Административный корпус вестибюля станции «Лиговский проспект-2»
© Студия-17
Административный корпус вестибюля станции «Лиговский проспект-2»
информация:
-
статус
проект -
даты
— 2025 -
место
Санкт-Петербург Лиговский проспект, д.52, литер К -
координаты
59.924963, 30.358220 -
функция
Транспортный / павильон метро -
площадь участка
1,5813 га -
площадь застройки
1 591 м2 -
общая площадь
8 969 м2 -
высота
37 -
этажность
6 -
строительный объем
7 560 м3
Святослав Гайкович
Svyatoslav Gaikovich / РоссияСтудия-17
Studio-17 / Россияавторский коллектив
При участии: Виктория Яковлева, Артур Савкуев, Анна Кондрашова, Анастасия Капитонова
Административный корпус вестибюля станции «Лиговский проспект-2»
© Студия-17
Архи.ру об этом объекте:
Алёна Кузнецова. Арка, гранит, 90-е
В Петербурге подвели итоги конкурса на концепцию вестибюля станции метро «Лиговский проспект-2», который станет частью узла Высокоскоростной железнодорожной магистрали. Показываем концепции всех финалистов, чуть подробнее останавливаемся на призерах и пытаемся понять, почему выбор жюри оказался именно таким.
Метро Петербурга часть городской мифологии вроде зимней уборки, сосуль и дождливой погоды. Его ждут и годами рассматривают фантастические схемы, где есть выходы в Парголово и Пулково. По факту же за последние десять лет открылась только одна стан... читать дальшеАдминистративный корпус вестибюля станции «Лиговский проспект-2»
© Студия-17
описание:
Интеграция в инфраструктуру ВСЖМ
Рассматриваемый объект проектируется в составе транспортного узла, интегрированного в терминал высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1), предусмотренной Схемой территориального планирования Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 19.03.2013 №384-р.
Цель ВСЖМ-1 – развитие межрегиональных транспортных связей, сокращение времени в пути и повышение качества обслуживания пассажиров. Архитектурная концепция нового терминала строится на принципе интеграции исторических зданий (в частности, складов Кокоревых) с современной транспортной инфраструктурой. Основной объём новых площадей терминала размещается над исторической застройкой и платформами на отметке +10,00 м, сохраняя при этом ценную градостроительную структуру места.
Связь с прилегающей городской средой
Западный вход в терминал формируется с участием реконструируемых зданий складов Кокоревых, адаптированных под новые функции. На территории бывшей кондитерской фабрики организуется привокзальная площадь, обеспечивающая транспортную доступность, вход в терминал и интеграцию с перспективной станцией метро «Лиговский проспект-2».
Проектное решение предусматривает размещение станции метро под привокзальной площадью с прямой связью с терминалом на уровне -1. Входы и выходы станции разнесены по западной и восточной частям входного корпуса (Лиговский пр., д. 50, лит. Р). Фронт Лиговского проспекта завершается новым административным корпусом, который является предметом настоящего конкурсного проектирования.
Дополнительно в одном из реконструируемых складов организуется основной вход в терминал.
Транспортная организация
С целью оптимизации транспортных потоков планируется их разделение:
-
Восточная часть: приоритет для личного транспорта и такси; запланировано строительство Военной улицы и Товарного переулка с выходом на набережную Обводного канала через Кременчугскую улицу.
-
Западная часть: въезд к терминалу осуществляется с улиц Днепропетровская, Черняховского и Лиговского проспекта. Привокзальная площадь предназначена для экскурсионных автобусов и такси.
Реализация станции «Лиговский проспект-2» позволит разгрузить пересадочный узел «Площадь Восстания» / «Маяковская» и более равномерно распределить пассажиропотоки по линиям метрополитена.