RSS
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана

«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан

информация:

  • статус
    реализовано
  • даты
    20192020 / 20202021
  • место
    Агидель
    Республика Башкорстан
    Цветочный бульвар 4
  • координаты
    55.898163, 53.928744
  • функция
    Ландшафт / Благоустройство территории
  • площадь участка
    2,83 га
  • ссылки:
Россия
Россия
Россия

авторский коллектив

Городской планировщик, руководитель авторского коллектива, Институт развития городов Башкортостана: ​Ольга Сарапулова
 
Архитектурная концепция: «Проектная группа 8»,
Руководитель авторского коллектива: Дмитрий Смирнов 
ГАП, куратор процессов соучаствующего проектирования: Надежда Снигирева 
Менеджер проекта: Наталья Тарсукова 
Архитекторы: Артур Бикташев, Анастасия Коломина 

Архитектруная концепция: ZARF
Архитекторы: Карина Давлетьянова, Григорий Давлетшин, Артем Хазиахметов 
 

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Администрация города Агидели

награды:

    Победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях – 2020
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана

Архи.ру об этом объекте:

05.03.2024

Волны Агидели

Благодаря проекту-победителю конкурса Малых городов в башкирской Агидели, строившейся как спутник атомной электростанции, сформировался городской центр – сеть пешеходных пространств с культурными и спортивными функциями. Все площадки объединяет образ речной волны и советский модернизм.

Описание предоставлено архитекторами Агидель самый молодой город Республики Башкортостан. Он проектировался как город-спутник Башкирской атомной электростанции, но так и не был достроен. Из всего проекта успели реализовать только один жилой микрор...   читать дальше
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана

история проекта:

Отправной точкой послужила Стратегия развития общественных пространств Агидели, разработанная в 2019 году муниципалитетом под руководством Института развития городов Башкортостана. Основная цель Стратегии – определить систему приоритетных пространств города и сформировать поэтапный план её развития с учётом привлечения бюджетного финансирования и инвестиций. 
 
Территория, выбранная горожанами и экспертами для приоритетного благоустройства, – центральная часть города – представлена следующими участками:
● Территория у «фонтана» в проекте «Сквер у фонтана». В 90-е годы городским предпринимателем была выложена чаша фонтана, кирпичное ограждение, построено летнее кафе. Работа летнего кафе была прекращена из-за жалоб жителей, а фонтан был отключён при ремонте сетей. С этого момента территория перестала обслуживаться и пришла в упадок. Но для жителей города
«фонтан» является знаковым местом, многие хотели видеть там презентабельное место, где можно было бы просто отдыхать и наслаждаться окружающим ландшафтом.
● Территория вокруг общественно-культурного центра – в проекте «Сад с музеем под открытым небом». В здании бывшего детского сада по ул. Строителей 7А сейчас находится 10 организаций, среди которых МФЦ, Центральная библиотека, городской музей. В день центр посещают более 300 горожан.
● Бывший стадион МАОУ СОШ No1 – в проекте площадка «Волны Агидели». Одна из двух спортивных площадок, которая не использовалась уже несколько лет. С введением новых стандартов антитеррористической защищенности стадион и территорию школы оградили забором, нарушив привычные пешеходные маршруты. Закрытый и неиспользуемый стадион постоянно критиковался горожанами. В 2019 году руководство города и образовательного учреждения совместно приняли решение об отчуждении стадиона в пользу городской территории.

описание:

«Волны Агидели» – новое центральное место встречи для горожан. Проект включает сеть междворовых общественных территорий, по которым проходят основные пешеходные маршруты. Здесь появились спортивная и детская игровые площадки, амфитеатр со сценой для проведения небольших мероприятий, музей под открытым небом, а также места для тихого отдыха. Все пространства объединены образами волн реки Агидели и советским модернизмом, что можно отследить в малых архитектурных формах.

В качестве архитектурного образа используются волны Агидели – они символизируют не столько волны одноимённой реки (в переводе с башкирского «Ак идел» – «Белая река»), сколько импульсы, всплески, которые отражаются во всех сферах жизни города. Это волны истории, инициативы, любви к родной земле. Это волны, которые
планировщики-модернисты заложили десятилетия назад, разработав проект города-сада. Агидель подхватывает эту волну и создаёт новый импульс – не просто общественное пространство, а инициативу, которая перезапускает городские сообщества и формирует новый
образ города.
Проект центральной части Агидели «Волны Агидели» предусматривает:
● организацию репрезентативного городского сквера на территории ментального центра Агидели,
● формирование активного социально-спортивного ядра на неиспользуемой территории бывшего футбольного поля, которое преобразуется в многофункциональную площадку,
● создание зон тихого отдыха и локальных мероприятий в саду у общественно-культурного центра,
● благоустройство прогулочной зоны на месте пешеходного транзита между общественными пространствами.

В понимании идеи проекта важную роль играет история города. Агидель – самый молодой город Республики Башкортостан. Он проектировался как город-спутник Башкирской атомной электростанции, но так и не был достроен. Из всего проекта успели реализовать только один жилой микрорайон – он и представляет современную Агидель. Как следствие, в городе нет выраженного административного и культурного центра – эти функции размещаются в инфраструктурных объектах, многоквартирных домах и дворах советской жилой застройки. Сегодня Агидель это компактный город-микрорайон, обладающий уникальным статусом пешеходного города – основные дороги и общественный транспорт окружают город, но не заходят в границы жилой застройки, а проезды используются как пешеходами, так и автомобилистами. Сейчас в Агидели многие социальные объекты и земельные участки перепрофилируются, изменяется их назначение и использование. Создание нового центрального общественного пространства за счет бывшего участка школы и территории бывшего детского сада – сейчас главного общественно-культурного центра города – шаг к реализации стратегии «города в парке», экологически чистого, уютного, компактного города, комфортного для жизни и привлекательного для инвестиций. Формирование в Агидели центра города становится “перезагрузкой” советского микрорайона.
 
У города появилось общественное ядро, которое будет работать круглогодично. Так, проект «Волны Агидели» (победитель конкурса малых городов 2020 года) – это только часть большой «перезагрузки» города. В 2022 году город победил в конкурсе во второй раз с проектом обновления набережной, которая продолжает проект «Волны Агидели».
 
Основной идеей проекта стала энергия горожан: «волны Агидели» – это не только отсылка к реке, на которой построен город и в честь которой назван, это ещё и волны энергии людей – первостроителей и первых горожан: 1) возвели город с нуля за короткие сроки; 2) пережили отмену строительства АЭС и кризис и остались.
 
В основе визуального образа проекта – «волны» (реки и энергии) и советский модернизм. В концепции идентичности волны отражены в самых разных формах и линейных рисунках, характеризующих волну в природе: звук, свет, физические колебания.
 
Вторая тема – стилистика и направление советского модернизма: чистые линии, формы, использование бетона и интересных конструктивных решений (скамейки из бетона, украшение смальтой, музей под открытым небом).
 
Весь процесс разработки проекта был максимально открытым – каждый этап широко анонсировался, о ходе проекта и возможностях участия рассказывали онлайн и офлайн, в обсуждениях участвовали и первостроители города.
 
Проект реализовывался в несколько этапов и первой зоной стал сквер «У фонтана»: светящаяся инсталляция, по форме напоминающая фонтан, окружённая скамьями с навесом, рядом – детская площадка. Вокруг сохранилось существующее озеленение, это сделало пространство таким уютным, что оно стало любимым местом для проведения Дней соседа.

«Музей под открытым небом» в пространстве «Сад» – это сменная экспозиция у краеведческого музея, которая расширяет его возможности. Авторы проекта предложили музею и библиотеке (в одном здании) новый формат взаимодействия с горожанами: 83% жителей проживает в шаговой доступности и во время обсуждения будущего пространства многие отмечали, что место уютное, зелёное, сюда хочется приходить. Расположенная в открытом «городском саду» экспозиция знакомит с этапами жизни самого молодого города Башкирии. В этом же пространстве сформированы большие приподнятые клумбы для тактильного огорода, здесь высажен растения и установлены стенды о них.

Основными объектами спортивно-социального ядра площадки «Волны Агидели» стали: детская образовательно-игровая площадка, амфитеатр, павильон для кафе, открытый класс с партами и доской, площадки для баскетбола, футбола, воркаут-зона.
 
Интересно, что администрация города, местные сообщества, учреждения культуры и спорта, жители поддержали ретро-тематику. Для вывесок в пространстве разработан специальный шрифт вместе со студией Артемия Лебедева, а в самих пространствах часто проводятся фестивали с отсылкой к истории города.
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
Фотография © Влад Третьяков / предоставлена Институт развития городов и сел Башкортостана
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
© Проектная группа 8
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
© Проектная группа 8
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
© Проектная группа 8
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
© Проектная группа 8
«Волны Агидели: создание городского центра», г. Агидель, Республика Башкортостан
© Проектная группа 8

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталья Сидорова
  • Михаил Канунников
  • Валерий Лукомский
  • Василий Крапивин
  • Марина Егорова
  • Павел Андреев
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Сухов
  • Алексей Гинзбург
  • Алексей Орлов
  • Энди Сноу
  • Татьяна Гук
  • Ростислав Цайзер
  • Екатерина Кузнецова
  • Александра Кузьмина
  • Роман Грибанов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Андрей Асадов
  • Александр Котенков
  • Раис Баишев
  • Степан Липгарт
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Плоткин
  • Анастасия Абашева
  • Андрей Чуйков
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Константин Ходнев
  • Александр Самарин
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Константин Таранов
  • Андрей Гнездилов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Никешкин
  • Антон Лукомский
  • Игорь Членов
  • Алексей Полищук
  • Сергей Чобан
  • Георгий Трофимов
  • Дмитрий Буш
  • Сергей Орешкин
  • Наталия Шилова
  • Никита Явейн
  • Юрий Виссарионов
  • Евгений Зеленов
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Михайлов
  • Полина Воеводина
  • Всеволод Медведев
  • Григориос Гавалидис
  • Александр Скокан
  • Роман Леонидов
  • Николай Переслегин
  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Романов
  • Анна Иванова
  • Илья Машков
  • Виталий Лутц
  • Сергей Труханов
  • Станислав Белых
  • Евгений Подгорнов
  • Николай Кикава
  • Григорий Мустафин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи