24.04.2017

Сформирован лонг-лист премии АрхиWood 2017

информация:

В этом году на премию АРХИWOOD поступило рекордное количество заявок – 177, в том числе 23 загородных дома, 21 малый объект, 18 сооружений общественного назначения и 30 интерьерных объектов.

Фото предоставлено пресс-службой премии АРХИWOOD
Фото предоставлено пресс-службой премии АРХИWOODоткрыть большое изображение

Большое количество заявок в прошлых годах было связано с введением новой номинации – «Предметный дизайн». В первый же год на нее в первый же год пришло 62 объекта. В этом году дизайнерских объектов не так много (27 заявок), зато значительно приросли более «весомые» номинации: «Загородные дома», «Малые объекты» и «Сооружения общественного назначения».

Как никогда много представлено интерьерных объектов. Это не только квартиры и кафе, но также музей и сразу несколько пространств для детей. А бум общественных пространств переместился в Татарстан. Благодаря энергии Натальи Фишман, он стал абсолютным чемпионом по части дизайна городской среды, выдвинув сразу 17 деревянных объектов! Немного уступает по числу деревянных шедевров и Санкт-Петербург – с той еще разницей, что объекты второго фестиваля «Древолюция» сосредоточены в одном месте: в Ботаническом саду Лесотехнического университета. Еще одним героем этого года стал Владивосток: Феликс Машков и бюро «Конкрит Джангл» всерьез взялись за улицы города, выступая при этом в самых разных жанрах.

Абсолютное большинство номинантов этого года, – молодые архитекторы (от 20 до 35 лет). Впрочем, звезды тоже на своих местах. В лонг-листе – очередная квартира абсолютного фаворита премии по совокупности побед Алексея Розенберга, новый объект (на этот раз – баня!) Тотана Кузембаева, трансформируемая квартира в Нью-Йорке Петра Костелова, новые версии знаменитого «Дубль-дома» Ивана Овчинникова и вторая очередь городской фермы на ВДНХ от бюро WOWHAUS.

Светлана Беднякова и Маргарита Дербанова, архитекторы «Росса Ракенне СПб» (HONKA), элегантно стилизуют советскую дачу. Со скандинавской традицией остроумно работают Денис Чернов и Татьяна Панченко (зимний дом с баней в Истринском районе) и Георгий Снежкин («Дом у моря»). И уж совсем ни на что не похож дом в Кратово Антонио Михе (бюро «ТАММВИС»).

С частными домами соседствуют сооружения совсем иного масштаба: аквапарк в Новосибирске (чьи клееные конструкции разрабатывала лаборатория Александра Погорельцева из московского ЦНИИСКа) и самое высокое в России здание из дерева – четырехэтажная GOOD WOOD PLAZA.

Два интересных объекта представлены в номинации «Реставрация». Во-первых, это редкая не только для Вологды, но и для всей России реставрация деревянного городского дома начала ХХ века – Дома Черноглазова (архитектор Владимир Лукин). Заказчиком и инвестором работ выступил владелец дома – Герман Якимов. Во-вторых, главный интернет-хит последних лет – Асташовский терем под Чухломой в Костромской области. Его хозяин, московский энтузиаст Андрей Павличенков, в течение 7 лет держал общественность в курсе проводимых реставрационных работ. И вот, наконец, летом этого года состоится торжественное открытие терема.

В этом году премия за лучшее сооружение из дерева АРХИWOOD проводится восьмой раз. Подведение ее итогов состоится, как всегда, в мае. О дате и месте проведения мероприятия будет объявлено позже. Народное голосование стартует 15 мая.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи