Представительства компаний:
28.09.2016

От гаража до гостиной: новый корпус университета в Оснабрюке

Бюро Ahrens + Pörtner Architekten осторожно модернизировали исторический гараж, превратив его в многофункциональный студенческий центр.

информация:

В университете немецкого города Оснабрюк было достаточно места для реализации учебных программ и научных исследований, но не было комфортного пространства, где могли бы собираться как студенты, так и преподаватели, чтобы обсудить интересные темы или просто расслабиться после напряжённого буднего дня.

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Для этих целей университету передали в пользование историческое здание – гараж, который тактично реконструировала мастерская Ahrens + Pörtner Architekten. Чтобы приспособить постройку под общественную функцию пришлось убрать все внутренние перегородки. Старую кирпичную кладку частично оставили – она теперь выполняет декоративную функцию, равно как «обнажённые» стальные фермы, поддерживающие крышу. Округлые проёмы бывших ворот превратились в окна с остеклением в пол.

Заказчиком проекта стал, разумеется, сам университет Оснабрюка. «Наша идея заключалась в том, чтобы создать место, которое коренным образом отличается от всего, что ранее составляло учебный процесс в нашем университете, – объясняет президент высшего учебного заведения Андреас Бертрам (Andreas Bertram). – Вместе с постройкой этого здания мы хотели изменить формат обучения».

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Надстройка в этой концепции дала дополнительное пространство – более 200 квадратных метров свободной площади и бара с санитарным оборудованием. Эта площадь предназначена для различных мероприятий: организации кинопоказов, театральных представлений и небольших концертов. В баре университетский народ радует живая музыка, мягкое освещение и удобные кресла. На втором из трёх этажей находится комната отдыха, где на книжных полках в свободном доступе представлена художественная литература и периодические издания, а также стоят удобные кресла-мешки и диваны.

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Хозяйственная часть – кухня, кладовая и холодильное помещение – отлично дополняет проект модернизации. Бюджет составил €2,4 млн, процесс реализации занял четыре года.

Надстройка над бывшим гаражом с огромными оконными проёмами и благородной патиной титан-цинковой жести RHEINZINK на фасаде отлично смотрится в сочетании с использованными в проекте натуральными материалами. Горизонтальные панели из титан-цинка RHEINZINK похожи на универсальные панели RHEINZINK и визуально напоминают фасады из дерева. Элементы с двухсторонним профилированием по краям и четко установленным швом в 20 мм монтируются с помощью специальной RHEINZINK-направляющей. Такая технология допускает температурное линейное расширение. Цинковая панель вкупе с большим количеством стекла подчёркивает современность здания, определяет его выразительность в историческом контексте. Строительно-монтажные работы по металлу на объекте (фасады и кровля) произвела компания Dälken-Böckenholt.

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK


Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK

Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Новое здание университета в Оснабрюке. Фото предоставлено компанией RHEINZINK
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

мастерская:

Ahrens + Pörtner  

новости

Другие статьи:

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Когда отель становится достопримечательностью…
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера
26.08.2019

Как недостаток превратить в преимущество, или арт-объект вместо кондиционера

Корзины для фасада как символ современного домостроения.

Новости компаний: