RSS
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric

Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге

информация:

Андрей Кораблев

Андрей Кораблев /

/ Россия

TOBE architects /

/ Россия
авторский коллектив
Консорциум архитектурного бюро TOBE (Санкт-Петербург) и Openfabric (Роттердам)

Авторский коллектив TOBE:

руководитель проекта, ГАП – Андрей Евгеньевич Кораблёв,

Архитекторы:
Бологова Екатерина Евгеньевна
Дворщенко Елизавета Сергеевна
Дрозд Юлия Юрьевна
Кириченко Евгений Алексеевич
Климов Илья Валерьевич
Макова Ирина Владимировна
Михайлова Елизавета Викторовна
Сухаревский Илья Владимирович
Тимофеев Илья Павлович
 
Авторский коллектив Openfabric:
Jacopo Gennari Feslikenian – руководитель проекта,
Francesco Garofalo – руководитель проекта,
Ландшафтные архитекторы:
Asya Berfu Atalay,
Ryan Azhar,
Zhuwan Li,
Hengxing Cao,
Artem Tunikov

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Администрация города Екатеринбурга

награды:

    Конкурс на разработку концепции развития набережной реки Исети в Екатеринбурге, от улицы Ткачей до улицы Лыжников – I место
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric

Архи.ру об этом объекте:

01.04.2022

Путешествие по реке

Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития набережной Исети в Екатеринбурге и публикуем проекты, вошедшие в тройку лидеров.

Конкурс был объявлен в октябре прошлого года по инициативе главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Участникам предстояло разработать концепцию благоустройства территорий вдоль реки Исеть от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Берега реки активно застраиваютс...   читать дальше
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric

описание:

Контекст реки Исеть                                                                                               

Исторически Исеть была источником промышленной энергии, но со временем производства исчезли, и река утратила своё промышленное значение. Малые реки заключались в коллекторы или засыпались, из-за плотин нарушался естественные гидрологический режим, река мелела. Река важна для жителей, но она исчезает в физическом смысле (природные участки реки, которые поддерживают биоразнообразие и устойчивость экосистемы, застраиваются) и в метафорическом смысле (из-за своей заброшенности и недоступности для жителей и туристов Исеть как будто исчезает в сознании людей). Можно сказать, что река стало “призраком” в понимании горожан. 

Видение                                                                                                                              

Слово «сплав» имеет несколько значений, которые вдохновили идею нашего проектного предложения:
  1. Сплав – как синергия, объединение: сплав функций, людей, сообществ, природы, ландшафта, материалов, смыслов. Территория проектирования реагирует на функции, прилегающие к границе проекта; материалы объектов вступают во взаимодействие с ландшафтом; человек объединяется с природой.
  2. Сплав – как путешествие по реке и вдоль неё с остановками и привалами, путешествие-исследование, изучение нового и единение с природой и стихией. Концепция «СПЛАВ» даёт реке вторую жизнь, открывает ее заново в виде линейного эко-парка. «СПЛАВ» – это гармония человека и природы, города и природного ландшафта, фрагментов набережной и их функций, это исследование реки по увлекательным маршрутам.
           
Территория проектирования как линейный речной парк                                                

Река Исеть воплощает исключительные экологические ценности. Участок, расположенный в непосредственной близости от центра города, может стать оазисом биоразнообразия, перформативным парком, смягчающим воздействие на зеленую инфраструктуру. На участке мы стремимся сохранить существующие деревья, густой лесной ландшафт, а также ареалы обитания мелких животных, растений, насекомых. Река в проекте – ось, которая реагирует на территории вокруг, взаимодействуя с городом. Река – это ось-катализатор разнообразия в районе, она поддерживает функции, прилегающие к ней. При этом она является линейной связью жилых районов и центра. Мы старались выявить особенности каждого отрезка и отреагировать на территории вокруг проектными решениями на берегу.

Зеленый коридор и оазис биоразнообразия                                                                    

Чтобы создать ощущение и атмосферу лесного оазиса, мы стремимся уплотнить существующий буфер дикого леса, который проходит вдоль границ участка по направлению к основным тропам. Эта стратегия также способствует уменьшению воздействия массивных зданий, строящихся вдоль этой границы. В то же время густой лесной буфер способствует улучшению климатического комфорта, смягчая влияние сильных ветров. От главных троп к реке и ее берегам мы предлагаем использовать более низкую растительность, чтобы поддерживать прочную связь с водой. Постепенно существующий лес достигает воды, и в этом случае мы поддерживаем те участки леса, которые становятся скульптурными элементами, обогащающими ландшафт берегов.

Ландшафтная стратегия                                                                                                     

Речной парк Исеть определяют три основные типологии ландшафта: Лес, характеризующийся большими деревьями и густотой, Набережная, определяемые более низкой растительностью и кустарниками, Заболоченные земли с водными растениями и наличием болотистого ландшафта. В нашей стратегии каждый из этих ландшафтов оценивается, поддерживается и тщательно улучшается путем объединения и внедрения местных видов, чтобы также способствовать биоразнообразию участка.

Вело-пешеходная связанность                                                                                          

Две основные линейные дорожки проходят вдоль берегов реки и соединяются друг с другом через систему перформативных мостов, которые, пересекая реку, в то же время создают несколько программ и мероприятий, превращая их в пункты назначения сами по себе. Эти мосты должны быть легкими сооружениями с уменьшенным воздействием на берега реки, что обеспечивает непрерывность экологической системы реки. Эти мосты должны вводиться поэтапно, не затрагивая поток пешеходов и велосипедистов.

Перформативные мосты

Перформативные мосты – это общественные пространства, которые, соединяя два берега, сами по себе становятся пунктом назначения. Они обеспечивают разную деятельность и связь с рекой Исеть. Их внедрение легко поэтапно, без ущерба для функциональности всей системы линейного парка «Исеть». Они также должны быть легкими и гибкими конструкциями с уменьшенным воздействием на экологический коридор реки.

Контакт с водой                                                                                                                  

Водные развлечения занимают центральное место в речном линейном парке Исеть. Несколько платформ, пирсов, мостов и дорожек соединяются с водой и обеспечивают поддержку связанных с водой видов деятельности, таких как каякинг, рыбалка, отдых у воды, места для пикника, прогулочные сети, чтобы насладиться присутствием воды сверху. Наше предложение также устойчиво к колебаниям уровня воды и наводнениям за счет создания гибкой стратегии, учитывающей изменения уровня воды. Вдоль основных троп находят свое место несколько программ: от экспериментальных троп, которые извиваются в лесу, тропы к кронам деревьев, амфитеатров, небольших пирсов и платформ, чтобы достичь и создать визуальное и физическая связь с водой, сеть сетчатых дорожек, проложенных на водно-болотных угодьях, к более городским мероприятиям, таким как скейт-парк, детские площадки, площадки для выгула собак, рыночные площади, городские площади, огороды и так далее.

Исследовательский маршрут                                                                                             

Вдоль реки проходит непрерывная сеть панорамных башен, которые служат системой визуальных ориентиров и ориентиров, а также ориентируют посетителей вдоль парка. В этих небольших башнях также есть несколько программ, таких как смотровые площадки, наблюдение за птицами, зоны для медитации, панорамные зоны, чтобы насладиться богатым пейзажем реки и так далее.

Программирование территорий                                                                             

Богатство предлагаемых программ направлено на создание речного парка для широкого круга пользователей, превращение площадки в пространство, где екатеринбуржец может идентифицировать себя. Цель также состоит в том, чтобы превратить речной парк Исеть в место назначения для посетителей из России и всего мира.
 
Палитра материалов

Наше исследование было обусловлено идеей использования местных материалов, которые являются частью истории и самобытности Екатеринбурга и его окрестностей. Для создания новой идентичности речного линейного парка Исеть мы предлагаем создать поверхность тротуара, которая определяет основные дорожки парка, смешав некоторые из этих материалов с современным оттенком. По сути, брусчатка «Исеть Терраццо» объединяет фрагменты кварцитовых камней, змеевиков, белого мрамора и Южно-султаевского гранита, которые характерны для Екатеринбурга и призваны подчеркнуть минеральную идентичность города. Другие предлагаемые материалы, такие как покрытие из металлической сетки, также полезны тем, что они полностью или частично проницаемы и позволяют растениям расти под ним.

Тематические участки                                                                                                        

В территорию входят участки, каждый из которых обладает своими особенностями:
  1. Кластер “Резонанс”, Парковая набережная 
На территории бывшего завода Радиоаппаратуры  мы предлагаем создание нового кластера “Резонанс”. Пространство набережной перед кластером предназначено для крупных общественных мероприятий, обсуждений, где каждый житель будет иметь право для слова и дискуссии на волнующие темы развития города и Исети. 

Парковая набережная ЦПКиО им. Маяковского – напротив, спокойное зеленое пространство, сохраняющее биоразнообразие территории. Это пространство для тихого отдыха, неспешных прогулок, единения с природой.
  1. Парк водных активностей    
Уникальное пространство с игровыми площадками, расположенными у воды и над водой. Это пространство максимально раскрывает идею “контакта с водой”. Здесь находится веревочные городок из природных материалов, интегрированный в ландшафт, станция проката и школа сап серфинга, т.к. в заводи отсутствует сильное течение. Сама станция проката напоминает водяную мельницу, отсылая нас к объектам, связанные с водной инфраструктурой. Постоянное изменение уровня воды меняет облик парка и создает уникальные и неповторимые препятствия, возможности для игры в воде и около неё.
  1. Скейт-парк, “Ворота в город”, Пространство “Склад”
Благодаря бережной интеграции Скейт-парка под эстакадой в ландшафт набережной мы активируем неиспользуемое пространство, делая его привлекательным для экстрим спорта. 

«Ворота в город» – арт-инсталляция на пересечении реки и Кольцовского тракта, которая встречает туристов и гостей города на пути из  аэропорта Кольцово.

«Склад» – участок, прилегающий к нашей территории проектирования (бывшие магазины запчастей, стройматериалов), но мы считаем важным активировать его в рамках долгосрочной стратегии развития. Это пространство где можно арендовать студию для современных художников, легкого производства (light industry), ремесленной мастерской. Здесь проходят уличные стрит-арт выставки, фестивали, можно сходить на мастер класс по столярному делу, керамике.
  1. Урбан джангл и Променад
Променад соседствует с торгово-развлекательным центром, океанариумом, крытым катком. Таким образом реагируя на прилегающую функцию, территория выступает ее продолжением -  временными павильонами, сезонными и новогодней ярмаркой.
Урбан джангл – городской лес, прилегающий к жилому комплексу. На этом участке расположены городской огород, игровые детские площадки, площадки для отдыха и барбекю, интегрированные в густой зеленый массив, площадки для выгула собак и городская площадь со скамейками и столами для настольных игр.
  1. Зеленый и Каучуковый остров 
Существующий ландшафт островов вдохновил нас на создание двух контрастных типов пространств.

Зеленый остров несет функцию восстановления биоразнообразия – островом можно только любоваться с круглого моста. Таким образом минимизируется эффект от антропогенного воздействия, но создается возможность прогуляться среди крон деревьев и созерцать нетронутый фрагмент природы на контрасте с урбанизированными территориями высотной застройки. 

Каучуковый остров используется активнее, он наполняется спортивными площадками, настилами для йоги, некоторые площадки покрыты резиновым каучуковым покрытием, что отсылает нас к этимологии названия острова. 
 
Заключение 

Благодаря концепции «Открой свой сплав» проект решит основные проблемы территории, сохранит и приумножит экологический потенциал территории. Теперь можно будет не только сплавляться по Исети, но и исследовать уникальные уголки набережной, открывая для себя новые смыслы реки.
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric
Конкурсная концепция развития набережной реки Исеть в Екатеринбурге
TOBE + Openfabric

Андрей Кораблев,

другие постройки:
  • Знак на южном въезде в город Дербент. Конкурсный проект, Дербент
  • Концепция благоустройства города-парка «Яблоневые сады», Воронеж
  • Концепция развития территории «Парка Победы» в Мурманске, Мурманск

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Алексей Орлов
  • Евгений Волков
  • Михаил Шварцман
  • Евгений Подгорнов
  • Левон Айрапетов
  • Владимир Ковалёв
  • Дмитрий Буш
  • Всеволод Медведев
  • Дмитрий Реутт
  • Олег Мединский
  • Игорь Членов
  • Анатолий Столярчук
  • Василий Крапивин
  • Илья Уткин
  • Анастасия Абашева
  • Сергей Чобан
  • Виталий Лутц
  • Ростислав Цайзер
  • Алексей Гинзбург
  • Карен Сапричян
  • Андрей Михайлов
  • Катерина Грень
  • Дмитрий Селивохин
  • Михаил Канунников
  • Татьяна Гук
  • Александр Скокан
  • Степан Липгарт
  • Энди Сноу
  • Антон Лукомский
  • Константин Ходнев
  • Сергей Труханов
  • Антон Надточий
  • Александр Котенков
  • Никита Явейн
  • Зураб Басария
  • Григорий Мустафин
  • Максим Гурвич
  • Александр Асадов
  • Валерия Преображенская
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Дмитрий Сухов
  • Вера Бутко
  • Станислав Белых
  • Александр Самарин
  • Никита Токарев
  • Александра Кузьмина
  • Анна Бухвалова
  • Даниил Лоренц
  • Сергей Никешкин
  • Полина Воеводина
  • Екатерина Кузнецова
  • Роман Леонидов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Антон Ладыгин
  • Алексей Курков
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Григориос Гавалидис
  • Иван Кожин
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Андрей Асадов
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Тряскина
  • Анна Иванова
  • Карина Улога
  • Раис Баишев
  • Андрей Гнездилов
  • Георгий Тюгаев
  • Андрей Романов
  • Наталия Шилова
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Николай Миловидов
  • Владимир Плоткин
  • Юлий Борисов
  • Сергей Кузнецов
  • Павел Андреев

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Коттеджный поселок «Сокольники Парк»
  • Коттеджный поселок «Британика»
  • ЖК Сетунь
  • Кафе «Мечтатели»  в Екатеринбурге
  • Дом по программе реновации на 2-й Владимирской улице
  • Дом по реновации в Пресненском районе
  • Фонтанная площадь в Пущино
  • Арт-объект «Время вперед»
  • Дом в Апрелевке

Новости российской архитектуры:

Согретый камень
21.09.2023

Согретый камень

Лиза Бриллиантова, Александр Мешин

Технологии:

21.09.2023

Напольные покрытия для здоровых помещений

Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы
Tarkett
12.09.2023

Алюминий в историческом городе

Алюминий – современный материал с большим потенциалом для реконструкции и новой архитектуры в контексте исторической застройки: он легкий, прочный, а еще умеет имитировать другие поверхности – например, более дорогую и меняющую со временем цвет медь. Предлагаем несколько удачных примеров из мировой и российской практики.
Cladding Solutions, S.P.A.C.E. Architects, Архитектурная мастерская Мамошина, Архитектурное бюро «Новая Р.А.С.А.», Проектное бюро АПЕКС, СПИЧ
другие статьи