09.07.2014

Общественность вынудила Заху Хадид скорректировать свой проект Национального стадиона в Токио

информация:

Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architects
Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Бюро Zaha Hadid Architects признало, что внесло изменения в дизайн Национального стадиона Японии, который станет основной ареной Олимпиады-2020 в Токио.

Бюро выиграло конкурс, где жюри возглавлял Тадао Андо, еще в 2012 году, но проект почти сразу столкнулся с активной критикой. Японская общественность считает, что стадион слишком большой, дорогой и несоразмерен окружающей застройке (рядом находится исторические сад и святилище). Фумихико Маки и другие крупные архитекторы, включая Кенго Кума и Тойо Ито, активно собирали подписи под призывом сделать арену меньше и «рациональнее», а в минувшие выходные 500 человек прошли маршем вокруг ныне существующего стадиона, протестуя против его грядущей замены на постройку Хадид. Осенью прошлого года министр спорта Хакубун Симомура сказал, что стадион стоимость в $3 млрд слишком обременителен для бюджета, и после этого Спортивный Совет Японии, который организовывал конкурс, сократил утвержденный бюджет проекта до $1,7 млрд.
Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architects
Национальный стадион Японии © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение
Национальный стадион Японии. Изображение: dezeen.com
Национальный стадион Японии. Изображение: dezeen.comоткрыть большое изображение

В ответ бюро Захи Хадид приняло решение использовать более экономичные и легкие материалы. Пока неясно, будет ли изменен масштаб здания – его размер напрямую зависит от вместимости (80 000 человек), обусловленной размахом Олимпиады и съездов, концертов и выставок, которые будут там проводиться после Игр.

Пресс-секретарь Zaha Hadid Architects утверждает, что дизайн был изменен с целью оптимизации затрат и чтобы сделать стадион более эффективным, ориентированным на посетителя, способным к трансформации и «устойчивым». Так, кровля из легкой и прочной ткани значительно снизит вес и количество необходимого материала, а никаких дополнительных работ для подготовки стадиона к использованию после Игр не потребуется.  Он также добавил, что бюро работает в тесном сотрудничестве с заказчиком и японскими коллегами, и напомнил, что все проекты неизбежно проходят стадию улучшения дизайна и различных доработок.

Ранее бюро Zaha Hadid Architects спроектировало Центр водных видов спорта для Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году, а сейчас оно занимается стадионом для ЧМ-2022 в Катаре.  

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи