Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в г. Звенигород
информация:
-
статус
проект -
место
Звенигород -
функция
Жилой / квартал смешанной застройки с преобладанием жилья -
площадь участка
227.0000 га -
общая площадь
951141.00 м2 -
Площадь застройки жилыми домами – 20.9813 га
Площадь территории общественно-административных зданий и сооружений – 15.5885 га
Площадь территории инженерных и промышленных зданий и сооружений – 11.0537 га
Площадь территории зданий школ и детских садов – 6.9126 га
Площадь озеленения – 107.1340 га
Площадь территории спортивного кластера – 17.5000 га
Общая площадь жилых домов – 707 753 м2
Общая площадь общественно-административных зданий – 148 700 м2
Общая площадь наземных паркингов – 40 935 м2
Численность населения – 18 957 человек

Владимир Биндеман
Vladimir Bindeman / РоссияАрхитектуриум
Arhitekturium / РоссияПроект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Архи.ру об этом объекте:
Лилия Аронова. Владимир Биндеман: «Цель урбаниста – позитивно повлиять на образ жизни людей»
Разговор с руководителем бюро «Архитектуриум» о градостроительной ситуации в Подмосковье, региональной специфике квартальной планировки и помощи природы в деле гуманизации загородного строительства.
Archi.ru: Почти два года прошло с момента юбилейной выставки, посвященной десятилетию Архитектуриума . Над чем вы работаете сейчас? Владимир Биндеман: Сегодня мы занимаемся главным образом концепциями и достраиваем Новогорский кластер. В связи... читать дальшеПроект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
описание:
Квартальная планировка
Этот принцип важен для застройки больших по площади территорий, поскольку позволяет выстроить градацию городских пространств, оперируя понятиями «улица», «площадь», «двор», «сквер». Кварталы проектируемой застройки сформированы в 6 «рукавов», расходящихся от административно-общественного центра района в направлении реки и разделенных «зелеными коридорами».
Главные планировочные оси
Наличие значимых историко-культурных объектов и уникальность ландшафта Звенигорода определили трассировку планировочных осей проектируемой застройки. Главная визуальная ось связывает комплекс Саввино-Сторожевского монастыря и главный дом усадьбы Введенское. По этой оси в структуре застройки предусмотрен разрыв – «зеленый коридор». Такие же коридоры разделяют кварталы застройки в направлении монастыря, оставляя возможность его обзора. Другая значимая ось соединяет усадьбу Введенское и Успенский храм на Городке. Эта ось проходит вдоль береговой линии, на которой запроектирована благоустроенная рекреационная зона и спортивный кластер.
Этажность застройки
Наша позиция заключается в ограничении средней этажности 4-мя этажами с понижением в сторону береговой зоны и главной визуальной оси до 3-2-х и незначительным локальным повышением в зоне, прилегающей к административно-общественному центру до 5-6 этажей.
Масштаб застройки
Мы считаем, что применение протяженных секционных домов, равно как и многоэтажных точечных, нивелирует уникальную идентичность малого исторического города. В связи с этим мы предлагаем формировать застройку кварталов домами небольшой протяженности, оставляя между ними разрывы. Это позволяет добиться прозрачности городской ткани при соблюдении красных линий застройки.
Сохранение ландшафта
Несмотря на то, что генеральным планом предусмотрена резервная территория для размещения коттеджей, мы полагаем, что эта часть участка в будущем должна остаться не затронутой какой-либо застройкой. Здесь мы размещаем рекреационную зону, включающую пешеходный теренкур, прогулочные и велодорожки, площадки для отдых и спорта, детские городки. Прибрежная береговая полоса превращается в благоустроенную набережную с прогулочными дорожками, местами для отдыха и детскими площадками. Важно отметить, что мы предлагаем оставить береговую линию нетронутой, сохранив тем самым ее экосистему, а благоустройство начинать с отступом не менее 3-х метров от

архитектурно-планировочные решения:
Жилая зона сформирована шестью линейными группами жилых кварталов, веерно расходящихся от центра района в сторону реки и лесного массива. Каждый квартал решен по принципу «двор без машин». Под жилыми зданиями и дворовым пространством располагаются одноуровневые подземные паркинги. Жилые дома переменной этажности от 2-х до 6-ти в разных кварталах, представлены одно и двухсекционными зданиями, стоящими с разрывами, обеспечивающими проходы во дворы и визуальную
прозрачность застройки. В структуре жилой застройки выделены кварталы, занимаемые детскими садами (3 на район) и школами (2 на район). Объекты социально-бытового обслуживания (небольшие магазины, кафе, пункты сферы услуг) предлагается дисперсно распределить в первых этажах жилой застройки, приблизив их к потребителю. Квартальный принцип позволяет осваивать территорию поочередно, при этом получая на каждом этапе законченные планировочные образования, пригодные для полноценного функционирования.
Административно-общественный центр размещается в юго-западной части района. Шесть «рукавов» кварталов жилой застройки сходятся к его главной площади, находящейся на визуальной оси «Саввино-Сторожевский монастырь – Усадьба Введенское». Следуя традициям исторического российского города, мы решили сформировать центр по принципу главной торговой площади в современном архитектурном ее прочтении. Административные, торговые и общественные здания обрамляют пешеходную площадь, мощеную брусчаткой. Площадь имеет форму прямоугольника с одним закругленным углом. Здания обрамляют ее по периметру. Подъезды автотранспорта, загрузка осуществляются со стороны внешних улиц. Внутреннее пространство площади полностью отдано пешеходам. Образуя новый городской центр, площадь призвана выполнять торговые, общественные и административные функции. Торговый центр решен как «гостиный двор» с внутренним двором и аркадой, обращенной к площади. За торговым центром мы расположили небольшую производственную зону, имеющую удобный транспортный подъезд и возможности для развития небольшого по объемам пищевого производства (напитки, кондитерские и хлебо-булочные изделия, заготовочные ресторанов), мастерские народных промыслов, типографии, предприятий КБО. Также в составе объектов площади запроектированы офисные здания, общественно-культурный центр с универсальным зрительным и выставочным залами, клубными и кружковыми помещениями, мультиплексом и кафе. Симметричные объемы зданий художественной галереи и административных служб завершают композицию, образуя круглую площадку с амфитеатральным благоустройством и фонтаном. Архитектурным акцентом здесь является часовня, на которую и ориентирована продольная ось площади. В свою очередь часовня и фонтан служат «новой точкой фиксации» на главной визуальной оси района «Саввино-Сторожевский монастырь – Усадьба Введенское».
Спортивный кластер, занимающий северную часть участка в СЗЗ кладбища, мы решаем в виде спортивного парка. Здесь будут расположены различные спортивные площадки и стадион с трибунами, накрытыми навесом- «зеленой кровлей». Тематически спортивный парк связан с расположенной на другом берегу туристической гостиницей –3-х этажным протяженным зданием, вписанным в крутой береговой откос. В этом месте берега соединяет новый пешеходный мост. Поскольку эта часть территории проектируемого района наиболее близко подходит к границам исторического города, мы предлагаем ограничить строительство новых сооружений трибунами стадиона, при этом спрятав их в криволинейный объем «холма»-навеса.
Рекреационная зона занимает значительную площадь территории проектируемого района, что объясняется с одной стороны наличием прибрежной полосы Москва-реки и сохраняемого лесного массива в южной части участка, а с другой стороны проектным решением по разделению жилых кварталов «зелеными коридорами» – пешеходными бульварами.
Архитектурное решение подчеркивает принципиальные градостроительные подходы к проектируемой застройке. Развивая территорию исторического города, мы следуем объемно-планировочной традиции с учетом требований сегодняшнего дня и перспективного развития. «Прозрачные» кварталы, этажность от 2-х до 6-и(фрагментарно) дополнены принципом архитектурного разнообразия кварталов при сохранении общей современной стилистики.
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема функционального зонирования © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Транспортная схема и зоны озеленения © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема парковки © Архитектуриум
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Пояс Ориона
Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей ПереслегинДалеко гляжу
Илья ЕдемскийВремя как театр
Зоя РюриковаПрощание с СЭВ
Технологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ