RSS
Вид из парка Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка

Концепция пространственного развития города Южно-Сахалинск

информация:

Александр Скокан
Андрей Гнездилов

авторский коллектив

Директор: А. А. Скокан
Руководители: А. Л. Гнездилов М. В. Перов
Архитекторы: А. В. Елбаев М. С. Кубанцева П. Н. Лызлова О. И. Максимова С. Л. Москалик Г. М. Мустафин М. Е. Скороход Д. Н. Ступина А. М. Таирова Т. А. Хворостяный
Инженеры: С. Э. Канеп Л. Я. Гришков Н. Ю. Кармадонова

 

награды:

    Проект-победитель конкурса
Вид с Коммунистического проспекта Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка

Архи.ру об этом объекте:

04.12.2019

Юлия Тарабарина. Яркое предложение

Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.

Предыстория: концепция пространственного развития города Говоря об этом проекте, победившем в конкурсе весной текущего года, невозможно обойтись без предыстории. Прежде всего: город Южно-Сахалинск, самый большой на острове Сахалине, столица одноимен...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Вид на парк с юго-востока Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка

описание:

Период первой трети ХХ века, между мировыми войнами, ознаменовался бурным ростом городов, что обострило полемику о преимуществах и недостатках линейной и компактной систем расселения. Более древняя линейная система, характерная для городов, образовавшихся из сёл, вновь стала актуальной с развитием скоростного транспорта.

Предполагалось, что узкие параллельные полосы жилого и промышленного назначения, вытянутые вдоль автомобильной и железной дорог, послужат для децентрализации населения и его приближения к природе. Однако скоро обнаружились недостатки линейной системы. Крупнейший из них заключался в чрезмерной длине продольных коммуникаций, в результате чего возрастали расходы на инженерно-техническое и транспортное оборудование города. Возникали неудобства и вследствие растягивания всей системы общественного и культурно-бытового обслуживания населения. Как результат – плохой доступ к возможностям (рабочим местам, сервисам), слабые социальные связи, низкое качество городской среды. Стало очевидным, что линейное расселение могло оправдать себя лишь в небольших промышленных городах и поселках, тогда как крупные города тяготели к иным градостроительным образованиям.

Альтернатива линейному городу – компактный город. Для него характерна высокая плотность, интенсификация пространства, развитие застроенных территорий, регенерация и сшивание разрывов в городской ткани. При этом должна сохраняться доступность, связность, проницаемость, проходимость городской среды. Экономическими преимуществами компактного города являются повышение эффективности вложений в городскую инфраструктуру, экономия расходов на строительство и обслуживание, снижение издержек на логистику и транспорт, рост производительности городской экономики за счет большего количества возможностей для жителей: доступа к рабочим местам, жилью, услугам, общественным пространствам, развитие городской экономики через более интенсивное распространение знаний и инноваций. Социальные преимущества – доступность, разнообразие и рост качества жизни, качество городской среды, чувство места и возможности для развития местных сообществ. Экологические преимущества: снижение выбросов на транспорте, снижение потребления энергетических, водных, земельных и других ресурсов.

Южно-Сахалинск (изначально Тоёхара) возник на месте поселения Владимировка как компактный город, имеющий план в форме квадрата. Место для его основания было выбрано наилучшее на всём острове. Особенности климата и рельефа только здесь создавали условия как для роста города, так и развития сельского хозяйства вокруг него. Регулярная планировка с очень плотной улично-дорожной сетью образовывала городские блоки – кварталы, благодаря чему вся территория города либо была в частной собственности, либо являлась полноценной территорией общего пользования, благоустроенная и свободная для доступа, и находилась в ведомстве городских властей.

Впоследствии, в ходе активной перепланировки и перестройки города, группы кварталов объединились в микрорайоны, укрупнилась сетка улиц, понизилась плотность УДС и полностью исчезли пространственное и правовое понятия «придомовая территория», «двор», «территория общего пользования». В дальнейшем это привело к деградации городской среды и множеству управленческих и эксплуатационных проблем. Одновременно площадь города стала увеличиваться за счёт формирования производственных зон и присоединения ближайших сёл, расположенных вдоль дороги, проложенной с юга на север. Некогда компактный город всё больше стал приобретать черты линейного. Генплан 2013 года предложил концепцию развития города, не решающую его проблемы, а усугубляющую накопившиеся противоречия. Масштаб роста города был преувеличен, при этом плохо связанные между собой части города стали распадаться.

Суть предлагаемой концепции заключается в изменении типа планировки города с линейного на компактный, формирующийся вокруг активного городского центра. Пространственный ресурс для роста предлагается искать не на соседних территориях, а наоборот, внутри города. Основные мероприятия для преодоления тенденции продольного «расползания» города – формирование активного городского центра, уплотнение улично-дорожной сети и застройки, развитие и укрепление поперечных связей. Необходимо также провести оптимизацию функционального использования многочисленных территорий, занятых режимными объектами и создание мощного природно-экологического каркаса на базе существующей системы городских рек и поддержанного элементами Территорий опережающего развития.

В частности, предлагается вывод объектов промышленности и транспортной инфраструктуры, расположенных в районе железнодорожного вокзала и разделяющих город на западную и восточную части, и формирование на этом месте центрального городского парка, окружённого общественно-деловой застройкой. Всё это, в совокупности с увеличением количества уличных поперечных связей, даёт толчок к развитию западной части города и полному использованию его пространственного потенциала. Развитие точек подключения горно-туристического курорта (ТОР) к объектам городской инфраструктуры, а также необходимость проведения инженерных мероприятий по урегулированию пойм городских рек создают предпосылки для формирования линейных парковых зон – экологических коридоров, соединяющих основные ландшафтные рекреационные зоны – горы и долину реки Сусуи.

Генплан – 2013 года:
  • Тиражирует пороки экстенсивного развития
  • Невнимателен к уникальному природному ландшафту
  • Равнодушен к внутреннему пространственному потенциалу
  • Преувеличивает масштаб пространственного развития
  • Экономически неадекватен

Следуя принципам экономичного и компактного пространственного
развития, необходимо создать:
  • Новый общественно-деловой центр
  • Комфортную жилую застройку и качественную городскую среду
  • Центр спортивного и бальнеологического туризма («Горный воздух»,
  • «Синегорье»)
  • Центр культурно-исторического туризма (железная дорога на Холмск)
  • Центр гастрономического туризма

Суть предлагаемой концепции заключается в изменении типа планировки города с линейного на компактный. Для этого необходимо преодоление тенденции вытягивания города вдоль его продольной оси и рациональное использование пространственного ресурса внутри него.
Основные мероприятия для реализации этой концепции:
  • Реструктуризация территорий промзон и вывод их из центра на периферию;
  • Увеличение количества поперечных связей;
  • Развитие жилой и общественно-деловой функции в западной части города;
  • Формирование активного городского центра;
  • Уплотнение улично-дорожной сети и застройки;
  • Развитие и укрепление природно-экологического каркаса.
Вид на центр города с северо-запада Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Географические особенности острова Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Внешние и внутренние транспортные связи Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Географические особенности Сусунайской низменности Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Географические особенности Сусунайской низменности Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Природные факторы определяющие форму города Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Историческое развитие города Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Сохранившиеся улицы и проезды периода г. Тоёхары Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность функций Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность населения:существующие положение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность мест приложения труда: существующие положение. Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Уровень доступности территории на общественном транспорте Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность улично-дорожной сети Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Загруженность дорог в утренний час пик Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Принципиальная схема:существующие положение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
функциональное зонирование: существующие положение. Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Состав производственных зон Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Принципиальная схема генерального плана 2013г. в части функционального зонирования Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Принципиальная схема генерального плана 2013г. в части функционального зонирования. Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Принципиальная схема генерального плана в части транспортной инфраструктуры Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Принципиальная схема: проектное предложение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Природно-экологический каркас Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Речной каркас Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Ландшафтно-визуальные особенности Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность мест приложения труда: прогноз на 2035 г. Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Плотность населения: прогноз на 2035 г. Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Транспортная схема: проектное предложение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Транспортная схема: проектное предложение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Функциональное зонирование: проектное предложение Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Предложение по развитию центра города Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Туристический потенциал города Сахалинска Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка
Железная дорога Холмск-Южно-Сахалинск Южно-Сахалинск концепция пространственного развития города.
© АБ Остоженка

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Асадов
  • Андрей Гнездилов
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Орешкин
  • Михаил Канунников
  • Василий Крапивин
  • Роман Грибанов
  • Екатерина Кузнецова
  • Полина Воеводина
  • Михаил Давыдов
  • Андрей Романов
  • Станислав Белых
  • Павел Андреев
  • Даниил Лоренц
  • Александр Котенков
  • Виталий Лутц
  • Сергей Никешкин
  • Константин Таранов
  • Андрей Чуйков
  • Сергей Скуратов
  • Роман Леонидов
  • Анастасия Абашева
  • Константин Ходнев
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Асадов
  • Николай Кикава
  • Сергей Труханов
  • Татьяна Гук
  • Ростислав Цайзер
  • Игорь Членов
  • Алексей Полищук
  • Илья Машков
  • Валерий Лукомский
  • Николай Переслегин
  • Дмитрий Сухов
  • Раис Баишев
  • Григориос Гавалидис
  • Юлий Борисов
  • Александр Скокан
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Георгий Трофимов
  • Сергей Чобан
  • Евгений Зеленов
  • Алексей Орлов
  • Иван Кожин
  • Олег Мединский
  • Сергей Переслегин
  • Марина Егорова
  • Зураб Басария
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Михайлов
  • Антон Лукомский
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Энди Сноу
  • Григорий Мустафин
  • Александр Самарин
  • Никита Явейн
  • Наталия Шилова
  • Юрий Виссарионов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Антон Яр-Скрябин
  • Владимир Плоткин
  • Анна Иванова
  • Степан Липгарт
  • Александра Кузьмина
  • Дмитрий Буш
  • Всеволод Медведев
  • Антон Надточий
  • Евгений Подгорнов

Проект из каталога (случайный выбор)

Многофункциональный комплекс «Лотос»
Сергей Кузнецов, Сергей Чобан, 2011 – 2014
Многофункциональный комплекс «Лотос»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи