Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44

Проект Парламентского центра Российской Федерации

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2015
  • место
    Россия, Москва
    Мневниковская пойма, ул. Нижние Мневники
  • функция
    Административно-офисный / административный комплекс
  • площадь участка
    17,1 га
  • площадь застройки
    137 000 м2
  • общая площадь
    337 460 м2
  • Государственная Дума – 140 560м2
    Совет Федерации – 76 900м2
    Парламентская библиотека – 5 000м2
    Помещения для совместной работы Государственной Думы и Совета Федераций – 115 000м2
    Специальные помещения – 12 600м2
    Автостоянка – 50 300м2
    Медицинский центр – 12 000м2

     
Никита Явейн \

Никита Явейн /

Nikita Yavein / Россия
Иван Кожин \

Иван Кожин /

Ivan Kozhin / Россия
Студия 44
авторский коллектив
Авторы проекта: Н.И. Явейн, И.В. Кожин,
при участии А.И. Амелькович, И.Е. Григорьева, В.А. Зенкевича, А.А. Кутилиной, В.И. Лемехова, Т.Л. Нечаеваой, К.О. Счастливцевой, М.В. Явейн

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Управление делами Президента Российской Федерации

Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации © Студия 44
© Студия 44

описание:

Настоящая концепция ставит во главу угла традиционные ценности русского и московского градостроительства. В отличие от многих старинных городов Москва с первых же десятилетий своего существования складывалась как полицентрическая структура. Своеобразными «выплесками» Кремля – главной крепости города и центра управления страной – были монастыри. Обрамляя Москву кольцами и полукольцами, сгущаясь по мере продвижения к городскому ядру, эти «субцентры» складывались в систему ансамблей, чьей мощной кульминацией выступали Кремль и Красная площадь.


МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Местоположение проектируемого комплекса очень ответственное: ему предназначено стать первым звеном в цепочке значимых объектов, формирующих панораму Москвы-реки на западных подступах к центру города. Нам представляется, что гарантом органичной интеграции нового комплекса в градостроительную ткань Москвы должно стать следование принципам построения исторических ансамблей.


ЯРУСНОСТЬ
Проектируемый Парламентский центр расположен на острове в месте, где Москва-река образует одну из своих петель. Будучи с трех сторон окружен водой, мыс острова, тем не менее, отрезан от акватории автомагистралями. Таким образом, первый ярус в рассматриваемом случае представлен дорогами и площадью у станции метро.

Второй ярус представляет собой единую базу высотой 7,5 м, на которой, словно на пьедестале, установлены сооружения Парламентского центра. Аллюзии на кремлевскую стену усиливают ротонды, «врезанные» по контуру подиума в узловых точках. В отличие от башен Кремля, эти ротонды не фортификационные сооружения, а бельведеры, обзорные площадки для любования речными видами.

Постановка на «платформе» позволяет зрительно приподнять здания Парламентского центра над низкой поймой и шумными автомагистралями. Третий ярус комплекса представлен объемами входных перистилей, спортивно-оздоровительного комплекса, зала заседаний Совета Государственной Думы, офисов председателей, зала заседаний и т. д.

Четвертый и пятый ярусы формируют увенчанные золотистыми «куполами» здания больших залов пленарных заседаний и залов парламентских слушаний.
Наиболее полно, на все свои пять ярусов, масштабная композиция будет раскрываться перед зрителем от площади у станции метро при движении в направлении главных входов в комплекс. По сравнению с восточным фасадом западный трактован более обобщенно, так как рассчитан на панорамную экспозицию с широкого участка Москвы-реки и с ее левого берега.

В исторических ансамблях Москвы ярусные построения сочетаются с многоплановостью: ярусы не только поднимаются один за другим, но и последовательно удаляются от зрителя.

Между проектируемыми объемами залов заседаний и слушаний Государственной Думы и Совета Федераций установлены соотношения «подобия, но разновеликости». Их золоченые навершия имеют в плане архетипические формы креста и пятиглавия. По своему функциональному назначению эти геометризированные главки представляют собой зенитные фонари для освещения залов заседаний естественным дневным светом.


ПИКСЕЛЬНАЯ ГРАФИКА
«Пикселизация» формы, используемая в качестве метода отсылки к историческому материалу, позволяет воспроизвести принципы пространственной композиции в масштабе ансамбля, не прибегая к формальной стилизации. Исторический объект не цитируется буквально, а употребляется в виде местоимения, обобщенно, словно увиденный издалека.


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
Парламентский центр располагается в районе Мневниковской поймы и является частью проекта глобальной реорганизации территории «Нижние Мневники». Реализация проекта приведет к созданию нового кластера с удобной транспортной инфраструктурой, включая новую станцию метро «Мневники».
Территория парламентского центра ограничена:

  • с запада – реконструируемой улицей Нижние Мневники;
  • с востока – проектируемой улицей вдоль парковой зоны реки Москвы;
  • с севера и юга – проектируемыми проездами.
В створе пешеходного моста из Филевского парка, организуется главная площадь Парламентского Центра. С площади предусматриваются главные входы в вестибюли Государственной Думы и Совета Федераций, входы в приемные Государственной Думы и Совета Федераций, вход в пресс-центр, а также въезды и входы в специальные помещения.


ТРАНСПОРТ
Для транспортного обслуживания комплекса, по периметру, предусматривается местный проезд. Служебные входы и въезды в загрузочные располагаются со стороны улицы Нижние Мневники. Въезды и выезды легкового автотранспорта, пользующихся автостоянкой осуществляются с «южного» и «северного» проектируемых проездов. Пешеходные потоки направляются от станции метро до вестибюлей Парламентского Центра по Главной площади.

Главные входы в Государственную Думу и Совет Федераций, Приемные и пресс-центр предусмотрены со стороны набережной реки Москвы Мневниковской поймы, где планируется размещение станции метро Мневники.


КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
Конструктивная схема сооружений комплекса представляет собой смешанную систему:

 – подземная часть сооружений выполняется из монолитного железобетона;
 – надземные этажи выполняются по каркасной смешанной схеме с несущими монолитными железобетонными колоннами, несущими монолитными стенами, стальными большепролетными конструкциями.

Наружные стены зданий комплекса решены с применением натурального камня различной фактуры, в том числе и по системе «вентилируемый фасад», с применением фасадного структурного остекления и остекления с применением каркасов из алюминиевых несущих профилей. 

архитектурно-планировочные решения:

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ
На первом этаже располагаются вестибюльные группы Государственной Думы и Совета Федераций, приемные, паркинги, загрузочные дебаркадеры, помещения эксплуатационных служб, технические помещения, обеспечивающие жизнедеятельность Парламентского Центра, складские помещения инженерных служб, складские помещения пищеблока. Кроме того, на первом этаже вестибюльная группа помещений Президента РФ и Полномочных Представителей Президента РФ, служебно-технические помещения Парламентской библиотеки.


ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Основой планировочного решения всего комплекса является перетекающее пространство второго уровня, которое объединяет все зальные помещения зданий Парламентского центра. В своей концепции мы образно именуем его Агорой, административным центром и местом общегражданских собраний. В настоящей концепции на уровне второго этажа обширное пространство является местом встреч, контактов, где служащие встречаются и получают возможность продолжать деловое и частное общение. Из общего пространства можно выйти в целую сеть открытых озелененных двориков. К этому же пространству примыкают с одной стороны спортивный и медицинский комплексы, с другой – выставочные залы.

Две основные зоны Парламентского Центра: комплекс помещений Государственной Думы и комплекс помещений Совета Федераций. Здесь размещаются основные залы заседаний.
В «буферной» зоне между комплексом помещений Государственной Думы и комплексом помещений Совета Федераций расположены единый gресс-центр, помещения Президента РФ и Полномочных Представителей Президента РФ, помещения Фельдъегерской службы, ФСБ РФ, ФСО, МЧС, и МВД.
Обеденные залы формируются вдоль светового фронта со стороны улицы Нижние Мневники. Отсюда открываются панорамные виды на город.


3-й – 9-й УРОВНИ
В 6-ти этажных офисных зданиях, над 2-х этажной «платформой», располагаются помещения комитетов, фракций с залами совещаний аппаратов комитетов. В отдельных блоках размещены медицинский центр и оздоровительно-профилактический комплекс

Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Фасад
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Фасад
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Генеральный план
© Студия 44
Схема расположения знаковых точек на Москве-реке: Кремль, Новодевичий монастырь, Парламентский центр
© Студия 44
Планы монастырей и крепостей: Соловецкий монастырь, Московский Кремль, Новодевичий монастырь, Свято-Троицкая Сергиева лавр. Поиск образа
© Студия 44
Схема «Иерархия и подобия». Поиск образа
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Сиуэт
© Студия 44
Пиксельная графика. Поиск образа
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Разрез
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Разрез
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План транспортной системы
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Уровни
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема первого уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План первого уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема второго уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План второго уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема третьего уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. План третьего уровня
© Студия 44
Проект Парламентского центра Российской Федерации. Схема рапределения потоков посетителей
© Студия 44

Никита Явейн,

другие постройки:
  • Кампус университета ИТМО, Южный
  • Кампус университета ИТМО. Главный учебный корпус, Южный
  • Кампус университета ИТМО. Общежития, Южный
  • Романтический парк «Тучков буян», Санкт-Петербург
  • Академия танца под руководством Бориса Эйфмана, 2 очередь, Санкт-Петербург
  • Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь, Одинцово
  • Культурно-образовательный комплекс и музей Славы Севастополя, Севастополь
  • Образовательный центр для одаренных детей «Сириус», Сочи
  • Реконструкция внутренней территории Большого Гостиного двора, Санкт-Петербург

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Кристина Павлова
  • Сергей Переслегин
  • Сергей Скуратов
  • Наталья Сидорова
  • Всеволод Медведев
  • Игорь Шварцман
  • Александр Попов
  • Олег Мединский
  • Антон Яр-Скрябин
  • Василий Крапивин
  • Сергей Орешкин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Самарин
  • Карен Сапричян
  • Михаил Канунников
  • Станислав Белых
  • Степан Липгарт
  • Андрей Романов
  • Наталия Порошкина
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Ходнев
  • Сергей Чобан
  • Андрей Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Левон Айрапетов
  • Валерий Лукомский
  • Ростислав Цайзер
  • Александр Порошкин
  • Татьяна Гук
  • Сергей Никешкин
  • Александр Асадов
  • Иван Кожин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Ковалёв
  • Илья Машков
  • Николай Переслегин
  • Юлий Борисов
  • Евгений Герасимов
  • Полина Воеводина
  • Роман Леонидов
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Павел Андреев
  • Олег Григорьев
  • Валерия Преображенская
  • Вера Бутко
  • Анастасия Абашева
  • Наталия Шилова
  • Арсений Леонович
  • Илья Уткин
  • Игорь Членов
  • Евгений Подгорнов
  • Максим Гурвич
  • Сергей Кузнецов
  • Владимир Плоткин
  • Вероника Дубовик
  • Александр Скокан
  • Георгий Трофимов
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Михайлов
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Лукомский
  • Александр Котенков
  • Виталий Лутц
  • Никита Явейн
  • Николай Миловидов
  • Зураб Басария
  • Катерина Грень
  • Никита Токарев
  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Александра Кузьмина

Проект из каталога (случайный выбор)

Сон архитектора. Проект для Пикника «Афиши»
Алексей Горяинов, Михаил Крымов, 2014 – 2014
Сон архитектора. Проект для Пикника «Афиши»

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музыкальная школа имени Франко Корелли
  • «Колонна» в экопарке ЖК West Garden
  • Набережная Марка Шагала, мастерплан
  • Реконструкция и реставрация кинотеатра «Художественный»
  • Станция метрополитена «Академическая» Коммунарской линии
  • Экорынок по продаже фермерских продуктов
  • Стратегия пространственного развития г. Суздаль до 2030 года
  • Стартовый дом по программе реновации на улице Плющева
  • Детский сад в Некрасовке

Новости российской архитектуры:

Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора
27.10.2020

Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора

Юлий Борисов, Илья Заливухин, Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Константин Ходнев, Алексей Гинзбург
От пожара до потопа
22.10.2020

От пожара до потопа

Тотан Кузембаев, Артём Никифоров , Никита Капитуров, Антон Кочуркин, Надежда Снигирёва, Александр Порошкин, Наталия Порошкина, Вероника Дубовик, Кристина Павлова
Столп плодородия
22.10.2020

Столп плодородия

Николай Полисский

Технологии:

27.10.2020

Italon Home: мебель для вашего дома

Прочный, долговечный, безопасный керамогранит для создания уникальных предметов интерьера.
АО «Керамогранитный Завод»
26.10.2020

Компания Риверклак подвела итоги участия в выставке АРХ Москва 2020 «Архитектура – искусство»


Riverclack, СПИЧ, ТПО «Прайд», ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», Метрополис, АО «Мосинжпроект», Blank Architects, Chapman Taylor
22.10.2020

Пленение плетением

Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Питеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи