RSS
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects

Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2020
  • место
    Самара
    пересечение Алма-Атинской улицы и Московского шоссе
  • координаты
    53.270225, 50.260749
  • функция
    Градостроительство / Концепция застройки района
  • площадь участка
    9,3 га
  • Основные показатели:
    Численность населения (30 м²/чел):3 300 чел
    Плотность населения: 356 чел/га
    Плотность жилого фонда: 10 676 м²/га
    Коэффициент застроенности: 0,27
Сергей Скуратов

авторский коллектив

С. Скуратов – руководитель творческого коллектива, автор проекта, ГАП: А. Барклянский, архитекторы: В. Замащикова, М. Скобелев, С. Третьякова


другие названия проекта
Жилой район «Арена Парк»

награды:

    Конкурсный проект, 2 место
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects

Архи.ру об этом объекте:

11.03.2021

Юлия Тарабарина. Дворы и башни: самарский эксперимент

Конкурсный проект «Самара Арена Парка», предложенный Сергеем Скуратовым, занял на конкурсе 2 место. Его суть – эксперимент с типологией жилых домов, галерейных и коридорных планировок кварталов в сочетании с башнями – наряду с чуткостью реакции на окружение и стремлением создать внутри комплекса полноценное пространство мини-города с градиентом ощущений и значительным набором функций.

Конкурс Самара Арена Парк , проведенный МААМ в прошедшем 2020 году, был посвящен разработке концепции застройки участка неподалеку от нового стадиона, построенного в Самаре к чемпионату 2018 года, на северной окраине города по дороге в аэропорт Куру...   читать дальше
Пространство двора. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects

описание:

«16 дворов» – «16 ярдов»
Основная композиционная структура комплекса строится на соединении двух устойчивых морфотипов городской среды – частного двора и городской площади, окруженной с трех или четырех сторон застройкой. Жилые и общественные здания комплекса формируют шестнадцать дворов. Одиннадцать из них – это замкнутые и полузамкнутые приватные дворы, а пять дворов – это открытые общедоступные внутриквартальные общественные площади. Все они связаны друг с другом и образуют систему перетекающих пространств.

Масштаб застройки – размеры зданий по высоте и их протяженность в плане – важнейший элемент формирования комфортной городской среды. 75 % жилья располагается в домах средней этажности (от 5 до 7 этажей). Другая часть квартир располагается в 5 башнях, фланкирующих пространство улиц и площадей, добавляющих комплексу выразительности и контраста. Цельность и разнообразие застройки достигается путем применения ограниченного набора отделочных фасадных материалов – «разнообразие внутри однообразия» – красный и белый кирпич, светло-­серый и белый металл.

Все внутреннее пространство квартала проектируется без доступа машин. Это позволяет создать максимально безопасное и озелененное пространство для жизни, отдыха и пребывания на открытом воздухе. Предложенная планировочная система домов позволяет собирать необходимую комбинацию из студий, одно- и двухкомнатных квартир. Использование галерейного и коридорного типов зданий позволяет уменьшить количество лестниц и лифтов в 2,5 раза по сравнению с привычной застройкой секционными домами, что положительно влияет на экономику и имидж проекта.

Описание участка
Земельный участок располагается в Кировском районе Самары на пути из центра города в сторону аэропорта вдоль Московского шоссе. Северной стороной участок граничит с шоссе, с запада с улицей Алма-­Атинская, а с юга и с востока с дачными участками. Общая площадь участка 93 054 м2.
Участок имеет характерный рельеф с понижением с севера на юг. Перепад рельефа на участке достигает 5,5 м. Максимальная абсолютная отметка (132,00) – в северной части участка, минимальная (126.5) – на границе в южной части.

Основные принципы
1. Не только дворы без машин, но также и весь квартал без машин, что позволяет создать максимально комфортное и озелененное пространство для жизни, отдыха и пребывания детей на воздухе.

2. Территория разделена на две зоны – общественная и частная (дворовая) – во двор имеют доступ только жители дома, тогда как остальная территория доступна всем жителям квартала и гостям комплекса.

3. Большие зеленые дворы за счет использования преимущественно среднеэтажной застройки 6–8 этажей.

4. Простая планировочная схема домов, позволяющая собирать необходимую комбинацию квартир для каждой последующей очереди строительства, с возможностью в основном делать упор на маленькие квартиры – студии, одно- и двухкомнатные.


Общественные пространства
На участке располагаются 4 жилые группы и организуют внутреннее общественное пространство, закрытое от шумных магистралей и ветров. Все общественное пространство состоит из нескольких зон и пеших направлений, приводящих к остановкам общественного транспорта на северо-­западе, к лесо-парковой зоне на юго-востоке, к существующему лесному озеру на востоке от участка.

Естественный рельеф помогает развести общественные зоны на разные уровни и создать камерность и уют пространства.

От остановки общественного транспорта через небольшой пешеходный переулок предусмотрен выход на парадную (рыночную) площадь, откуда открываются виды на все внутриквартальное пространство, на школу и объекты инфраструктуры. По выходным здесь могут проходить ярмарки выходного дня, праздничные мероприятия, елка и т. д.

С восточной стороны к главной городской площади примыкает доступная для всех жителей детская игровая зона, соседствующая с территорией школы и детским садом. В южную сторону главная площадь переходит в более камерное пространство с небольшим прудом и амфитеатром. Завершает это направление небольшой тихий сквер. Ритейл на первых этажах, кафе, рестораны выходят на центральную площадь и амфитеатр. Функции бытового сервиса располагаются на основных пешеходных маршрутах. Разные фактуры материалов благоустройства – тротуарная плитка, брусчатка на главной площади – подчеркивают функциональные и эстетические достоинства комплекса.


Транспорт
Остановки общественного транспорта располагаются вдоль Московского шоссе в северо­восточной части участка.

Со стороны Московского шоссе организован дублер, через который обеспечивается въезд и выезд частного транспорта на территорию застройки, здесь же располагается гостевая автостоянка.

Доступ машин, не считая спецтехнику, осуществляется исключительно по внешнему периметру участка. Во дворы и общественные территории района имеют доступ лишь машины скорой помощи, пожарной и уборочной техники.

Под каждым домом по периметру располагается один уровень подземной автостоянки. Под центральной частью дворов подземного этажа нет, чтобы во дворах могли расти большие деревья. Въезд в подземную автостоянку осуществляется с внешней стороны участка с существующей улично-­дорожной сети.


Социальная инфраструктура
Школа на 330 учеников располагается на восточной границе участка, ее спортивная зона размещена с южной стороны и примыкает к галереям жилого дома, что позволяет решить вопросы шумоизоляции.

Два встроенных детских сада на 90 и 120 мест располагаются в блоке 1 и 4 с их южной стороны.


Фасады
Фасады домов отличают индивидуальные пластические решения с использованием различных облицовочных материалов. Основным композиционным приёмом является принцип модульной сетки. Шаг сетки и материал облицовки фасадов меняются в зависимости от образа дома, его пропорций, его значении и роли в общем ансамбле комплекса.

Северные фасады домов и фасады, выходящие на шумные магистрали, – максимально глухие за счет использования галерейного типа домов, что позволяет уменьшить теплопотери и стоимость фасадов. Южные фасады, наоборот, максимально открыты, имеют большие окна, остекленные эркеры. Уличные фасады в основном выполнены из красного кирпича, а дворовые фасады наиболее светлые и остекленные.


Жилая застройка
Основной единицей застройки является периметральный дом. Несколько таких кварталов разной этажности (5‑6‑7 этажей) образуют жилой блок. Всего на участке расположено четыре жилых блока. Каждый периметральный дом, формирующий камерное дворовое пространство, состоит из нескольких модулей: дома средней этажности – галерейный меридиональный, галерейный широтный, коридорный меридиональный дом, а также дом башенного типа.

Использование в наборе галерейного дома позволяет расположить дома близко к шумным магистралям и практически вплотную к детским игровым и спортивным площадкам, ориентируя квартиры на тихую сторону. Этот прием позволяет использовать территорию участка наиболее эффективно и, максимально используя низкоэтажную застройку, формирует человечный масштаб всего квартала. Использование галерейного и коридорного типов зданий также позволяет уменьшить количество лестниц и лифтов в 2,5 раза по сравнению с привычной застройкой секционными домами.

В каждом жилом блоке два основных подъезда: один со стороны улично-­дорожной сети, второй ведет в центральное пешеходное пространство квартала. Через основной подъезд, где располагается ресепшн, охрана и почтовые ящики, жители дома проходят через двор к своему подъезду. Большие дворы кварталов максимально озеленены, что обеспечивается в том числе и отсутствием необходимости располагать пожарный проезд со стороны галерей с северной стороны дома.

Высота жилых этажей 3,3 м.


Квартирография
Использование галерейного и коридорного типов зданий позволяют максимально задействовать маленькие квартиры – студии, одно- и двухкомнатные.

Появляется возможность создавать любые комбинации и типоразмеры квартир, опираясь на требования рынка и корректировать состав квартир по ходу реализации проекта в каждой последующей очереди строительства.

В башенных домах располагаются большие квартиры – трех- и четырехкомнатные с двусторонней ориентацией.

На уровне первого этажа с индивидуальным входом со стороны двора располагаются квартиры с личными палисадниками, что добавляет разнообразия в типологию жилья.
75 % площади квартир располагаются в уровне 1–7 этажей, остальные 25 % с 8 по 22 этаж.
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects

события:

  • 10.06.2020 — 26.08.2020
  • Самара
  • конкурс

Самара Арена Парк

Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
11 закрытых дворов. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Схема частных дворов. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Общестенные пространства. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Предложенная структура распределения квартир. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Схема сочетания ритейла по внешнему контуру дома и квартир с палисадниками во дворе. В разрезе видно устройство подземной парковки с «паузами» в центральной части дворов. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
План -1 этажа: парковки, общественные функции и техпомещения. Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects
Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре / конкурсный проект / 2020
© Сергей Скуратов architects

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Гнездилов
  • Андрей Асадов
  • Константин Ходнев
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Сухов
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Романов
  • Сергей Переслегин
  • Энди Сноу
  • Сергей Чобан
  • Наталия Шилова
  • Полина Воеводина
  • Павел Андреев
  • Валерий Лукомский
  • Зураб Басария
  • Юлий Борисов
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Чуйков
  • Татьяна Гук
  • Григорий Мустафин
  • Григориос Гавалидис
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Николай Переслегин
  • Игорь Шварцман
  • Юлия Тряскина
  • Раис Баишев
  • Ростислав Цайзер
  • Марина Егорова
  • Николай Кикава
  • Дмитрий Буш
  • Александр Самарин
  • Степан Липгарт
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Скокан
  • Сергей Труханов
  • Юрий Виссарионов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Анастасия Абашева
  • Александр Котенков
  • Алексей Полищук
  • Василий Крапивин
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Кузнецов
  • Виталий Лутц
  • Константин Таранов
  • Роман Леонидов
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Илья Машков
  • Евгений Подгорнов
  • Никита Явейн
  • Анна Иванова
  • Иван Кожин
  • Александр Асадов
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Михайлов
  • Антон Лукомский
  • Роман Грибанов
  • Георгий Трофимов
  • Всеволод Медведев
  • Евгений Зеленов
  • Сергей Никешкин
  • Антон Надточий
  • Александра Кузьмина
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Алексей Орлов
  • Станислав Белых
  • Игорь Членов
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Андреев
  • Александр Бровкин
  • Илья Гринберг
  • Олег Карлсон
  • Николай Макаров
  • Валерия Преображенская
  • Илья Уткин

Проект из каталога (случайный выбор)

Поп-ап павильон «Forget Who You Are»
Егор Богомолов, 2024 – 2024
Поп-ап павильон «Forget Who You Are»

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Ариша в Дубае
  • Жилой дом Эстет
  • Жилой дом mART
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills

Новости российской архитектуры:

Блеск дерзновенный
21.03.2025

Блеск дерзновенный

Юлий Борисов
Поворот ядра
20.03.2025

Поворот ядра

Андрей Романов
Зеленый и чистый
19.03.2025

Зеленый и чистый

Юлия Сорокина
Лепка материи весеннего леса
19.03.2025

Лепка материи весеннего леса

Сергей Никешкин, Андрей Михайлов
Что я несу?
18.03.2025

Что я несу?

Ксения Караваева, Мурат Гукетлов