Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.

02 Марта 2021
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
INVISILINE
0 Основатели студии современного дизайна Geometrix Design Майкл и Элен Мирошкины известны своими стильными параметрическими и минималистичными интерьерами. Вместе Элен и Майкл работают уже 15 лет, но за плечами у каждого из них двадцатилетний дизайнерский опыт.

В процессе проектирования и решения технических вопросов им постоянно приходилось сталкиваться с эстетической несостоятельностью типового технического оборудования, в частности вентиляционных решеток. "В какой-то момент мы поняли, что вентиляционные решётки, представленные на рынке, не удовлетворяют эстетике наших проектов. Всегда были какие-то «но»: либо визуальная составляющая хромала, либо цена зашкаливала, либо невозможно было изготовить решётку под необходимую длину линии, – говорит Элен Мирошкина. – И такие проблемы были не только у нас, но и у коллег-архитекторов. В результате мы сделали продукт для себя, а он оказался нужен многим».
Частный интерьер. ЖК «Дом на Мосфильмовской»
© Geometrix Design

Так появились безрамочные диффузоры Инвизилайн (английское название Invisiline – сокращение от Invisible Line – «невидимая линия»). Его видимая часть представляет собой тонкую щель, а сама конструкция встраивается в стену или в потолок (см. видео ниже). В результате линейный диффузор выглядит, как тонкая линия на потолке или как тонкая линия на стене. Это позволяет ему идеально встраиваться в элегантный минимализм интерьеров премиум-класса и не нарушать авторское графическое решение. Примером является интерьер квартиры в ЖК «Садовые кварталы» авторства Geometrix Design. Роскошные минималистичные интерьеры, где сочетаются дорогие материалы и лаконичное дизайнерское решение, очень требовательны к любым деталям. В монохромной белой гостиной с супер-графикой на стенах или в кухне с дорогими поверхностями из натурального и искусственного камня почти невидимые линии технических устройств – лучшее решение.
Интерьер квартиры. ЖК «Садовые кварталы 3»
© Geometrix Design

В «Параметрическом офисе» Майкла и Элен Мирошкиных щелевые диффузоры Invisiline расположены на потолке, поддерживая оригинальный авторский замысел освещения  с помощью световых линий между полом и стенами, стенами и потолком. Фактически все грани параллелепипеда светятся, создавая особую атмосферу сосредоточенности, необходимую для переговорной, которую стандартные кондиционеры непременно разрушили бы, а линейные диффузоры Invisiline вписались уместно и деликатно.
  • zooming
    Параметрический офис. Переговорная
    © Geometrix Design
  • zooming
    Параметрический офис. Open space.
    © Geometrix Design

Как оказалось,диффузоры скрытого монтажа Invisiline отлично сочетаются не только с роскошным минимализмом, но и с деконструктивизмом и с традиционными кирпичными стенами. Например, в квартире в Спиридоньевском переулке архитекторы студии Geometrix Design сохранили старинную кирпичную кладку и включили вентиляционные решетки Invisiline в общий образ проекта за счет динамики линий. Современная технологичная кухня потребовала и соответствующего решения вентиляции в виде тонкой горизонтали.
Интерьер квартиры в Спиридоньевском пер.
© Geometrix Design

А в другом интерьере тех же авторов, где главную роль в кухне-столовой играют ломаные линии скульптурного кухонного острова и отвечающая ему граненая скульптура вытяжки, хорошим решением для вентиляции стали нейтральные линии на потолке. Это следующее авторское решение – Invisilight. Оно представляет собой щелевой вентиляционный диффузор, в который можно встраивать светильники/световые системы. В линейном диффузоре Invisilight возможно использование как трековых, так и точечных накладных светильников.

За счёт объединения линии щелевого диффузора и световой ниши есть возможность полностью скрыть техническое оснащение помещения системой вентиляции и кондиционирования, при этом все элементы системы подобраны таким образом, что эффективность работы вентиляционной системы никак не страдает. Линию вентиляции можно располагать под любым углом, необходимым дизайнеру (ведь световые щели в деконструктивистских интерьерах часто направлены под разными углами). Диффузоры скрытого монтажа Invisiline
можно использовать где угодно, в том числе в ванных комнатах, заменяя круглые стандартные вентиляционные решетки. Таким образом, изобретение Майкла и Элен Мирошкиных предоставляет авторам интерьеров массу возможностей и максимум свободы.
  • zooming
    © Geometrix Design
  • zooming
    © Geometrix Design

Преимущество линейных диффузоров Invisiline, помимо эстетики, состоит в гибкости: профиль может быть изготовлен под любой размер (этого не предлагают другие производители), укомплектован заглушками и угловыми элементами, покрашен в любой цвет RAL. На профиль возможно накладывать любой декоративный материал: камень, стекло, зеркало, мрамор, керамогранит, кориан и т.д. Решетки могут быть также использованы для воздухообмена в каминах и как отверстия при зашивке радиаторов отопления гипсокартоном.

На видео можно посмотреть схему скрытого монтажа диффузора Invisiline.



Элен и Майкл Мирошкины дважды представляли вентиляционные решетки Invisiline на выставке Арх-Москва. Уже после первого форума целевая аудитория оценила появление действительно уникального продукта на рынке. На Арх-Москве 2020 в Гостином дворе дизайнеры не просто показали свою продукцию, создав стенд в соответствующей ей минималистичной стилистике, но и предложили ее художественное осмысление. Они выполнили оригинальную инсталляцию на тему воздухообмена под названием «Альвеолы». Эта сверкающая параметрическая скульптура сложной фрактальной формы, собранная за три дня из 460 деталей, закрепленных при помощи 5000 клепок, поражала воображение и привлекала внимание посетителей к продукции дизайнеров. Ну, и демонстрировала их творческие возможности.
  • zooming
    Стенд на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины
  • zooming
    Фрагмент стенда на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины

В 2020 году диффузоры Invisiline получили престижную международную дизайнерскую награду Red Dot Design Award. В комментарии жюри был отмечен найденный авторами баланс между технической функциональностью и эстетикой и впечатляющее качество материалов. Действительно, качество выдерживается во всем: и в замысле, и в удобстве монтажа, и в гибкости, и в широкой линейке продукции, и в материалах: профиль выполняется из сертифицированного алюминия и затем красится с помощью порошкового напыления американской краской.
Конструкция диффузора
© Майкл и Элен Мирошкины

Помимо частных интерьеров, диффузоры Invisiline применены в таких крупных проектах, как флагманский магазин Iqos, бутик кофе-машин сети Nespresso в Санкт-Петербурге, бутик Ralph Laurenи многих других. Продолжается и сотрудничество с архитекторами – авторами частных интерьеров. Диффузоры Invisiline применены в загородном доме, в огромном пространстве галерейного типа, созданном архитектором Алексеем Николашиным. Всего на данный момент реализовано более 500 проектов с использованием диффузора Invisiline. Более 200 компаний доверяют бренду Invisiline.
  • zooming
    Интерьер частного дома/ Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project
  • zooming
    Интерьер частного дома. Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project

Вывод, который делают московские дизайнеры Майкл и Элен Мирошкины, звучит так: «В конце концов мы осознали, что хотим идейно закрыть эстетическую проблему свою и своих коллег и создать бренд, которого не было на рынке. И запустить его в массовое производство». Отрадно, что в России появились люди, которые делают не только эскизы и концепты новых разработок, но и проводят их через полный цикл реализации и вывода на рынок. Ведь за этим стоит не только теоретический, но и практический опыт, тестовые испытания образцов, становление производства и грамотное маркетинговое продвижение продукта. Отличный пример для подражания!

Поставщики, технологии

INVISILINE

02 Марта 2021

INVISILINE: другие статьи и новости
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.