Зеленый бастион. Конкурсный проект на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне

/ Green bastion. The contest project on architectural idea of congress centre «Konstantinovski» in Strelnya

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    07.2007
  • место
    Россия, Москва
  • функция
    Административно-офисный / конгресс-центр
  • площадь застройки
    36000 м2
  • общая площадь
    89000 м2
  • высота
    29.6
  • этажность
    2-4
  • Общая площадь участка – 17.2 га
    В том числе:
    - внутренняя акватория – 3.7 га;
    - ландшафтный парк - 9 га

    Площадь застройки – 36 000 м2
    Процент застройки – 21%

    Общая площадь комплекса –  89 000 м2
    В том числе:
    - конгресс-центр – 35 000 м2
    - гостиница -  28 000 м2
    - гараж-паркинг  – 11 900 м2
    - яхт-клуб, морской ресторан и ЦСА -

    Количество парковочных мест – 900
    В том числе:
     - подземный многоуровневый паркинг – 800;
     - открытые парковки - 100

    Этажность – 2-4
    Максимальная отметка – 29.6 м

  • ссылки:
Дмитрий Александров

Дмитрий Александров /

Dmitriy Alexandrov / Россия

Александров и партнеры /

Alexandrov and partners / Россия
авторский коллектив
Д.В. Александров, А.А.Иванов, К.Ю. Каубрите, П.П. Холковский, Е.В. Раков


награды:

    Открытый конкурс на Дворец Конгрессов в Стрельне. 2-я премия
Развертка

Архи.ру об этом объекте:

26.10.2007

Юлия Тарабарина, Анна Герасименко. Бастион XXI века

Проект под названием «Зеленый бастион» получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне. Его особенность – в том, что, стремясь деликатнее вписаться в окружение, архитекторы предложили сумму двух подходов – исторического и экологического

Как известно, конкурс проводился Управделами президента среди российских архитекторов, параллельно с другим конкурсом, в котором участвовали иностранцы. Об этой, мягко говоря, необычной для архитектурного конкурса ситуации мы уже писали – однако хоте...   читать дальше

описание:

Проект получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне.

Девиз проекта – ЗЕЛЕНЫЙ БАСТИОН
Образ генерального плана проектируемого комплекса и организации его внутренней пространственной структуры, навеян морским фасадом Петербурга – фортами и Кронштадтом, Петропавловской крепостью, Новой Голландией и городскими каналами «Северной Венеции».
Западная и Северная границы – система зеленых бастионов, представляющих собой современный ландшафтный парк с системой отдельных павильонов, частично врезанных в насыпной грунт склонов, при соблюдении «нулевого баланса» земляных работ. Максимальная верхняя отметка бастионов ландшафтного парка – 6.5 м.
Центральная зона комплекса – морской парк с внутренней акваторией 3.7 га, разделенный центральной хордой с яхт-клубом и выставочным павильоном на «Старый» и «Новый порт». Непосредственный подход судов, яхт и водного транспорта, связывающего комплекс с Санкт-Петербургом осуществляется через канал Академии им. Макарова. Акватория «Старого порта» с многофункциональной трибуной в зимнее время используется для проведения ледовых шоу. «Новый порт» - морская площадь перед Главным зданием Конгресс-Центра – одновременно оборудована как профессиональная марина и может служить основой для проведения международных регат и других соревнований по водным видам спорта.
Главное здание – Конгресс-Центра «Константиновский» формируется двумя элементами, расположенными вдоль южной границы участка и канала Академии.
Южное крыло включает Зал конгрессов и Камерный зал с элементами инфраструктуры обслуживания, Восточное – гостиницу класса **** на 400 номеров. Объединяющим элементом комплекса является Пресс-Центр и Деловой Центр с зонами деловых встреч и конференций.
Под размещение комплекса отведен наиболее удаленный от ансамбля Стрельны и берега Финского залива участок территории, примыкающий к зоне более современной застройки.
Объемы комплекса формируют открытый юго-восточный «крепостной фасад» Конгресс-Центра, вступающий в сомасштабный пространственный диалог с комплексом модернистских зданий Академии им. Макарова. Максимальная высотная отметка – 29.6 м.
Нами сформулированы три основных принципа проектной идеи:
– минимальное визуальное воздействие на ансамбль памятника всемирного наследия – Дворцово-парковый комплекс Стрельна, в том числе на морской силуэт береговой линии;
– создание многофункционального объекта мирового уровня без непосредственной «интервенции» в историческую и ландшафтную среду;
– дополнение конкурсной программы функциональным наполнением, позволяющим
превратить комплекс в постоянно действующий объект не только «политико-экономического», но и культурно-спортивного значения для отечественного и иностранного туризма.

архитектурно-планировочные решения:

Конгресс-центр
Входная зона представляет собой многофункциональную внутреннюю улицу Форум, с двумя главными входными зонами: западной со стороны площади Конгрессов и северной, со стороны Нового порта. Обе зоны оборудованы рецепциями и гардеробами, рассчитанными на пропуск по 2 000 чел. одновременно (всего 4 000). Канал Нового порта примыкает к внутреннему пространству Форума.
Западные крылья главного корпуса образуют внутренний двор над площадью конгрессов.
В них размещаются: универсальная выставочная зона с бутиками, кафе и барами, главный ресторан на 250 мест, с размещением панорамной террасы на 4 уровне и ориентированный на перспективу дворцово-паркового комплекса, в южной части размещаются помещения административно-хозяйственной зоны и зона загрузки-разгрузки центра – Логистический центр.
Зал Конгрессов и Камерный зал вместе с двумя репетиционными залами формируют центральную часть Конгресс-центра. Залы разделены ВИП зоной с собственным кафе, открытой на панораму Финского залива, ландшафтный парк и марину.
Зал Конгрессов – многофункциональный зал с модульным трансформирующимся партером на 2 500 зрителей. Сценическое пространство примыкает к кулисам, гримерным и служебным помещениям. Репетиционные залы с фойе выделены в отдельный блок под Камерным залом на 2 этаже.
Камерный зал – универсальная аудитория на 700 мест с развитой сценической коробкой и стационарными местами.
Главный ресторан комплекса с банкетными залами выделен в отдельный планировочный элемент, размещаемый в западной части, равноудалено от Зала Конгрессов и существующих зданий Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и Константиновского дворца.

Конференц-зона
Конференц-зона состоит из блоков Пресс-центра и Делового Центра.
Пресс-центр оборудован отдельным фойе с рецепцией со стороны буферной парковки технического въезда на территорию. Помещения Пресс-центра и Делового центра блокируются внутренним двором-атриумом и непосредственно примыкают к гостиничному комплексу и одному из ресторанов.
Деловой центр имеет офисную зону, технический центр, кафе-бар и систему трансформирующихся универсальных залов и переговорных, площадью от 20 до 500 м2.
Состав помещений в соответствии с конкурсным заданием и действующими нормами (см. поэтажные планы).

Гостиничный комплекс
Комплекс состоит из двух трехэтажных блоков по 200 номеров в каждом с отдельными входными зонами и рецепциями. Пространственное решение гостиницы формирует каре трапецевидной формы с внутренним двором. Ресторан северного блока в двух уровнях с банкетным залом ориентирован на виды Финского залива. Ресторан южного блока работает также на Конференц зону.

Объекты ландшафтного парка и марины
 - универсальная трибуна
Рассчитана на проведение зимних ледовых шоу
 и соревнований по водным видам спорта.
 - морской ресторан
Двухуровневый блок в северной части ландшафтного парка. Зал на 150 мест. Кухня доготовочная работает совместно с главным рестораном.
 - яхт-клуб
Включает помещения администрации, ВИП зону, кафе-бар, пирсы, эллинги.
Пирсы марины рассчитаны на одновременную стоянку 120 яхт, в том числе океанского
Класса.
 - центр современного искусства
Однообъемный ширококорпусный элемент с непрерывной трапецивидной экспозиционной рампой

решения генерального плана:

Анализ существующей градостроительной ситуации
Участок конкурсного проекта является восточной, более приближенной к Санкт-Петербургу, частью территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» в Стрельне.
Участок не имеет непосредственного выхода на побережье Финского залива
(расстояние 240 м) и обладает двумя искусственными водными границами – Западный канал (существующая граница административной части комплекса) и Восточный канал (элемент центральной композиционной оси комплекса Академии им. Макарова).
Расстояние от западной границы проектирования до Дворцово-паркового комплекса
«Стрельна» около 700 м в средней части.
Комплекс существующих административных построек ГК «Дворец Конгрессов» прерывает непосредственную визуальную связь проектируемого объекта с Константиновским дворцом и регулярным парком.
Восточная и южная граница проектируемой территории фланкируются комплексом зданий общежития и главного корпуса Академии им. Макарова, визуально отделяя панораму участка от шоссе, ведущего в Северную Столицу.
Морская перспектива Финского залива отделена от северной и северо-западной границы панорамой комплекса из 20 «неоисторических» 2-3 этажный коттеджей Консульской деревни.

Транспортное обеспечение
Главный въезд (Южные ворота) на территорию осуществляется с юго-западного протяженного элемента территории, непосредственно граничащего с шоссе. Буферная зона включает в себя:
- Главный КПП;
- парковку ожидания на 45 машин;
- зону парковки и разворота автобусов;
За буферной зоной размещена трехуровневая подземная автостоянка на 800 машиномест, встроенная в искусственный рельеф ландшафтного парка и заглубленная на 2 уровня до отм. – 6.000м. Планировочная схема организация паркинга – непрерывный пандус с уклонами до 6%.
Технический въезд на территорию осуществляется с юго-восточной границы участка, образуя малую площадь с буферной парковкой на 30 машин, КПП и площадкой для выгрузки пассажиров и разворота автобусов. С технического въезда осуществляется основной транспортный доступ к Пресс-Центру и Гостиничному комплексу, а также загрузка и техническое обслуживание помещений Конгресс-Центра.
По проездам центральной зоны Ландшафтного парка и Морского парка осуществляется движение только технического транспорта и спецмашин.
Движение посетителей и участников мероприятий в центральной зоне осуществляется на электрокарах, предусмотрено также велосипедное движение по специальным дорожкам.
Комплекс имеет также внешний периметральный кольцевой объезд по внешним границам участка с двусторонним движением транспорта.
Доступ морским транспортом, в т.ч. прогулочными катерами, осуществляется через Морские (восточные) ворота, с дебаркированием в зоне Нового порта.

Пешеходное движение
Доступ посетителей и участников мероприятий с существующей территории ГК осуществляется через Западные ворота – мостовой переход, связывающий существующую аллею, ведущую от дворцового парка между комплексом административных построек и Консульской деревней через Западный канал.
Посетители попадают непосредственно на  вновь образованную Площадь Конгрессов,
соединяющую пешеходный бульвар, ведущий от Южных ворот, и главную пространственную ось внутреннего двора Дворца конгрессов.
Северные ворота замыкают внутреннюю хорду Морского парка и непосредственно примыкают к южной границе Консульской деревни, между панорамным рестораном и выставочным центром.
Для повышения комфортности движения посетителей в пределах зданий комплекса, оборудованы применяемыми в аэропортах травелаторными дорожками на каждом уровне.
Посетители, прибывшие морским путем, получают доступ к основным зданиям по системе пешеходных мостов Нового порта.

Генплан

пресса:

события:

Транспортная схема
Генплан и план этажа
Планы главного зала
3 этаж
2 этаж
4 этаж
Разрез по залу конгрессов

Дмитрий Александров,

другие постройки:
  • Конкурсный проект конгресс-центра в Стрельне, Санкт-Петербург
  • Бизнес-парк «Балтия»,
  • Проект реконструкции  детского сада в 1-ом Котельническом пер., Москва
  • Реконструкции с расширением детского сада на улице Б. Грузинская, Москва
  • Реконструкция детского сада на ул. Новокузнецкой, Москва
  • Тендерный проект на архитектурную идею многофункционального рекреационного комплекса на набережной р. Москвы, Москва
  • Административное здание на Большой Дмитровке д.  18/10 стр. 2, Москва
  • Многофукциональный комплекс в 1-м Тружениковом пер., вл. 12, Москва
  • Реконструкция жилого дома в 1-ом Спасоналивковском переулке, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Романов
  • Анатолий Столярчук
  • Павел Андреев
  • Даниил Лоренц
  • Иван Рубежанский
  • Наталия Порошкина
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Явейн
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Скуратов
  • Евгений Герасимов
  • Антон Надточий
  • Иван Кожин
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Сергей Кузнецов
  • Наталия Шилова
  • Александр Скокан
  • Василий Крапивин
  • Андрей Гнездилов
  • Всеволод Медведев
  • Антон Лукомский
  • Никита Токарев
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Уткин
  • Сергей Труханов
  • Игорь Шварцман
  • Кристина Павлова
  • Валерий Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Асадов
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Александр Порошкин
  • Полина Воеводина
  • Константин Ходнев
  • Вероника Дубовик
  • Дмитрий Ликин
  • Вера Бутко
  • Илья Машков
  • Наталия Зайченко
  • Юлий Борисов
  • Арсений Леонович
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Орешкин
  • Сергей Чобан
  • Олег Мединский
  • Александр Асадов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Наталья Сидорова
  • Алексей Гинзбург
  • Катерина Грень
  • Евгений Подгорнов
  • Дмитрий Реутт
  • Карен Сапричян
  • Олег Шапиро
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Михаил Канунников
  • Николай Миловидов
  • Олег Карлсон

Проект из каталога (случайный выбор)

Офисное здание энергетической компании
Всеволод Медведев, Олег Мединский, Михаил Канунников, Зураб Басария, 2003
Офисное здание энергетической компании

Постройки и проекты (новые записи):

  • Особняк Данилова
  • Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь
  • Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
  • Торговый центр Brosko Mall
  • Павильон в Днепропетровской области
  • Жилой комплекс на территории комбината «Петмол»
  • Общественное пространство «Презервация тишины»
  • Дворец единоборств в Лужниках
  • Проект благоустройства Павелецкой площади и строительства под ней торгового центра с паркингом

Новости российской архитектуры:

Архсовет Москвы – 62
16.08.2019

Архсовет Москвы – 62

Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий Трофимов
Пространство взаимодействия
14.08.2019

Пространство взаимодействия

Сергей Чобан, Владимир Плоткин, Сергей Кузнецов
Не такой, как все
13.08.2019

Не такой, как все

Роман Леонидов, Павел Сороковов

Технологии:

14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
01.08.2019

Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме

Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.
Baumit
другие статьи