИЛ. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Предложение по развитию реки Котловки. Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка
Концепция развития территорий у Москвы-реки © АБ Остоженка

Александр Скокан,

другие постройки:
  • Причальный, Москва
  • Реорганизация промзоны в Хорошево-Мневниках, Москва
  • Жилой комплекс “I Love” (3-й корпус), Москва
  • ЖК «Новокрасково»,
  • ЖК Парад планет в Королеве, Королёв
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде, Москва
  • Кировск-2042. Всесезонный спортивно-туристический центр Северной Европы, Кировск
  • Концепция пространственного развития города Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск
  • Гостиничный комплекс Radisson Blu, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталья Сидорова
  • Григориос Гавалидис
  • Юлия Тряскина
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Никешкин
  • Дмитрий Реутт
  • Антон Надточий
  • Зураб Басария
  • Евгений Волков
  • Сергей Скуратов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Наталия Шилова
  • Роман Леонидов
  • Андрей Асадов
  • Игорь Шварцман
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Андрей Романов
  • Степан Липгарт
  • Андрей Гнездилов
  • Василий Крапивин
  • Александр Скокан
  • Юлия Солдатенкова
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Плоткин
  • Алексей Гинзбург
  • Анатолий Столярчук
  • Максим Гурвич
  • Александра Кузьмина
  • Виталий Лутц
  • Евгений Герасимов
  • Никита Токарев
  • Сергей Чобан
  • Валерий Лукомский
  • Илья Уткин
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Анастасия Абашева
  • Николай Переслегин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Буш
  • Георгий Трофимов
  • Олег Мединский
  • Полина Воеводина
  • Татьяна Гук
  • Иван Кожин
  • Ростислав Цайзер
  • Карен Сапричян
  • Катерина Грень
  • Андрей Михайлов
  • Константин Ходнев
  • Энди Сноу
  • Никита Явейн
  • Антон Лукомский
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Машков
  • Екатерина Кузнецова
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Орешкин
  • Александр Попов
  • Сергей Переслегин
  • Юлий Борисов
  • Михаил Канунников
  • Александр Котенков
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Александр Асадов
  • Николай Миловидов
  • Сергей Труханов
  • Александр Самарин
  • Владимир Ковалёв
  • Игорь Членов
  • Валерия Преображенская
  • Олег Григорьев
  • Евгений Подгорнов
  • Вера Бутко

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом по реновации на Перовской улице
  • Торговый центр в Электростале
  • Madison
  • Проект загородного дома Buena Vista
  • Детский сад в составе  ЖК «ГринПарк»
  • Мастер-план развития Астраханской агломерации, проект консорциума Института Генплана Москвы, победитель конкурса
  • Qatar restaurant pavillon
  • Многофункциональный комплекс в Кузьминках
  • Реконструкция центра обработки данных

Новости российской архитектуры:

Градостроительные опыты
23.09.2021

Градостроительные опыты

Татьяна Гук, Максим Гурвич, Виталий Лутц
От ЗИМа до -изма
20.09.2021

От ЗИМа до -изма

Ирина Калугина, Анна Калугина, Виталий Стадников, Константин Африкантов, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров
Шкала времени Кумертау
17.09.2021

Шкала времени Кумертау

Лейсян Азнабаева, Юлия Федяева

Технологии:

24.09.2021

Станция МЦК «Автозаводская»


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект, Нижегородский проектный институт, КОЛОС-ПРОЕКТ, СС Проект
23.09.2021

Delabie идет в школу

Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
DELABIE
20.09.2021

Сантехника немецкого бренда Duravit дополнила интерьеры отреставрированного кинотеатра «Художественный»

Эстетика продукции Duravit помогает поддерживать настроение элегантного и светского «электро-театра», расположенного в центре Москвы и открытого после реставрации в прошлом году.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
17.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи