Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект

информация:

Александр Бровкин

Александр Бровкин /

Alexander Brovkin / Россия
Полина Воеводина

Полина Воеводина /

Polina Voevodina / Россия
Сергей Труханов

Сергей Труханов /

Sergey Trukhanov / Россия
Т+Т Architects

Т+Т Architects /

Т+Т Architects / Россия
авторский коллектив
Руководитель мастерской: С. Труханов
Руководитель отдела концепции: П. Воеводина
Главный архитектор проекта: А. Бровкин
Ведущий архитектор проекта: Д. Репина
Архитекторы проекта: В. Купрянов, Н. Федорова, Д. Баренбойм
Ландшафтный архитектор: Е. Орехова
Визуализация экстерьеров: О. Трусова

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: PRINZIP Недвижимость

Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Архи.ру об этом объекте:

21.10.2014

Анна Городинская. В духе Бажова

Пояс-оберег по внешней линии квартала, потайной сад и гостиница, спрятанная в зазеркалье внутреннего двора: проект Т+Т Architects выиграл конкурс на реновацию комплекса зданий Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге.

Результаты конкурса на концепцию застройки промплощадки уральского приборостроительного завода, были объявлены в конце сентября. Победил проект ТТ Architects, обойдя девять других участников, в числе которых были, в частности, Valode and Pistre, Twel...   читать дальше
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects

описание:

Градостроительная ситуация
Участок площадью 1.5 га расположен в самом центре г. Екатеринбурга, по соседству с административными зданиями и памятниками архитектурного и культурного наследия с видом на городской пруд. Близость к пешеходным маршрутам, скверам и паркам, памятникам и музеям,говорит о непосредственной вовлеченности квартала в городскую жизнь. Набережная формирует линейный ансамбль фасадов домов, выполненных в традиционной манере. Комплекс зданий приборостроительного завода является неотъемлемой частью панорамы набережной со множеством видовых точек с противоположного берега и проспекта Ленина. На территории квартала располагался «Уральский приборостроительный завод». В 2014 году было принято решение по переносу ряда мощностей Уральского приборостроительного завода с набережной реки Исеть в город Арамиль, минимизируя таким образом экологическую нагрузку в центре Екатеринбурга. Переезд дочернего предприятия профинансирует концерн «Радиоэлектронные технологии», принадлежащий Ростеху. Перенести производство планируется до 2017 года. По техническому заданию на реконструкцию, были предложены здания по адресам: ул. Максима Горького, д. 17, ул. Пушкина, д. 25 и постройки во внутреннем дворе. Для здания офиса «Альфабанка» необходимо предложение нового фасада в сочетании с новым проектным предложением.

Назначение комплекса 
В рамках разработки архитектурно-градостроительной концепции было принято функциональное деление на три индивидуальных строения, образующих единую композицию. На данном участке существует ряд ограничений функционального использования, обусловленных существующими строительными нормами.

После проведения анализа окружения в радиусе 2 км было принято решение использовать квартал для размещения жилого фонда. Данный участок находится в самом центре города и граничит со множеством объектов культурного наследия и историческими достопримечательностями. В рамках анализа застройки выявлены общественные, офисные и административные здания, тем самым, появление в этом районе гостиницы и апарт-отеля обеспечит взаимодействие различных функциональных зон без изменения текущего ритма жизни квартала. Первый этаж, с внешней стороны квартала, отдан под торговые лоты для создания активной жизни на набережной.

Идеология проектного решения 
В Екатеринбурге, вблизи нашего квартала, сохранилось большое количество построек деревянного зодчества. Для большинства деревянных домов Екатеринбурга второй половины XIX в. характерно смешение классицизма с декоративным убранством фасада в «русском стиле». Некоторые из узоров деревянной резьбы относятся к традиционным уральским орнаментам, которые зачастую можно встретить в вышивках народов данного региона.

Так как здание бывшего приборостроительного завода было выполнено в традиционной стилистике советского периода, одной из задач было сохранить его структуру, при этом создав новую преемственную архитектуру. Внешний фасад комплекса был выполнен в строгом ритме, продиктованном текущим видом здание до реконструкции, с использованием традиционного уральского орнамента.

Внутренняя сторона апарт-отеля, в отличие от внешней стороны, выполнена в современной стилистике. Демонтировав часть здания со стороны ул. Горького, архитекторы создали дополнительный маршрут с набережной городского пруда (водохранилища), гостиница стала доминантой замкнутой композиции двора, где в стеклянных фасадах здания банка и апарт-отеля отражаются ее элементы. Получается образ укутанного в традиционную архитектуру современного здания.

Концепция благоустройства и развития прилегающих территорий
Данный район Екатеринбурга обладает развитой инфраструктурой со смешением различных функций «городских активностей»: музеи и памятники, аллеи и скверы, досуговые и культовые сооружения. Недостатком этой инфраструктуры является разрозненность объектов и отсутствие очевидных пешеходных связей между ними.

Архитекторы выделили зеленые зоны (скверы, аллеи, музейно-литературный квартал), которые потенциально могут образовать дополнительный маршрут для пешеходного трафика, соединяющий проспект Ленина и улицу Николая Никонова. Реконструируемый квартал включается в этот маршрут и тем самым дополняет его, соединяя набережную (ул. Максима Горького) и ул. Пушкина, тем самым образуя большой зеленый кластер в центре города.

В укрупненное зонирование комплекса зданий завода включены:

1. Зона набережной и прилегающая к зданиям территория. Организация точек притяжения на линейном маршруте с созданием активной среды обитания на прибрежном участке.

2. Дворовая зона. Набор пространств для нормального функционирования жилой среды с площадками для тихого отдыха, детской площадки, мест для прогулок.

3. Зона технического обслуживания. Въезд для автотранспорта с целью парковки на подземном паркинге и для нужд гостиницы.

В концепции благоустройства жилой среды для выделения отдельных зон использованы различные типы мощения из природных материалов. Геопластика обогащает рельеф и служит буфером между публичной и тихой частями двора. Также концепция предполагает наличие небольших участков для двухуровневых лотов с отдельными входами (формат – городской таунхаус). Позиционирование данных участков как приусадебных дает возможность обладателю наполнить его исходя из собственных предпочтений (согласовав с управляющей компании – в рамках общей стилистики). Дополнением к ресторану гостиницы служит открытая веранда, которая отделена от дворовой части, и попасть в нее можно только через гостиницу. Предусмотрена площадка для отдыха перед музеем Мамина-Сибиряка, которая завершает публичную зону.

Концепция фасадов 
Проектное решение предусматривает новое решение фасадной конструкции. Произведенный теплоизоляционный расчета показывает, что стены дома 17 по ул. Максима Горького не имеют достаточной теплозащиты для жилых помещений. Внешняя линия фасадов, обрамляющая квартал, выполнена в традиционном стиле с сохранением ритмической композиции. Горизонтальное членение карнизами поддерживает линию сложившейся застройки и делит здание на 3 части, две нижние – существующие и верхнюю – надстраиваемую. Нижние четыре этажа решены классическим образом с фальшколоннами, декоративными резными вставками из камня. 3-4 этажи облицованы терракотовой плиткой. Получается плавный переход (градиент) от преемственности до современных решений из металла и стекла.

Региональная идентичность и уникальность здания отражена в теме орнаментального искусства. В выборе графики для декоративных элементов были использованы традиционные орнаменты Урала (графические узоры, использовавшиеся в вышивке поясов, рубах и в остальных предметах обихода, для защиты от злых духов). В данной интерпретации на фасаде это можно представить как некий оберег-пояс внешней линии квартала.

Появившийся разрыв в здании является магнитом, точкой притяжения публики, театрально раскрывая внутреннюю часть квартала, а также ее жизнь. Оказавшись во дворе, можно наблюдать торжество современной архитектуры: тайный сад, своеобразный сюрреалистический аттракцион, навеянный литературными произведениями. Все образы гармонично уживаются в замкнутом пространстве двора и находят материальное воплощение в композиции фасадов.

Композиция развивается по четко выстроенной иерархии с выявлением очевидных доминант и акцентов. Внутренняя линия фасада внешних строений (ул. Превомайская, д. 2 и ул. Максима Горького, д. 17) служит фоном и отражает под разными углами здания, стоящие напротив, тем самым создавая сюрреалистический эффект. Здание гостиницы является центром композиции и имеет яркое решение фасада. Фронт здания разделен на три части, тем самым выделяем среднюю часть с кубического объема, состоящую из вертикальных ламелей, спрятанных под стекло. Горизонтальные ламели, обрамляющие боковые части фасада, выполненного из композитного материала, пропускающего свет: камень (оникс 2-3 мм или аналог), наклеенный на подложку из стекла. Первый и пятый этажи частично облицованы терракотовой плиткой. 

архитектурно-планировочные решения:

Для здания апарт-отеля разработаны различные формы жилого фонда: двухуровневые с частными участками, дуплексы, двухкомнатные, однокомнатные, трехкомнатные дуплексы, четырехкомнатные двухуровневые (в зависимости от видовых характеристик). С целью увеличения потеряных площадей были надстроены дополнительные два этажа.

Демонтаж северо-западной части здания открыл маршрут для сквозного прохода с набережной к ул. Пушкина через благоустроенную территорию, где расположен дом- музей Мамина-Сибиряка и другие значимые объекты.

В здании гостиницы номерной фонд расположен выше первого этажа. На нижних этажах находятся зоны стойки регистрации и администрации, зал ожидания, кафе, ресторан и различные служебные помещения. На втором этаже предусмотрено место для общего досуга посетителей гостиницы с видом на благоустроенный тихий двор. Данная гостиница имеет три типа номеров: люксовые, двухместные и одноместные.

Демонтаж части правого крыла позволил открыть путь для рекреационного маршрута. Крыша четвертого этажа эксплуатируемая и используется как терраса. Для увеличения количества номеров добавлен дополнительный этаж. 

Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © T+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Пушкина. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид с набережной и Почтового переулка. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © T+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны ул. Максима Горького. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Перспективный вид со стороны внутреннего двора. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Существующее состояние. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Расположение в городе и окружение. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Генеральный план. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Концепция благоустройства и развития прилегающих территорий. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема зонирования, монтажа и демонтажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Идеология: Double-face. Идеология: уральская орнаментика в деталях отделки фасадов. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Фасады. Материалы и детали отделки. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема функционального зонирования блока апартаментов. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема функционального зонирования блока гостиницы. Схема разреза. Фасады. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Блок апартаментов. Дворовый фасад. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема организации нового маршрута через внутренний двор комплекса. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема организации нового маршрута через внутренний двор комплекса. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема размещения парковочных мест и движения транспорта. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема движения пешеходов, благоустройство территории. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема расположения входных групп. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема движения пожарного транспорта. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 1 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 2 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 3 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 4 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 5 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. План 6 этажа. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схемы типологии жилого фонда гостиницы. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Планировочные решения номеров гостиницы. Проект, 2014 © Т+Т Architects
Реновация приборостроительного завода в Екатеринбурге. Первый проект. Схема компоновки номеров гостиницы. Вертикальные связи. Проект, 2014 © Т+Т Architects

Александр Бровкин,

другие постройки:
  • ЖК «Александровский Сад», Екатеринбург
  • Контур-Парк, Екатеринбург
  • Концепция благоустройства набережной ЖК «Ривер парк» в Нагатинском затоне, Москва
  • Azimut Отель Смоленская, Москва
  • Клубный жилой комплекс «Долгоруковская», Москва
  • Интерьер научно-исследовательского центра РЕНОВА-ЛАБ,
  • Концепция благоустройства многофункционального офисно-делового центра «Савеловский Сити», Москва
  • Концепция благоустройства прилегающей территории к станции метро «Парк Победы», Москва
  • Концепция благоустройства прилегающей территории к станции метро «Шелепиха», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Кристина Павлова
  • Наталия Порошкина
  • Дмитрий Васильев
  • Никита Явейн
  • Владимир Ковалёв
  • Николай Миловидов
  • Сергей Труханов
  • Иван Кожин
  • Андрей Михайлов
  • Валерий Лукомский
  • Арсений Леонович
  • Степан Липгарт
  • Екатерина Кузнецова
  • Вероника Дубовик
  • Александр Самарин
  • Александр Попов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Асадов
  • Наталия Шилова
  • Александр Порошкин
  • Всеволод Медведев
  • Александр Скокан
  • Олег Мединский
  • Александр Асадов
  • Андрей Романов
  • Антон Лукомский
  • Карен Сапричян
  • Александра Кузьмина
  • Павел Андреев
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Никешкин
  • Юлий Борисов
  • Полина Воеводина
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Чобан
  • Зураб Басария
  • Евгений Подгорнов
  • Катерина Грень
  • Станислав Белых
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Токарев
  • Андрей Гнездилов
  • Василий Крапивин
  • Сергей Кузнецов
  • Константин Ходнев
  • Сергей Орешкин
  • Михаил Канунников
  • Илья Уткин
  • Илья Машков
  • Анастасия Абашева
  • Юлия Тряскина
  • Игорь Шварцман
  • Ростислав Цайзер
  • Алексей Гинзбург
  • Вера Бутко
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Роман Леонидов
  • Антон Надточий
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Скуратов
  • Левон Айрапетов

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой комплекс «Морская резиденция»
Сергей Орешкин, 2014 – 2014
Жилой комплекс «Морская резиденция»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Очистное сооружение на Ленинской слободе
  • Детский сад в ЖК «Саларьво парк»
  • Комплекс апартаментов Level Донской
  • 9-й микрорайон Куркино
  • Жилой дом по программе реновации на Краснодарской улице
  • Загородный дом у воды
  • Реконструкция дома культуры «Ватутники»
  • Черный куб в Карелии
  • Школа в Люблино

Новости российской архитектуры:

Технологии:

03.06.2020

Волшебный цвет: ко дню защиты детей Dulux подготовил брошюру о цвете и тетрадь-раскраску к ней

Дети смогут «побывать» на уроке в Академии цвета AkzoNobel, узнать о том, что такое цвет, откуда он берется, а также сыграть в цветовое Судоку и выполнить другие интересные упражнения.
AkzoNobel , Dulux
01.06.2020

Технологии сохранения тепла от Realit®

Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Архитектурные системы «Реалит»
27.05.2020

Декоративная сталь от компании Ornamita

О «Ряби на воде», о разновидности декоративной стали в интерьерах, экстерьерах
Ornamita
26.05.2020

Формула здоровья от Baumit Klima

Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Baumit
другие статьи