Жилой комплекс «Красин»
информация:
-
статус
проект -
даты
— 04.2021 -
место
Санкт-Петербург
Косая линия В.О., д. 16, корп. 30а / 23-я линия В.О. д. 2а -
координаты
59.927826, 30.266867 -
функция
Градостроительство / Концепция реконструкции квартала -
площадь участка
3,7301 га -
площадь застройки
22 280 м2 -
общая площадь
121 400 м2 -
площадь жилая
58 050 м2 -
кол-во машиномест
563
Никита Явейн
Nikita Yavein / РоссияСтудия 44
Company: / Россияавторский коллектив
ГИП: Л. В. Герштейн, С. А. Горемыкин
партнеры, заказчики, смежники
Девелопер: Setl City
Архи.ру об этом объекте:
Юлия Тарабарина. Анализ и синтез
Проект ЖК «Красин», предназначенный для исторического центра Петербурга и расположенный в очень ответственном месте: рядом с Горным институтом Воронихина, но на границе с промышленным городом, – стал результатом тщательного анализа специфики исторической застройки Васильевского острова и последующего синтеза с уклонением от прямой стилизации, но формированием узнаваемого силуэта, созвучного «старому городу».
Набережная Большой Невы Васильевского острова место, которое очень быстро меняет свой характер: в восточной части она начинается Стрелкой, Биржей, Кунсткамерой и старым корпусом Университета, известными туристическими достопримечательностями. Продо... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
описание:
Возвращая б. Масляный буян в контекст селитьбы, проект Студии 44 интегрирует планировочную структуру нового квартала в общую систему координат исторической части Васильевского острова, заданную еще генпланом Ж.-Б. А. Леблона – Д. Трезини с его регулярной сеткой улиц-линий, проложенных с шагом 160 м. Одна из внутриквартальных улиц продлевает до Невы 24-25-ую линии, тем самым открывая вид с набережной на памятник конструктивизма – водонапорную башню завода «Красный Гвоздильщик» (1931, арх. Я. Г. Чернихов).
Планировка квартала воспроизводит еще одну уникальную особенность Васильевского острова, его своеобразную визитную карточку – ступенчатую застройку «образцовыми» домами, пример которой можно увидеть неподалеку – на наб. Лейтенанта Шмидта, 43. Ступенчатый принцип застройки интерполирован на новую городскую ткань с учетом ее габаритов: если в исторической части каждый уступ сформирован одним трехэтажным домом, то сейчас его формируют две шестиэтажные секции. Пропорционально увеличенная глубина уступов позволяет получить полноценное общественное пространство по фронту квартала со стороны набережной Невы. Отсюда можно будет любоваться легендарным ледоколом «Красин», чьим именем назван ЖК.
Три блока застройки, каждый – в форме замкнутого каре с внутренним двором, состоят в общей сложности из 44 секций. Высота зданий принята несколько ниже разрешенной регламентом – 25/28 м или 3-7 этажей (по регламенту 28/33 м). Отметки по коньку скатных кровель рознятся в пределах +19.800 до +33.000 м. Кроме того, высота визуально скрадывается с помощью устройства отодвинутых вглубь корпуса аттиковых этажей – одного или двух. Такой прием широко применялся при застройке Васильевского острова доходными домами на рубеже XIX-XX веков.
В архитектуре ЖК «Красин» находят отзвук несколько исторических прототипов застройки Васильевского острова.
Прежде всего – это «образцовые» (типовые) дома для различных сословий, спроектированные в 1717-1721 годах Д. Трезини и Ж-Б. А. Леблоном по указанию Петра I. Секции, обращенные лицевыми фасадами к набережной и Горному институту, варьируются по высоте и фасадным решениям, создавая ощущение не единого сооружения, но квартала, плотно застроенного современной интерпретацией «образцовых» домов. Эта аллюзия на архетип застройки изначального Васильевского острова воспроизводит и историческую длину фасадов – 18-25 м. Фасады «образцовых» домов были абсолютно разными, хотя набирались из однотипных архитектурных элементов. Точно такой же принцип использован при компоновке фасадов проектируемого жилого комплекса.
Иной, но тоже местный, прототип у зданий по фронту Масляного канала: это роты (комплекс казарм) лейб-гвардии Финляндского полка (наб. Лейтенанта Шмидта, 43 – 19-я линия ВО, 2 – 20-я линия ВО, 1). В этой части жилого комплекса длина фасадов увеличивается в полтора-два раза, карнизы устанавливаются на единой отметке, фасадная пластика более лаконична. Эти секции имеют одинаковую высоту и фасадное решение, что придает им осознанно фоновый характер, обусловленный близким соседством с памятниками конструктивистской архитектуры – Канатным цехом и водонапорной башней б. фабрики «Красный Гвоздильщик».
Использование кирпича разных оттенков в отделке рядовых секций несет в себе отсылку к кирпичному стилю промышленной застройки, характерной для данного района. Аттиковые этажи, по контрасту к кирпичным стенам, облицованы натуральным камнем. Обращенные к Неве фасады выполнены с применением натурального камня светлых тонов, выделяя эти секции в числе прочих, как это было принято в прошлом.
Контраст используемых отделочных материалов, варьирование фасадов по высоте и длине, скатные кровли и аттики, а также ритм вертикальных оконных проемов, занимающих всего 30% площади стен, обеспечивают новостройке «попадание в масштаб», роднят ее с окружающей городской тканью, несмотря на подчеркнуто современную стилистику.
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Шале на скале
Сергей ОрешкинБежевое спокойствие
Ирина Акименкова, Максим РымарьПрисутствие реки
Виталий Землянский, Дмитрий МакеенкоСоль и вода
Технологии:
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ
Сияние праздника: как украсить загородный дом. Советы от DJ SMASH
Украшение дома гирляндами – один из лучших способов создать сказочную атмосферу во время праздников, а продуманная дизайн-концепция позволит использовать праздничное освещение в течение всего года, будь то вечеринка или будничный летний вечер.Arlight
Весь в белом: особенности производства и применения светлого кирпича
Светлый кирпич – перспективный и востребованный продукт. Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным об особенностях производства белого кирпича и потенциале российского рынка.АО «Фирма «КИРИЛЛ»