RSS
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44

Проект Парламентского центра Российской Федерации

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2015
  • место
    Москва
    Мневниковская пойма, ул. Нижние Мневники
  • координаты
    55.761595, 37.469725
  • функция
    Административно-офисный / административный комплекс
  • площадь участка
    17,1 га
  • площадь застройки
    137 000 м2
  • общая площадь
    337 460 м2
  • Государственная Дума – 140 560м2
    Совет Федерации – 76 900м2
    Парламентская библиотека – 5 000м2
    Помещения для совместной работы Государственной Думы и Совета Федераций – 115 000м2
    Специальные помещения – 12 600м2
    Автостоянка – 50 300м2
    Медицинский центр – 12 000м2

     
Никита Явейн
Иван Кожин

авторский коллектив

Авторы проекта: Н.И. Явейн, И.В. Кожин,
при участии А.И. Амелькович, И.Е. Григорьева, В.А. Зенкевича, А.А. Кутилиной, В.И. Лемехова, Т.Л. Нечаеваой, К.О. Счастливцевой, М.В. Явейн

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Управление делами Президента Российской Федерации
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации © Студия 44
© Студия 44

описание:

Настоящая концепция ставит во главу угла традиционные ценности русского и московского градостроительства. В отличие от многих старинных городов Москва с первых же десятилетий своего существования складывалась как полицентрическая структура. Своеобразными «выплесками» Кремля – главной крепости города и центра управления страной – были монастыри. Обрамляя Москву кольцами и полукольцами, сгущаясь по мере продвижения к городскому ядру, эти «субцентры» складывались в систему ансамблей, чьей мощной кульминацией выступали Кремль и Красная площадь.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Местоположение проектируемого комплекса очень ответственное: ему предназначено стать первым звеном в цепочке значимых объектов, формирующих панораму Москвы-реки на западных подступах к центру города. Нам представляется, что гарантом органичной интеграции нового комплекса в градостроительную ткань Москвы должно стать следование принципам построения исторических ансамблей.


ЯРУСНОСТЬ
Проектируемый Парламентский центр расположен на острове в месте, где Москва-река образует одну из своих петель. Будучи с трех сторон окружен водой, мыс острова, тем не менее, отрезан от акватории автомагистралями. Таким образом, первый ярус в рассматриваемом случае представлен дорогами и площадью у станции метро.

Второй ярус представляет собой единую базу высотой 7,5 м, на которой, словно на пьедестале, установлены сооружения Парламентского центра. Аллюзии на кремлевскую стену усиливают ротонды, «врезанные» по контуру подиума в узловых точках. В отличие от башен Кремля, эти ротонды не фортификационные сооружения, а бельведеры, обзорные площадки для любования речными видами.

Постановка на «платформе» позволяет зрительно приподнять здания Парламентского центра над низкой поймой и шумными автомагистралями. Третий ярус комплекса представлен объемами входных перистилей, спортивно-оздоровительного комплекса, зала заседаний Совета Государственной Думы, офисов председателей, зала заседаний и т. д.

Четвертый и пятый ярусы формируют увенчанные золотистыми «куполами» здания больших залов пленарных заседаний и залов парламентских слушаний.
Наиболее полно, на все свои пять ярусов, масштабная композиция будет раскрываться перед зрителем от площади у станции метро при движении в направлении главных входов в комплекс. По сравнению с восточным фасадом западный трактован более обобщенно, так как рассчитан на панорамную экспозицию с широкого участка Москвы-реки и с ее левого берега.

В исторических ансамблях Москвы ярусные построения сочетаются с многоплановостью: ярусы не только поднимаются один за другим, но и последовательно удаляются от зрителя.

Между проектируемыми объемами залов заседаний и слушаний Государственной Думы и Совета Федераций установлены соотношения «подобия, но разновеликости». Их золоченые навершия имеют в плане архетипические формы креста и пятиглавия. По своему функциональному назначению эти геометризированные главки представляют собой зенитные фонари для освещения залов заседаний естественным дневным светом.


ПИКСЕЛЬНАЯ ГРАФИКА
«Пикселизация» формы, используемая в качестве метода отсылки к историческому материалу, позволяет воспроизвести принципы пространственной композиции в масштабе ансамбля, не прибегая к формальной стилизации. Исторический объект не цитируется буквально, а употребляется в виде местоимения, обобщенно, словно увиденный издалека.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
Парламентский центр располагается в районе Мневниковской поймы и является частью проекта глобальной реорганизации территории «Нижние Мневники». Реализация проекта приведет к созданию нового кластера с удобной транспортной инфраструктурой, включая новую станцию метро «Мневники».
Территория парламентского центра ограничена:
  • с запада – реконструируемой улицей Нижние Мневники;
  • с востока – проектируемой улицей вдоль парковой зоны реки Москвы;
  • с севера и юга – проектируемыми проездами.
В створе пешеходного моста из Филевского парка, организуется главная площадь Парламентского Центра. С площади предусматриваются главные входы в вестибюли Государственной Думы и Совета Федераций, входы в приемные Государственной Думы и Совета Федераций, вход в пресс-центр, а также въезды и входы в специальные помещения.


ТРАНСПОРТ
Для транспортного обслуживания комплекса, по периметру, предусматривается местный проезд. Служебные входы и въезды в загрузочные располагаются со стороны улицы Нижние Мневники. Въезды и выезды легкового автотранспорта, пользующихся автостоянкой осуществляются с «южного» и «северного» проектируемых проездов. Пешеходные потоки направляются от станции метро до вестибюлей Парламентского Центра по Главной площади.

Главные входы в Государственную Думу и Совет Федераций, Приемные и пресс-центр предусмотрены со стороны набережной реки Москвы Мневниковской поймы, где планируется размещение станции метро Мневники.


КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Конструктивная схема сооружений комплекса представляет собой смешанную систему:

 – подземная часть сооружений выполняется из монолитного железобетона;
 – надземные этажи выполняются по каркасной смешанной схеме с несущими монолитными железобетонными колоннами, несущими монолитными стенами, стальными большепролетными конструкциями.

Наружные стены зданий комплекса решены с применением натурального камня различной фактуры, в том числе и по системе «вентилируемый фасад», с применением фасадного структурного остекления и остекления с применением каркасов из алюминиевых несущих профилей. 

архитектурно-планировочные решения:

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ
На первом этаже располагаются вестибюльные группы Государственной Думы и Совета Федераций, приемные, паркинги, загрузочные дебаркадеры, помещения эксплуатационных служб, технические помещения, обеспечивающие жизнедеятельность Парламентского Центра, складские помещения инженерных служб, складские помещения пищеблока. Кроме того, на первом этаже вестибюльная группа помещений Президента РФ и Полномочных Представителей Президента РФ, служебно-технические помещения Парламентской библиотеки.


ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Основой планировочного решения всего комплекса является перетекающее пространство второго уровня, которое объединяет все зальные помещения зданий Парламентского центра. В своей концепции мы образно именуем его Агорой, административным центром и местом общегражданских собраний. В настоящей концепции на уровне второго этажа обширное пространство является местом встреч, контактов, где служащие встречаются и получают возможность продолжать деловое и частное общение. Из общего пространства можно выйти в целую сеть открытых озелененных двориков. К этому же пространству примыкают с одной стороны спортивный и медицинский комплексы, с другой – выставочные залы.

Две основные зоны Парламентского Центра: комплекс помещений Государственной Думы и комплекс помещений Совета Федераций. Здесь размещаются основные залы заседаний.
В «буферной» зоне между комплексом помещений Государственной Думы и комплексом помещений Совета Федераций расположены единый gресс-центр, помещения Президента РФ и Полномочных Представителей Президента РФ, помещения Фельдъегерской службы, ФСБ РФ, ФСО, МЧС, и МВД.
Обеденные залы формируются вдоль светового фронта со стороны улицы Нижние Мневники. Отсюда открываются панорамные виды на город.


3-й – 9-й УРОВНИ
В 6-ти этажных офисных зданиях, над 2-х этажной «платформой», располагаются помещения комитетов, фракций с залами совещаний аппаратов комитетов. В отдельных блоках размещены медицинский центр и оздоровительно-профилактический комплекс

Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Фасад
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Фасад
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Генеральный план
© Студия 44
Схема расположения знаковых точек на Москве-реке: Кремль, Новодевичий монастырь, Парламентский центр
© Студия 44
Планы монастырей и крепостей: Соловецкий монастырь, Московский Кремль, Новодевичий монастырь, Свято-Троицкая Сергиева лавр. Поиск образа
© Студия 44
Схема «Иерархия и подобия». Поиск образа
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Сиуэт
© Студия 44
Пиксельная графика. Поиск образа
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Разрез
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Разрез
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План транспортной системы
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Уровни
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема первого уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План первого уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема второго уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План второго уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема третьего уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План третьего уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема рапределения потоков посетителей
© Студия 44

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Раис Баишев
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Сергей Никешкин
  • Станислав Белых
  • Роман Грибанов
  • Илья Машков
  • Андрей Гнездилов
  • Михаил Давыдов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Григорий Мустафин
  • Анна Иванова
  • Зураб Басария
  • Роман Леонидов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Наталья Сидорова
  • Павел Андреев
  • Степан Липгарт
  • Александр Самарин
  • Андрей Романов
  • Ростислав Цайзер
  • Евгений Зеленов
  • Константин Таранов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Надточий
  • Игорь Членов
  • Василий Крапивин
  • Андрей Чуйков
  • Николай Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Буш
  • Александр Асадов
  • Татьяна Гук
  • Григориос Гавалидис
  • Александра Кузьмина
  • Олег Мединский
  • Константин Ходнев
  • Всеволод Медведев
  • Юлий Борисов
  • Вера Бутко
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Гинзбург
  • Евгений Подгорнов
  • Сергей Чобан
  • Полина Воеводина
  • Алексей Полищук
  • Михаил Канунников
  • Александр Котенков
  • Виталий Лутц
  • Дмитрий Сухов
  • Георгий Трофимов
  • Юрий Виссарионов
  • Валерий Лукомский
  • Николай Кикава
  • Сергей Орешкин
  • Анастасия Абашева
  • Алексей Орлов
  • Сергей Труханов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Игорь Шварцман
  • Юлия Тряскина
  • Наталия Шилова
  • Екатерина Кузнецова
  • Марина Егорова
  • Антон Лукомский
  • Андрей Михайлов
  • Андрей Асадов
  • Энди Сноу
  • Александр Скокан

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи