Клубный дом на Ольховской
© Бюро Ви
Клубный дом на Ольховской
информация:

Виктория Раубо
Россия
Роман Пономарёв
РоссияБюро Ви
Россияавторский коллектив
Главный градостроительный аналитик: Роман Понамарёв
Клубный дом на Ольховской
© Бюро Ви
Клубный дом на Ольховской
© Бюро Ви
описание:
На перекрёстке двух исторических улиц – Нижней Красносельской и Ольховской – амбициозный дом-доминанта с реконструированными в подножии комплекса общественными объектами, уникальный ансамбль исторического и современного.
В память о Николае Эрнестовиче Баумане, в честь его смелости и вдохновляясь его стремлением к свободе и правде, предлагается сохранить часть исторических зданий и назвать их клубом резидентов «Типография» или «Гостиная Баумана». Окружённые неповторимым ольховым двором-парком, они станут местом встречи, дум и созерцания в этом шумном, пёстром квартале Красносельского района. Возвышающийся, отчасти игнорирующий окружение, объём массы клубного дома как бы специально нарочито преувеличен, чтобы составить должный контраст историческому наследию и рука об руку с ним вступить в новую эпоху.
Фундаментальный портал главного входа как бы держит угол нашего квартала, а монотонная пластичная ткань фасада здания достойно подчёркивает строгость и изысканность клубного дома, создавая новый столичный архитектурный прецедент синергии исторического и нового.
Архитектура гармонии
Величественная, но при этом аскетичная архитектура нашего объекта передаёт глубокое уважение и внимание к горожанам и ценителям уникальной современной архитектуры. Как бы естественным образом возникший портал на углу здания как бы приглашает зрителя в «театр» нашего объекта.
Уютная галерея вдоль уличного фронта создаёт комфортную атмосферу, но при этом разделяет поток резидентов от потока нерезидентов. Во внутреннем дворе нашего клубного дома возникают английские сады и уникально сохранившийся исторический объект, который мог бы стать клубом резидентов или камерной площадкой частного музея либо бутика.
Портрет места в будущем
Реализованный объект станет для района своеобразным «маяком», ориентиром за счёт своей высоты и расположения на перекрёстке. Объект будет являться новой иконой района и при этом установит своей массой низшую планку высотной отметки развития окружения, что, возможно, станет причиной планирования объектов более высоких.