RSS
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект

информация:

Александр Бровкин
Полина Воеводина
Сергей Труханов

авторский коллектив

Руководитель мастерской: С. Труханов
Руководитель отдела концепции: П. Воеводина
Главный архитектор проекта: А. Бровкин
Ведущий архитектор проекта: Д. Репина
Архитекторы проекта: В. Купрянов, Н. Федорова, Д. Баренбойм
Ландшафтный архитектор: Е. Орехова
Визуализация экстерьеров: О. Трусова

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: PRINZIP Недвижимость
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Архи.ру об этом объекте:

21.10.2014

Анна Городинская. В духе Бажова

Пояс-оберег по внешней линии квартала, потайной сад и гостиница, спрятанная в зазеркалье внутреннего двора: проект Т+Т Architects выиграл конкурс на реновацию комплекса зданий Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге.

Результаты конкурса на концепцию застройки промплощадки уральского приборостроительного завода, были объявлены в конце сентября. Победил проект ТТ Architects, обойдя девять других участников, в числе которых были, в частности, Valode and Pistre, Twel...   читать дальше
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects

описание:

Градостроительная ситуация
Участок площадью 1.5 га расположен в самом центре г. Екатеринбурга, по соседству с административными зданиями и памятниками архитектурного и культурного наследия с видом на городской пруд. Близость к пешеходным маршрутам, скверам и паркам, памятникам и музеям,говорит о непосредственной вовлеченности квартала в городскую жизнь. Набережная формирует линейный ансамбль фасадов домов, выполненных в традиционной манере. Комплекс зданий приборостроительного завода является неотъемлемой частью панорамы набережной со множеством видовых точек с противоположного берега и проспекта Ленина. На территории квартала располагался «Уральский приборостроительный завод». В 2014 году было принято решение по переносу ряда мощностей Уральского приборостроительного завода с набережной реки Исеть в город Арамиль, минимизируя таким образом экологическую нагрузку в центре Екатеринбурга. Переезд дочернего предприятия профинансирует концерн «Радиоэлектронные технологии», принадлежащий Ростеху. Перенести производство планируется до 2017 года. По техническому заданию на реконструкцию, были предложены здания по адресам: ул. Максима Горького, д. 17, ул. Пушкина, д. 25 и постройки во внутреннем дворе. Для здания офиса «Альфабанка» необходимо предложение нового фасада в сочетании с новым проектным предложением.

Назначение комплекса 
В рамках разработки архитектурно-градостроительной концепции было принято функциональное деление на три индивидуальных строения, образующих единую композицию. На данном участке существует ряд ограничений функционального использования, обусловленных существующими строительными нормами.

После проведения анализа окружения в радиусе 2 км было принято решение использовать квартал для размещения жилого фонда. Данный участок находится в самом центре города и граничит со множеством объектов культурного наследия и историческими достопримечательностями. В рамках анализа застройки выявлены общественные, офисные и административные здания, тем самым, появление в этом районе гостиницы и апарт-отеля обеспечит взаимодействие различных функциональных зон без изменения текущего ритма жизни квартала. Первый этаж, с внешней стороны квартала, отдан под торговые лоты для создания активной жизни на набережной.

Идеология проектного решения 
В Екатеринбурге, вблизи нашего квартала, сохранилось большое количество построек деревянного зодчества. Для большинства деревянных домов Екатеринбурга второй половины XIX в. характерно смешение классицизма с декоративным убранством фасада в «русском стиле». Некоторые из узоров деревянной резьбы относятся к традиционным уральским орнаментам, которые зачастую можно встретить в вышивках народов данного региона.

Так как здание бывшего приборостроительного завода было выполнено в традиционной стилистике советского периода, одной из задач было сохранить его структуру, при этом создав новую преемственную архитектуру. Внешний фасад комплекса был выполнен в строгом ритме, продиктованном текущим видом здание до реконструкции, с использованием традиционного уральского орнамента.

Внутренняя сторона апарт-отеля, в отличие от внешней стороны, выполнена в современной стилистике. Демонтировав часть здания со стороны ул. Горького, архитекторы создали дополнительный маршрут с набережной городского пруда (водохранилища), гостиница стала доминантой замкнутой композиции двора, где в стеклянных фасадах здания банка и апарт-отеля отражаются ее элементы. Получается образ укутанного в традиционную архитектуру современного здания.

Концепция благоустройства и развития прилегающих территорий
Данный район Екатеринбурга обладает развитой инфраструктурой со смешением различных функций «городских активностей»: музеи и памятники, аллеи и скверы, досуговые и культовые сооружения. Недостатком этой инфраструктуры является разрозненность объектов и отсутствие очевидных пешеходных связей между ними.

Архитекторы выделили зеленые зоны (скверы, аллеи, музейно-литературный квартал), которые потенциально могут образовать дополнительный маршрут для пешеходного трафика, соединяющий проспект Ленина и улицу Николая Никонова. Реконструируемый квартал включается в этот маршрут и тем самым дополняет его, соединяя набережную (ул. Максима Горького) и ул. Пушкина, тем самым образуя большой зеленый кластер в центре города.

В укрупненное зонирование комплекса зданий завода включены:

1. Зона набережной и прилегающая к зданиям территория. Организация точек притяжения на линейном маршруте с созданием активной среды обитания на прибрежном участке.

2. Дворовая зона. Набор пространств для нормального функционирования жилой среды с площадками для тихого отдыха, детской площадки, мест для прогулок.

3. Зона технического обслуживания. Въезд для автотранспорта с целью парковки на подземном паркинге и для нужд гостиницы.

В концепции благоустройства жилой среды для выделения отдельных зон использованы различные типы мощения из природных материалов. Геопластика обогащает рельеф и служит буфером между публичной и тихой частями двора. Также концепция предполагает наличие небольших участков для двухуровневых лотов с отдельными входами (формат – городской таунхаус). Позиционирование данных участков как приусадебных дает возможность обладателю наполнить его исходя из собственных предпочтений (согласовав с управляющей компании – в рамках общей стилистики). Дополнением к ресторану гостиницы служит открытая веранда, которая отделена от дворовой части, и попасть в нее можно только через гостиницу. Предусмотрена площадка для отдыха перед музеем Мамина-Сибиряка, которая завершает публичную зону.

Концепция фасадов 
Проектное решение предусматривает новое решение фасадной конструкции. Произведенный теплоизоляционный расчета показывает, что стены дома 17 по ул. Максима Горького не имеют достаточной теплозащиты для жилых помещений. Внешняя линия фасадов, обрамляющая квартал, выполнена в традиционном стиле с сохранением ритмической композиции. Горизонтальное членение карнизами поддерживает линию сложившейся застройки и делит здание на 3 части, две нижние – существующие и верхнюю – надстраиваемую. Нижние четыре этажа решены классическим образом с фальшколоннами, декоративными резными вставками из камня. 3-4 этажи облицованы терракотовой плиткой. Получается плавный переход (градиент) от преемственности до современных решений из металла и стекла.

Региональная идентичность и уникальность здания отражена в теме орнаментального искусства. В выборе графики для декоративных элементов были использованы традиционные орнаменты Урала (графические узоры, использовавшиеся в вышивке поясов, рубах и в остальных предметах обихода, для защиты от злых духов). В данной интерпретации на фасаде это можно представить как некий оберег-пояс внешней линии квартала.

Появившийся разрыв в здании является магнитом, точкой притяжения публики, театрально раскрывая внутреннюю часть квартала, а также ее жизнь. Оказавшись во дворе, можно наблюдать торжество современной архитектуры: тайный сад, своеобразный сюрреалистический аттракцион, навеянный литературными произведениями. Все образы гармонично уживаются в замкнутом пространстве двора и находят материальное воплощение в композиции фасадов.

Композиция развивается по четко выстроенной иерархии с выявлением очевидных доминант и акцентов. Внутренняя линия фасада внешних строений (ул. Превомайская, д. 2 и ул. Максима Горького, д. 17) служит фоном и отражает под разными углами здания, стоящие напротив, тем самым создавая сюрреалистический эффект. Здание гостиницы является центром композиции и имеет яркое решение фасада. Фронт здания разделен на три части, тем самым выделяем среднюю часть с кубического объема, состоящую из вертикальных ламелей, спрятанных под стекло. Горизонтальные ламели, обрамляющие боковые части фасада, выполненного из композитного материала, пропускающего свет: камень (оникс 2-3 мм или аналог), наклеенный на подложку из стекла. Первый и пятый этажи частично облицованы терракотовой плиткой. 

архитектурно-планировочные решения:

Для здания апарт-отеля разработаны различные формы жилого фонда: двухуровневые с частными участками, дуплексы, двухкомнатные, однокомнатные, трехкомнатные дуплексы, четырехкомнатные двухуровневые (в зависимости от видовых характеристик). С целью увеличения потеряных площадей были надстроены дополнительные два этажа.

Демонтаж северо-западной части здания открыл маршрут для сквозного прохода с набережной к ул. Пушкина через благоустроенную территорию, где расположен дом- музей Мамина-Сибиряка и другие значимые объекты.

В здании гостиницы номерной фонд расположен выше первого этажа. На нижних этажах находятся зоны стойки регистрации и администрации, зал ожидания, кафе, ресторан и различные служебные помещения. На втором этаже предусмотрено место для общего досуга посетителей гостиницы с видом на благоустроенный тихий двор. Данная гостиница имеет три типа номеров: люксовые, двухместные и одноместные.

Демонтаж части правого крыла позволил открыть путь для рекреационного маршрута. Крыша четвертого этажа эксплуатируемая и используется как терраса. Для увеличения количества номеров добавлен дополнительный этаж. 

Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © T+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Пушкина. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид с набережной и Почтового переулка. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © T+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Существующее состояние. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Расположение в городе и окружение. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Генеральный план. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Концепция благоустройства и развития прилегающих территорий. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема зонирования, монтажа и демонтажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Идеология: Double-face. Идеология: уральская орнаментика в деталях отделки фасадов. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Фасады. Материалы и детали отделки. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема функционального зонирования блока апартаментов. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема функционального зонирования блока гостиницы. Схема разреза. Фасады. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Блок апартаментов. Дворовый фасад. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема организации нового маршрута через внутренний двор комплекса. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема организации нового маршрута через внутренний двор комплекса. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема размещения парковочных мест и движения транспорта. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема движения пешеходов, благоустройство территории. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема расположения входных групп. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема движения пожарного транспорта. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 1 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 2 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 3 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 4 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 5 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 6 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схемы типологии жилого фонда гостиницы. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Планировочные решения номеров гостиницы. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема компоновки номеров гостиницы. Вертикальные связи. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Кузнецов
  • Степан Липгарт
  • Ростислав Цайзер
  • Василий Крапивин
  • Олег Мединский
  • Владимир Тихонов
  • Виталий Лутц
  • Александр Котенков
  • Евгений Зеленов
  • Александр Самарин
  • Юрий Виссарионов
  • Дмитрий Климов
  • Игорь Членов
  • Андрей Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Скуратов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Орлов
  • Андрей Михайлов
  • Юлия Тряскина
  • Анна Иванова
  • Сергей Никешкин
  • Михаил Давыдов
  • Антон Надточий
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Сергей Орешкин
  • Александр Скокан
  • Павел Андреев
  • Левон Айрапетов
  • Энди Сноу
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Николай Кикава
  • Константин Таранов
  • Наталия Шилова
  • Сергей Чобан
  • Константин Ходнев
  • Евгений Подгорнов
  • Татьяна Гук
  • Григорий Мустафин
  • Станислав Белых
  • Антон Яр-Скрябин
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Никита Явейн
  • Илья Машков
  • Марина Егорова
  • Владислав Андреев
  • Дмитрий Буш
  • Алексей Полищук
  • Раис Баишев
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Чуйков
  • Антон Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Даниил Лоренц
  • Григориос Гавалидис
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Роман Леонидов
  • Роман Грибанов
  • Егор Донцов
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Анастасия Абашева
  • Дмитрий Сухов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Труханов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Валерия Преображенская

Проект из каталога (случайный выбор)

Комплекс зданий «Малый Ахун»
Алексей Гинзбург, 2011 – 2012
Комплекс зданий «Малый Ахун»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Ресторан высокой морской кухни «Barca»
  • Музей Фабрики-кухни. Филиал Государственной Третьяковской галереи в Самаре
  • Архитектурная концепция комплексного развития территории набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде
  • Офис трансконтинентальной компании
  • Благоустройство сквера «Стерео» в Сочи
  • Новый пассажирский терминал аэропорта Кавказа
  • Комплекс апартаментов Carre Blanc
  • Каждый атом важен!
  • ЖК Большая Семерка

Новости российской архитектуры:

Золотая коронка
20.11.2024

Золотая коронка

Андрей Чуйков
Гибкость и интеграция
18.11.2024

Гибкость и интеграция

Елена Струговец

Технологии:

21.11.2024

«Лазалия»: Новый взгляд на детскую игровую среду

Игровой комплекс «Лазалия» от компании «Новые Горизонты» сочетает в себе передовые технологии и индивидуальный подход, что делает его популярным решением для городских парков, жилых комплексов и других общественных пространств.
Новые горизонты
19.11.2024

​VOX Architects: инновационный подход к светопрозрачным решениям

Архитектурная студия VOX Architects, известная своими креативными решениями в проектировании общественных пространств, уже более 15 лет экспериментирует с поликарбонатом, раскрывая новые возможности этого материала.
ПАО "СИБУР Холдинг"
18.11.2024

Свет, легкость, минимализм: поликарбонат в архитектуре

Поликарбонат – востребованный материал, который помогает воплощать в жизнь смелые архитектурные замыслы: его прочность и пластичность упрощают реализацию проекта и обеспечивают сооружению долговечность, а характерная фактура и разнообразие колорита придают фасадам и кровлям выразительность. Рассказываем о современном поликарбонате и о его успешном применении в российской и международной архитектурной практике.
11.11.2024

​И шахматный клуб, и скалодром: как строился ФОК «Некрасовка»

В 2023 году на юго-востоке Москвы открылся новый дворец спорта. Здание напоминает сложенный из бумаги самолётик. Фасадные и интерьерные решения реализованы с применением технологий КНАУФ, в том числе системы каркасно-обшивных стен (КОС).
КНАУФ ГИПС
07.11.2024

​За фасадом: особенности применения кирпича в современных НФС

Навесные фасадные системы (НФС) с кирпичом – популярное решение в современной архитектуре, позволяющие любоваться эстетикой традиционного материала даже на высотных зданиях. Разбираемся в преимуществах кирпичной облицовки в «пироге» вентилируемого фасада.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи