Восемьдесят участников – архитекторы, дизайнеры, столяры из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Самары, Томска и Чебоксар – за две недели спроектировали и создали собственными руками 14 архитектурных объектов с применением дерева на территории парка и ботанического сада Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М.Кирова. Главная задача практикума – научить молодых профессионалов мыслить не стандартно, «отрываться от поверхности», и развить знания и умения работы с деревом, как с архитектурным и строительным материалом.
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Местом проведения архитектурного практикума стал Государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, парковый комплекс которого в следующем году отметит свой 190-летний юбилей. В своё время Лесная академия дала не только название местности, но и задала планировочную структуру района, сохранившуюся до наших дней. Парк и Ботанический сад обладают одной из самых богатых коллекций растений в мире – гуляя по ботаническому саду, не перестаешь удивляться, вроде бы вокруг лес, а форма листьев и структуры крон и стволов непривычные. Первые два дня участники исследовали территорию – выбирали, консультируясь со специалистами Университета, места для будущих конструкций, каждая из которых должна была точно вписаться в исторический ландшафт и быть современной. При этом учитывались и нужны парка.
В процессе знакомства сформировалось 14 творческих команд, каждая из которых получила техническое задание. Командам было дано несколько дней на проектирование, а затем начался активный процесс реализации. Участники работали над воплощением своих идей самостоятельно, многие впервые держали в руках лобзики и шуруповерты, при этом получали советы и поддержку не только от куратора, но и от специалистов компаний-производителей материалов и поставщиков технологий.
Результаты оценивало компетентное и опытное жюри, в состав которого вошли Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалес, Алексей Бавыкин, Сергей Антонов, Ольга Севан, Николай Малинин, а также заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Викторовна Канунникова и Декан факультета ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ Татьяна Альбертовна Мельничук.
Победителями практикума стали: в номинации «Архитектура» – объекты «О.П.» (команда «А») и «АрхЛЕС» (команда «НабункерЗАЛЕС!»), в номинации «Дизайн» – объект «Четыре татами» (команда «4»), в номинации «Арт-объект» – скульптурная группа «Раскол» (команда «вДИНАмиКе). Специальный приз от СПбЛТУ получил объект «Сад восходящего солнца» (команда «Сад»).
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Все объекты установлены в парке и ботаническом саду ЛТУ и доступны для обозрения горожанам и гостям Санкт-Петербурга.
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
Предоставлено фестивалем «Древолюция»
По вечерам с 28 июля по 4 августа на площадке «Древолюции» прошла серия встреч со знаменитыми петербуржцами «Гвоздь вечера», организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании GoodWood. Среди гостей были архитекторы Никита Явейн и Сергей Падалко, дизайнер Андрей Люблинский, скульптор Леонид Колибаба, театральный художник Эмиль Капелюш, историк архитекторы Брайан Хэттон.
Параллельно с 1 по 7 августа состоялся театрально-архитектурный воркшоп «Ле-Ле Левша» под руководством одного из основателей и бессменных участников Инженерного театра АХЕ Павла Семченко, в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа». Воркшоп представлял собой творческую лабораторию по созданию декораций и самогó театрального действа. Специальный эксперт воркшопа – британский художественный критик и историк Брайан Хэттон, адъюнкт-профессор Университета Центрального Ланкашира (UCLan). Архитектурный куратор воркшопа – Сергей Падалко, руководитель бюро «Витрувий и сыновья». Тема воркшопа: повесть Николая Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Премьера уникального спектакля состоялась 7 августа в парке ЛТУ – объекты, построенные участниками «Древолюции», стали героями театрального действия. Гости прошли специально разработанным маршрутом и увидели все результаты практикума.
Справка: Первый практикум «ДРЕВОлюция» прошел в 2003 году в Галиче на базе ООО «ПРОЕКТ ОБЛО», затем в течение двух лет на АРХФЕРМЕ – при творческом кураторстве Николая Белоусова. В 2015 году практикум проведен в Санкт-Петербурге на базе государственной художественно-промышленной академии им А. Л. Штиглица. Объекты-победители были установлены для демонстрации в Таврическом саду, два из них сохранились и «живут». Шесть работ вошли в шорт-лист премии АРХИWOOD, а две стали её победителями. Соорганизаторами практикума выступают Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет им. С.М. Кирова и Ассоциация деревянного домостроения.
|