RSS
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Светодинамическая подсветка © ГрандПроектСити

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2014
  • место
    Москва
    Волоколамское шоссе, вл. 67
  • координаты
    55.817508, 37.438035
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • площадь участка
    28,2164 га
  • площадь застройки
    18 850 м2
  • площадь подземная
    8 300 м2
  • общая площадь
    49 990 м2
  • высота
    32,3
  • этажность
    5+1
  • строительный объем
    641 585 м3
  • Площадь надземной части – 41 690м2
    Площадь трибун – 5 920м2
    Вместимость универсально-спортивного зала – 11 124 места
    Площадь застройки открытого многоярусного надземного гаража-стоянки (корпус 1, 2) – 2 033,7м2

     
Карен Сапричян
Александр Асадов
GrandProektCity / Россия

авторский коллектив

Руководитель проекта: К. Сапричян, А. Асадов
Главный инженер проекта: В. Адикаев
Главный архитектор проекта: В. Недоступов, А. Рождественский
Архитекторы: В. Березин, И. Гилета, В. Дудина, Т. Лебедева, И. Гулканян
Технология (свет, звук): А. Жуков
Дизайн фасадов при участии: Dexter Moren Associates

Заказчик – ООО Стадион Спартак

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик – ООО Стадион Спартак
Генеральный директор – Федун А.А.
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити

Архи.ру об этом объекте:

18.12.2015

Алла Павликова. Обнимая периптер

Универсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.

Рядом с новым стадионом футбольного клуба Спартак в северо-восточной части аэродрома Тушино , что в районе Покровское-Стрешнево, планируется возвести универсально-спортивный зал на 12 тысяч зрителей. Стадион, получивший название Открытие Арена ...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити

описание:

Проектируемая территория универсально-спортивного зала на 12000 сидений находится на территории многофункционального комплекса футбольного стадиона ООО «Стадион »Спартак" в Северо-Западном административном округе г.Москвы в районе Покровское-Стрешнево. Многофункциональный комплекс футбольного стадиона ООО »Стадион «Спартак» расположен в северо-восточной части аэродрома «Тушино», который граничит с юга и запада – с руслом Москвы-реки; с севера – с проезжей частью Волоколамского шоссе, за которой находится жилой массив; с востока – долиной реки Химки, за которой располагаются хозяйственные постройки и жилые строения. Проектируемая территория многофункционального комплекса расположена в географическом центре округа и по значимости в перспективе будет занимать ведущее положение по насыщенности общественными функциями и транспортной инфраструктурой.

Универсально-спортивный зал расположен с западной стороны центрального футбольного стадиона между зданием стадиона и будущей станцией метро. Площадка строительства стеснена из-за имеющихся планировочных ограничений: линия заложения метро и планировочное решение многофункционального комплекса, не позволяющее расширить границы пятна застройки под универсально-спортивный зал, утвержденного генеральным планом многофункционального комплекса.

Участок, обеспечивающий функционально-технологические потоки вокруг универсально-спортивного зала, в соответствии с разработанным генеральным планом многофункционального комплекса футбольного стадиона ООО «Стадион »Спартак"составляет условно 1,34 га. Планируется небольшое расширение полосы пешеходного движения с двух сторон вдоль универсально спортивного зала в сторону футбольного стадиона от входной зоны на территорию многофункционального комплекса.
Основной вход зрителей в проектируемый универсально-спортивный зал осуществляется со стороны выходов из метро.
Автомобильный парковки, конструкции дорожных и пешеходных покрытий, устройство газонов, освещение территории универсально-спортивного зала выполняется в соответствии с общим характером благоустройства территории многофункционального комплекса футбольного стадиона.

Назначение объекта. Универсально-спортивный зал на 12000 сидений предназначен для проведения:
 – футбольных матчей международного и национального уровня и тренировочных занятий
 – культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий-праздников, концертов, спектаклей, выставок и пр.
– размещение пресс-центра Чемпионата Мира-2018
Многофункциональность здания достигается применением современных технологических решений для трансформации футбольного поля. Использование различного спортивного оборудования позволяет трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий за счет укладки специальных покрытий, не нарушающих травяное покрытие футбольного поля.

Для освещения внутреннего пространства здания в светлое время суток, в дополнение к дежурному освещению, а также для дополнительной вентиляции и дымоудаления на кровле предусмотрены зенитные фонари с суммарной площадью проема 384м2.
Сочетание современных материалов – монолитных колонн, большепролетных стальных стоек и ферм, гладких поверхностей стен с навесными фасадами из крупноразмерных рифленых стеклянных панелей, с одной стороны подчеркивает назначение здания как спортивного сооружения, с другой – имитирует архитектуру античных общественных и культовых зданий, с которой ассоциируется тема «Спартак».
 

архитектурно-планировочные решения:

Здание универсально-спортивного зала представляет собой прямоугольный объем. Основным визуальным направлением, раскрывающим объемно-пространственную структуру здания универсально-спортивного зала, является направление, связывающее вход зрителей на территорию стадиона со стороны метро в здание универсально-спортивного зала. Фасады зала решены в едином стиле с использованием навесной фасадной системы со стеклянными рифлеными волнообразными панелями, нависающими над пешеходной зоной. Крупноразмерные волнообразные стеклянные панели имитируют античные колонны. В вечернее время имитация колонн усиливается с помощью лазеров, установленных за декоративным фасадом.

Для проведения соревнований в присутствии зрителей универсально-спортивный зал оборудована тремя трибунами – западной, северной и южной, общей вместимостью на 12000 зрителей. Центральным ядром архитектурно-планировочной организации универсально-спортивного зала является футбольное поле с чашей зрительских трибун на 12000 зрителей, расположенных за пределами игровой зоны. Размеры футбольного поля в игровой зоне 105м х 68м. Для лучшей аэрации футбольного поля и организации выезда спецтехники на футбольное поле устраиваются два разрыва в трибунах нижнего яруса и в углах арены.

Загрузка зрителей на трибуны осуществляется с северного, западного и южного фасадов. Через вестибюль и фойе первого этажа, где расположены буфеты с подсобными помещениями, торговые киоски с сувенирной продукцией, санузлы, зрители по лестницам опускаются на -1-й этаж, где располагаются гардеробы и санузлы зрителей трибун. Далее по эскалаторам зрители поднимаются в фойе 1-го и 2-го этажей. Для маломобильных групп населения предусмотрены коридоры для проезда из вестибюля первого этажа к местам на трибунах в первом уровне.
На уровне первого этажа располагаются отдельные входные группы с вестибюлями и лифтами для VIP, VVIP зрителей и сотрудников СМИ. На третьем этаже в центре восточной трибуны расположены блок VVIP лож вместимостью до 60 чел. с отдельным фойе, буфетом, кабинетом оказания первой помощи, подсобные помещения предприятий общественного питания. На третьем и четвертом этажах на западной и восточной трибунах предусмотрены ложи для VIP-персон, общей вместимостью до 760 чел. На пятом этаже на западной трибуне расположены рабочая зона сотрудников СМИ. Для осуществления TV-трансляций на четвертом этаже предусмотрено 6 операторских. Доступ в здание спортсменов, судей, тренеров, артистов осуществляется через отдельный вход в уровне первого этажа с восточного фасада. На -1 этаже располагаются все необходимые для них помещения. На -1 этаже также предусмотрены складские помещения для хранения инвентаря. Со стороны восточной трибуны предусмотрены два рассредоточенных въезда на поле высотой 4,5м и шириной 4м.

 

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 5 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Разрезы © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 1 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 2 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 3 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Фрагмент холодного контура фасада © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Узлы крепления фасада холодного контура © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Ситуационный план © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Расположение в городе © ГрандПроектСити

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александра Кузьмина
  • Игорь Шварцман
  • Андрей Асадов
  • Михаил Давыдов
  • Александр Самарин
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Полищук
  • Александр Котенков
  • Анна Иванова
  • Василий Крапивин
  • Андрей Гнездилов
  • Евгений Подгорнов
  • Юлий Борисов
  • Павел Андреев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Кузнецова
  • Андрей Чуйков
  • Роман Леонидов
  • Григориос Гавалидис
  • Полина Воеводина
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Сухов
  • Дмитрий Буш
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Романов
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Членов
  • Анастасия Абашева
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Илья Машков
  • Станислав Белых
  • Александр Асадов
  • Татьяна Гук
  • Антон Надточий
  • Сергей Никешкин
  • Юрий Виссарионов
  • Сергей Труханов
  • Евгений Зеленов
  • Константин Таранов
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Марина Егорова
  • Энди Сноу
  • Георгий Трофимов
  • Зураб Басария
  • Виталий Лутц
  • Никита Явейн
  • Наталья Сидорова
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Орлов
  • Николай Кикава
  • Андрей Михайлов
  • Ростислав Цайзер
  • Сергей Скуратов
  • Степан Липгарт
  • Раис Баишев
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Чобан
  • Александр Скокан
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Роман Грибанов
  • Иван Кожин
  • Николай Переслегин
  • Григорий Мустафин
  • Сергей Орешкин
  • Олег Мединский

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом Эстет
  • Жилой и культурно-досуговый центр на месте здания СЭВ
  • Пилатес Botanica
  • Академия Единоборств
  • Бизнес-центр на Ходынской
  • ЖК Portland
  • Кафе PIMS в Dubai Hills
  • Офис Stratera
  • Бутик женской одежды «Sashaskvo»

Новости российской архитектуры:

Силы магнетизма
21.02.2025

Силы магнетизма

Андрей Гнездилов
Пояс Ориона
20.02.2025

Пояс Ориона

Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей Переслегин
Далеко гляжу
20.02.2025

Далеко гляжу

Илья Едемский
Время как театр
19.02.2025

Время как театр

Зоя Рюрикова

Технологии:

14.02.2025

Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER

В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Группа компаний BRAER
12.02.2025

Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов

На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
СИБАЛЮКС
27.01.2025

Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна

Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
24.01.2025

Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий

Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
23.01.2025

Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре

Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
ГК ДИАТ
другие статьи