RSS
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица

/ Mixed-use administrative and business complex, Hodynskaya street

информация:

Владимир Плоткин

авторский коллектив

Плоткин В.И. – руководитель авторского коллектива Гусарев С.А., Чернышева С.В., Пономарев А.М., Раменский А.Е., Сафразбекян Т.Г.

партнеры, заказчики, смежники

Застройщик компания Coalco
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

архитектурно-планировочные решения:

Основное объемно-планировочное решение предусматривало размещение в северной части участка двух 38-ми этажных офисных зданий, объединенных общим одноэтажным стилобатом, и отдельно стоящее приспосабливаемое 4-х этажное здание бывшего хлебозавода, приспособленное под размещение банка, ресторана, 2-х кафе и салона красоты.
Офисная часть комплекса (корпус2 и корпус3)
Сформирована 2-мя 38-ми этажными одинаковыми в плане зданиями с общей площадью типового этажа около 2000м2. Оба здания располагаются на одноэтажном едином стилобате, в котором расположены входные вестибюли, две столовые для сотрудников с производственными помещениями, технические помещения. Стилобатная часть имеет эксплуатируемую плоскую кровлю, приспособленную для проезда и установки на ней современной пожарной техники. Покрытие стилобата связано с отметкой земли 10% пандусом, расположенным в габаритах корпуса 2 (в оси 2-3, Ж-Н). С северной стороны комплекса в габаритах стилобатной части запроектирован хозяйственный проезд с габаритами 3,5м х 4,25 м (h) с разворотной площадкой в осях М-П, 1-2, с которого осуществляется загрузка обоих столовых, вывоз мусора, подъезд к противопожарным вестибюлям обоих высотных корпусов, техническим помещениям, которые размещаются в стилобате в осях 1*-13*.
Главные входы в офисный комплекс расположен в стилобатной части севернее реконструируемого здания хлебозавода (корпус 1) и объединены общим светопрозрачным козырьком с электроподогревом. Каждый вестибюль представляет собой единое открытое пространство, объединяющее все лифтовые группы, рецепцию и открытые лестницы, ведущие на второй этаж. В вестибюлях установлены турникеты, отделяющие доконтрольную зону от лифтовых холлов. В доконтрольной зоне находятся рецепция, камера хранения и лифты, связывающие 1-й этаж со всеми уровнями подземной автостоянки.
На втором этаже офисной части располагаются помещения переговорных, кафе на 40 мест (в каждом корпусе), связанные с 1-м этажной открытой лестницей, ведущей в 2-х светный вестибюль. Вторые этажи обоих корпусов имеют выходы на уровне стилобата, оборудованные рецепцией.
Типовой этаж имеет в плане трапециевидную форму. Площадь типового этажа каждого здания около 2000м2. Центральная часть здания является ядром жесткости и повторяет форму здания.
На каждом типовом этаже офисное пространство может сдаваться в аренду как по-этажно, так и отдельными блоками.
Количество работающих в офисном комплексе сотрудников может колебаться в зависимости от общего количества арендаторов и способа сдачи в аренду площадей типового этажа каждого корпуса. При сдаче в аренду типового этажа 4-м арендаторам с устройством кольцевого коридора шириной около 2-х метров арендуемая площадь типового этажа составит около 1400м2.
Модульный фасад предусматривает установку перегородок внутри каждого офисного блока с шагом 1270мм. Это дает возможность предусмотреть (при необходимости) отдельные кабинеты минимальной шириной от 2,5м – при делении одного конструктивного модуля между осями на 3 части и шириной от 3,8м – при делении на 2 части.
Приспосабливаемое здание хлебозавода. Корпус №1
Основное здание производственного корпуса бывшего хлебозавода №5 им. В.П. Зотова, построенного по проекту инженера Г.П.Марсакова в 1929-1933 годах, является объектом культурного наследия регионального значения. Эскизный проект реставрации здания выполнен Центром историко-градостроительных исследований (ООО «ЦИГИ»).
На основе эскизного проекта реставрации разработан проект приспособления здания под современные нужды в соответствии с частным техническим заданием Заказчика.
Проектом предусматривается сохранение и реставрация основных элементов планировочной структуры и пригодных несущих конструкций (см. пояснительную записку конструктивного раздела – раздел 4, том I).
Предлагается восстановление утраченных и искаженных элементов архитектурного решения фасадов, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, реставрация оконных заполнений и воссоздание утраченных по сохранившимся образцам. Предусматривается разборка навеса дебаркадера и устройство на его месте металлического козырька со светопрозрачным покрытием с электроподогревом, так как эта зона становится зоной главного входа в здание.
Для улучшения транспортного обслуживания внутри участка в 3-х этажной пристройке к основному цилиндрическому зданию запроектирована проездная арка размерами 4,8м х 5(h)м.
В соответствии с заданием Заказчика, на 1-м этаже запроектировано помещение банка, загрузки ресторана и кафе, помещение персонала, охраны и технические помещения. На 2-м этаже размещаются кафе на 150 мест, кафе на 70 мест.
В вестибюле кафе на 70 мест (на отм. +6.20) размещается небольшая экспозиция, посвященная истории развития хлебозавода.
На 3-м этаже – ресторан на 100 мест с производственными помещениями, на 4-м этаже – помещение салоны красоты. В здании имеются 3 лестничные клетки, три пассажирских лифта и четыре технологических подъемника.
В подвале размещаются депозитарий банка и технические помещения.
Колористическое решение фасадов будет выполнено в соответствии с окончательным решением Москомнаследия.

решения генерального плана:

Участок, на котором проектируется многофункциональный комплекс расположен на пересечении ул. Ходынская и Пресненский вал, и имеет площадь около 1,988 га. В настоящее время на участке размещается часть зданий недействующего хлебозавода имени Зотова.
Основной цилиндрический объем здания хлебозавода со служебной ступенчатой пристройкой осуществлен в 1931-1932гг. по проекту инженера Марсакова Г.П. В процессе дальнейшей эксплуатации к основному объему были сделали многочисленные пристройки, исказившие его первоначальный облик.
Основное цилиндрическое здание хлебозавода предполагается поставить на государственную охрану как «Объект культурного наследия», с разработкой проекта реставрации фасадов и приспособления. Остальные здания хлебозавода подлежат разборке.
При этом основной цилиндрический объем бывшего здания хлебозавода с характерными ступенчатыми элементами, освобожденный от поздних пристроек, становится центром композиции не только многофункционального комплекса, но и всей прилегающей территории. Вся композиция являются теперь градостроительным акцентом, фиксирующим трассы Камер-Коллежского вала на пересечении ул.Ходынской, Трехгорного и Пресненского валов и Б.Тишинского переулка.
Транспортное обслуживание комплекса выполнено в соответствии с разработанной НИиПИ Генплана Москвы схемой организации движения транспорта и пешеходов на расчетный срок с учетом перспективной застройки.
Часть восточной территории участка хлебозавода предназначена для строительства транспортной эстакады, связывающей ул. Пресненский вал с территорией, примыкающей к Московскому ипподрому.
На оставшемся участке площадью около 1,65 га, предполагается разместить два офисных 38-ми этажных здания, расположенных в глубине участка за реконструируемым основным зданием хлебозавода.
Участок, предназначенный для строительства эстакады, после завершения строительства будет озеленен.
Многофункциональный комплекс размещается в северной части участка с учетом охранной зоны памятника культуры – здания хлебозавода.
Основные въезды на участок запроектированы с Ходынской улицы и с улицы Пресненский вал. Дополнительный въезд в хозяйственную зону предусмотрен с проектируемого проезда, планируемого вдоль линий железной дороги до Ваганьковского путепровода.
Въезды в подземную многоуровневую автостоянку запроектированы по двум 2-х путным рампам, расположенным в западной и восточной частях участка по разные стороны от здания хлебозавода.
В северной части участка, под эксплуатируемой кровлей стилобата предусмотрен технический проезд для обслуживания технических помещений и для загрузки столовых обоих офисных зданий, въезд на который предусмотрен с проектируемого проезда. В западной части участка, в габаритах корпуса № 2 запроектирован 10-ти % пандус, ведущий на стилобат, предназначенный для проезда пожарной техники. Для оптимизации транспортного обслуживания комплекса на территории участка вокруг основного здания хлебозавода предусмотрен круговой объезд, для чего в административной пристройке здания хлебозавода запроектирована проездная арка необходимых габаритов.
На территории запроектировано максимально-возможное количество открытых гостевых автостоянок, размещаемых на газонной плитке.
Главные входы в офисные здания и в здание хлебозавода сориентированы в сторону Ходынской улицы. Покрытие основных проездов по территории участка выполнено из асфальта, проезд на эксплуатируемую кровлю стилобата и сам стилобат – из асфальтобетона, тротуары выполнены из тротуарной плитки, площадки перед основными входами в корпуса 1, 2 и 3 из гранитной плитки с электроподогревом.
Запроектировано максимально возможное озеленение участка с посадкой газонов, кустарников и деревьев. На стилобатной части предусмотрены устройства небольших газонов и кустарников.
Запроектировано новое индивидуальное ограждение участка взамен существующего. Со стороны улиц Ходынская и Пресненский вал металлическое, прозрачное на цоколе, облицованного керамогранитом, с остальных сторон возможно глухое ограждение из фактурного бетона.
Предусмотрено наружное освещение территории, в том числе встроенное в ограждение, и наружная праздничная подсветка зданий.

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

события:

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталья Сидорова
  • Михаил Канунников
  • Валерий Лукомский
  • Василий Крапивин
  • Марина Егорова
  • Павел Андреев
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Сухов
  • Алексей Гинзбург
  • Алексей Орлов
  • Энди Сноу
  • Татьяна Гук
  • Ростислав Цайзер
  • Екатерина Кузнецова
  • Александра Кузьмина
  • Роман Грибанов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Андрей Асадов
  • Александр Котенков
  • Раис Баишев
  • Степан Липгарт
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Плоткин
  • Анастасия Абашева
  • Андрей Чуйков
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Константин Ходнев
  • Александр Самарин
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Константин Таранов
  • Андрей Гнездилов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Никешкин
  • Антон Лукомский
  • Игорь Членов
  • Алексей Полищук
  • Сергей Чобан
  • Георгий Трофимов
  • Дмитрий Буш
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Никита Явейн
  • Юрий Виссарионов
  • Евгений Зеленов
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Михайлов
  • Полина Воеводина
  • Всеволод Медведев
  • Григориос Гавалидис
  • Александр Скокан
  • Роман Леонидов
  • Николай Переслегин
  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Романов
  • Анна Иванова
  • Илья Машков
  • Виталий Лутц
  • Сергей Труханов
  • Станислав Белых
  • Евгений Подгорнов
  • Николай Кикава
  • Григорий Мустафин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи