Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Светодинамическая подсветка © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Светодинамическая подсветка © ГрандПроектСити открыть большое изображение

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2014
  • место
    Россия, Москва
    Волоколамское шоссе, вл. 67
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • площадь участка
    28,2164 га
  • площадь застройки
    18 850 м2
  • площадь подземная
    8 300 м2
  • общая площадь
    49 990 м2
  • высота
    32,3
  • этажность
    5+1
  • строительный объем
    641 585 м3
  • Площадь надземной части – 41 690м2
    Площадь трибун – 5 920м2
    Вместимость универсально-спортивного зала – 11 124 места
    Площадь застройки открытого многоярусного надземного гаража-стоянки (корпус 1, 2) – 2 033,7м2

     
Карен Сапричян

Карен Сапричян /

Karen Saprichyan / Россия
Александр Асадов

Александр Асадов /

Alexander Asadov / Россия
ГрандПроектСити

ГрандПроектСити /

GrandProektCity / Россия
авторский коллектив
Руководитель проекта: К. Сапричян, А. Асадов
Главный инженер проекта: В. Адикаев
Главный архитектор проекта: В. Недоступов, А. Рождественский
Архитекторы: В. Березин, И. Гилета, В. Дудина, Т. Лебедева, И. Гулканян
Технология (свет, звук): А. Жуков
Дизайн фасадов при участии: Dexter Moren Associates

Заказчик – ООО Стадион Спартак

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик – ООО Стадион Спартак
Генеральный директор – Федун А.А.

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

18.12.2015

Алла Павликова. Обнимая периптер

Универсальный спортивный зал, спортивный и технологичный, спроектирован для ЧМ-2018 и клуба «Спартак». Помня о том, кто такой Спартак, архитекторы придали стеклянному фасаду сходство с античным храмом, почти Парфеноном.

Рядом с новым стадионом футбольного клуба Спартак в северо-восточной части аэродрома Тушино , что в районе Покровское-Стрешнево, планируется возвести универсально-спортивный зал на 12 тысяч зрителей. Стадион, получивший название Открытие Арена ...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 1 © ГрандПроектСити открыть большое изображение

описание:

Проектируемая территория универсально-спортивного зала на 12000 сидений находится на территории многофункционального комплекса футбольного стадиона ООО «Стадион »Спартак" в Северо-Западном административном округе г.Москвы в районе Покровское-Стрешнево. Многофункциональный комплекс футбольного стадиона ООО »Стадион «Спартак» расположен в северо-восточной части аэродрома «Тушино», который граничит с юга и запада – с руслом Москвы-реки; с севера – с проезжей частью Волоколамского шоссе, за которой находится жилой массив; с востока – долиной реки Химки, за которой располагаются хозяйственные постройки и жилые строения. Проектируемая территория многофункционального комплекса расположена в географическом центре округа и по значимости в перспективе будет занимать ведущее положение по насыщенности общественными функциями и транспортной инфраструктурой.

Универсально-спортивный зал расположен с западной стороны центрального футбольного стадиона между зданием стадиона и будущей станцией метро. Площадка строительства стеснена из-за имеющихся планировочных ограничений: линия заложения метро и планировочное решение многофункционального комплекса, не позволяющее расширить границы пятна застройки под универсально-спортивный зал, утвержденного генеральным планом многофункционального комплекса.

Участок, обеспечивающий функционально-технологические потоки вокруг универсально-спортивного зала, в соответствии с разработанным генеральным планом многофункционального комплекса футбольного стадиона ООО «Стадион »Спартак"составляет условно 1,34 га. Планируется небольшое расширение полосы пешеходного движения с двух сторон вдоль универсально спортивного зала в сторону футбольного стадиона от входной зоны на территорию многофункционального комплекса.
Основной вход зрителей в проектируемый универсально-спортивный зал осуществляется со стороны выходов из метро.
Автомобильный парковки, конструкции дорожных и пешеходных покрытий, устройство газонов, освещение территории универсально-спортивного зала выполняется в соответствии с общим характером благоустройства территории многофункционального комплекса футбольного стадиона.

Назначение объекта. Универсально-спортивный зал на 12000 сидений предназначен для проведения:
 – футбольных матчей международного и национального уровня и тренировочных занятий
 – культурно-зрелищных, развлекательных мероприятий-праздников, концертов, спектаклей, выставок и пр.
– размещение пресс-центра Чемпионата Мира-2018
Многофункциональность здания достигается применением современных технологических решений для трансформации футбольного поля. Использование различного спортивного оборудования позволяет трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий за счет укладки специальных покрытий, не нарушающих травяное покрытие футбольного поля.

Для освещения внутреннего пространства здания в светлое время суток, в дополнение к дежурному освещению, а также для дополнительной вентиляции и дымоудаления на кровле предусмотрены зенитные фонари с суммарной площадью проема 384м2.
Сочетание современных материалов – монолитных колонн, большепролетных стальных стоек и ферм, гладких поверхностей стен с навесными фасадами из крупноразмерных рифленых стеклянных панелей, с одной стороны подчеркивает назначение здания как спортивного сооружения, с другой – имитирует архитектуру античных общественных и культовых зданий, с которой ассоциируется тема «Спартак».
 

архитектурно-планировочные решения:

Здание универсально-спортивного зала представляет собой прямоугольный объем. Основным визуальным направлением, раскрывающим объемно-пространственную структуру здания универсально-спортивного зала, является направление, связывающее вход зрителей на территорию стадиона со стороны метро в здание универсально-спортивного зала. Фасады зала решены в едином стиле с использованием навесной фасадной системы со стеклянными рифлеными волнообразными панелями, нависающими над пешеходной зоной. Крупноразмерные волнообразные стеклянные панели имитируют античные колонны. В вечернее время имитация колонн усиливается с помощью лазеров, установленных за декоративным фасадом.

Для проведения соревнований в присутствии зрителей универсально-спортивный зал оборудована тремя трибунами – западной, северной и южной, общей вместимостью на 12000 зрителей. Центральным ядром архитектурно-планировочной организации универсально-спортивного зала является футбольное поле с чашей зрительских трибун на 12000 зрителей, расположенных за пределами игровой зоны. Размеры футбольного поля в игровой зоне 105м х 68м. Для лучшей аэрации футбольного поля и организации выезда спецтехники на футбольное поле устраиваются два разрыва в трибунах нижнего яруса и в углах арены.

Загрузка зрителей на трибуны осуществляется с северного, западного и южного фасадов. Через вестибюль и фойе первого этажа, где расположены буфеты с подсобными помещениями, торговые киоски с сувенирной продукцией, санузлы, зрители по лестницам опускаются на -1-й этаж, где располагаются гардеробы и санузлы зрителей трибун. Далее по эскалаторам зрители поднимаются в фойе 1-го и 2-го этажей. Для маломобильных групп населения предусмотрены коридоры для проезда из вестибюля первого этажа к местам на трибунах в первом уровне.
На уровне первого этажа располагаются отдельные входные группы с вестибюлями и лифтами для VIP, VVIP зрителей и сотрудников СМИ. На третьем этаже в центре восточной трибуны расположены блок VVIP лож вместимостью до 60 чел. с отдельным фойе, буфетом, кабинетом оказания первой помощи, подсобные помещения предприятий общественного питания. На третьем и четвертом этажах на западной и восточной трибунах предусмотрены ложи для VIP-персон, общей вместимостью до 760 чел. На пятом этаже на западной трибуне расположены рабочая зона сотрудников СМИ. Для осуществления TV-трансляций на четвертом этаже предусмотрено 6 операторских. Доступ в здание спортсменов, судей, тренеров, артистов осуществляется через отдельный вход в уровне первого этажа с восточного фасада. На -1 этаже располагаются все необходимые для них помещения. На -1 этаже также предусмотрены складские помещения для хранения инвентаря. Со стороны восточной трибуны предусмотрены два рассредоточенных въезда на поле высотой 4,5м и шириной 4м.

 

Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 2 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 3 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 4 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 5 © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Вариант 5 © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак» © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Разрезы © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Разрезы © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 1 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 1 этажа © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 2 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 2 этажа © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 3 этажа © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». План 3 этажа © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Фрагмент холодного контура фасада  © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Фрагмент холодного контура фасада © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Узлы крепления фасада холодного контура © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Узлы крепления фасада холодного контура © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Ситуационный план © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Ситуационный план © ГрандПроектСити открыть большое изображение
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Расположение в городе © ГрандПроектСити
Многофункциональный комплекс футбольного стадиона «Спартак». Расположение в городе © ГрандПроектСити открыть большое изображение

Карен Сапричян,

другие постройки:
  • Апарт-отель Пальм Джумейра, Дубай
  • Гостиничный комплекс и медиа-центр в Челябинске, Челябинск
  • Жилой дом на улице 2-ая Самаринская, Москва
  • Проект фасадов гостиницы «Crystal Jumerian Hotel» в г. Дубай, Дубай
  • Центр «Заповедное посольство» в парке «Зарядье», Москва
  • Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра МЕДСИ, Москва
  • Гостиничный комплекс Radisson Blu Moscow Riverside Hotel&Spa, Москва
  • Гостиничный комплекс «Ландыши» на ул. Островитянова, Москва
  • Жилой комплекс «Магнум» в г. Владивосток, Владивосток

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Наталия Шилова
  • Антон Лукомский
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Труханов
  • Николай Миловидов
  • Павел Андреев
  • Валерия Преображенская
  • Георгий Трофимов
  • Анатолий Столярчук
  • Константин Ходнев
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Тотан Кузембаев
  • Николай Переслегин
  • Левон Айрапетов
  • Владимир Биндеман
  • Сергей Переслегин
  • Петр Фонфара
  • Антон Надточий
  • Шимон Матковски
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Попов
  • Алексей Гинзбург
  • Юлия Тряскина
  • Владимир Ковалёв
  • Александра Кузьмина
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Кузнецов
  • Роман Леонидов
  • Никита Явейн
  • Арсений Леонович
  • Андрей Гнездилов
  • Валерий Лукомский
  • Никита Бирюков
  • Александр Скокан
  • Магда Чихонь
  • Зураб Басария
  • Алексей Иванов
  • Магда Кмита
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Васильев
  • Юлий Борисов
  • Илья Машков
  • Владимир Плоткин
  • Сергей  Орешкин
  • Вера Бутко
  • Сергей Чобан
  • Илья Уткин
  • Олег Шапиро
  • Екатерина Грень
  • Никита Токарев
  • Олег Карлсон
  • Михаил Канунников
  • Олег Мединский
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Ликин
  • Станислав Белых
  • Лукаш Качмарчик
  • Александр Асадов
  • Андрей Романов
  • Евгений Герасимов
  • Игорь Шварцман
  • Карен Сапричян
  • Александр Бровкин
  • Андрей Асадов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект многофункционального жилого квартала Homelands
  • Дом в Мельникове
  • Дом в Привалове
  • Проект дома из клееного бруса СП-250
  • Проект дома из клееного бруса СП-265
  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»

Новости российской архитектуры:

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи