RSS
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»

Стадион «Фишт»

скачать все изображения одним архивом

информация:

  • статус
    реализовано
  • даты
    2009 / — 2017
  • место
    Адлер
    поселок Сириус, Олимпийский просп., 15
  • координаты
    43.401849, 39.955869
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • общая площадь
    151 400 м2
  • высота
    70
  • Вместимость – 40 000 мест
Дмитрий Буш

Дмитрий Буш

Dmitry Bush / Россия
Алексей Орлов

Алексей Орлов

Aleksey Orlov / Россия
Ерлан Бекмухамедов

Ерлан Бекмухамедов

Erlan Bekmuhamedov / Россия
Populous

Populous

Populous / США
ПИ «АРЕНА»

ПИ «АРЕНА»

Arena / Россия

Моспроект-4

Mosproekt-4 / Россия

авторский коллектив

Стадион для проведения Церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
Архитекторы
POPULOUS: Д. Барроу, Н. Рейнольдс, Д. Лавелль, А. Хоппе, Г. Роботам, Х. Ренни, Б. Дитчбен, Э. Мкинтош, Д. Коул, Н. Гуэрреро, Т. Ривес, К. Миллс, С. Компатеску
Архитекторы российские: А. Боков, Д. Буш, С. Чуклов, Ю. Олофинская, В. Валуйских, А. Орлов, Ю. Веретенникова, А. Золотова, В. Тулупов, К. Ланина, И. Афонина, Е. Инжеватова, И. Гришина
Инженер: К. Семёнов, А. Иванов
Конструкторы: ГК-ТЕХСТРОЙ М. Кельман, А. Проскурнин, А. Титов, П. Золотов

Реконструкция стадиона для Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России
Архитекторы: Д. Буш, С. Чуклов, А. Золотова, Ю. Веретенникова, С. Ан, А. Кудаманова, М. Морозова, О. Цай, Д. Чекменёва, О. Гак, Д. Петкова
Генеральный план: К. Харитонова, Е. Бабкина, М. Осинцева
Технологи: Н. Пёрышкин, А. Уставицкий, Д. Комардин

партнеры, заказчики, смежники

ГУП МНИИП «Моспроект-4», архитектурное бюро Populous (Великобритания)
Заказчик: ГК «Олимпстрой»
 

поставщики, технологии

награды:

    Благодарственное письмо министра спорта РФ коллективу ООО «ПИ «АРЕНА» за значительный вклад в подготовку и проведение Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в Российской Федерации
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»

Архи.ру об этом объекте:

10.06.2022

Алёна Кузнецова. Праздник футбола

Десять футбольных стадионов из портфолио Проектного института «АРЕНА»: запоминающиеся образы, многотысячные трибуны и новейшие технологии.

Футбольные стадионы одна из специализаций Проектного института Арена , который многие годы занимается масштабными общественными объектами. В подборку вошло девять стадионов, большинство их которых возводилось к Чемпионату мира по футболу счастливо...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»

описание:

Центральный стадион церемонии открытия/закрытия XXII Олимпийских Игр и XI Паралимпийских игр Сочи – 2014 вместимостью 40 000 зрительских мест, реконструкция для ЧМ-2018 в России.

В соответствии с концепцией организации Олимпийских игр стадиону отведена доминирующая роль в проведении Церемоний Открытия и Закрытия игр, а также проведения Церемоний награждения победителей и призёров.

Это предопределило основную планировочную идею при размещении здания – формирование главной композиционной оси Олимпийского парка. В её основании размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и место награждения победителей. Вокруг этой оси формируется кольцо основных спортивных сооружений Олимпийского парка.

Антагонизм горы и моря стал главным вдохновением архитекторов. Стадион запроектирован и построен в виде овального в плане семиэтажного сооружения, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун для зрителей и многосветное, разноуровневое пространство верхних трибун, расположенных над подиумом. Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды над восточной и западной трибунами, вдоль оси Север-Юг. В профиле арочные своды асимметричны с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси. 

На стадионе Фишт в Сочи выполнены крупнейшие в практике отечественного строительства арки пролётом 288 м, несущие пространственную оболочку покрытия над трибунами с заполнением этилен тетрафторэтиленом.

Здание рассчитано на сейсмику 8,5 баллов и было дополнительно нагружено временными сценическими конструкциями Олимпийских церемоний, превратившими стадион в крупнейший зрительный зал страны.

архитектурно-планировочные решения:

Близость участка строительства стадиона к Черному морю и Кавказским горам во многом определила выбор архитектурной концепции. Идея противопоставления гор и моря стала для архитекторов главным источником вдохновения. Первоначальные эскизы были выполнены архитекторами компании Populous по результатам совещаний с главным архитектором ГК «Олимпстрой» О.А. Харченко. Стадион состоит из четырех основных архитектурных элементов: набережная, подиум, верхние трибуны, навес над трибунами.

Архитектурно-планировочные решения

Стадион проектируется в виде овального в плане шестиэтажного сооружения высотой около 70 м, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун и многосветное разноуровневое пространство верхних трибун.

Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды, асимметричные, с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси.

Функциональное зонирование

Подразделение здания на функциональные зоны варьирует в зависимости от режима эксплуатации (олимпийский, постолимпийский, режим Чемпионата мира по футболу).
Основные зоны: арена церемоний (в постолимпийском режиме – игровая арена, отвечающая стандартам FIFA), трибуны, помещения для спортсменов и устроителей, помещения для зрителей, VVIP (Президентская) зона, зона Олимпийской семьи (в постолимпийском режиме – VIP-зона), пресс-центр, административные, бытовые, инженерно-технологические, технические, хозяйственные и производственные помещения, помещения службы охраны порядка и безопасности стадиона.

Конструктивные решения

Предлагаемые конструктивные решения базируются на проработках Buro Happold и учитывают требования нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Фундамент предлагается выполнить в виде железобетонной плиты для несущих конструкций трибун и подтрибунных пространств и арок покрытия над трибунами.

Конструктивная схема трибун и подтрибунной части здания – каркасная. Материал каркаса для нижнего уровня трибун и постоянных трибун верхнего яруса – монолитный железобетон. Каркас несет вертикальную и сейсмическую нагрузку, его основная функция – поддерживать трибуны и плиты вестибюля верхней чаши. Материал каркаса для сборно-разборных трибун верхнего уровня в западной и восточной частях стадиона – металлоконструкции, сборно-разборные железобетонные конструкции.

решения генерального плана:

Местоположение участка

Центральный стадион возведен в Олимпийском парке на территории Имеретинской низменности. Участок удален от береговой черты Черного моря на 550 м. Минимальное расстояние до существующей жилой застройки – 380 м (к югу).

Центральному стадиону отводится доминирующая роль в проведении церемоний Открытия и Закрытия XXII Зимних Олимпийских игр, церемоний награждения победителей и призеров. Это предопределило основную планировочную идею при формировании главной композиционной оси Олимпийского парка. В основании оси размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и центральную площадь парка, вокруг которой формируется кольцо основных спортивных сооружений.

Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»

здесь использованы материалы и технологии:

КНАУФ ГИПС

Более 100 тысяч квадратных метров плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя было поставлено на строительную площадку Олимпийского стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр.

Здесь впервые в России на спортивном объекте такого уровня  применены системы «КНАУФ Наружная стена» с плитами АКВАПАНЕЛЬ® Наружная в качестве облицовки.

Эта комплектная система представляет собой готовое решение для устройства фасада, все элементы которого специально подобраны для достижения максимально качественного результата и эффективности строительных работ. Строителям Олимпийского стадиона  поставляется полностью укомплектованная система, включая КНАУФ-Севенер, армирующую сетку, КНАУФ-Диамант для создания структурного штукатурного слоя.

Larta Glass

Для остекления стадиона «Фишт» использовался продукт Guardian SunGuard® Solar Light Blue 52 – архитектурное стекло с небесно-голубым оттенком и отличными солнцезащитными характеристиками.

ПЕНОПЛЭКС

Плиты ПЕНОПЛЭКС® утепляют кровлю, цоколь или фундамент стадиона «Фишт». Плиты ПЕНОПЛЭКС® монтируются просто, как детский конструктор, но создают жесткий, прочный и влагостойкий теплоизоляционный слой. Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® выдерживают не меньше 27 тонн на кв. м.

dormakaba Eurasia

AGC Glass Russia

На объекте  использован широкий ассортимент стекла AGC

пресса:

23.08.2016

Анжела Аджар. Определён срок завершения реконструкции стадиона «Фишт» // Архитектура Сочи , 22.08.2016
http://arch-sochi.ru/2016/08/opredelyon-srok-zaversheniya-rekonstruktsii-stadiona-fisht/

28.12.2015

Анжела Аджар. Проект реконструкции стадиона «Фишт» получил положительное заключение госэкспертизы // Архитектура Сочи , 25.12.2015
http://arch-sochi.ru/2015/12/proekt-rekonstruktsii-stadiona-fisht-proshyol-gosekspertizu/

09.12.2015

Строительство футбольного поля началось на стадионе "Фишт" в Сочи // Интерфакс , 09.12.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=484050&sec=1461

27.10.2015

Проект реконструкции стадиона "Фишт" к ЧМ-2018 планируется согласовать в начале ноября // Интерфакс , 27.10.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=475822&sec=1461

14.07.2015

Екатерина Лызлова. Демонтаж крыши «Фишта» обошелся в 700 миллионов рублей // Портал «Сочи Экспресс» , 14.07.2015
http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/104092/

03.02.2015

Дарья Быстрова. «Три четверти олимпийских арен в Лондоне были временные» // Московская перспектива , № 4
http://mperspektiva.ru/topics/4945

Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

Дмитрий Буш,

другие постройки:
  • Центр водных видов спорта, Южно-Сахалинск
  • Газпром арена, Южно-Сахалинск
  • Мастерская управления Сенеж. Корпус Агора, Солнечногорск
  • «Сибирь-Арена». Многофункциональная ледовая арена в Новосибирске, Новосибирск
  • Здание Аппарата Управления АО «Черномортранснефть», Новороссийск
  • Музей обороны Севастополя. Корпус 2, Севастополь
  • Музейный комплекс. Корпус 1, Севастополь
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Филиал Русского музея в г. Кемерово, Кемерово

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Василий Крапивин
  • Евгений Новосадюк
  • Олег Шапиро
  • Энди Сноу
  • Сергей Переслегин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Даниил Лоренц
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Роман Леонидов
  • Юлий Борисов
  • Анастасия Абашева
  • Григорий Мустафин
  • Никита Явейн
  • Андрей Чуйков
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Михайлов
  • Зураб Басария
  • Валерий Каняшин
  • Раис Баишев
  • Виталий Лутц
  • Дмитрий Ликин
  • Наталия Шилова
  • Ростислав Цайзер
  • Евгений Подгорнов
  • Антон Лукомский
  • Владислав Андреев
  • Михаил Давыдов
  • Антон Надточий
  • Владимир Плоткин
  • Елена Пучкова
  • Дмитрий Остроумов
  • Олег Мединский
  • Валерий Лукомский
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Сухов
  • Игорь Членов
  • Юлия Солдатенкова
  • Станислав Белых
  • Михаил Канунников
  • Антон Яр-Скрябин
  • Вера Бутко
  • Евгений Зеленов
  • Николай Кикава
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Гнездилов
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Скуратов
  • Татьяна Гук
  • Дмитрий Буш
  • Наталья Сидорова
  • Павел Андреев
  • Сергей Никешкин
  • Илья Машков
  • Полина Воеводина
  • Марина Егорова
  • Николай Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Алексей Орлов
  • Александр Котенков
  • Всеволод Медведев
  • Степан Липгарт
  • Константин Ходнев
  • Сергей Труханов
  • Иван Кожин
  • Георгий Трофимов
  • Александр Самарин
  • Анна Иванова
  • Андрей Романов
  • Сергей Чобан
  • Григориос Гавалидис
  • Александр Скокан
  • Александр Асадов
  • Андрей Асадов
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Бек-Булатов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Павел Гордеев
  • Илья Гринберг
  • Никита Демидов
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Дарья Ильина
  • Олег Карлсон
  • Алексей Кибкало
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Дмитрий Лапин
  • Николай Макаров
  • Олеся Могилевская
  • Мария Николаева
  • Виктор Перов
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Шурыгин
  • Олег Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музей современного искусства Almaty Museum of Arts
  • Nice Tower
  • Паркинг №1 в ЖК «ЭКО Бунино»
  • Парящий дом
  • ЖК ЗИЛАРТ Дом с зайцами
  • Падел-центр
  • Дом культуры Центр притяжения
  • Санаторный комплекс
  • Центр Космонавтики и авиации

Новости российской архитектуры:

Шепот песка
12.09.2025

Шепот песка

Павел Хегай, Алексей Авдохин
Петербург vs Рим
12.09.2025

Петербург vs Рим

Сергей Чобан, Евгений Герасимов
На волне
11.09.2025

На волне

Антон Надточий, Вера Бутко
Пятое измерение МАРХИ
10.09.2025

Пятое измерение МАРХИ

Сергей Кузнецов, Иван Греков

Технологии:

08.09.2025

Архитектура управления. Как цифровая доска Futurello экономит время бизнесу

Современное архитектурное бюро тонет в коммуникационном хаосе: тысячи писем, задачи в мессенджерах, замечания в PDF. Российская разработка Futurello предлагает решение – единое пространство для управления проектом.
ООО «Фьюче БИМ»
08.09.2025

Локализация против санкций: решения для остекления

Новый пакет ограничений Евросоюза создал серьезные вызовы для российской строительной отрасли в сфере остекления, непосредственно затронув профильные системы, фурнитуру и алюминиевые конструкции. Для проектировщиков это означает необходимость пересмотра привычных спецификаций и поиска новых технических решений.
РЕХАУ
28.08.2025

LVL брус в большепролетных сооружениях: свобода пространства

Высокая несущая способность LVL бруса позволяет проектировщикам реализовывать смелые пространственные решения – от безопорных перекрытий до комбинированных систем со стальными элементами. Технология упрощает создание сложных архитектурных форм благодаря высокой заводской готовности конструкций, что критично для работы в стесненных условиях существующей застройки.
Новоторжский ЛПК
20.08.2025

Безопасность в движении: инновационные спортивные покрытия Omnisports Action и Multiflex MR от Tarkett

Безопасность спортсменов, исключительная долговечность и универсальность применения – ключевые критерии выбора покрытий для современных спортивных объектов. Компания Tarkett, признанный лидер в области напольных решений, предлагает два технологичных продукта, отвечающих этим вызовам: спортивный ПВХ-линолеум Omnisports Action на базе запатентованной 3-слойной технологии и многослойный спортивный паркет Multiflex MR. Рассмотрим их инженерные особенности и преимущества.
Tarkett
19.08.2025

​Teplowin: 20 лет эволюции фасадных технологий – от окон к комплексной оболочке здания

В 2025 году компания Teplowin отмечает 20-летие своей деятельности в сфере фасадного строительства. За эти годы предприятие прошло путь от производителя ПВХ-конструкций до комплексного строительного подрядчика, способного решать самые сложные архитектурные задачи.
Тепловин
14.08.2025

«АЛЮТЕХ»: как технологии остекления решают проблемы гравитации

Основной художественный прием в проекте ЖК «Level Причальный» – смелый контраст между монументальным основанием и парящим стеклянным верхом, реализованный при помощи светопрозрачных решений «АЛЮТЕХ». Разбираемся, как это устроено с точки зрения технологий.
АЛЮТЕХ, АБ «Остоженка»
другие статьи