08.04.2016
беседовала: Юлия Тарабарина

Татьяна Махина: «Мы считаем наш проект успешным»

Разговор с PR-директором девелопера, компании «Большой город»: о ценности проекта «Арма» и его перспективах.

Татьяна Махина, PR-директор компании «Большой город». Фотография © Сергей Маслов
Татьяна Махина, PR-директор компании «Большой город». Фотография © Сергей Масловоткрыть большое изображение

[См.: подробнее о реконструкции корпусов бывшего газового завода
и благоустройстве территории].

Архи.ру:
– Какое значение ваша компания придает проекту «Арма»?

Татьяна Махина:
– Центральное – как в смысле геолокации: комплекс расположен в центре, рядом с Садовым кольцом, так и по площади, – всё-таки 120 000 м2. А также и по объёму усилий, приложенных нами к этому объекту. Мы очень серьёзно отнеслись к тому, чтобы территория бывшего газового завода, сохранив исторический колорит, стала при этом комфортной и современной. Мы довольны выбором архитекторов, АМ «Сергей Киселев и Партнеры» которые помогли нам комплексно осмыслить данную территорию. Значение этого проекта для нас – колоссальное. Для нас это знаковый, имиджевый проект и мы надеемся, доходным он будет тоже.

– А если по хронологии: на вашем сайте сейчас показано восемь или девять проектов реновации промзон. «Арма» среди них какая по счёту: первая, последняя, посередине?

– «Арма» появилась в портфеле компании достаточно давно, в 2003 году. Много шагов пришлось пройти до того момента, пока площадка была консолидирована. Сейчас 7,5 га находится в частной собственности, и ещё порядка 2 га – московская земля под зданиями, принадлежащими «Арме». Поэтому в целом можно говорить об участке порядка 10 га около метро «Курская». Рядом расположены другие знаковые для Москвы объекты: ARTPLAY на Яузе, Винзавод, усадьба Разумовского, которая занята Минспортом. Площадка расположена в активной исторической среде и в то же время здесь всё очень удачно сложилось с транспортной доступностью.
«Арма» до реновации. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг.
«Арма» до реновации. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг. открыть большое изображение
«Арма» до реновации. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг.
«Арма» до реновации. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг. открыть большое изображение

Мы много времени потратили на то, чтобы понять, что нужно делать с этой площадкой. Поскольку то, что получилось сегодня, – это, безусловно, компромисс между тем, что было позволено сделать и тем, что могло бы представлять интерес для девелопера. Сегодня на площадке нет недостатка в арендаторах, что демонстрирует успешность проекта с коммерческой точки зрения. С другой стороны, мы видим большое количество людей, которые приходят погулять, побыть на территории; выходя из метро «Курская», люди не просто проходят мимо, как раньше, по Нижнему Сусальному переулку, а заходят на территорию, идут в кафе.

– Нижний Сусальный переулок – городская территория, она не принадлежит «Арме». Когда к вам пришла идея его благоустройства?

– С АМ СКиП мы начали работу в 2011 году, это было пять лет назад по весне. Уже тогда было понятно, что необходимо будет благоустроить не только внутреннюю территорию завода «Арма», но и – обязательно – Нижний Сусальный переулок, потому что два здания: корпус 1 и корпус 2, должны были встречать основной поток посетителей, идущих из метро. Реконструкция Нижнего Сусального переулка подразумевалась изначально, в 2011, когда ставилось задание по комплексной реновации территории.

Но рабочий проект по обновлению Нижнего Сусального переулка, был разработан АМ «Сергей Киселев и Партнеры» в начале 2015 года и реализован за 2015 год. Так что нам удалось презентовать его перед Днем города, перед 1 сентября. Тогда еще префект Центрального округа Виктор Семёнович Фуер приезжал к нам и был по-своему восхищён, он сказал: «Если нужна какая-то помощь префектуры, обращайтесь, во всем помогу».

– Насколько последовательно развивалась концепция и насколько то, что получилось сейчас, соответствует первоначальному замыслу?

– Игорь Шварцман и его коллеги, Алексей Медведев и Владимир Лабутин, последовательно придерживались концепции «ничего лишнего». В частности, мы пожертвовали красно-белой покраской, которая появилась тридцатые годы XX века и акцентировала детали фасадов. Она, конечно, придавала зданиям некоторую весёлость, но мы после довольно-таки оживлённых дискуссий послушались рекомендаций СКиП и убрали покраску для того, чтобы сохранить производственную строгость всех строений. Здания бывшего завода смотрятся сейчас несколько брутально и сурово, но нам такая архитектура больше по вкусу, она отражает изначальную идею, которая была заложена при строительстве.

Мы находили взаимопонимание с архитекторами и в том, что улицы и малые формы благоустройства, фонари или скамейки, также должны выглядеть сдержанно, и тщательно избегали всего нарочитого. Хочется надеяться, что мы выдержали всю территорию в историческом стиле, насколько это было разумно и возможно. Выбирая ту или иную идею для реализации, девелопер всегда находится в жерновах красоты и доходности. Каждый раз одобряя тот или иной подход к реновации территории или фасадов, мы должны были смотреть с двух сторон. Я считаю, что концепция, обсужденная и принятая в 2011–2012 годах, была нами реализована достаточно точно.
«Арма», корпус 19, первоначальное состояние. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг.
«Арма», корпус 19, первоначальное состояние. Фотография © Николай Кудрявцев, начало 2000-х гг. открыть большое изображение

– Насколько архитекторы АМ «Сергей Киселев и Партнеры» участвовали в реновации всех корпусов? В равной степени или как-то это участие размывалось?

– Вся архитектурная работа по «Арме» находилась в одних руках, мы не обращались в другое бюро. Если мы и производили некие доработки, внутренние или на стадии строительства, на стадии непосредственного воплощения, то, скорее всего, эти доработки носили практический характер и были продиктованы такими соображениями, как доходность, удобство, комфорт и требования арендаторов. Можно сказать, что за внешний вид, архитектуру, красоту у нас отвечали только АМ «Сергей Киселев и Партнеры». Если какие отклонения и были допущены в ходе реализации, они были вызваны потребностями арендаторов, потребностями нашего времени. Мы старались отклоняться ненамного и в том, что внешне не видно, а, скорее, влияет на будущее использование: входы, дополнительное раскрытие окон и дверей для целей будущего использования нашими арендаторами и резидентами.
«Арма». Фотография © Роман Филимонов
«Арма». Фотография © Роман Филимоновоткрыть большое изображение
«Арма». Фотография © Роман Филимонов
«Арма». Фотография © Роман Филимоновоткрыть большое изображение
«Арма». Фотография © Роман Филимонов
«Арма». Фотография © Роман Филимоновоткрыть большое изображение

– Считаете ли вы проект законченным, или он будет развиваться дальше?

– Обязательно будет развиваться. На сегодняшний момент мы затронули реновацией только половину территории, о которой я Вам сказала, порядка 5–5,5 гектаров, потому что остальная часть – левая часть от центрального входа, – имеет неровную границу с городскими территориями, занимаемыми Мосгазом. Мосгаз – это предприятие, принадлежащее городу на 100%, и оно решает много других задач помимо реновации собственной территории, поэтому мы пока ещё не достигли с Москвой компромисса относительно комплексной реновации левой части нашего завода «Арма» и территории Мосгаза. Мы регулярно, с 2005 года обращаемся в Департамент имущества, к мэру города Москвы с просьбой дать возможность на тех или иных условиях выкупить 9 000 м2 строений Мосгаза, достаточно ветхих, 1911 года постройки, корпусов мастерских для того, чтобы их снести и создать на том месте что-то современное, отражающее стилистику газового завода. Но пока реабилитация левой части площадки тесно связана с принятием решений правительством Москвы и на сегодняшний момент движения нет. Но мы очень надеемся, что этот вопрос скоро решится и мы сможем заняться левой частью площадки, по сути, ещё одной половиной территории.

– Что появится в северной части: офисы или жильё?

– Ни офисов, ни жилья. Мы обсуждаем с городом общественную функцию с досуговым культурным центром. Исторически «Арму» и близлежащие территории населяют не просто офисные арендаторы, а творческие компании, мастерские, танцевальные студии, галереи, шоу-румы производителей одежды и мебели; именно такие арендаторы приезжают к нам, интересуются нашей площадкой. Разрешенное на сегодня для центра Москвы общественно-досуговое культурное назначение будущих площадей нас не смущает.

– Кстати о творческих людях. Как много первоначальных арендаторов осталось и ушло?

– Арендаторы обновились примерно на 95%. Во-первых, очень долго на площадке было много строительной техники и мусора. Не все выдержали период реконструкции, который длился полтора–два года, и они естественным образом поменялись, то есть уехали до начала этих работ старые, и приехали новые по их завершении; произошла естественная ротация. Тем не менее у нас сохраняется клуб «Газгольдер» – исторический арендатор, клубная площадка со своим кафе и баром. К нам приехали спортивные студии. До этого на «Арме» инженерия была не предусмотрена для того, чтобы располагать хорошие качественные фитнес-залы, спортивные, танцевальные студии. Сейчас мы имеем возможность принимать и таких арендаторов. Очень много появилось свежих кафе, ресторанов: больше шести сейчас уже открыто и они будут продолжать открываться. У нас есть новые ателье декораторов, студии мебели и много шоу-румов. Пусть они другие, это шоу-румы одежды и дизайна, духов и аксессуаров, но они появляются постепенно.

– А какой класс у ваших офисных площадей?

– Вся внутренняя отделка у нас соответствует классу А, но поскольку мы расположены за Садовым кольцом, то класс оценивается как B+. Мы полностью заменили оборудование на соответствующее классу А, заменили внутренние сети, реконструировали котельную, построили две подстанции мощностью 8 МВт. В зданиях заменены окна и кровли, произведены перепланировки. Сейчас 80-90% из тех площадей, которые прошли реновацию, сданы в аренду.

– Кроме Мосгаза у вас есть ещё один сосед, справа – Курский вокзал. Кажется, сейчас в планы его реконструкции может войти снос нескольких ваших строений. Это так?

– Насколько мы сейчас проинформированы, планируется не только реконструкция Курского вокзала, но и размещение платформы высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Однако территория «Армы» находится в нашей собственности, а два корпуса по Нижнему Сусальному переулку (строения 1 и 2) имеют статус памятников, их нельзя сносить, им больше ста лет. В принципе все постройки на территории «Армы» относятся к ансамблю бывшего газового завода и должны быть сохранены. На сегодняшний день эта территория неприкосновенна.
беседовала: Юлия Тарабарина

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Попов
  • Георгий Трофимов
  • Илья Машков
  • Александр Асадов
  • Алексей Иванов
  • Андрей Романов
  • Сергей  Цыцин
  • Николай Миловидов
  • Никита Явейн
  • Антон Лукомский
  • Зураб Басария
  • Илья Уткин
  • Сергей Эстрин
  • Магда Кмита
  • Дмитрий Васильев
  • Лукаш Качмарчик
  • Антон Надточий
  • Арсений Леонович
  • Петр Фонфара
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Ликин
  • Владимир Биндеман
  • Шимон Матковски
  • Наталья Сидорова
  • Даниил Лоренц
  • Юлий Борисов
  • Никита Бирюков
  • Олег Шапиро
  • Александра Кузьмина
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Переслегин
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Валерия Преображенская
  • Николай Переслегин
  • Евгений Герасимов
  • Александр Бровкин
  • Полина Воеводина
  • Екатерина Грень
  • Анатолий Столярчук
  • Наталия Шилова
  • Сергей  Орешкин
  • Андрей Гнездилов
  • Александр Скокан
  • Константин Ходнев
  • Игорь Шварцман
  • Роман Леонидов
  • Михаил Канунников
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Токарев
  • Карен Сапричян
  • Екатерина Кузнецова
  • Олег Мединский
  • Олег Карлсон
  • Андрей Асадов
  • Павел Андреев
  • Сергей Труханов
  • Алексей Горяинов
  • Юрий Виссарионов
  • Михаил Крымов
  • Владимир Ковалёв
  • Магда Чихонь
  • Левон Айрапетов
  • Вера Бутко
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Чобан

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Здание дома-коммуны Наркомфина» (2015–2017)
  • Жилой комплекс ЗИЛАРТ (лот №3)
  • Апарт-отель Пальм Джумейра
  • Башня и квартал на Якушева
  • Станция метро «Ржевская»
  • Жилой квартал TWIST&STEP
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • КП «Миллениум Парк»
  • Коттеджный поселок «Европа»

Технологии:

26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Компания Металл Профиль
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Dulux
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!
VELUX (Велюкс)
другие статьи