Автор текста:
Алина Измайлова

Альтернатива бетонным «копиям копий»: концепция дома на дереве от студии Precht

Австрийские архитекторы Precht представила новую концепцию «дома на дереве»: жилища, которое имеет якобы нерукотворную природу и растет в лесу само по себе. Постройка, получившая имя «Берт», повторяет структуру дерева; в «стволе» расположены технические помещения, а выше, в «ветвях» – функциональные. Заказчиком проекта стал стартап Baumbau, который специализируется на мини-домах. К реализации проекта он планирует приступить весной 2020-го.
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Студия Precht, кстати, раньше называлась Penda и базировалась в Пекине. В 2017 ее основатели, супруги Кристиан и Фэй Тан Прехт, решили покинуть столицу Китая ради уединенной жизни в Альпах. В этом проекте им было интересно показать детский взгляд на архитектуру и природу. Кристиан и Фэй Тан признаются, что намеренно отошли от канонов «серьезной архитектуры» – с ее рефлексией и фокусом на философии, истории, традициях. За вдохновением они обратились к искусству, но выбор пал не на работы Микеланджело или Дали, а на детские передачи вроде «Улицы Сезам» и «Миньонов».
Дом на дереве «Берт»
© Precht
«Мы скорее хотели создать уникальный образ, нежели обычное здание. Причудливый объект, который становится частью дикого леса, – поясняют авторы проекта. – Такая причудливость способна порождать чувства и эмоции. И, возможно, это то, чего не хватает в архитектуре нашего времени».
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Система собирается из модулей, изготовленных удаленно, и масштабировать ее можно почти до бесконечности. При необходимости готовую конструкцию можно расширить или модифицировать, дополнив новым блоком (двумя, тремя и т.д.). Стоимость построек из серии «Берт» начинается с 120 000 евро. В зависимости от сочетания модулей дом на дереве можно использовать по-разному: в качестве садового домика, как многоквартирный дом или отель, или даже большой городской комплекс. Модули заводского производства можно добавлять в ходе эксплуатации. В регионах, где имеется достаточно дерева, дома будут изготовлять из этого материала, а там, где дерево – дефицит, каркас заменят на стальной.
  • zooming
    1 / 3
    Дом на дереве «Берт». Возможные планировки
    © Precht
  • zooming
    2 / 3
    Дом на дереве «Берт». Возможные планировки
    © Precht
  • zooming
    3 / 3
    Дом на дереве «Берт». Виды модулей
    © Precht
Помещения оформлены темной тканью, в центре расположены большие оконные проемы – из-за этого комнаты напоминают уютные пещеры. Дом полностью покрыт гонтом, стилизованным под листву и с «камуфляжным» рисунком. На крыше архитекторы предлагают установить солнечные батареи, чтобы здание не нуждалось в дополнительных источниках электроэнергии. На первом этаже предусмотрено место для туалета с опцией компостирования нечистот и устройства для очистки воды.
  • zooming
    1 / 3
    Дом на дереве «Берт»
    © Precht
  • zooming
    2 / 3
    Дом на дереве «Берт»
    © Precht
  • zooming
    3 / 3
    Дом на дереве «Берт»
    © Precht
Супруги Прехт обеспокоены тем, что строительную отрасль сейчас волнует исключительно вопрос прибыли и «эффективности». «Наши города застроены зданиями в «интернациональном стиле», из бетона, стали и навесных фасадов. Эти дома легко и выгодно строить. Но они – скопированная копия копии, они делают города всего мира одинаковыми. Неважно, Пекин это, Ванкувер, Лондон или Рио. Архитектура, продиктованная выгодой и алчностью, становится примитивной и скучной», – объясняют основатели студии. Сами архитекторы стараются больше экспериментировать и призывают индустрию делать то же самое.
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт»
© Precht
Дом на дереве «Берт». План
© Precht
Дом на дереве «Берт». План
© Precht
Дом на дереве «Берт». План
© Precht
Дом на дереве «Берт». План
© Precht


08 Июля 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Дерево в современной архитектуре

Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.