Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.

02 Марта 2021
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
INVISILINE
Основатели студии современного дизайна Geometrix Design Майкл и Элен Мирошкины известны своими стильными параметрическими и минималистичными интерьерами. Вместе Элен и Майкл работают уже 15 лет, но за плечами у каждого из них двадцатилетний дизайнерский опыт.

В процессе проектирования и решения технических вопросов им постоянно приходилось сталкиваться с эстетической несостоятельностью типового технического оборудования, в частности вентиляционных решеток. "В какой-то момент мы поняли, что вентиляционные решётки, представленные на рынке, не удовлетворяют эстетике наших проектов. Всегда были какие-то «но»: либо визуальная составляющая хромала, либо цена зашкаливала, либо невозможно было изготовить решётку под необходимую длину линии, – говорит Элен Мирошкина. – И такие проблемы были не только у нас, но и у коллег-архитекторов. В результате мы сделали продукт для себя, а он оказался нужен многим».
Частный интерьер. ЖК «Дом на Мосфильмовской»
© Geometrix Design

Так появились безрамочные диффузоры Инвизилайн (английское название Invisiline – сокращение от Invisible Line – «невидимая линия»). Его видимая часть представляет собой тонкую щель, а сама конструкция встраивается в стену или в потолок (см. видео ниже). В результате линейный диффузор выглядит, как тонкая линия на потолке или как тонкая линия на стене. Это позволяет ему идеально встраиваться в элегантный минимализм интерьеров премиум-класса и не нарушать авторское графическое решение. Примером является интерьер квартиры в ЖК «Садовые кварталы» авторства Geometrix Design. Роскошные минималистичные интерьеры, где сочетаются дорогие материалы и лаконичное дизайнерское решение, очень требовательны к любым деталям. В монохромной белой гостиной с супер-графикой на стенах или в кухне с дорогими поверхностями из натурального и искусственного камня почти невидимые линии технических устройств – лучшее решение.
Интерьер квартиры. ЖК «Садовые кварталы 3»
© Geometrix Design

В «Параметрическом офисе» Майкла и Элен Мирошкиных щелевые диффузоры Invisiline расположены на потолке, поддерживая оригинальный авторский замысел освещения  с помощью световых линий между полом и стенами, стенами и потолком. Фактически все грани параллелепипеда светятся, создавая особую атмосферу сосредоточенности, необходимую для переговорной, которую стандартные кондиционеры непременно разрушили бы, а линейные диффузоры Invisiline вписались уместно и деликатно.
  • zooming
    Параметрический офис. Переговорная
    © Geometrix Design
  • zooming
    Параметрический офис. Open space.
    © Geometrix Design

Как оказалось,диффузоры скрытого монтажа Invisiline отлично сочетаются не только с роскошным минимализмом, но и с деконструктивизмом и с традиционными кирпичными стенами. Например, в квартире в Спиридоньевском переулке архитекторы студии Geometrix Design сохранили старинную кирпичную кладку и включили вентиляционные решетки Invisiline в общий образ проекта за счет динамики линий. Современная технологичная кухня потребовала и соответствующего решения вентиляции в виде тонкой горизонтали.
Интерьер квартиры в Спиридоньевском пер.
© Geometrix Design

А в другом интерьере тех же авторов, где главную роль в кухне-столовой играют ломаные линии скульптурного кухонного острова и отвечающая ему граненая скульптура вытяжки, хорошим решением для вентиляции стали нейтральные линии на потолке. Это следующее авторское решение – Invisilight. Оно представляет собой щелевой вентиляционный диффузор, в который можно встраивать светильники/световые системы. В линейном диффузоре Invisilight возможно использование как трековых, так и точечных накладных светильников.

За счёт объединения линии щелевого диффузора и световой ниши есть возможность полностью скрыть техническое оснащение помещения системой вентиляции и кондиционирования, при этом все элементы системы подобраны таким образом, что эффективность работы вентиляционной системы никак не страдает. Линию вентиляции можно располагать под любым углом, необходимым дизайнеру (ведь световые щели в деконструктивистских интерьерах часто направлены под разными углами). Диффузоры скрытого монтажа Invisiline
можно использовать где угодно, в том числе в ванных комнатах, заменяя круглые стандартные вентиляционные решетки. Таким образом, изобретение Майкла и Элен Мирошкиных предоставляет авторам интерьеров массу возможностей и максимум свободы.
  • zooming
    © Geometrix Design
  • zooming
    © Geometrix Design

Преимущество линейных диффузоров Invisiline, помимо эстетики, состоит в гибкости: профиль может быть изготовлен под любой размер (этого не предлагают другие производители), укомплектован заглушками и угловыми элементами, покрашен в любой цвет RAL. На профиль возможно накладывать любой декоративный материал: камень, стекло, зеркало, мрамор, керамогранит, кориан и т.д. Решетки могут быть также использованы для воздухообмена в каминах и как отверстия при зашивке радиаторов отопления гипсокартоном.

На видео можно посмотреть схему скрытого монтажа диффузора Invisiline.



Элен и Майкл Мирошкины дважды представляли вентиляционные решетки Invisiline на выставке Арх-Москва. Уже после первого форума целевая аудитория оценила появление действительно уникального продукта на рынке. На Арх-Москве 2020 в Гостином дворе дизайнеры не просто показали свою продукцию, создав стенд в соответствующей ей минималистичной стилистике, но и предложили ее художественное осмысление. Они выполнили оригинальную инсталляцию на тему воздухообмена под названием «Альвеолы». Эта сверкающая параметрическая скульптура сложной фрактальной формы, собранная за три дня из 460 деталей, закрепленных при помощи 5000 клепок, поражала воображение и привлекала внимание посетителей к продукции дизайнеров. Ну, и демонстрировала их творческие возможности.
  • zooming
    Стенд на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины
  • zooming
    Фрагмент стенда на выставке «Арх Москва»
    © Майкл и Элен Мирошкины

В 2020 году диффузоры Invisiline получили престижную международную дизайнерскую награду Red Dot Design Award. В комментарии жюри был отмечен найденный авторами баланс между технической функциональностью и эстетикой и впечатляющее качество материалов. Действительно, качество выдерживается во всем: и в замысле, и в удобстве монтажа, и в гибкости, и в широкой линейке продукции, и в материалах: профиль выполняется из сертифицированного алюминия и затем красится с помощью порошкового напыления американской краской.
Конструкция диффузора
© Майкл и Элен Мирошкины

Помимо частных интерьеров, диффузоры Invisiline применены в таких крупных проектах, как флагманский магазин Iqos, бутик кофе-машин сети Nespresso в Санкт-Петербурге, бутик Ralph Laurenи многих других. Продолжается и сотрудничество с архитекторами – авторами частных интерьеров. Диффузоры Invisiline применены в загородном доме, в огромном пространстве галерейного типа, созданном архитектором Алексеем Николашиным. Всего на данный момент реализовано более 500 проектов с использованием диффузора Invisiline. Более 200 компаний доверяют бренду Invisiline.
  • zooming
    Интерьер частного дома/ Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project
  • zooming
    Интерьер частного дома. Арх. Алексей Николашин
    © Архбюро SL Project

Вывод, который делают московские дизайнеры Майкл и Элен Мирошкины, звучит так: «В конце концов мы осознали, что хотим идейно закрыть эстетическую проблему свою и своих коллег и создать бренд, которого не было на рынке. И запустить его в массовое производство». Отрадно, что в России появились люди, которые делают не только эскизы и концепты новых разработок, но и проводят их через полный цикл реализации и вывода на рынок. Ведь за этим стоит не только теоретический, но и практический опыт, тестовые испытания образцов, становление производства и грамотное маркетинговое продвижение продукта. Отличный пример для подражания!

Поставщики, технологии

INVISILINE

02 Марта 2021

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.