Зеленый бастион. Конкурсный проект на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне открыть большое изображение

Зеленый бастион. Конкурсный проект на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне

/ Green bastion. The contest project on architectural idea of congress centre «Konstantinovski» in Strelnya

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    07.2007
  • место
    Россия, Москва
  • функция
    Административно-офисный / конгресс-центр
  • площадь застройки
    36000 м2
  • общая площадь
    89000 м2
  • высота
    29.6
  • этажность
    2-4
  • Общая площадь участка – 17.2 га
    В том числе:
    - внутренняя акватория – 3.7 га;
    - ландшафтный парк - 9 га

    Площадь застройки – 36 000 м2
    Процент застройки – 21%

    Общая площадь комплекса –  89 000 м2
    В том числе:
    - конгресс-центр – 35 000 м2
    - гостиница -  28 000 м2
    - гараж-паркинг  – 11 900 м2
    - яхт-клуб, морской ресторан и ЦСА -

    Количество парковочных мест – 900
    В том числе:
     - подземный многоуровневый паркинг – 800;
     - открытые парковки - 100

    Этажность – 2-4
    Максимальная отметка – 29.6 м

  • ссылки:
Дмитрий Александров

Дмитрий Александров /

Dmitriy Alexandrov / Россия

Александров и партнеры /

Alexandrov and partners / Россия
авторский коллектив
Д.В. Александров, А.А.Иванов, К.Ю. Каубрите, П.П. Холковский, Е.В. Раков


награды:

    Открытый конкурс на Дворец Конгрессов в Стрельне. 2-я премия
Развертка
Развертка открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

26.10.2007

Анна Герасименко, Юлия Тарабарина. Бастион XXI века

Проект под названием «Зеленый бастион» получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне. Его особенность – в том, что, стремясь деликатнее вписаться в окружение, архитекторы предложили сумму двух подходов – исторического и экологического

Как известно, конкурс проводился Управделами президента среди российских архитекторов, параллельно с другим конкурсом, в котором участвовали иностранцы. Об этой, мягко говоря, необычной для архитектурного конкурса ситуации мы уже писали – однако хоте...   читать дальше
открыть большое изображение

описание:

Проект получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне.

Девиз проекта – ЗЕЛЕНЫЙ БАСТИОН
Образ генерального плана проектируемого комплекса и организации его внутренней пространственной структуры, навеян морским фасадом Петербурга – фортами и Кронштадтом, Петропавловской крепостью, Новой Голландией и городскими каналами «Северной Венеции».
Западная и Северная границы – система зеленых бастионов, представляющих собой современный ландшафтный парк с системой отдельных павильонов, частично врезанных в насыпной грунт склонов, при соблюдении «нулевого баланса» земляных работ. Максимальная верхняя отметка бастионов ландшафтного парка – 6.5 м.
Центральная зона комплекса – морской парк с внутренней акваторией 3.7 га, разделенный центральной хордой с яхт-клубом и выставочным павильоном на «Старый» и «Новый порт». Непосредственный подход судов, яхт и водного транспорта, связывающего комплекс с Санкт-Петербургом осуществляется через канал Академии им. Макарова. Акватория «Старого порта» с многофункциональной трибуной в зимнее время используется для проведения ледовых шоу. «Новый порт» - морская площадь перед Главным зданием Конгресс-Центра – одновременно оборудована как профессиональная марина и может служить основой для проведения международных регат и других соревнований по водным видам спорта.
Главное здание – Конгресс-Центра «Константиновский» формируется двумя элементами, расположенными вдоль южной границы участка и канала Академии.
Южное крыло включает Зал конгрессов и Камерный зал с элементами инфраструктуры обслуживания, Восточное – гостиницу класса **** на 400 номеров. Объединяющим элементом комплекса является Пресс-Центр и Деловой Центр с зонами деловых встреч и конференций.
Под размещение комплекса отведен наиболее удаленный от ансамбля Стрельны и берега Финского залива участок территории, примыкающий к зоне более современной застройки.
Объемы комплекса формируют открытый юго-восточный «крепостной фасад» Конгресс-Центра, вступающий в сомасштабный пространственный диалог с комплексом модернистских зданий Академии им. Макарова. Максимальная высотная отметка – 29.6 м.
Нами сформулированы три основных принципа проектной идеи:
– минимальное визуальное воздействие на ансамбль памятника всемирного наследия – Дворцово-парковый комплекс Стрельна, в том числе на морской силуэт береговой линии;
– создание многофункционального объекта мирового уровня без непосредственной «интервенции» в историческую и ландшафтную среду;
– дополнение конкурсной программы функциональным наполнением, позволяющим
превратить комплекс в постоянно действующий объект не только «политико-экономического», но и культурно-спортивного значения для отечественного и иностранного туризма.

архитектурно-планировочные решения:

Конгресс-центр
Входная зона представляет собой многофункциональную внутреннюю улицу Форум, с двумя главными входными зонами: западной со стороны площади Конгрессов и северной, со стороны Нового порта. Обе зоны оборудованы рецепциями и гардеробами, рассчитанными на пропуск по 2 000 чел. одновременно (всего 4 000). Канал Нового порта примыкает к внутреннему пространству Форума.
Западные крылья главного корпуса образуют внутренний двор над площадью конгрессов.
В них размещаются: универсальная выставочная зона с бутиками, кафе и барами, главный ресторан на 250 мест, с размещением панорамной террасы на 4 уровне и ориентированный на перспективу дворцово-паркового комплекса, в южной части размещаются помещения административно-хозяйственной зоны и зона загрузки-разгрузки центра – Логистический центр.
Зал Конгрессов и Камерный зал вместе с двумя репетиционными залами формируют центральную часть Конгресс-центра. Залы разделены ВИП зоной с собственным кафе, открытой на панораму Финского залива, ландшафтный парк и марину.
Зал Конгрессов – многофункциональный зал с модульным трансформирующимся партером на 2 500 зрителей. Сценическое пространство примыкает к кулисам, гримерным и служебным помещениям. Репетиционные залы с фойе выделены в отдельный блок под Камерным залом на 2 этаже.
Камерный зал – универсальная аудитория на 700 мест с развитой сценической коробкой и стационарными местами.
Главный ресторан комплекса с банкетными залами выделен в отдельный планировочный элемент, размещаемый в западной части, равноудалено от Зала Конгрессов и существующих зданий Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и Константиновского дворца.

Конференц-зона
Конференц-зона состоит из блоков Пресс-центра и Делового Центра.
Пресс-центр оборудован отдельным фойе с рецепцией со стороны буферной парковки технического въезда на территорию. Помещения Пресс-центра и Делового центра блокируются внутренним двором-атриумом и непосредственно примыкают к гостиничному комплексу и одному из ресторанов.
Деловой центр имеет офисную зону, технический центр, кафе-бар и систему трансформирующихся универсальных залов и переговорных, площадью от 20 до 500 м2.
Состав помещений в соответствии с конкурсным заданием и действующими нормами (см. поэтажные планы).

Гостиничный комплекс
Комплекс состоит из двух трехэтажных блоков по 200 номеров в каждом с отдельными входными зонами и рецепциями. Пространственное решение гостиницы формирует каре трапецевидной формы с внутренним двором. Ресторан северного блока в двух уровнях с банкетным залом ориентирован на виды Финского залива. Ресторан южного блока работает также на Конференц зону.

Объекты ландшафтного парка и марины
 - универсальная трибуна
Рассчитана на проведение зимних ледовых шоу
 и соревнований по водным видам спорта.
 - морской ресторан
Двухуровневый блок в северной части ландшафтного парка. Зал на 150 мест. Кухня доготовочная работает совместно с главным рестораном.
 - яхт-клуб
Включает помещения администрации, ВИП зону, кафе-бар, пирсы, эллинги.
Пирсы марины рассчитаны на одновременную стоянку 120 яхт, в том числе океанского
Класса.
 - центр современного искусства
Однообъемный ширококорпусный элемент с непрерывной трапецивидной экспозиционной рампой

решения генерального плана:

Анализ существующей градостроительной ситуации
Участок конкурсного проекта является восточной, более приближенной к Санкт-Петербургу, частью территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» в Стрельне.
Участок не имеет непосредственного выхода на побережье Финского залива
(расстояние 240 м) и обладает двумя искусственными водными границами – Западный канал (существующая граница административной части комплекса) и Восточный канал (элемент центральной композиционной оси комплекса Академии им. Макарова).
Расстояние от западной границы проектирования до Дворцово-паркового комплекса
«Стрельна» около 700 м в средней части.
Комплекс существующих административных построек ГК «Дворец Конгрессов» прерывает непосредственную визуальную связь проектируемого объекта с Константиновским дворцом и регулярным парком.
Восточная и южная граница проектируемой территории фланкируются комплексом зданий общежития и главного корпуса Академии им. Макарова, визуально отделяя панораму участка от шоссе, ведущего в Северную Столицу.
Морская перспектива Финского залива отделена от северной и северо-западной границы панорамой комплекса из 20 «неоисторических» 2-3 этажный коттеджей Консульской деревни.

Транспортное обеспечение
Главный въезд (Южные ворота) на территорию осуществляется с юго-западного протяженного элемента территории, непосредственно граничащего с шоссе. Буферная зона включает в себя:
- Главный КПП;
- парковку ожидания на 45 машин;
- зону парковки и разворота автобусов;
За буферной зоной размещена трехуровневая подземная автостоянка на 800 машиномест, встроенная в искусственный рельеф ландшафтного парка и заглубленная на 2 уровня до отм. – 6.000м. Планировочная схема организация паркинга – непрерывный пандус с уклонами до 6%.
Технический въезд на территорию осуществляется с юго-восточной границы участка, образуя малую площадь с буферной парковкой на 30 машин, КПП и площадкой для выгрузки пассажиров и разворота автобусов. С технического въезда осуществляется основной транспортный доступ к Пресс-Центру и Гостиничному комплексу, а также загрузка и техническое обслуживание помещений Конгресс-Центра.
По проездам центральной зоны Ландшафтного парка и Морского парка осуществляется движение только технического транспорта и спецмашин.
Движение посетителей и участников мероприятий в центральной зоне осуществляется на электрокарах, предусмотрено также велосипедное движение по специальным дорожкам.
Комплекс имеет также внешний периметральный кольцевой объезд по внешним границам участка с двусторонним движением транспорта.
Доступ морским транспортом, в т.ч. прогулочными катерами, осуществляется через Морские (восточные) ворота, с дебаркированием в зоне Нового порта.

Пешеходное движение
Доступ посетителей и участников мероприятий с существующей территории ГК осуществляется через Западные ворота – мостовой переход, связывающий существующую аллею, ведущую от дворцового парка между комплексом административных построек и Консульской деревней через Западный канал.
Посетители попадают непосредственно на  вновь образованную Площадь Конгрессов,
соединяющую пешеходный бульвар, ведущий от Южных ворот, и главную пространственную ось внутреннего двора Дворца конгрессов.
Северные ворота замыкают внутреннюю хорду Морского парка и непосредственно примыкают к южной границе Консульской деревни, между панорамным рестораном и выставочным центром.
Для повышения комфортности движения посетителей в пределах зданий комплекса, оборудованы применяемыми в аэропортах травелаторными дорожками на каждом уровне.
Посетители, прибывшие морским путем, получают доступ к основным зданиям по системе пешеходных мостов Нового порта.

Генплан
Генплан открыть большое изображение

пресса:

события:

Транспортная схема
Транспортная схема открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Генплан и план этажа
Генплан и план этажа открыть большое изображение
Планы главного зала
Планы главного зала открыть большое изображение
3 этаж
3 этаж открыть большое изображение
2 этаж
2 этаж открыть большое изображение
4 этаж
4 этаж открыть большое изображение
Разрез по залу конгрессов
Разрез по залу конгрессов открыть большое изображение

Дмитрий Александров,

другие постройки:
  • Конкурсный проект конгресс-центра в Стрельне, Санкт-Петербург
  • Бизнес-парк «Балтия»,
  • Проект реконструкции  детского сада в 1-ом Котельническом пер., Москва
  • Реконструкции с расширением детского сада на улице Б. Грузинская, Москва
  • Реконструкция детского сада на ул. Новокузнецкой, Москва
  • Тендерный проект на архитектурную идею многофункционального рекреационного комплекса на набережной р. Москвы, Москва
  • Административное здание на Большой Дмитровке д.  18/10 стр. 2, Москва
  • Многофукциональный комплекс в 1-м Тружениковом пер., вл. 12, Москва
  • Реконструкция жилого дома в 1-ом Спасоналивковском переулке, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Станислав Белых
  • Полина Воеводина
  • Владимир Плоткин
  • Илья Машков
  • Олег Шапиро
  • Юлия Тряскина
  • Николай Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Алексей Гинзбург
  • Анатолий Столярчук
  • Лукаш Качмарчик
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Скокан
  • Юлий Борисов
  • Екатерина Грень
  • Андрей Асадов
  • Тотан Кузембаев
  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Роман Леонидов
  • Илья Уткин
  • Валерий Лукомский
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Антон Надточий
  • Александр Попов
  • Евгений Герасимов
  • Иван Кожин
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Труханов
  • Никита Токарев
  • Николай Миловидов
  • Никита Бирюков
  • Дмитрий Васильев
  • Павел Андреев
  • Дмитрий Селивохин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Романов
  • Всеволод Медведев
  • Арсений Леонович
  • Магда Кмита
  • Антон Ладыгин
  • Константин Ходнев
  • Антон Лукомский
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Ликин
  • Шимон Матковски
  • Андрей Гнездилов
  • Сергей Чобан
  • Наталья Сидорова
  • Александра Кузьмина
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Скуратов
  • Вера Бутко
  • Антон Барклянский
  • Игорь Шварцман
  • Валерия Преображенская
  • Сергей Сенкевич
  • Олег Мединский
  • Никита Явейн
  • Владимир Биндеман
  • Сергей  Орешкин
  • Антон Бондаренко
  • Олег Карлсон
  • Магда Чихонь
  • Алексей Курков
  • Александр Асадов
  • Левон Айрапетов
  • Петр Фонфара
  • Александр Бровкин

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой дом на Суворовском проспекте
Евгений Герасимов, 1995 – 1998
Жилой дом на Суворовском проспекте

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде
  • AYB School в Ереване
  • Развитие территории курорта Paradise waters
  • Концепция развития туристического бренда Дрезны
  • ЖК Wood City
  • Контур-Парк
  • Поселок «Рафинад»

Новости российской архитектуры:

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи