16.08.2016

В Петербурге состоялся авторский практикум Николая Белоусова «Древолюция»

информация:

Восемьдесят участников – архитекторы, дизайнеры, столяры из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Самары, Томска и Чебоксар – за две недели спроектировали и создали собственными руками 14 архитектурных объектов с применением дерева на территории парка и ботанического сада Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М.Кирова. Главная задача практикума – научить молодых профессионалов мыслить не стандартно, «отрываться от поверхности», и развить знания и умения работы с деревом, как с архитектурным и строительным материалом.

Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»открыть большое изображение

Местом проведения архитектурного практикума стал Государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, парковый комплекс которого в следующем году отметит свой 190-летний юбилей. В своё время Лесная академия дала не только название местности, но и задала планировочную структуру района, сохранившуюся до наших дней. Парк и Ботанический сад обладают одной из самых богатых коллекций растений в мире – гуляя по ботаническому саду, не перестаешь удивляться, вроде бы вокруг лес, а форма листьев и структуры крон и стволов непривычные. Первые два дня участники исследовали территорию – выбирали, консультируясь со специалистами Университета, места для будущих конструкций, каждая из которых должна была точно вписаться в исторический ландшафт и быть современной. При этом учитывались и нужны парка.

В процессе знакомства сформировалось 14 творческих команд, каждая из которых получила техническое задание. Командам было дано несколько дней на проектирование, а затем начался активный процесс реализации. Участники работали над воплощением своих идей самостоятельно, многие впервые держали в руках лобзики и шуруповерты, при этом получали советы и поддержку не только от куратора, но и от специалистов компаний-производителей материалов и поставщиков технологий.

Результаты оценивало компетентное и опытное жюри, в состав которого вошли Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалес, Алексей Бавыкин, Сергей Антонов, Ольга Севан, Николай Малинин, а также заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Викторовна Канунникова и Декан факультета ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ Татьяна Альбертовна Мельничук.

Победителями практикума стали: в номинации «Архитектура» – объекты «О.П.» (команда «А») и «АрхЛЕС» (команда «НабункерЗАЛЕС!»), в номинации «Дизайн» – объект «Четыре татами» (команда «4»), в номинации «Арт-объект» – скульптурная группа «Раскол» (команда «вДИНАмиКе). Специальный приз от СПбЛТУ получил объект «Сад восходящего солнца» (команда «Сад»).
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»

Все объекты установлены в парке и ботаническом саду ЛТУ и доступны для обозрения горожанам и гостям Санкт-Петербурга.
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»

По вечерам с 28 июля по 4 августа на площадке «Древолюции» прошла серия встреч со знаменитыми петербуржцами «Гвоздь вечера», организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании GoodWood. Среди гостей были архитекторы Никита Явейн и Сергей Падалко, дизайнер Андрей Люблинский, скульптор Леонид Колибаба, театральный художник Эмиль Капелюш, историк архитекторы Брайан Хэттон.

Параллельно с 1 по 7 августа состоялся театрально-архитектурный воркшоп «Ле-Ле Левша» под руководством одного из основателей и бессменных участников Инженерного театра АХЕ Павла Семченко, в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа». Воркшоп представлял собой творческую лабораторию по созданию декораций и самогó театрального действа. Специальный эксперт воркшопа – британский художественный критик и историк Брайан Хэттон, адъюнкт-профессор Университета Центрального Ланкашира (UCLan). Архитектурный куратор воркшопа – Сергей Падалко, руководитель бюро «Витрувий и сыновья». Тема воркшопа: повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Премьера уникального спектакля состоялась 7 августа в парке ЛТУ – объекты, построенные участниками «Древолюции», стали героями театрального действия. Гости прошли специально разработанным маршрутом и увидели все результаты практикума.

Справка: Первый практикум «ДРЕВОлюция» прошел в 2003 году в Галиче на базе ООО «ПРОЕКТ ОБЛО», затем в течение двух лет на АРХФЕРМЕ – при творческом кураторстве Николая Белоусова. В 2015 году практикум проведен в Санкт-Петербурге на базе государственной художественно-промышленной академии им А. Л. Штиглица. Объекты-победители были установлены для демонстрации в Таврическом саду, два из них сохранились и «живут». Шесть работ вошли в шорт-лист премии АРХИWOOD, а две стали её победителями. Соорганизаторами практикума выступают Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет им. С.М. Кирова и Ассоциация деревянного домостроения.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи