21.11.2018

Архсовет принял концепцию МФК на улице братьев Фонченко, разработанную Сергеем Скуратовым

информация:

Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architects
Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architectsоткрыть большое изображение

Участок комплекса расположен у южной границы Парка Поклонной горы, между Киевской железной дорогой и Поклонной улицей. Сейчас это место – тупик c недостроем, в 2000-е здесь начали и не закончили строить Посейдон-парк, самый большой океанариум в Восточной Европе площадью порядка 25 000 м2. В составе нынешнего проекта также предусмотрен океанариум, но много меньшей площади – по словам Сергея Скуратова, где-то в 10 раз меньше. В стилобате комплекса также разместятся детский развлекательный центр, ДОУ, фуд-маркет, гипермаркет и фитнес. Жилые дома выстроены двумя рядами, поддерживая линии улиц. Их фасады гибко варьируют стекло, палевую, скорее всего каменную, облицовку и панели меди (или архитектурной бронзы).
Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architects
Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architectsоткрыть большое изображение

Комплекс живо реагирует на окружение: его контуры образованы линиями улиц, но здесь сделано все для того, чтобы сохранить вид с Поклонной улицы на парк – и в целом Сергей Скуратов считает соседство мемориального парка очень обязывающим. Пять его поперечных аллей, обозначающих пять лет войны, отразились в пяти башнях первого ряда комплекса. Продолговатый внутренний двор раскрыт на парк, и в целом комплекс, по словам архитектора, «впускает в себя воздух и пространство парка», становится переходным звеном между постройками парка и пафосными домами Кутузовского проспекта – даже цвет выбран переходный, бежевый, но светлее.

Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architects
Архитектурная концепция жилого комплекса с подземным общественным пространством на ул. Братьев Фонченко © Сергей Скуратов architectsоткрыть большое изображение

Рядом с восточной границей комплекса планируется строительство моста через железную дорогу Киевского направления; для защиты от его шума, также как и от шума железнодорожного полотна, предусмотрен технический отступ и преграды. Кроме того, по словам Сергея Скуратова, квартиры первых четырех этажей защищены от шума Кутузовского проспекта естественными преградами: перепадом рельефа и деревьями парка, выше же будут установлены шумозащитные окна. Проект предусматривает развитие озеленения, подсадку крупномерных деревьев как по внешнему контуру, так и внутри двора, где для деревьев предусмотрены V-образные углубления.

Проект в целом был принят очень доброжелательно. Андрей Гнездилов интересовался окружением и возможностями, которые этот проект представляет для превращения существующего тупика в полноценное городское пространство. Алексей Воронцов предложил поручить Сергею Скуратову «проработать весь фрагмент территории до Триумфальной арки», поскольку «все классно, фрагмент понятен, но что мы получаем градостроительно? Может быть мы получим еще более интересные вещи? На то и архитектор, чтобы фантазировать и что-то предлагать». Резюме Сергея Кузнецова: в целом согласны с концепцией.

Присутствовали: Сергей Кузнецов, Юлия Бурдова, Алексей Воронцов, Андрей Гнездилов, Николай Ляшенко, Александр Кудрявцев и начальник Управления архитектурного совета Анастасия Зайчикова.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи