Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица

/ Mixed-use administrative and business complex, Hodynskaya street

информация:

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Vladimir Plotkin / Россия
ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв»

Creative Union ‘Reserve’ / Россия
авторский коллектив
Плоткин В.И. – руководитель авторского коллектива Гусарев С.А., Чернышева С.В., Пономарев А.М., Раменский А.Е., Сафразбекян Т.Г.


другие названия проекта
Ходынская

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

архитектурно-планировочные решения:

Основное объемно-планировочное решение предусматривало размещение в северной части участка двух 38-ми этажных офисных зданий, объединенных общим одноэтажным стилобатом, и отдельно стоящее приспосабливаемое 4-х этажное здание бывшего хлебозавода, приспособленное под размещение банка, ресторана, 2-х кафе и салона красоты.
Офисная часть комплекса (корпус2 и корпус3)
Сформирована 2-мя 38-ми этажными одинаковыми в плане зданиями с общей площадью типового этажа около 2000м2. Оба здания располагаются на одноэтажном едином стилобате, в котором расположены входные вестибюли, две столовые для сотрудников с производственными помещениями, технические помещения. Стилобатная часть имеет эксплуатируемую плоскую кровлю, приспособленную для проезда и установки на ней современной пожарной техники. Покрытие стилобата связано с отметкой земли 10% пандусом, расположенным в габаритах корпуса 2 (в оси 2-3, Ж-Н). С северной стороны комплекса в габаритах стилобатной части запроектирован хозяйственный проезд с габаритами 3,5м х 4,25 м (h) с разворотной площадкой в осях М-П, 1-2, с которого осуществляется загрузка обоих столовых, вывоз мусора, подъезд к противопожарным вестибюлям обоих высотных корпусов, техническим помещениям, которые размещаются в стилобате в осях 1*-13*.
Главные входы в офисный комплекс расположен в стилобатной части севернее реконструируемого здания хлебозавода (корпус 1) и объединены общим светопрозрачным козырьком с электроподогревом. Каждый вестибюль представляет собой единое открытое пространство, объединяющее все лифтовые группы, рецепцию и открытые лестницы, ведущие на второй этаж. В вестибюлях установлены турникеты, отделяющие доконтрольную зону от лифтовых холлов. В доконтрольной зоне находятся рецепция, камера хранения и лифты, связывающие 1-й этаж со всеми уровнями подземной автостоянки.
На втором этаже офисной части располагаются помещения переговорных, кафе на 40 мест (в каждом корпусе), связанные с 1-м этажной открытой лестницей, ведущей в 2-х светный вестибюль. Вторые этажи обоих корпусов имеют выходы на уровне стилобата, оборудованные рецепцией.
Типовой этаж имеет в плане трапециевидную форму. Площадь типового этажа каждого здания около 2000м2. Центральная часть здания является ядром жесткости и повторяет форму здания.
На каждом типовом этаже офисное пространство может сдаваться в аренду как по-этажно, так и отдельными блоками.
Количество работающих в офисном комплексе сотрудников может колебаться в зависимости от общего количества арендаторов и способа сдачи в аренду площадей типового этажа каждого корпуса. При сдаче в аренду типового этажа 4-м арендаторам с устройством кольцевого коридора шириной около 2-х метров арендуемая площадь типового этажа составит около 1400м2.
Модульный фасад предусматривает установку перегородок внутри каждого офисного блока с шагом 1270мм. Это дает возможность предусмотреть (при необходимости) отдельные кабинеты минимальной шириной от 2,5м – при делении одного конструктивного модуля между осями на 3 части и шириной от 3,8м – при делении на 2 части.
Приспосабливаемое здание хлебозавода. Корпус №1
Основное здание производственного корпуса бывшего хлебозавода №5 им. В.П. Зотова, построенного по проекту инженера Г.П.Марсакова в 1929-1933 годах, является объектом культурного наследия регионального значения. Эскизный проект реставрации здания выполнен Центром историко-градостроительных исследований (ООО «ЦИГИ»).
На основе эскизного проекта реставрации разработан проект приспособления здания под современные нужды в соответствии с частным техническим заданием Заказчика.
Проектом предусматривается сохранение и реставрация основных элементов планировочной структуры и пригодных несущих конструкций (см. пояснительную записку конструктивного раздела – раздел 4, том I).
Предлагается восстановление утраченных и искаженных элементов архитектурного решения фасадов, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, реставрация оконных заполнений и воссоздание утраченных по сохранившимся образцам. Предусматривается разборка навеса дебаркадера и устройство на его месте металлического козырька со светопрозрачным покрытием с электроподогревом, так как эта зона становится зоной главного входа в здание.
Для улучшения транспортного обслуживания внутри участка в 3-х этажной пристройке к основному цилиндрическому зданию запроектирована проездная арка размерами 4,8м х 5(h)м.
В соответствии с заданием Заказчика, на 1-м этаже запроектировано помещение банка, загрузки ресторана и кафе, помещение персонала, охраны и технические помещения. На 2-м этаже размещаются кафе на 150 мест, кафе на 70 мест.
В вестибюле кафе на 70 мест (на отм. +6.20) размещается небольшая экспозиция, посвященная истории развития хлебозавода.
На 3-м этаже – ресторан на 100 мест с производственными помещениями, на 4-м этаже – помещение салоны красоты. В здании имеются 3 лестничные клетки, три пассажирских лифта и четыре технологических подъемника.
В подвале размещаются депозитарий банка и технические помещения.
Колористическое решение фасадов будет выполнено в соответствии с окончательным решением Москомнаследия.

решения генерального плана:

Участок, на котором проектируется многофункциональный комплекс расположен на пересечении ул. Ходынская и Пресненский вал, и имеет площадь около 1,988 га. В настоящее время на участке размещается часть зданий недействующего хлебозавода имени Зотова.
Основной цилиндрический объем здания хлебозавода со служебной ступенчатой пристройкой осуществлен в 1931-1932гг. по проекту инженера Марсакова Г.П. В процессе дальнейшей эксплуатации к основному объему были сделали многочисленные пристройки, исказившие его первоначальный облик.
Основное цилиндрическое здание хлебозавода предполагается поставить на государственную охрану как «Объект культурного наследия», с разработкой проекта реставрации фасадов и приспособления. Остальные здания хлебозавода подлежат разборке.
При этом основной цилиндрический объем бывшего здания хлебозавода с характерными ступенчатыми элементами, освобожденный от поздних пристроек, становится центром композиции не только многофункционального комплекса, но и всей прилегающей территории. Вся композиция являются теперь градостроительным акцентом, фиксирующим трассы Камер-Коллежского вала на пересечении ул.Ходынской, Трехгорного и Пресненского валов и Б.Тишинского переулка.
Транспортное обслуживание комплекса выполнено в соответствии с разработанной НИиПИ Генплана Москвы схемой организации движения транспорта и пешеходов на расчетный срок с учетом перспективной застройки.
Часть восточной территории участка хлебозавода предназначена для строительства транспортной эстакады, связывающей ул. Пресненский вал с территорией, примыкающей к Московскому ипподрому.
На оставшемся участке площадью около 1,65 га, предполагается разместить два офисных 38-ми этажных здания, расположенных в глубине участка за реконструируемым основным зданием хлебозавода.
Участок, предназначенный для строительства эстакады, после завершения строительства будет озеленен.
Многофункциональный комплекс размещается в северной части участка с учетом охранной зоны памятника культуры – здания хлебозавода.
Основные въезды на участок запроектированы с Ходынской улицы и с улицы Пресненский вал. Дополнительный въезд в хозяйственную зону предусмотрен с проектируемого проезда, планируемого вдоль линий железной дороги до Ваганьковского путепровода.
Въезды в подземную многоуровневую автостоянку запроектированы по двум 2-х путным рампам, расположенным в западной и восточной частях участка по разные стороны от здания хлебозавода.
В северной части участка, под эксплуатируемой кровлей стилобата предусмотрен технический проезд для обслуживания технических помещений и для загрузки столовых обоих офисных зданий, въезд на который предусмотрен с проектируемого проезда. В западной части участка, в габаритах корпуса № 2 запроектирован 10-ти % пандус, ведущий на стилобат, предназначенный для проезда пожарной техники. Для оптимизации транспортного обслуживания комплекса на территории участка вокруг основного здания хлебозавода предусмотрен круговой объезд, для чего в административной пристройке здания хлебозавода запроектирована проездная арка необходимых габаритов.
На территории запроектировано максимально-возможное количество открытых гостевых автостоянок, размещаемых на газонной плитке.
Главные входы в офисные здания и в здание хлебозавода сориентированы в сторону Ходынской улицы. Покрытие основных проездов по территории участка выполнено из асфальта, проезд на эксплуатируемую кровлю стилобата и сам стилобат – из асфальтобетона, тротуары выполнены из тротуарной плитки, площадки перед основными входами в корпуса 1, 2 и 3 из гранитной плитки с электроподогревом.
Запроектировано максимально возможное озеленение участка с посадкой газонов, кустарников и деревьев. На стилобатной части предусмотрены устройства небольших газонов и кустарников.
Запроектировано новое индивидуальное ограждение участка взамен существующего. Со стороны улиц Ходынская и Пресненский вал металлическое, прозрачное на цоколе, облицованного керамогранитом, с остальных сторон возможно глухое ограждение из фактурного бетона.
Предусмотрено наружное освещение территории, в том числе встроенное в ограждение, и наружная праздничная подсветка зданий.

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

события:

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Владимир Плоткин,

другие постройки:
  • Больница с родильным домом в Коммунарке, Москва
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Гостиница Cosmos на Новом Арбате, 2, Москва
  • Жилой комплекс «Западный порт», 1 очередь, Москва
  • ЖК «Небо», Москва
  • Концепция образовательного кластера в административно-деловом центре Коммунарка, Коммунарка
  • Многофункциональный комплекс «ВТБ Арена Парк», Москва
  • Предварительная концепция интерьеров Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств Якутии, Якутск
  • Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусства, Якутск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Игорь Членов
  • Сергей Чобан
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Труханов
  • Владимир Ковалёв
  • Полина Воеводина
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Юлия Солдатенкова
  • Наталья Сидорова
  • Александра Кузьмина
  • Василий Крапивин
  • Дмитрий Васильев
  • Никита Токарев
  • Евгений Волков
  • Валерий Лукомский
  • Вера Бутко
  • Роман Леонидов
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Ростислав Цайзер
  • Энди Сноу
  • Антон Лукомский
  • Иван Кожин
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Буш
  • Григориос Гавалидис
  • Татьяна Гук
  • Илья Уткин
  • Юлия Тряскина
  • Юлий Борисов
  • Сергей Никешкин
  • Максим Гурвич
  • Никита Явейн
  • Олег Григорьев
  • Даниил Лоренц
  • Николай Миловидов
  • Катерина Грень
  • Андрей Романов
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Александр Скокан
  • Валерия Преображенская
  • Александр Самарин
  • Всеволод Медведев
  • Виталий Лутц
  • Николай Переслегин
  • Александр Котенков
  • Михаил Канунников
  • Андрей Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Кузнецов
  • Степан Липгарт
  • Антон Яр-Скрябин
  • Евгений Подгорнов
  • Евгений Герасимов
  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Александр Асадов
  • Анастасия Абашева
  • Константин Ходнев
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Дмитрий Реутт
  • Андрей Михайлов
  • Павел Андреев
  • Станислав Белых
  • Левон Айрапетов
  • Олег Мединский
  • Алексей Гинзбург
  • Карен Сапричян
  • Антон Надточий
  • Наталия Шилова

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Madison
  • Проект загородного дома Buena Vista
  • Детский сад в составе  ЖК «ГринПарк»
  • Мастер-план развития Астраханской агломерации, проект консорциума Института Генплана Москвы, победитель конкурса
  • Qatar restaurant pavillon
  • Многофункциональный комплекс в Кузьминках
  • Реконструкция центра обработки данных
  • MEGA Super Nova ULTRA
  • Общественное пространство в Никольских рядах

Новости российской архитектуры:

От ЗИМа до -изма
20.09.2021

От ЗИМа до -изма

Ирина Калугина, Анна Калугина, Виталий Стадников, Константин Африкантов, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров
Шкала времени Кумертау
17.09.2021

Шкала времени Кумертау

Лейсян Азнабаева, Юлия Федяева
Buena vista
15.09.2021

Buena vista

Роман Леонидов, Павел Сороковов

Технологии:

16.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Wienerberger (Винербергер)
13.09.2021

Тротуарная плитка BRAER: многообразие форм и цветов

Передовые технологии, которые использует компания BRAER, позволяют добиваться не только высокой прочности плитки, но и большого разнообразия. Рассказываем о достоинствах продукции данного бренда.
Группа компаний BRAER
09.09.2021

Долина Муми-троллей

Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Новые горизонты
другие статьи