«Формальдегидный дом» Демиена Херста

Британский художник Демиен Херст решил, что для работы с формальдегидом ему нужно отдельно стоящее здание – такое, в котором он мог бы работать без опасения за свое здоровье и за здоровье своих сотрудников и соседей.

Автор текста:
Настасья Щербина

16 Июля 2014
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
А вот что именно он теперь создает в этой мастерской – не вполне ясно. Объекты вроде «Физической невозможности смерти в сознании живущего» (знаменитой тигровой акулы в формалине) 1991 года и другие законсервированные трупы, равно как и инсталляции из пилюль он обещал больше не создавать и обратиться с холсту и маслу... В любом случае, «Формальдегидный дом» Херста построен, и находится он недалеко от собственной резиденции художника в городе Страуд в британском графстве Глостершир. Проект экзотической мастерской для работы с токсичными веществами выполнило и реализовало архитектурное бюро Designscape (одновременно те же архитекторы построили рядом другую, «исследовательскую» мастерскую, совмещенную с небольшим выставочным залом).
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Контуры плана «Формальдегидного дома» Херста напоминают макетный нож: к квадрату присоединен большой треугольник с острым внешним углом, – примерно 30 градусов. Эта форма продиктована формой выделенной под строительство площадки, но архитекторы превратили острый угол в один из главных пластических эффектов: с некоторых точек объем начинает казаться плоским, состоящим из одной тонкой белой стены, то есть почти бумажным.
zooming
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Эффект стерильной белизны – главная составляющая образа мастерской-лаборатории, в которой все рассчитано на безопасность работы с необходимыми таксидермисту токсичными составами. Внутри – объемная мастерская-лаборатория, склады и две комнаты-холодильника. Снаружи здание тоже напоминает холодильник, впрочем вполне изящный и отделанный очень тщательно – Херст оказался требовательным заказчиком и требовал максимального качества.

Поэтому архитекторы окружили внутренние стены лаборатории (состоящие из стального каркаса, заполненного в основной части кладкой бетонных блоков) чехлом из белого глазурованного кирпича IBSTOCK, чистая, блестящая поверхность которого не только символизирует стерильность стерильность химической лаборатории, но и помогает поддержать правильную терморегуляцию здания. 
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Толщина кладки – полкирпича, но для того, чтобы достичь идеальной поверхности, потребовалось множество тонкостей. Прежде всего архитекторы сделали видимые швы между кирпичами тоньше обычных – четыре миллиметра вместо традиционных десяти. Между тем расстояние между постелистой частью кирпичей внутри стены даже толще – двенадцать миллиметров, иными словами, лицевая часть каждого кирпича расширяется к поверхности фасада, обеспечивая тонкие и точно рассчитанные швы фасада. Внутри же кирпичи сужаются, а раствора между ними становится больше, что не только делает кладку стены надежнее, но и позволяет лучше контролировать температурные деформации.
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Были разработаны специальный раствор для кладки и смесь для расшивки швов: их пластичные известковые составы допускают достаточный диапазон смещения, но исключают раскалывание из-за термического расширения. Таким образом почти что отпала необходимость деформационных швов в кирпичной кладке – точнее, на фасаде всего два вертикальных деформационных шва, спрятанных за жалюзийными панелями. Кстати, белые жалюзийные панели также скрывают вентиляционные отверстия, обеспечивающие постоянное естественное проветривание токсичной лаборатории. Полосатые решетки аккуратно вписаны в поверхность стен и почти не нарушают монолитной целостности формы белого объема лаборатории – скорее они даже вносят в ее лаконизм некоторое разнообразие.
Формальдегидная студия Демиена Херста. © Designscape. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Специально для «Формальдегидного дома» большое количество глазурованного кирпича было изготовлено на заказ: кирпичи откосов, ширину которых невозможно было выдержать точно в половину толщины, и скругленные кирпичи, оформляющие острый угол объема. При разработке формы и размеров всех фасонных кирпичей архитекторы тесно взаимодействовали с компанией Ibstock. Она предлагает выбор из семи базовых цветов глазурованного кирпича серии Colour. Глазурованный кирпич этой марки доступен в семи базовых цветах серии Colour и размере 215х102х65 мм с глазурованной поверхностью как только по ложку, так по ложку и тычку.
Белый глазурованный кирпич IBSTOCK. Фотография предоставлена компанией «Кирилл»

Глазурованный кирпич серии Colour может быть произведен под заказ практически в любом цвете таблицы RAL. Помимо стандартных кирпичей, голландцы изготавливают фигурные элементы типовых и произвольных форм на заказ, различные детали бордюров, наличников, наружных подоконников, перил, наверший.

Глазурованный кирпич сохраняет все достоинства обычного керамического кирпича: он состоит из натуральных природных компонентов, не подвержен ни горению, ни гниению, обладает высокой прочностью. А благодаря глазури он не поглощает влагу и остается морозостойким. На его стеклянистой поверхности не образуются высолы, со временем ее не начинают разъедать мхи и лишайники. Даже при постоянной сырости на глазурованном кирпиче не появляется плесень. Наоборот, дождь легко смывает со облицованных им стен пыль и копоть, каждый раз возвращая им сияющий внешний вид.

В России глазурованный кирпич IBSTOCK поставляет компания «Кирилл».
 

Поставщики, технологии

16 Июля 2014

Автор текста:

Настасья Щербина
comments powered by HyperComments
АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Витальное плетение
Рядом с метро «Дубровка» бюро ADM спроектировало жилой комплекс Vitality с полихромной смесью клинкерного кирпича на рельефных фасадах.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить...
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
Клинкерное семейство
Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
Ресторан на Дону
Кирпич торговой марки «Донские зори» стал идеальным решением для ресторанного комплекса «Лев Голицын» в Ростове-на-Дону.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.