Описание предоставлено архитекторами
Перед тем, как приступить к работе над проектом, архитекторы прилетели в Екатеринбург, чтобы познакомиться с городом и погрузиться в контекст. Отправной точкой стала сама локация – территория Симановской мельницы на берегу Исети, некоторые здания которой сохранили, а на месте других построили современные кварталы. На первом этаже одного из таких новых домов и открылся ресторан Grains, совмещающий формат авторской кухни с пекарней и кондитерской.
Главным источником вдохновения для архитекторов послужил хлеб и все, что с ним связано: деревянные доски, льняной текстиль, сита для муки. DA bureau использовало в проекте простые и теплые материалы, которые при этом выглядят живо и вызывают теплые ассоциации с домом и детством.
Анна Львовская, соостновательница DA bureau
Приехав на объект впервые, мы сразу же влюбились в освещение этого помещения и его непритязательную, простую красоту. Мы решили оставить бетонную оболочку такой же, какой она досталась нам от застройщика – максимально чистой и открытой. Мы подчеркнули ее массивным бетонным баром, форма которого напоминает элеватор, ранее находившийся на этой территории.
Вся мебель в ресторане деревянная и многодельная. Столы напоминают кухонные доски, мобильные перегородки-ширмы – сито, лоскуты ткани на потолке и шторы отсылают к пропитанному мукой льну, в который только что завернули хлеб. Финальным штрихом стали колбы с ярко-синим сиропом – такими же кондитеры пропитывают ромовую бабу.
Постепенно архитекторы наполнили бетонную оболочку уютом, теплом и приятными ощущениями. Такой союз отсылает к эстетике брутальных промышленных элеваторов, внутри которых хранится то самое зерно, с которого начинается хлеб.