Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица

/ Mixed-use administrative and business complex, Hodynskaya street

информация:

Владимир Плоткин

Владимир Плоткин /

Vladimir Plotkin / Россия
ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв» /

Creative Union ‘Reserve’ / Россия
авторский коллектив
Плоткин В.И. – руководитель авторского коллектива Гусарев С.А., Чернышева С.В., Пономарев А.М., Раменский А.Е., Сафразбекян Т.Г.


другие названия проекта
Ходынская

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

архитектурно-планировочные решения:

Основное объемно-планировочное решение предусматривало размещение в северной части участка двух 38-ми этажных офисных зданий, объединенных общим одноэтажным стилобатом, и отдельно стоящее приспосабливаемое 4-х этажное здание бывшего хлебозавода, приспособленное под размещение банка, ресторана, 2-х кафе и салона красоты.
Офисная часть комплекса (корпус2 и корпус3)
Сформирована 2-мя 38-ми этажными одинаковыми в плане зданиями с общей площадью типового этажа около 2000м2. Оба здания располагаются на одноэтажном едином стилобате, в котором расположены входные вестибюли, две столовые для сотрудников с производственными помещениями, технические помещения. Стилобатная часть имеет эксплуатируемую плоскую кровлю, приспособленную для проезда и установки на ней современной пожарной техники. Покрытие стилобата связано с отметкой земли 10% пандусом, расположенным в габаритах корпуса 2 (в оси 2-3, Ж-Н). С северной стороны комплекса в габаритах стилобатной части запроектирован хозяйственный проезд с габаритами 3,5м х 4,25 м (h) с разворотной площадкой в осях М-П, 1-2, с которого осуществляется загрузка обоих столовых, вывоз мусора, подъезд к противопожарным вестибюлям обоих высотных корпусов, техническим помещениям, которые размещаются в стилобате в осях 1*-13*.
Главные входы в офисный комплекс расположен в стилобатной части севернее реконструируемого здания хлебозавода (корпус 1) и объединены общим светопрозрачным козырьком с электроподогревом. Каждый вестибюль представляет собой единое открытое пространство, объединяющее все лифтовые группы, рецепцию и открытые лестницы, ведущие на второй этаж. В вестибюлях установлены турникеты, отделяющие доконтрольную зону от лифтовых холлов. В доконтрольной зоне находятся рецепция, камера хранения и лифты, связывающие 1-й этаж со всеми уровнями подземной автостоянки.
На втором этаже офисной части располагаются помещения переговорных, кафе на 40 мест (в каждом корпусе), связанные с 1-м этажной открытой лестницей, ведущей в 2-х светный вестибюль. Вторые этажи обоих корпусов имеют выходы на уровне стилобата, оборудованные рецепцией.
Типовой этаж имеет в плане трапециевидную форму. Площадь типового этажа каждого здания около 2000м2. Центральная часть здания является ядром жесткости и повторяет форму здания.
На каждом типовом этаже офисное пространство может сдаваться в аренду как по-этажно, так и отдельными блоками.
Количество работающих в офисном комплексе сотрудников может колебаться в зависимости от общего количества арендаторов и способа сдачи в аренду площадей типового этажа каждого корпуса. При сдаче в аренду типового этажа 4-м арендаторам с устройством кольцевого коридора шириной около 2-х метров арендуемая площадь типового этажа составит около 1400м2.
Модульный фасад предусматривает установку перегородок внутри каждого офисного блока с шагом 1270мм. Это дает возможность предусмотреть (при необходимости) отдельные кабинеты минимальной шириной от 2,5м – при делении одного конструктивного модуля между осями на 3 части и шириной от 3,8м – при делении на 2 части.
Приспосабливаемое здание хлебозавода. Корпус №1
Основное здание производственного корпуса бывшего хлебозавода №5 им. В.П. Зотова, построенного по проекту инженера Г.П.Марсакова в 1929-1933 годах, является объектом культурного наследия регионального значения. Эскизный проект реставрации здания выполнен Центром историко-градостроительных исследований (ООО «ЦИГИ»).
На основе эскизного проекта реставрации разработан проект приспособления здания под современные нужды в соответствии с частным техническим заданием Заказчика.
Проектом предусматривается сохранение и реставрация основных элементов планировочной структуры и пригодных несущих конструкций (см. пояснительную записку конструктивного раздела – раздел 4, том I).
Предлагается восстановление утраченных и искаженных элементов архитектурного решения фасадов, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, реставрация оконных заполнений и воссоздание утраченных по сохранившимся образцам. Предусматривается разборка навеса дебаркадера и устройство на его месте металлического козырька со светопрозрачным покрытием с электроподогревом, так как эта зона становится зоной главного входа в здание.
Для улучшения транспортного обслуживания внутри участка в 3-х этажной пристройке к основному цилиндрическому зданию запроектирована проездная арка размерами 4,8м х 5(h)м.
В соответствии с заданием Заказчика, на 1-м этаже запроектировано помещение банка, загрузки ресторана и кафе, помещение персонала, охраны и технические помещения. На 2-м этаже размещаются кафе на 150 мест, кафе на 70 мест.
В вестибюле кафе на 70 мест (на отм. +6.20) размещается небольшая экспозиция, посвященная истории развития хлебозавода.
На 3-м этаже – ресторан на 100 мест с производственными помещениями, на 4-м этаже – помещение салоны красоты. В здании имеются 3 лестничные клетки, три пассажирских лифта и четыре технологических подъемника.
В подвале размещаются депозитарий банка и технические помещения.
Колористическое решение фасадов будет выполнено в соответствии с окончательным решением Москомнаследия.

решения генерального плана:

Участок, на котором проектируется многофункциональный комплекс расположен на пересечении ул. Ходынская и Пресненский вал, и имеет площадь около 1,988 га. В настоящее время на участке размещается часть зданий недействующего хлебозавода имени Зотова.
Основной цилиндрический объем здания хлебозавода со служебной ступенчатой пристройкой осуществлен в 1931-1932гг. по проекту инженера Марсакова Г.П. В процессе дальнейшей эксплуатации к основному объему были сделали многочисленные пристройки, исказившие его первоначальный облик.
Основное цилиндрическое здание хлебозавода предполагается поставить на государственную охрану как «Объект культурного наследия», с разработкой проекта реставрации фасадов и приспособления. Остальные здания хлебозавода подлежат разборке.
При этом основной цилиндрический объем бывшего здания хлебозавода с характерными ступенчатыми элементами, освобожденный от поздних пристроек, становится центром композиции не только многофункционального комплекса, но и всей прилегающей территории. Вся композиция являются теперь градостроительным акцентом, фиксирующим трассы Камер-Коллежского вала на пересечении ул.Ходынской, Трехгорного и Пресненского валов и Б.Тишинского переулка.
Транспортное обслуживание комплекса выполнено в соответствии с разработанной НИиПИ Генплана Москвы схемой организации движения транспорта и пешеходов на расчетный срок с учетом перспективной застройки.
Часть восточной территории участка хлебозавода предназначена для строительства транспортной эстакады, связывающей ул. Пресненский вал с территорией, примыкающей к Московскому ипподрому.
На оставшемся участке площадью около 1,65 га, предполагается разместить два офисных 38-ми этажных здания, расположенных в глубине участка за реконструируемым основным зданием хлебозавода.
Участок, предназначенный для строительства эстакады, после завершения строительства будет озеленен.
Многофункциональный комплекс размещается в северной части участка с учетом охранной зоны памятника культуры – здания хлебозавода.
Основные въезды на участок запроектированы с Ходынской улицы и с улицы Пресненский вал. Дополнительный въезд в хозяйственную зону предусмотрен с проектируемого проезда, планируемого вдоль линий железной дороги до Ваганьковского путепровода.
Въезды в подземную многоуровневую автостоянку запроектированы по двум 2-х путным рампам, расположенным в западной и восточной частях участка по разные стороны от здания хлебозавода.
В северной части участка, под эксплуатируемой кровлей стилобата предусмотрен технический проезд для обслуживания технических помещений и для загрузки столовых обоих офисных зданий, въезд на который предусмотрен с проектируемого проезда. В западной части участка, в габаритах корпуса № 2 запроектирован 10-ти % пандус, ведущий на стилобат, предназначенный для проезда пожарной техники. Для оптимизации транспортного обслуживания комплекса на территории участка вокруг основного здания хлебозавода предусмотрен круговой объезд, для чего в административной пристройке здания хлебозавода запроектирована проездная арка необходимых габаритов.
На территории запроектировано максимально-возможное количество открытых гостевых автостоянок, размещаемых на газонной плитке.
Главные входы в офисные здания и в здание хлебозавода сориентированы в сторону Ходынской улицы. Покрытие основных проездов по территории участка выполнено из асфальта, проезд на эксплуатируемую кровлю стилобата и сам стилобат – из асфальтобетона, тротуары выполнены из тротуарной плитки, площадки перед основными входами в корпуса 1, 2 и 3 из гранитной плитки с электроподогревом.
Запроектировано максимально возможное озеленение участка с посадкой газонов, кустарников и деревьев. На стилобатной части предусмотрены устройства небольших газонов и кустарников.
Запроектировано новое индивидуальное ограждение участка взамен существующего. Со стороны улиц Ходынская и Пресненский вал металлическое, прозрачное на цоколе, облицованного керамогранитом, с остальных сторон возможно глухое ограждение из фактурного бетона.
Предусмотрено наружное освещение территории, в том числе встроенное в ограждение, и наружная праздничная подсветка зданий.

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

события:

Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»
Многофункциональный административно-деловой комплекс, Ходынская улица © ТПО «Резерв»

Владимир Плоткин,

другие постройки:
  • Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусства, Якутск
  • Концепция площади имени Ленина в Якутске, Якутск
  • Жилой комплекс «Лица», Москва
  • ЖК AQUATORIA, Москва
  • Концертный зал «Зарядье», Москва
  • Многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой на Киевской улице, Москва
  • Административно-деловой центр Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, Москва
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ», Москва
  • Больница с родильным домом, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Всеволод Медведев
  • Евгений Герасимов
  • Александр Скокан
  • Антон Яр-Скрябин
  • Никита Токарев
  • Зураб Басария
  • Станислав Белых
  • Константин Ходнев
  • Наталия Порошкина
  • Степан Липгарт
  • Карен Сапричян
  • Вероника Дубовик
  • Александра Кузьмина
  • Полина Воеводина
  • Андрей Михайлов
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Гнездилов
  • Иван Кожин
  • Евгений Подгорнов
  • Александр Попов
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Романов
  • Илья Уткин
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Надточий
  • Василий Крапивин
  • Сергей Никешкин
  • Сергей Труханов
  • Александр Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Даниил Лоренц
  • Кристина Павлова
  • Вера Бутко
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Игорь Шварцман
  • Александр Самарин
  • Наталия Шилова
  • Олег Мединский
  • Катерина Грень
  • Павел Андреев
  • Арсений Леонович
  • Сергей Скуратов
  • Владимир Ковалёв
  • Левон Айрапетов
  • Андрей Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Олег Шапиро
  • Александр Порошкин
  • Дмитрий Реутт
  • Анастасия Абашева
  • Юлий Борисов
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Ликин
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Чобан
  • Антон Лукомский
  • Никита Явейн
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Михаил Канунников
  • Ростислав Цайзер

Проект из каталога (случайный выбор)

Офисное здание на Тверской улице
Александр Скокан, Андрей Гнездилов, 1998 – 1999
Офисное здание на Тверской улице

Постройки и проекты (новые записи):

  • Бульвар Академика Кикоина
  • Детский сад в Покровском-Стрешневе
  • Проект развития территории Мытищинской Ярмарки
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма, Иркутской области
  • Вилла Z
  • Набережная реки Табарка
  • Набережная реки Тюлячка
  • Набережная реки Чёрная
  • Общежитие Государственного университета управления

Новости российской архитектуры:

Сечение «Армады»
27.03.2020

Сечение «Армады»

Борис Демидов, Никита Демидов, Павел Гордеев
WAF: «Оскар», но архитектурный
24.03.2020

WAF: «Оскар», но архитектурный

Вера Бутко, Антон Надточий, Александр Попов, Дмитрий Васильев, Ольга Чернова

Технологии:

25.03.2020

Театр имени Ханса Отто в Потсдаме: окрыленный куб

Смелый замысел Притцкеровского лауреата Готтфрида Бёма – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья – удалось воплотить с помощью гидроизоляции и финишного покрытия Triflex.
Triflex
24.03.2020

Славдом – Эрмитажу


Компания Славдом
12.03.2020

Condair – партнёр архитекторов

Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Condair
12.03.2020

Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются за звание лучшего европейского фасада

Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
Baumit
другие статьи