Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects

ЖК “Victory Park Residences”

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    02.2018
  • место
    Россия, Москва
    Западный административный округ (ЗАО)
    улица Братьев Фонченко
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    4,0185 га
  • площадь застройки
    8810 м2
  • площадь подземная
    63 662,3 м2
  • общая площадь
    133 653,3 м2
  • площадь жилая
    66 757 м2
  • высота
    40
  • этажность
    10-11
  • строительный объем
    716 496 м3
  • Площадь земельного участка: 4,0185 га
    Площадь застройки в габаритах цокольной части: 0,881 га
    Площадь придомовой территории: 3,1375 га
    Максимальная высотная отметка: 40,0 м
    Плотность застройки: 19 600 м²/га
    Суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен: 78 590 м²

    Площадь комплекса океанариума: 24 300 м2
    Строительный объем: 716 496 м³
    Надземной части: 320 050 м³
    Подземной части: 396 446 м³

    Общая площадь комплекса: 133 653,3 м²
    Надземная часть: 69 991 м²
    включая:
    площадь жилой части: 66 757 м²
    ДОУ на 105 мест: 1 722,7 м²
    Подземная часть: 63 662,3 м²
    включая:
    комплекс Океанариум: 24 297 м²
    Количество наземных этажей: 10-11
    Количество подземных этажей: 3
    Количество жителей (из расчёта 50 кв.м./чел.): 1 087
    Количество квартир: 487
    Общее количество машиномест: 716
  • кол-во машиномест
    716
  • ссылки:
Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS

Sergey Skuratov architects / Россия
авторский коллектив
С. Скуратов – руководитель творческого коллектива, автор проекта, А. Панёв – главный архитекор проекта, Т. Мухаметшина, Т. Скибо, А. Смирнов, А. Терентьев, А. Шубкин, С. Чекмарёв

партнеры, заказчики, смежники
Девелопер Ant Development
Генподрядчик Antteq

другие названия проекта
Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством по адресу: г. Москва, Западный Административный Округ (ЗАО), ул. Братьев Фонченко

Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects

Архи.ру об этом объекте:

29.12.2020

Юлия Тарабарина. В пространстве парка Победы

В проекте жилого комплекса, который строится сейчас рядом с парком Поклонной горы по проекту Сергея Скуратова, многофункциональный стилобат превращен в сложносочиненное городское пространство с интригующими подходами-спусками, берущими на себя роль мини-площадей. Архитектура жилых корпусов реагирует на соседство Парка Победы: с одной стороны, «растворяясь в воздухе», а с другой – поддерживая мемориальный комплекс ритмически и цветом.

Проект жилого многофункционального комплекса элит-класса Victory park residences архсовет Москвы утвердил два года назад, а в сентябре уходящего года девелопер, компания ANT Development, начала продажи и строительство. Участок расположен между вход...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects

описание:

Концепцией жилого комплекса с подземным общественным пространством (далее – комплекс) предлагается застройка участка группой жилых домов, образующих квартал периметрального типа с закрытым внутренним двором. Жилые дома расположены на двухэтажной подземной части общественного пространства, заполняющей собой существующий котлован.

Застройка состоит из двух групп жилых домов:
– пяти одиннадцатиэтажных односекционных корпусов (башни) регулярно и со смещением расположенных по красной линии улицы Поклонная;
– трёх двухсекционных корпусов (пластины), размещённых по южной стороне участка вдоль железной дороги и образующих шумозащитный экран для дворовой части комплекса.

Функции комплекса – жильё с объектами обслуживания, дошкольное общеобразовательное учреждение, комплекс океанариума (океанариум, детский центр, кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, объекты питания и торговли) и подземная автостоянка с автомойкой.

Наземная часть
Главной темой фасадов является трансформация, «движение», выраженные в растяжке, перетекании ритмов глухих и прозрачных поверхностей с утоньшением глубины рельефа пилонов и поясов по направлению движения от городской застройки к парковой зоне.
Дополнительной темой фасадных поверхностей является «единство противоположностей», внешний (уличный) и внутренний (дворовый) фасады контрастируют по материалам, но составляют единое целое (модульная решётка).

Облицовочные материалы корпусов «1», «2», «3», «4» и «5» (башни) – стекло с принтом печати и металл (медь), натуральный камень; корпусов «6», «7», «8» (пластины) – северные фасады из стекла и меди, ориентированный на внутренний двор с перспективным видом на парк между башнями, и южные фасады с более закрытым видом из стекла и камня, ориентированные на железную дорогу и дальние перспективные виды.

В объем комплекса включено пространство внутреннего озелененного двора на кровле подземной части. Двор изолирован от негативного влияния железнодорожных путей «стеной» жилых корпусов «6», «7» и «8» с шумозащитными экранами между ними в виде светопрозрачных витражей. Во дворе предусмотрено благоустройство с покрытием для проезда специальной техники, с пешеходными дорожками, игровыми и спортивными площадками, озеленением и групповыми площадками ДОУ.

Главный вход в жилую часть комплекса, подъезд автотранспорта и въезд-выезд подземной автостоянки жилья предусмотрены с Северной стороны участка, с самой низкой отметки прилегающей к участку Поклонной улицы, через вестибюль и, далее, через внутренний двор с контролем доступа в каждый подъезд.

Входы в жилые секции расположены на уровне земли без ступеней и пандусов.

На первом этаже помимо вестибюля жилых секций расположены квартиры (с приквартирными участками).

В корпусе «8», на нижних двух этажах, размещается детское общеобразовательное учреждение (далее ДОУ) на 105 мест. Напротив входов в ДОУ, во внутреннем дворе комплекса, на придомовой территории запроектированы групповые игровые площадки. Доступ посетителей с детьми, не проживающих в жилом комплексе, осуществляется при помощи лифта с -2 уровня из гостевой автостоянки.\

С 1 по 10-11 этажи занимают жилые квартиры. Все квартиры построены на общем планировочном принципе: лучшие видовые характеристики из окон – в зонах гостиных комнат и ориентация спален в домах, расположенных вдоль железнодорожных путей – во внутренний двор. Квартиры верхних этажей имеют выходы на террасы (на кровле).

За отметку +-0,000 принята проектная отметка чистого пола вестибюля главного входа соответствующая абсолютной отметке 148,50 (в Балтийской системе высот). Нижняя отметка чистого пола подземной части -12,900.

Подземная часть
Подземная часть комплекса занимает практически всю площадь существующего котлована.

На нижнем минус 2 подземном этаже, куда ведут две двухпутных рампы, расположены автостоянки манежного типа (гостевая и жителей) с мойкой автомашин на 4 поста, блок помещений загрузки и складов объектов общественного назначения, а также технические помещения. Одна рампа, с заездом с ул. Поклонная, обслуживает автостоянку жителей,
другая (с заездом с ул. Братьев Фонченко) – гостевую автостоянку и блок загрузки.
Автостоянка жителей связана с жилыми этажами посредством лифтов.

На -1 этаже размещены следующие комплексы общественного назначения:
– торговый комплекс Океанариум, включая сам океанариум, детский центр, кинотеатр, физкультурно-оздоровительный комплекс, объекты питания и торговли;
– комплекс объектов нежилого назначения обслуживающие жилую часть (фитнес, объекты питания и торговли, выставочные помещения).

Для каждого из этих комплексов вдоль улицы Поклонная предусматривается входная группа (павильон с эскалаторами), соединяющая уровень поверхности земли с -1 этажом. Посетители на личном транспорте паркуются на гостевой автостоянке (-2 этаж), а затем по травалатору или на лифте поднимаются в торговый комплекс.

Используя существующую ситуацию, когда котлован уже разработан, концепцией предусматривается сохранение незастроенными двух участков подземной части на -1 уровне (отм. -8,700) для создания нижних открытых дворов с общественной функцией во входных зонах комплексов. Внутри комплекса эти дворы соединены пешеходными галереями так, что из любой точки галереи виден световой фронт двора. Таким образом достигается получение дополнительных преимуществ в части комфорта, навигации и коммуникации посетителей.

Конструктивная схема
Конструктивная схема – комбинированная, образованная пилонами и стенами лестнично-лифтового узла, объединенными жесткими дисками монолитных железобетонных перекрытий. Вертикальными диафрагмами жесткости являются несущие стены лестнично-лифтового узла.

Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко, проект. Встройка, вид со стороны Кутузовского проспекта
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко. Макет
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко. Минус-второй уровень
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко. Минус-первый уровень
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко. Минус-первый уровень, второй ярус
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
План жилого этажа дома 1 линии корпуса 3-5. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 1-1. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 2-2. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 3-3. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 4-4. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 5-5. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 6-6. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 7-7. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Разрез 8-8. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад и профиль со стороны Поклонной улицы. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад со стороны улицы братьев Фонченко. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад со стороны эстакады ЮДКП. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад со стороны железной дороги. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад домов 1 линии со стороны двора. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects
Фасад домов 2 линии со стороны двора. Дом на улице Фонченко
© Сергей Скуратов architects

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Архитектурно-градостроительная концепция школы-лаборатории «Новый взгляд» в составе ЖК «Садовые Кварталы», Москва
  • Концепция развития территории Охтинского мыса, Санкт-Петербург
  • Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье, Москва
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде, Москва
  • Жилой комплекс «Медный 3.14», Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной, Москва
  • ЖК «Эгодом», Москва
  • Многофункциональный высотный жилой комплекс в ММДЦ «Москва Сити», Москва
  • «Дом у причала» (лот №1 и лот №2), Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Татьяна Зульхарнеева
  • Антон Надточий
  • Павел Андреев
  • Михаил Канунников
  • Юлия Солдатенкова
  • Всеволод Медведев
  • Степан Липгарт
  • Никита Явейн
  • Андрей Романов
  • Николай Миловидов
  • Юлия Тряскина
  • Татьяна Гук
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлий Борисов
  • Наталья Сидорова
  • Игорь Членов
  • Виталий Лутц
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей Орешкин
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Игорь Шварцман
  • Иван Кожин
  • Карен Сапричян
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Переслегин
  • Георгий Трофимов
  • Евгений Подгорнов
  • Полина Воеводина
  • Андрей Асадов
  • Даниил Лоренц
  • Олег Мединский
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Чобан
  • Ростислав Цайзер
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Владимир Плоткин
  • Александра Кузьмина
  • Алексей Гинзбург
  • Наталия Шилова
  • Александр Скокан
  • Владимир Ковалёв
  • Евгений Герасимов
  • Максим Гурвич
  • Олег Григорьев
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Васильев
  • Василий Крапивин
  • Константин Ходнев
  • Никита Токарев
  • Александр Самарин
  • Андрей Михайлов
  • Вера Бутко
  • Николай Переслегин
  • Илья Уткин
  • Станислав Белых
  • Антон Лукомский
  • Катерина Грень
  • Сергей Труханов
  • Сергей Никешкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Асадов
  • Александр Котенков
  • Илья Машков
  • Зураб Басария
  • Анастасия Абашева
  • Роман Леонидов

Проект из каталога (случайный выбор)

Бизнес-центр «Волна Tауэр»
Никита Бирюков, 2005 – 2005
Бизнес-центр «Волна Tауэр»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Павильон России в Джардини: реконструкция
  • Дизайнерский дом Eleven
  • Стартовый дом по реновации в Коньково
  • Студенческий луг
  • Детский сад в поселке «Мосрентген»
  • Стартовый дом по программе реновации в Перово
  • Памятный знак «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты»
  • Zilart Tower
  • Проект планировки территории набережной Москвы-реки от железнодорожного моста Курского направления железной дороги до Братеевского каскадного парка

Новости российской архитектуры:

Технологии:

04.03.2021

Материя с гибким характером

Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
SEVALCON , ATRIUM, KAMEN Architects, ГК «ОЛИМПРОЕКТ», LEVS architecten, АБ Шевкунов и Партнеры
02.03.2021

Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
INVISILINE
25.02.2021

Башня «Татнефть» в Альметьевске: новые технологии остекления – уникальный четырехслойный стеклопакет с моллированием

Черное зеркальное остекление на фасаде символизирует струящуюся нефть, а реализовано это с помощью архитектурного стекла Guardian с магнетронным напылением и тонированного в массе стекла AGC.
Guardian Glass, Арканика, AGC Glass Russia
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
19.02.2021

Удивительная концепция фасада у подножия гор Монблана

Центр водных видов спорта «Cалланш», Франция
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
другие статьи