Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux

Проект VELUX «Активный дом» в России

информация:

  • статус
    реализация
  • даты
    20092011
    Европейская программа VELUX "Образцовый дом 2020" подразумевает строительство 6 экспериментальных домов, согласно концепции Active House. VELUX поддерживает идеи концепции и является членом альянса Active House. Российский проект VELUX «Активный дом» является первым в России, разработанным и построенным по тем же принципам.
  • место
    Россия, Москва
  • функция
    Жилой / дом
авторский коллектив
Архитектурное бюро POLYGON
(компания «Загородный проект»):
А.О. Трушиньш (руководитель), А.А.Леонов, С.А. Васильева


партнеры, заказчики, смежники
VELUX (Дания)
«Загородный Проект» (Россия)

поставщики, технологии

награды:

    • победитель номинации «ЭКОдевелопмент» в рамках ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2011"
    • победитель номинации «Постройки» в рамках ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2011"
    • финалист номинации "Инновация года №1« в рамках премии »Рекорды рынка недвижимости 2012"
    • финалист номинации "Мультиформатный объект №1« в рамках премии »Рекорды рынка недвижимости 2012"
    • лауреат XIV Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома»
    • специальный приз «Лучший Национальный проект малоэтажного строительства» (присуждается Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в рамках архитектурной премии “Best Building Awards”)
    • сертификат EcoMaterial «Экологически безопасные строительные материалы»
    • специальный диплом "Лучший зеленый проект в малоэтажном жилищном строительстве (МЖС)" в рамках премии Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)
    • Гран-при архитектурного конкурса в рамках ежегодного международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»
    • Звание "Проект 2011 года в области деревянного домостроения" (по версии V Съезда Ассоциации Деревянного Домостроения)
Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux

Архи.ру об этом объекте:

31.05.2012

«Активный дом» VELUX получил престижную премию АРХИWOOD

Награду вручили авторам архитектурной концепции и проектировщикам «Активного дома» - бюро POLYGON.

Первый и единственный на сегодняшний день в России «Активный дом», совместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX, стал лауреатом ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD. Награду получило архитектурное бюро P...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux

описание:


Европейская программа VELUX "Образцовый дом 2020" подразумевает строительство 6 экспериментальных домов, согласно концепции Active House. VELUX поддерживает идеи концепции и является членом альянса Active House. Российский проект VELUX «Активный дом» является первым в России, разработанным и построенным  по тем же принципам.

Концепция и принципы

Концепция Active House ставит перед собой долгосрочную цель по созданию зданий, которые создают более здоровые и комфортные условия жизни. Active House – комплексная система, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе.

Рациональное проживание имеет прямое отношение к зданиям.
Сформулированы важные принципы, на которых базируется видение концепции рационального проживания:
Энергосбережение
Применение энергоэффективных технологий, активное использование природных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Использование возобновляемых источников энергии с акцентом на солнечную энергию.
Здоровый микроклимат
Большое количество дневного света и свежего воздуха, автоматизированные системы для эффективной вентиляции и поддержания комфортной температуры. Современные архитектурные решения в сочетании со здоровьем, благосостоянием и комфортом для людей
Окружающая среда
Активное использование природных ресурсов и экологически чистых материалов, забота об окружающей среде. Максимально эффективное использование энергии и минимальные выбросы CO2.

«Активный дом» является международным проектом и  реализован совместными усилиями крупнейших европейских и российских компаний: VELUX (Дания) и  «Загородный Проект» (Россия) , при поддержке компаний «Сен-Гобен Изовер», «НЛК Домостроение», «Данфосс», Посольства Дании в России, САР, Института Строительной Физики РАН, Института Пассивного дома и стал первым проектом, сертифицированным по разрабатываемому российскому «Зеленому стандарту» строительства.

Архитектура и энергобаланс

«Активный дом» представляет собой индивидуальный жилой дом общей площадью 230 кв. м. Проект «Активный дом» разработан молодыми архитекторами экспериментальной лаборатории POLYGON. Дом представляет собой комплекс решений в области энергоэффективности, инновационных технологий и использования экологически чистых материалов, с учетом специфики домостроения в России
Подобно старой русской избе, здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба), но в современной интерпретации.  Дом продолговатый, длинной стороной ориентирован на запад-восток, имеет смещенный скат, обращенный на юг. Ассиметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию солнца благодаря стратегически расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам VELUX. При этом фасад способен перестраиваться в зависимости от погодных условий и помогает создать комфортный микроклимат в помещениях.
 
Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2.
Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни.

По результатам мониторинга «Активного дома» специалисты «Загородного Проекта» и VELUX пришли к выводу, что расходы на отопление и горячее водоснабжение в нем почти в 11 раз ниже, чем в среднестатистическом доме. По факту расходы в «Активном доме» составляют 20 тыс. рублей в год, в то время как в обычном – 217 тыс. рублей в год.

Полученные в ходе проекта результаты будут использованы для разработки единых российских стандартов «зеленого» строительства.

Фото с сайта http://www.velux.by/morevelux/model_home_2020/activehouse/velux_production_in_ah.aspx
Фото с сайта http://www.velux.by/morevelux/model_home_2020/activehouse/velux_production_in_ah.aspx
здесь использованы материалы и технологии:
 
VELUX (Велюкс)

Мансардные окна VELUX и солнечные коллекторы  VELUX в "Активном Доме"
 
Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию. При расположении окон также учитывался обзор для жильцов, чтобы они могли любоваться и небом, и окружающей природой. Равномерное освещение всего дома в целом позволяет жильцам комфортно передвигаться по дому не только в дневное, но и в вечернее время без дополнительного освещения.

Гостиная, расположенная на первом этаже дома, является уникальным местом с точки зрения света и пространства, т.к. объединяет оба этажа дома. Четыре мансардных окна VELUX (модель GGL Integra), установленных в комбинации в нижней части кровельного ската, добавляют помещению ощущение пространства, наполняют его большим количеством света и свежего воздуха. Дополнительное окно, установленное в верхней части ската, позволяет дополнительно осветить пространство под коньком и избежать темных углов, а также обеспечивает эффективное проветривание. Все окна VELUX в гостиной на электроуправлении, подключены к общей системе автоматики.

На втором этаже дома располагаются хозяйская спальня и две детские. В хозяйской спальне установлена шикарная комбинация мансардных и карнизных окон VELUX (модели GGL и VFE). Такая комбинация визуально делает помещение еще больше, а кроме того, позволит хозяевам любоваться и окружающей природой, и ночными звездами. Дополнительно в верхней части ската установлена комбинация из двух электроуправляемых окон (модель GGL Integra). Они позволяют равномерно осветить все пространство и обеспечить эффективную вентиляцию, управляемую единой системой автоматики.

В хозяйской спальне предусмотрена ванная комната, в которой единственным источником естественного освещения являются два электроуправляемых мансардных окна VELUX (модель GGL Integra), а также дополнительно световой туннель (модель TWF). Таким образом, принимая ванну, хозяева смогут любоваться небом, а автоматика будет проветривать помещение, избегая влажности.

Детская для девочки имеет такую же комбинацию и расположение окон VELUX (комбинация GGL + VFE, окна GGL Integra), как и хозяйская спальня, но по количеству окон вдвое меньше. Детская для мальчика имеет большое вертикальное окно, которое обеспечивает хороший обзор на окрестности. Поэтому в этой комнате установлена комбинация только двух электроуправляемых мансардных окон VELUX для дополнительного верхнего освещения и эффективной вентиляции. Между двумя детскими расположен дополнительный санузел с душевой, для освещения которого также используется электроуправляемое окно VELUX (модель GGL Integra) и световой туннель (модель TWF).

Для комфортного передвижения по коридору второго этажа без электрического освещения, в скате установлено четыре электроуправляемых окна VELUX (модель GGL Integra) – три с южной стороны и одно с северной.

Большинство мансардных окон VELUX оснащены электроуправлением (модели GGL Integra) и подключены к единой системе автоматики. Все используемые в данном проекте окна VELUX деревянные, произведенные из клееной древесины сосны. Все имеют многофункциональный стеклопакет , внутреннее стекло которого представляет собой «триплекс», а на внешнем стекле есть самоочищающееся покрытие. На всех окнах установлены электроуправляемые маркизеты VELUX (модель MML), а на большинстве окон дополнительно электроуправляемые затемняющие шторы VELUX (модель DML, дизайн от Карима Рашида).

Солнечные коллекторы VELUX 

В «Активном доме» установлено 13 солнечных коллекторов VELUX (модель CLI 5000), каждый размером 114х118 см, общей площадью около 15,6 м2. Коллекторы активно используют энергию солнца и обеспечивают около 60% всей энергии, необходимой для получения горячей воды в течение всего года, а также часть энергии для обогрева пола. Все солнечные коллекторы установлены с южной стороны фасада, что позволяет им получать максимальное количество энергии.

Солнечные коллекторы VELUX (модель CLI 5000) устанавливаются непосредственно в кровельное покрытие с помощью оклада и могут устанавливаться в комбинации с мансардными окнами VELUX. В техническом помещении размещается бак (объёмом 950 литров) с насосной станцией (TFF950), системой управления и дополнительной насосной станцией с системой управления (TPK950). Солнечные коллекторы в «Активном доме» работают для обеспечения горячего водоснабжения и отопления совместно с геотермальным насосом. Теплоноситель с обеих систем нагревает воду в баке, оттуда она под управлением автоматики распределяется на горячее водоснабжение и на отопление (тёплый пол). Солнечные коллекторы будут так же работать и зимой, ведь в морозные дни чаще всего солнечно, а системой предусмотрен реверс, который позволяет теплоноситель (пропилен гликоль (используется в пищевой промышленности) пропускать через коллекторы и тем самым удалять снег.

Проектируйте системы освещенности и энергобалланс дома с Велюксом!

ISOVER (Изовер)

Легкими тепло- и звукоизоляционные  плитами ISOVER Каркас- П32 утеплены каркасные стены, полы  и скатная кровля. Теплоизоляция «ISOVER Каркас» обладает максимальным  уровнем теплозащиты :  λ 10 °C = 0,032 Вт/(м•К).

пресса:

события:

  • 15.01.2012 15.01.2012 01.02.2012
  • Москва
  • конкурс

Активный дом 2012

Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux
Фото с сайта: www.velux.ru/MoreVELUX/News/
Фото с сайта: www.velux.ru/MoreVELUX/News/
Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Станислав Белых
  • Антон Надточий
  • Петр Фонфара
  • Александр Скокан
  • Александр Попов
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Шапиро
  • Евгений Герасимов
  • Никита Явейн
  • Наталия Шилова
  • Владимир Биндеман
  • Вера Бутко
  • Юлий Борисов
  • Павел Андреев
  • Зураб Басария
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Чобан
  • Олег Мединский
  • Всеволод Медведев
  • Левон Айрапетов
  • Илья Уткин
  • Николай Переслегин
  • Никита Бирюков
  • Александр Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Лукаш Качмарчик
  • Сергей Переслегин
  • Сергей  Орешкин
  • Александра Кузьмина
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Арсений Леонович
  • Дмитрий Ликин
  • Андрей Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Наталья Сидорова
  • Карен Сапричян
  • Екатерина Кузнецова
  • Георгий Трофимов
  • Магда Чихонь
  • Роман Леонидов
  • Михаил Канунников
  • Илья Машков
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Труханов
  • Никита Токарев
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Лукомский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Гинзбург
  • Магда Кмита
  • Алексей Иванов
  • Полина Воеводина
  • Андрей Романов
  • Шимон Матковски
  • Тотан Кузембаев
  • Александр Бровкин
  • Константин Ходнев
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Карлсон
  • Екатерина Грень
  • Анатолий Столярчук
  • Игорь Шварцман
  • Иван Кожин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
  • Станция метро «Удельная»
  • Центральный дом предпринимателя на Покровке
  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»
  • ФОК в поселке «Величъ» под Москвой («Величъ Country Club»)

Новости российской архитектуры:

Башни, но не близнецы
16.01.2018

Башни, но не близнецы

Александр Бровкин, Полина Воеводина, Сергей Труханов
Итоги 2017: что говорят архитекторы
30.12.2017

Итоги 2017: что говорят архитекторы

Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев, Сергей Скуратов, Валерия Преображенская, Левон Айрапетов, Александр Скокан, Игорь Шварцман, Павел Андреев, Андрей Асадов, Юлий Борисов, Алексей Гинзбург, Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Сергей Чобан, Олег Шапиро, Никита Явейн

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи