RSS

Зеленый бастион. Конкурсный проект на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне

/ Green bastion. The contest project on architectural idea of congress centre «Konstantinovski» in Strelnya

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    07.2007
  • место
    Россия, Москва
  • функция
    Административно-офисный / конгресс-центр
  • площадь застройки
    36000 м2
  • общая площадь
    89000 м2
  • высота
    29.6
  • этажность
    2-4
  • Общая площадь участка – 17.2 га
    В том числе:
    - внутренняя акватория – 3.7 га;
    - ландшафтный парк - 9 га

    Площадь застройки – 36 000 м2
    Процент застройки – 21%

    Общая площадь комплекса –  89 000 м2
    В том числе:
    - конгресс-центр – 35 000 м2
    - гостиница -  28 000 м2
    - гараж-паркинг  – 11 900 м2
    - яхт-клуб, морской ресторан и ЦСА -

    Количество парковочных мест – 900
    В том числе:
     - подземный многоуровневый паркинг – 800;
     - открытые парковки - 100

    Этажность – 2-4
    Максимальная отметка – 29.6 м

  • ссылки:
Дмитрий Александров

Дмитрий Александров

Dmitriy Alexandrov / Россия

Александров и партнеры

Alexandrov and partners / Россия

авторский коллектив

Д.В. Александров, А.А.Иванов, К.Ю. Каубрите, П.П. Холковский, Е.В. Раков

награды:

    Открытый конкурс на Дворец Конгрессов в Стрельне. 2-я премия
Развертка

Архи.ру об этом объекте:

26.10.2007

Анна Герасименко, Юлия Тарабарина. Бастион XXI века

Проект под названием «Зеленый бастион» получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне. Его особенность – в том, что, стремясь деликатнее вписаться в окружение, архитекторы предложили сумму двух подходов – исторического и экологического

Как известно, конкурс проводился Управделами президента среди российских архитекторов, параллельно с другим конкурсом, в котором участвовали иностранцы. Об этой, мягко говоря, необычной для архитектурного конкурса ситуации мы уже писали – однако хоте...   читать дальше

описание:

Проект получил вторую премию открытого конкурса на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне.

Девиз проекта – ЗЕЛЕНЫЙ БАСТИОН
Образ генерального плана проектируемого комплекса и организации его внутренней пространственной структуры, навеян морским фасадом Петербурга – фортами и Кронштадтом, Петропавловской крепостью, Новой Голландией и городскими каналами «Северной Венеции».
Западная и Северная границы – система зеленых бастионов, представляющих собой современный ландшафтный парк с системой отдельных павильонов, частично врезанных в насыпной грунт склонов, при соблюдении «нулевого баланса» земляных работ. Максимальная верхняя отметка бастионов ландшафтного парка – 6.5 м.
Центральная зона комплекса – морской парк с внутренней акваторией 3.7 га, разделенный центральной хордой с яхт-клубом и выставочным павильоном на «Старый» и «Новый порт». Непосредственный подход судов, яхт и водного транспорта, связывающего комплекс с Санкт-Петербургом осуществляется через канал Академии им. Макарова. Акватория «Старого порта» с многофункциональной трибуной в зимнее время используется для проведения ледовых шоу. «Новый порт» - морская площадь перед Главным зданием Конгресс-Центра – одновременно оборудована как профессиональная марина и может служить основой для проведения международных регат и других соревнований по водным видам спорта.
Главное здание – Конгресс-Центра «Константиновский» формируется двумя элементами, расположенными вдоль южной границы участка и канала Академии.
Южное крыло включает Зал конгрессов и Камерный зал с элементами инфраструктуры обслуживания, Восточное – гостиницу класса **** на 400 номеров. Объединяющим элементом комплекса является Пресс-Центр и Деловой Центр с зонами деловых встреч и конференций.
Под размещение комплекса отведен наиболее удаленный от ансамбля Стрельны и берега Финского залива участок территории, примыкающий к зоне более современной застройки.
Объемы комплекса формируют открытый юго-восточный «крепостной фасад» Конгресс-Центра, вступающий в сомасштабный пространственный диалог с комплексом модернистских зданий Академии им. Макарова. Максимальная высотная отметка – 29.6 м.
Нами сформулированы три основных принципа проектной идеи:
– минимальное визуальное воздействие на ансамбль памятника всемирного наследия – Дворцово-парковый комплекс Стрельна, в том числе на морской силуэт береговой линии;
– создание многофункционального объекта мирового уровня без непосредственной «интервенции» в историческую и ландшафтную среду;
– дополнение конкурсной программы функциональным наполнением, позволяющим
превратить комплекс в постоянно действующий объект не только «политико-экономического», но и культурно-спортивного значения для отечественного и иностранного туризма.

архитектурно-планировочные решения:

Конгресс-центр
Входная зона представляет собой многофункциональную внутреннюю улицу Форум, с двумя главными входными зонами: западной со стороны площади Конгрессов и северной, со стороны Нового порта. Обе зоны оборудованы рецепциями и гардеробами, рассчитанными на пропуск по 2 000 чел. одновременно (всего 4 000). Канал Нового порта примыкает к внутреннему пространству Форума.
Западные крылья главного корпуса образуют внутренний двор над площадью конгрессов.
В них размещаются: универсальная выставочная зона с бутиками, кафе и барами, главный ресторан на 250 мест, с размещением панорамной террасы на 4 уровне и ориентированный на перспективу дворцово-паркового комплекса, в южной части размещаются помещения административно-хозяйственной зоны и зона загрузки-разгрузки центра – Логистический центр.
Зал Конгрессов и Камерный зал вместе с двумя репетиционными залами формируют центральную часть Конгресс-центра. Залы разделены ВИП зоной с собственным кафе, открытой на панораму Финского залива, ландшафтный парк и марину.
Зал Конгрессов – многофункциональный зал с модульным трансформирующимся партером на 2 500 зрителей. Сценическое пространство примыкает к кулисам, гримерным и служебным помещениям. Репетиционные залы с фойе выделены в отдельный блок под Камерным залом на 2 этаже.
Камерный зал – универсальная аудитория на 700 мест с развитой сценической коробкой и стационарными местами.
Главный ресторан комплекса с банкетными залами выделен в отдельный планировочный элемент, размещаемый в западной части, равноудалено от Зала Конгрессов и существующих зданий Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и Константиновского дворца.

Конференц-зона
Конференц-зона состоит из блоков Пресс-центра и Делового Центра.
Пресс-центр оборудован отдельным фойе с рецепцией со стороны буферной парковки технического въезда на территорию. Помещения Пресс-центра и Делового центра блокируются внутренним двором-атриумом и непосредственно примыкают к гостиничному комплексу и одному из ресторанов.
Деловой центр имеет офисную зону, технический центр, кафе-бар и систему трансформирующихся универсальных залов и переговорных, площадью от 20 до 500 м2.
Состав помещений в соответствии с конкурсным заданием и действующими нормами (см. поэтажные планы).

Гостиничный комплекс
Комплекс состоит из двух трехэтажных блоков по 200 номеров в каждом с отдельными входными зонами и рецепциями. Пространственное решение гостиницы формирует каре трапецевидной формы с внутренним двором. Ресторан северного блока в двух уровнях с банкетным залом ориентирован на виды Финского залива. Ресторан южного блока работает также на Конференц зону.

Объекты ландшафтного парка и марины
 - универсальная трибуна
Рассчитана на проведение зимних ледовых шоу
 и соревнований по водным видам спорта.
 - морской ресторан
Двухуровневый блок в северной части ландшафтного парка. Зал на 150 мест. Кухня доготовочная работает совместно с главным рестораном.
 - яхт-клуб
Включает помещения администрации, ВИП зону, кафе-бар, пирсы, эллинги.
Пирсы марины рассчитаны на одновременную стоянку 120 яхт, в том числе океанского
Класса.
 - центр современного искусства
Однообъемный ширококорпусный элемент с непрерывной трапецивидной экспозиционной рампой

решения генерального плана:

Анализ существующей градостроительной ситуации
Участок конкурсного проекта является восточной, более приближенной к Санкт-Петербургу, частью территории Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» в Стрельне.
Участок не имеет непосредственного выхода на побережье Финского залива
(расстояние 240 м) и обладает двумя искусственными водными границами – Западный канал (существующая граница административной части комплекса) и Восточный канал (элемент центральной композиционной оси комплекса Академии им. Макарова).
Расстояние от западной границы проектирования до Дворцово-паркового комплекса
«Стрельна» около 700 м в средней части.
Комплекс существующих административных построек ГК «Дворец Конгрессов» прерывает непосредственную визуальную связь проектируемого объекта с Константиновским дворцом и регулярным парком.
Восточная и южная граница проектируемой территории фланкируются комплексом зданий общежития и главного корпуса Академии им. Макарова, визуально отделяя панораму участка от шоссе, ведущего в Северную Столицу.
Морская перспектива Финского залива отделена от северной и северо-западной границы панорамой комплекса из 20 «неоисторических» 2-3 этажный коттеджей Консульской деревни.

Транспортное обеспечение
Главный въезд (Южные ворота) на территорию осуществляется с юго-западного протяженного элемента территории, непосредственно граничащего с шоссе. Буферная зона включает в себя:
- Главный КПП;
- парковку ожидания на 45 машин;
- зону парковки и разворота автобусов;
За буферной зоной размещена трехуровневая подземная автостоянка на 800 машиномест, встроенная в искусственный рельеф ландшафтного парка и заглубленная на 2 уровня до отм. – 6.000м. Планировочная схема организация паркинга – непрерывный пандус с уклонами до 6%.
Технический въезд на территорию осуществляется с юго-восточной границы участка, образуя малую площадь с буферной парковкой на 30 машин, КПП и площадкой для выгрузки пассажиров и разворота автобусов. С технического въезда осуществляется основной транспортный доступ к Пресс-Центру и Гостиничному комплексу, а также загрузка и техническое обслуживание помещений Конгресс-Центра.
По проездам центральной зоны Ландшафтного парка и Морского парка осуществляется движение только технического транспорта и спецмашин.
Движение посетителей и участников мероприятий в центральной зоне осуществляется на электрокарах, предусмотрено также велосипедное движение по специальным дорожкам.
Комплекс имеет также внешний периметральный кольцевой объезд по внешним границам участка с двусторонним движением транспорта.
Доступ морским транспортом, в т.ч. прогулочными катерами, осуществляется через Морские (восточные) ворота, с дебаркированием в зоне Нового порта.

Пешеходное движение
Доступ посетителей и участников мероприятий с существующей территории ГК осуществляется через Западные ворота – мостовой переход, связывающий существующую аллею, ведущую от дворцового парка между комплексом административных построек и Консульской деревней через Западный канал.
Посетители попадают непосредственно на  вновь образованную Площадь Конгрессов,
соединяющую пешеходный бульвар, ведущий от Южных ворот, и главную пространственную ось внутреннего двора Дворца конгрессов.
Северные ворота замыкают внутреннюю хорду Морского парка и непосредственно примыкают к южной границе Консульской деревни, между панорамным рестораном и выставочным центром.
Для повышения комфортности движения посетителей в пределах зданий комплекса, оборудованы применяемыми в аэропортах травелаторными дорожками на каждом уровне.
Посетители, прибывшие морским путем, получают доступ к основным зданиям по системе пешеходных мостов Нового порта.

Генплан

пресса:

09.10.2007

Светлана Коваленко. Константиновскому дворцу прописали испанскую классику. Из малоизвестного // Балтийское информационное агентство (БИА) , 08.10.2007
http://www.bia-news.ru/news/48410

07.10.2007

Испанец Рикардо Бофилл спроектирует конгресс-центр в Стрельне // Фонтанка.ru , 07.10.2007
http://www.fontanka.ru/2007/10/07/013/

события:

Транспортная схема
Генплан и план этажа
Планы главного зала
3 этаж
2 этаж
4 этаж
Разрез по залу конгрессов

Дмитрий Александров,

другие постройки:
  • Конкурсный проект конгресс-центра в Стрельне, Санкт-Петербург
  • Бизнес-парк «Балтия»,
  • Проект реконструкции  детского сада в 1-ом Котельническом пер., Москва
  • Реконструкции с расширением детского сада на улице Б. Грузинская, Москва
  • Реконструкция детского сада на ул. Новокузнецкой, Москва
  • Тендерный проект на архитектурную идею многофункционального рекреационного комплекса на набережной р. Москвы, Москва
  • Административное здание на Большой Дмитровке д.  18/10 стр. 2, Москва
  • Многофукциональный комплекс в 1-м Тружениковом пер., вл. 12, Москва
  • Реконструкция жилого дома в 1-ом Спасоналивковском переулке, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Валерий Лукомский
  • Илья Уткин
  • Константин Ходнев
  • Юлий Борисов
  • Александр Котенков
  • Павел Андреев
  • Игорь Шварцман
  • Антон Лукомский
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Селивохин
  • Василий Крапивин
  • Никита Явейн
  • Николай Миловидов
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Самарин
  • Екатерина Кузнецова
  • Анна Иванова
  • Станислав Белых
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Евгений Волков
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Романов
  • Полина Воеводина
  • Олег Мединский
  • Ростислав Цайзер
  • Анастасия Абашева
  • Левон Айрапетов
  • Анатолий Столярчук
  • Григориос Гавалидис
  • Энди Сноу
  • Георгий Тюгаев
  • Анна Бухвалова
  • Андрей Асадов
  • Сергей Никешкин
  • Андрей Гнездилов
  • Михаил Шварцман
  • Виталий Лутц
  • Раис Баишев
  • Наталья Сидорова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Евгений Зеленов
  • Карина Улога
  • Всеволод Медведев
  • Илья Машков
  • Александра Кузьмина
  • Григорий Мустафин
  • Алексей Орлов
  • Юлия Тряскина
  • Зураб Басария
  • Владимир Ковалёв
  • Роман Леонидов
  • Сергей Чобан
  • Антон Ладыгин
  • Иван Кожин
  • Михаил Канунников
  • Никита Токарев
  • Даниил Лоренц
  • Владимир Плоткин
  • Татьяна Гук
  • Наталия Шилова
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Сухов
  • Игорь Членов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Труханов
  • Степан Липгарт
  • Александр Асадов
  • Андрей Михайлов
  • Алексей Курков
  • Евгений Подгорнов
  • Дмитрий Реутт
  • Дмитрий Буш
  • Антон Надточий
  • Александр Скокан

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой комплекс в Новокосино
Валерий Каняшин, 2013 – 2016
Жилой комплекс в Новокосино

Постройки и проекты (новые записи):

  • Благоустройство ЖК Первый Московский
  • «Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
  • MATSU izakaya & ROKU bar
  • Частный дом «МОД-Барнхаус»
  • Вилла Петергоф
  • Второй павильон канатной дороги на Воробьевых горах
  • Бизнес-центр на Ходынском поле
  • Здание Schwalbe Hybrid
  • Студия эстетики тела Bel Corpo

Новости российской архитектуры:

Космос в матрешке
05.12.2023

Космос в матрешке

Влад Коренюгин, Яна Коренюгина, Роман Пупавцев
Портик нового времени
05.12.2023

Портик нового времени

Сергей Кузнецов, Сергей Чобан, Игорь Членов
Опыт, чувства и баланс
04.12.2023

Опыт, чувства и баланс

Григориос Гавалидис

Технологии:

05.12.2023

Больше стекла: окна РЕХАУ в загородных домах

Оконная и дверная индустрия кажется консервативной в плане дизайна, но на самом деле изменения, которые произошли с ней в последние годы, значительны. Анализируем тренды на проектах выставки Open Village, индикатора всего самого популярного в мире частного домостроения.
РЕХАУ
04.12.2023

Карусель для авиаторов

Для обновленного Парка Авиаторов в Петербурге компания «Новые горизонты» спроектировала и построила игровой комплекс «Карусель». Яркий объект с двумя ярусами маркирует главную событийную площадь парка, а детям предлагает разнообразные сценарии игры на разной высоте.
Новые горизонты
29.11.2023

Устойчивое завтра

Названы победители Holcim Awards – премии за достижения в области устойчивой архитектуры. Показываем все проекты из «короткого списка».
Holcim, LafargeHolcim Foundation
27.11.2023

Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23

Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
ООО «ЕТС-Строительные системы»
24.11.2023

Блестящая жизнь в деталях

В ряду металлов, которые выигрышно смотрятся как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере, латунь занимает особое место. Неслучайно ее называют «новым золотом». На примере проектов компании HÖGER смотрим, как добиваться эффекта “латуни” и других металлов при помощи современных технологий.
HÖGER
23.11.2023

Фасадная подсистема от «ОРТОСТ-ФАСАД»: надежность и экономия

Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» разработала и запустила собственное производство подсистемы для устройства облицовки навесных фасадов. Инновационная разработка позволяет решать проблемы, связанные со сложной геометрией фасадов и работами на высотных зданиях.
ОртОст-Фасад
другие статьи