Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.

02 Марта 2021
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
INVISILINE
Основатели студии современного дизайна Geometrix Design Майкл и Элен Мирошкины известны своими стильными параметрическими и минималистичными интерьерами. Вместе Элен и Майкл работают уже 15 лет, но за плечами у каждого из них двадцатилетний дизайнерский опыт.

В процессе проектирования и решения технических вопросов им постоянно приходилось сталкиваться с эстетической несостоятельностью типового технического оборудования, в частности вентиляционных решеток. "В какой-то момент мы поняли, что вентиляционные решётки, представленные на рынке, не удовлетворяют эстетике наших проектов. Всегда были какие-то «но»: либо визуальная составляющая хромала, либо цена зашкаливала, либо невозможно было изготовить решётку под необходимую длину линии, – говорит Элен Мирошкина. – И такие проблемы были не только у нас, но и у коллег-архитекторов. В результате мы сделали продукт для себя, а он оказался нужен многим».
Частный интерьер. ЖК «Дом на Мосфильмовской»
© Geometrix Design

Так появились безрамочные диффузоры Инвизилайн (английское название Invisiline – сокращение от Invisible Line – «невидимая линия»). Его видимая часть представляет собой тонкую щель, а сама конструкция встраивается в стену или в потолок (см. видео ниже). В результате линейный диффузор выглядит, как тонкая линия на потолке или как тонкая линия на стене. Это позволяет ему идеально встраиваться в элегантный минимализм интерьеров премиум-класса и не нарушать авторское графическое решение. Примером является интерьер квартиры в ЖК «Садовые кварталы» авторства Geometrix Design. Роскошные минималистичные интерьеры, где сочетаются дорогие материалы и лаконичное дизайнерское решение, очень требовательны к любым деталям. В монохромной белой гостиной с супер-графикой на стенах или в кухне с дорогими поверхностями из натурального и искусственного камня почти невидимые линии технических устройств – лучшее решение.
Интерьер квартиры. ЖК «Садовые кварталы 3»
© Geometrix Design

В «Параметрическом офисе» Майкла и Элен Мирошкиных щелевые диффузоры Invisiline расположены на потолке, поддерживая оригинальный авторский замысел освещения  с помощью световых линий между полом и стенами, стенами и потолком. Фактически все грани параллелепипеда светятся, создавая особую атмосферу сосредоточенности, необходимую для переговорной, которую стандартные кондиционеры непременно разрушили бы, а линейные диффузоры Invisiline вписались уместно и деликатно.
  • zooming
    Параметрический офис. Переговорная
    © Geometrix Design
  • zooming
    Параметрический офис. Open space.
    © Geometrix Design

Как оказалось,диффузоры скрытого монтажа Invisiline отлично сочетаются не только с роскошным минимализмом, но и с деконструктивизмом и с традиционными кирпичными стенами. Например, в квартире в Спиридоньевском переулке архитекторы студии Geometrix Design сохранили старинную кирпичную кладку и включили вентиляционные решетки Invisiline в общий образ проекта за счет динамики линий. Современная технологичная кухня потребовала и соответствующего решения вентиляции в виде тонкой горизонтали.
Интерьер квартиры в Спиридоньевском пер.
© Geometrix Design

А в другом интерьере тех же авторов, где главную роль в кухне-столовой играют ломаные линии скульптурного кухонного острова и отвечающая ему граненая скульптура вытяжки, хорошим решением для вентиляции стали нейтральные линии на потолке. Это следующее авторское решение – Invisilight. Оно представляет собой щелевой вентиляционный диффузор, в который можно встраивать светильники/световые системы. В линейном диффузоре Invisilight возможно использование как трековых, так и точечных накладных светильников.

За счёт объединения линии щелевого диффузора и световой ниши есть возможность полностью скрыть техническое оснащение помещения системой вентиляции и кондиционирования, при этом все элементы системы подобраны таким образом, что эффективность работы вентиляционной системы никак не страдает. Линию вентиляции можно располагать под любым углом, необходимым дизайнеру (ведь световые щели в деконструктивистских интерьерах часто направлены под разными углами). Диффузоры скрытого монтажа Invisiline
можно использовать где угодно, в том числе в ванных комнатах, заменяя круглые стандартные вентиляционные решетки. Таким образом, изобретение Майкла и Элен Мирошкиных предоставляет авторам интерьеров массу возможностей и максимум свободы.
  • zooming
    © Geometrix Design
  • zooming
    © Geometrix Design

Преимущество линейных диффузоров Invisiline, помимо эстетики, состоит в гибкости: профиль может быть изготовлен под любой размер (этого не предлагают другие производители), укомплектован заглушками и угловыми элементами, покрашен в любой цвет RAL. На профиль возможно накладывать любой декоративный материал: камень, стекло, зеркало, мрамор, керамогранит, кориан и т.д. Решетки могут быть также использованы для воздухообмена в каминах и как отверстия при зашивке радиаторов отопления гипсокартоном.

На видео можно посмотреть схему скрытого монтажа диффузора Invisiline.



Элен и Майкл Мирошкины дважды представляли вентиляционные решетки Invisiline на выставке Арх-Москва. Уже после первого форума целевая аудитория оценила появление действительно уникального продукта на рынке. На Арх-Москве 2020 в Гостином дворе дизайнеры не просто показали свою продукцию, создав стенд в соответствующей ей минималистичной стилистике, но и предложили ее художественное осмысление. Они выполнили оригинальную инсталляцию на тему воздухообмена под названием «Альвеолы». Эта сверкающая параметрическая скульптура сложной фрактальной формы, собранная за три дня из 460 деталей, закрепленных при помощи 5000 клепок, поражала воображение и привлекала внимание посетителей к продукции дизайнеров. Ну, и демонстрировала их творческие возможности.
  • zooming
    Стенд на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины
  • zooming
    Фрагмент стенда на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины

В 2020 году диффузоры Invisiline получили престижную международную дизайнерскую награду Red Dot Design Award. В комментарии жюри был отмечен найденный авторами баланс между технической функциональностью и эстетикой и впечатляющее качество материалов. Действительно, качество выдерживается во всем: и в замысле, и в удобстве монтажа, и в гибкости, и в широкой линейке продукции, и в материалах: профиль выполняется из сертифицированного алюминия и затем красится с помощью порошкового напыления американской краской.
Конструкция диффузора
© Майкл и Элен Мирошкины

Помимо частных интерьеров, диффузоры Invisiline применены в таких крупных проектах, как флагманский магазин Iqos, бутик кофе-машин сети Nespresso в Санкт-Петербурге, бутик Ralph Laurenи многих других. Продолжается и сотрудничество с архитекторами – авторами частных интерьеров. Диффузоры Invisiline применены в загородном доме, в огромном пространстве галерейного типа, созданном архитектором Алексеем Николашиным. Всего на данный момент реализовано более 500 проектов с использованием диффузора Invisiline. Более 200 компаний доверяют бренду Invisiline.
  • zooming
    Интерьер частного дома/ Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project
  • zooming
    Интерьер частного дома. Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project

Вывод, который делают московские дизайнеры Майкл и Элен Мирошкины, звучит так: «В конце концов мы осознали, что хотим идейно закрыть эстетическую проблему свою и своих коллег и создать бренд, которого не было на рынке. И запустить его в массовое производство». Отрадно, что в России появились люди, которые делают не только эскизы и концепты новых разработок, но и проводят их через полный цикл реализации и вывода на рынок. Ведь за этим стоит не только теоретический, но и практический опыт, тестовые испытания образцов, становление производства и грамотное маркетинговое продвижение продукта. Отличный пример для подражания!

Поставщики, технологии

INVISILINE

02 Марта 2021

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Сейчас на главной
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.