22.04.2019

Вышел графический роман о Людвиге Мис ван дер Роэ

информация:

Издательство Grafito Editorial выпустило графический роман о Людвиге Мис ван дер Роэ. Он так и называется – «Мис». Автор рисунков и текста – испанский архитектор и писатель Агустин Феррер Касас, предисловие к комиксу написал Норман Фостер. «Мис ван дер Роэ – один из немногих архитекторов XX века, который помог сформировать архитектуру настоящего и, вероятно, будущего», – поясняет британский мэтр.

Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Мис ван дер Роэ на фоне загородного дома Фарнсворт-Хаус. Изображение предоставлено издательством Grafito Editorial

На 176 страницах отражены наиболее важные моменты жизни и творчества архитектора-модерниста. Это 1930-1933 годы, когда Мис ван дер Роэ занимал пост директора школы Баухаус – сначала в Дессау, потом в Берлине; переезд из нацистской Германии в США и продолжение карьеры в Чикаго.

Феррер Касас начал работу над комиксом в 2015, с его помощью он попытался ответить на вопросы – что сделало Людвига Мис ван дер Роэ великим и как реализовалось его горячее желание строить. Испанский писатель подчеркивает, что этот роман – не документальное свидетельство, а «вымышленная биография, основанная на многочисленных работах других архитекторов и самого Миса». «Художественная вольность» появляется в тех фрагментах, которые касаются личных моментов биографии.
Вилла Тугендхат, Мис ван дер Роэ вместе с заказчиками. Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Вилла Тугендхат, Мис ван дер Роэ вместе с заказчиками. Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Изображение предоставлено издательством Grafito Editorial

В книге собраны рисунки двух десятков построек Мис ван дер Роэ. Есть и павильон Германии, который немецкий архитектор спроектировал для Всемирной выставки 1929 года в Барселоне. Вилла Тугендхат, построенная в 1930 в чешском Брно, появляется в двух ипостасях: как жилье супругов Тугендхат и как штаб гестапо – тайная полиция конфисковала виллу в 1938 во время оккупации Чехословакии. Из «американского периода» есть знаменитый загородный дом Фарнсворт-хаус.

Выход книги приурочен к трем важным датам. Во-первых, в этом году празднуют 100 лет с основания школы Баухаус. Во-вторых, 90 лет назад состоялась та самая Всемирная выставка, для которой Мис ван дер Роэ проектировал свой барселонский павильон. Также в этом году исполняется 50 лет со дня смерти архитектора.

Этим летом роман планируют издать в Германии. Правообладатель Grafito Editorial сейчас ищет партнеров, которым интересно было бы выпустить комикс в России (или других странах). Предложения принимаются на почту marketing@grafitoeditorial.com.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи