Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux

Проект VELUX «Активный дом» в России

информация:

  • статус
    реализация
  • даты
    20092011 / — 2012
    Европейская программа VELUX «Образцовый дом 2020» подразумевает строительство 6 экспериментальных домов, согласно концепции Active House. VELUX поддерживает идеи концепции и является членом альянса Active House. Российский проект VELUX «Активный дом» является первым в России, разработанным и построенным по тем же принципам.
  • место
    Россия, Москва
  • функция
    Жилой / дом
авторский коллектив
Архитектурное бюро POLYGON
(компания «Загородный проект»):
А.О. Трушиньш (руководитель), А.А.Леонов, С.А. Васильева
 

партнеры, заказчики, смежники
VELUX (Дания)
«Загородный Проект» (Россия)

поставщики, технологии

награды:

    • победитель номинации «ЭКОдевелопмент» в рамках ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве »ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2011»
    • победитель номинации «Постройки» в рамках ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2011»
    • финалист номинации «Инновация года №1« в рамках премии »Рекорды рынка недвижимости 2012»
    • финалист номинации «Мультиформатный объект №1» в рамках премии «Рекорды рынка недвижимости 2012»
    • лауреат XIV Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера »Под крышей дома»
    • специальный приз «Лучший Национальный проект малоэтажного строительства» (присуждается Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) в рамках архитектурной премии «Best Building Awards»)
    • сертификат EcoMaterial «Экологически безопасные строительные материалы»
    • специальный диплом «Лучший зеленый проект в малоэтажном жилищном строительстве (МЖС)» в рамках премии Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)
    • Гран-при архитектурного конкурса в рамках ежегодного международного Фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия»
    • Звание «Проект 2011 года в области деревянного домостроения» (по версии V Съезда Ассоциации Деревянного Домостроения)
Фото предоставлено компанией Velux

Архи.ру об этом объекте:

31.05.2012

«Активный дом» VELUX получил престижную премию АРХИWOOD

Награду вручили авторам архитектурной концепции и проектировщикам «Активного дома» - бюро POLYGON.

Первый и единственный на сегодняшний день в России «Активный дом», совместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX, стал лауреатом ежегодной общероссийской премии за лучшую деревянную архитектуру АРХИWOOD. Награду получило архитектурное бюро P...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux

описание:


Европейская программа VELUX «Образцовый дом 2020» подразумевает строительство 6 экспериментальных домов, согласно концепции Active House. VELUX поддерживает идеи концепции и является членом альянса Active House. Российский проект VELUX «Активный дом» является первым в России, разработанным и построенным по тем же принципам.

Концепция и принципы

Концепция Active House ставит перед собой долгосрочную цель по созданию зданий, которые создают более здоровые и комфортные условия жизни. Active House – комплексная система, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе.

Рациональное проживание имеет прямое отношение к зданиям.
Сформулированы важные принципы, на которых базируется видение концепции рационального проживания:

Энергосбережение
Применение энергоэффективных технологий, активное использование природных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Использование возобновляемых источников энергии с акцентом на солнечную энергию.

Здоровый микроклимат
Большое количество дневного света и свежего воздуха, автоматизированные системы для эффективной вентиляции и поддержания комфортной температуры. Современные архитектурные решения в сочетании со здоровьем, благосостоянием и комфортом для людей

Окружающая среда
Активное использование природных ресурсов и экологически чистых материалов, забота об окружающей среде. Максимально эффективное использование энергии и минимальные выбросы CO2.

«Активный дом» является международным проектом и реализован совместными усилиями крупнейших европейских и российских компаний: VELUX (Дания) и «Загородный Проект» (Россия) , при поддержке компаний «Сен-Гобен Изовер», «НЛК Домостроение», «Данфосс», Посольства Дании в России, САР, Института Строительной Физики РАН, Института Пассивного дома и стал первым проектом, сертифицированным по разрабатываемому российскому «Зеленому стандарту» строительства.

Архитектура и энергобаланс

«Активный дом» представляет собой индивидуальный жилой дом общей площадью 230 м2. Проект «Активный дом» разработан молодыми архитекторами экспериментальной лаборатории POLYGON. Дом представляет собой комплекс решений в области энергоэффективности, инновационных технологий и использования экологически чистых материалов, с учетом специфики домостроения в России.

Подобно старой русской избе, здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба), но в современной интерпретации. Дом продолговатый, длинной стороной ориентирован на запад-восток, имеет смещенный скат, обращенный на юг. Ассиметричный скат, обращенный на южную сторону, играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию солнца благодаря стратегически расположенным мансардным окнам и солнечным коллекторам VELUX. При этом фасад способен перестраиваться в зависимости от погодных условий и помогает создать комфортный микроклимат в помещениях.

Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2.

Исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни.

По результатам мониторинга «Активного дома» специалисты «Загородного Проекта» и VELUX пришли к выводу, что расходы на отопление и горячее водоснабжение в нем почти в 11 раз ниже, чем в среднестатистическом доме. По факту расходы в «Активном доме» составляют 20 000 рублей в год, в то время как в обычном – 217 000 рублей в год.

Полученные в ходе проекта результаты будут использованы для разработки единых российских стандартов «зеленого» строительства.
 

Фото с сайта http://www.velux.by/morevelux/model_home_2020/activehouse/velux_production_in_ah.aspx
Фото с сайта http://www.velux.by/morevelux/model_home_2020/activehouse/velux_production_in_ah.aspx
здесь использованы материалы и технологии:
 
VELUX (Велюкс)

Мансардные окна VELUX и солнечные коллекторы  VELUX в "Активном Доме"
 
Каждая комната дома имеет свое индивидуальное предназначение и уникальные черты. Поэтому мансардные окна VELUX специально подбирались для каждой комнаты отдельно. Всего в доме установлено 24 мансардных окна VELUX общей площадью 22.3 м2. Количество мансардных окон для каждой комнаты рассчитывалось с помощью программы Daylight VIZ таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество естественного освещения, равномерно осветить все пространство и гарантировать эффективную вентиляцию. При расположении окон также учитывался обзор для жильцов, чтобы они могли любоваться и небом, и окружающей природой. Равномерное освещение всего дома в целом позволяет жильцам комфортно передвигаться по дому не только в дневное, но и в вечернее время без дополнительного освещения.

Гостиная, расположенная на первом этаже дома, является уникальным местом с точки зрения света и пространства, т.к. объединяет оба этажа дома. Четыре мансардных окна VELUX (модель GGL Integra), установленных в комбинации в нижней части кровельного ската, добавляют помещению ощущение пространства, наполняют его большим количеством света и свежего воздуха. Дополнительное окно, установленное в верхней части ската, позволяет дополнительно осветить пространство под коньком и избежать темных углов, а также обеспечивает эффективное проветривание. Все окна VELUX в гостиной на электроуправлении, подключены к общей системе автоматики.

На втором этаже дома располагаются хозяйская спальня и две детские. В хозяйской спальне установлена шикарная комбинация мансардных и карнизных окон VELUX (модели GGL и VFE). Такая комбинация визуально делает помещение еще больше, а кроме того, позволит хозяевам любоваться и окружающей природой, и ночными звездами. Дополнительно в верхней части ската установлена комбинация из двух электроуправляемых окон (модель GGL Integra). Они позволяют равномерно осветить все пространство и обеспечить эффективную вентиляцию, управляемую единой системой автоматики.

В хозяйской спальне предусмотрена ванная комната, в которой единственным источником естественного освещения являются два электроуправляемых мансардных окна VELUX (модель GGL Integra), а также дополнительно световой туннель (модель TWF). Таким образом, принимая ванну, хозяева смогут любоваться небом, а автоматика будет проветривать помещение, избегая влажности.

Детская для девочки имеет такую же комбинацию и расположение окон VELUX (комбинация GGL + VFE, окна GGL Integra), как и хозяйская спальня, но по количеству окон вдвое меньше. Детская для мальчика имеет большое вертикальное окно, которое обеспечивает хороший обзор на окрестности. Поэтому в этой комнате установлена комбинация только двух электроуправляемых мансардных окон VELUX для дополнительного верхнего освещения и эффективной вентиляции. Между двумя детскими расположен дополнительный санузел с душевой, для освещения которого также используется электроуправляемое окно VELUX (модель GGL Integra) и световой туннель (модель TWF).

Для комфортного передвижения по коридору второго этажа без электрического освещения, в скате установлено четыре электроуправляемых окна VELUX (модель GGL Integra) – три с южной стороны и одно с северной.

Большинство мансардных окон VELUX оснащены электроуправлением (модели GGL Integra) и подключены к единой системе автоматики. Все используемые в данном проекте окна VELUX деревянные, произведенные из клееной древесины сосны. Все имеют многофункциональный стеклопакет , внутреннее стекло которого представляет собой «триплекс», а на внешнем стекле есть самоочищающееся покрытие. На всех окнах установлены электроуправляемые маркизеты VELUX (модель MML), а на большинстве окон дополнительно электроуправляемые затемняющие шторы VELUX (модель DML, дизайн от Карима Рашида).

Солнечные коллекторы VELUX 

В «Активном доме» установлено 13 солнечных коллекторов VELUX (модель CLI 5000), каждый размером 114х118 см, общей площадью около 15,6 м2. Коллекторы активно используют энергию солнца и обеспечивают около 60% всей энергии, необходимой для получения горячей воды в течение всего года, а также часть энергии для обогрева пола. Все солнечные коллекторы установлены с южной стороны фасада, что позволяет им получать максимальное количество энергии.

Солнечные коллекторы VELUX (модель CLI 5000) устанавливаются непосредственно в кровельное покрытие с помощью оклада и могут устанавливаться в комбинации с мансардными окнами VELUX. В техническом помещении размещается бак (объёмом 950 литров) с насосной станцией (TFF950), системой управления и дополнительной насосной станцией с системой управления (TPK950). Солнечные коллекторы в «Активном доме» работают для обеспечения горячего водоснабжения и отопления совместно с геотермальным насосом. Теплоноситель с обеих систем нагревает воду в баке, оттуда она под управлением автоматики распределяется на горячее водоснабжение и на отопление (тёплый пол). Солнечные коллекторы будут так же работать и зимой, ведь в морозные дни чаще всего солнечно, а системой предусмотрен реверс, который позволяет теплоноситель (пропилен гликоль (используется в пищевой промышленности) пропускать через коллекторы и тем самым удалять снег.

Проектируйте системы освещенности и энергобалланс дома с Велюксом!

пресса:

события:

  • 15.01.2012 15.01.2012 01.02.2012
  • Москва
  • конкурс

Активный дом 2012

Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта velux.ru
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото с сайта www.velux.ru/MoreVELUX/Model_Home_2020/activehouse/monitoring/House_testing.aspx
Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux
Фото с сайта: www.velux.ru/MoreVELUX/News/
Фото предоставлено компанией Velux
Фото предоставлено компанией Velux
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON
Проект VELUX «Активный дом» в России © Архитектурное бюро POLYGON

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Анастасия Абашева
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Кузнецов
  • Левон Айрапетов
  • Арсений Леонович
  • Кристина Павлова
  • Владимир Ковалёв
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Юлий Борисов
  • Дмитрий Реутт
  • Олег Шапиро
  • Валерий Лукомский
  • Наталия Шилова
  • Анатолий Столярчук
  • Юлия Тряскина
  • Александр Попов
  • Даниил Лоренц
  • Михаил Канунников
  • Константин Ходнев
  • Евгений Герасимов
  • Игорь Шварцман
  • Всеволод Медведев
  • Ростислав Цайзер
  • Дмитрий Васильев
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Явейн
  • Иван Рубежанский
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Романов
  • Олег Мединский
  • Евгений Подгорнов
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Порошкина
  • Александр Асадов
  • Иван Кожин
  • Антон Надточий
  • Сергей Скуратов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Скокан
  • Никита Токарев
  • Валерия Преображенская
  • Карен Сапричян
  • Антон Лукомский
  • Вера Бутко
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Самарин
  • Станислав Белых
  • Александр Порошкин
  • Василий Крапивин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Орешкин
  • Павел Андреев
  • Сергей Труханов
  • Вероника Дубовик
  • Андрей Гнездилов
  • Андрей Асадов
  • Роман Леонидов
  • Александра Кузьмина
  • Катерина Грень
  • Сергей Чобан

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Эскизный проект небоскребов РЖД
  • Набережная Европы, г. Санкт-Петербург. Проект мастерской Михаила Филиппова
  • ЖК «Дом Бакст»
  • Площадь «Ворота Якутска» / Башня Тыгына
  • Апарт-отель в Малом Козихинском переулке
  • Проект размещения многофункционального рекреационного комплекса на набережной Москвы-реки между 3-м транспортным кольцом и железнодорожным мостом.
  • Жилой комплекс «Бунин»
  • Национальный космический центр
  • Концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп

Новости российской архитектуры:

Технологии:

07.11.2019

Японские технологии на родине дымковской игрушки

В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России, Архстройдизайн АСД
01.11.2019

Переплетение и контраст

Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
EQUITONE
28.10.2019

Вентиляционная створка Venta – современное решение для естественного проветривания помещений

Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
Архитектурные системы «Реалит»
22.10.2019

Группа Isopan приглашает к участию в архитектурном конкурсе «Железнодорожный вокзал в Сиане»

В состав жюри премии вошли ведущие мировые архитекторы: Patrik Schumacher, Ben Van Berkel, Stefano Boeri и другие.
ISOPAN
другие статьи