Конкурс на концепцию школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы»

Конкурс был проведен весной 2020 года, а его результаты, объявленные 2 июля 2020, вызвали немало споров. Дело в том, что школу с 2007 года проектировал как ключевой объект комплекса «Садовых кварталов» Сергей Скуратов. Результаты конкурса вызвали к обсуждению многие вопросы, которые ранее всплывали только в кулуарах: можно ли обсуждать конкурсы и их результаты? Имеет ли автор проигравшего проекта право на высказывание? Насколько авторитетны такого рода конкурсы? И много, много вопросов, связанных с конкурсной практикой и статусом ее результатов в глазах общества и профессионалов.

Конкурс на концепцию школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы»
К итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
  • 07.07.2020

Николай Шумаков. К итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» // Союз Архитекторов России, 10.07.2020

...И снова мы возвращаемся к разговору о праве архитектора увидеть свой проект реализованным именно в том виде, в котором он родился под его рукой, в тех линиях и пропорциях, что явились каркасом авторской идеи... Своё мнение о выбранной архитектурной концепции школы «Новый взгляд», которая должна появиться в ЖК «Садовые кварталы», предлагает Николай Шумаков,президент Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, главный архитектор АО «Метрогипротранс».
С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы»
  • 06.07.2020

Дмитрий Фесенко. С особым цинизмом. По итогам конкурса на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» // Архитектурный Вестник, 06.07.2020

Инструмент архитектурных конкурсов широко использовался в 90-х как способ передачи заказов от одного бюро к другому. С течение времени заказчики отточили мастерство и пользуются им с особым цинизмом. Предлагаем вашему вниманию очередной кейс: архитектурный конкурс на концепцию школы в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках.
Сергей Скуратов: «Школа должна была стать жемчужиной Садовых кварталов. Мы все ждали ее 13 лет»
  • 04.07.2020

Юлия Тарабарина. Сергей Скуратов: «Школа должна была стать жемчужиной Садовых кварталов. Мы все ждали ее 13 лет»

Говорим с Сергеем Скуратовым о результатах конкурса на здание в центре комплекса, которым архитектор занимается с 2006 года. Показываем не победивший конкурсный проект и делаем попытку изучить случай.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

20.04.2021

Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design

Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
ALUCOBOND®
14.04.2021

В единстве и гармонии с природой. Глазурованный керамогранит GRESSE

Молодой, активно развивающийся керамический завод «Грани Таганая» дополнил ассортимент выпускаемой продукции новыми актуальными коллекциями глазурованного керамогранита GRESSE.
Керамический завод «Грани Таганая»
другие статьи

Блоги:

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города
22.04.2021 / 22.04.2021,
Комсомольская Правда

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

Сейчас в Самаре активно обсуждают снос исторических зданий и новое строительство которое безвозвратно меняет облика города. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.
Первый Мавзолей помогали строить нэпманы
22.04.2021 / 22.04.2021,
Газета «Удмуртская правда»

Первый Мавзолей помогали строить нэпманы

Интересные факты об усыпальнице вождя революции, которые оставались в тени. Как и когда появился проект захоронения в Кремле и что по этому поводу думали близкие вождя.
5 зданий, которые помогут понять Шымкент
22.04.2021 / 22.04.2021,
Steppe

5 зданий, которые помогут понять Шымкент

История и облик каждого здания неразрывно связаны с городом и периодом, в котором оно появилось. Высотным город не назовешь: многоэтажные дома построены хаотично и сразу выделяются среди других зданий. Большинство исторических зданий Шымкента не вошло в список архитектурных памятников. Часть из них была снесена, часть — реконструирована без сохранения первоначального облика. В этой подборке мы собрали 5 зданий, которые помогут понять Шымкент по-новому.