Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение

Проект жилой застройки в г. Звенигород

информация:

  • статус
    проект
  • место
    Россия, Звенигород
  • функция
    Жилой / квартал смешанной застройки с преобладанием жилья
  • площадь участка
    227.0000 га
  • общая площадь
    951141.00 м2
  • Площадь застройки жилыми домами – 20.9813 га
    Площадь территории общественно-административных зданий и сооружений – 15.5885 га
    Площадь территории инженерных и промышленных зданий и сооружений – 11.0537 га
    Площадь территории зданий школ и детских садов – 6.9126 га
    Площадь озеленения – 107.1340 га
    Площадь территории спортивного кластера – 17.5000 га
    Общая площадь жилых домов – 707 753 м2
    Общая площадь общественно-административных зданий – 148 700 м2
    Общая площадь наземных паркингов – 40 935 м2
    Численность населения – 18 957 человек



     
Владимир Биндеман

Владимир Биндеман /

Vladimir Bindeman / Россия
Архитектуриум

Архитектуриум /

Arhitekturium / Россия

Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

16.05.2016

Лилия Аронова. Владимир Биндеман: «Цель урбаниста – позитивно повлиять на образ жизни людей»

Разговор с руководителем бюро «Архитектуриум» о градостроительной ситуации в Подмосковье, региональной специфике квартальной планировки и помощи природы в деле гуманизации загородного строительства.

Archi.ru: Почти два года прошло с момента юбилейной выставки, посвященной десятилетию Архитектуриума . Над чем вы работаете сейчас? Владимир Биндеман: Сегодня мы занимаемся главным образом концепциями и достраиваем Новогорский кластер. В связи...   читать дальше
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение

описание:

Город исторически располагается на левом, высоком берегу Москва-реки, обрамляя своими строениями её излучину. Правый, низинный берег на котором располагается участок для проектирования, застроен только в северо-западной своей части. В данном случае Москва-река является естественной границей между исторической застройкой и новым строительством, ее благоустроенные набережные могли бы стать центром притяжения для жителей и гостей города. Однако, береговая линия исторической части градостроительно не выражена, отсутствует благоустроенная набережная и оформленный фронт застройки. Непосредственно сам участок свободен от застройки и большая его часть представляет собой пространство со спокойным рельефом с плавным понижением в сторону реки.

Квартальная планировка
Этот принцип важен для застройки больших по площади территорий, поскольку позволяет выстроить градацию городских пространств, оперируя понятиями «улица», «площадь», «двор», «сквер». Кварталы проектируемой застройки сформированы в 6 «рукавов», расходящихся от административно-общественного центра района в направлении реки и разделенных «зелеными коридорами».

Главные планировочные оси 
Наличие значимых историко-культурных объектов и уникальность ландшафта Звенигорода определили трассировку планировочных осей проектируемой застройки. Главная визуальная ось связывает комплекс Саввино-Сторожевского монастыря и главный дом усадьбы Введенское. По этой оси в структуре застройки предусмотрен разрыв – «зеленый коридор». Такие же коридоры разделяют кварталы застройки в направлении монастыря, оставляя возможность его обзора. Другая значимая ось соединяет усадьбу Введенское и Успенский храм на Городке. Эта ось проходит вдоль береговой линии, на которой запроектирована благоустроенная рекреационная зона и спортивный кластер.

Этажность застройки
Наша позиция заключается в ограничении средней этажности 4-мя этажами с понижением в сторону береговой зоны и главной визуальной оси до 3-2-х и незначительным локальным повышением в зоне, прилегающей к административно-общественному центру до 5-6 этажей.

Масштаб застройки
Мы считаем, что применение протяженных секционных домов, равно как и многоэтажных точечных, нивелирует уникальную идентичность малого исторического города. В связи с этим мы предлагаем формировать застройку кварталов домами небольшой протяженности, оставляя между ними разрывы. Это позволяет добиться прозрачности городской ткани при соблюдении красных линий застройки.

Сохранение ландшафта
Несмотря на то, что генеральным планом предусмотрена резервная территория для размещения коттеджей, мы полагаем, что эта часть участка в будущем должна остаться не затронутой какой-либо застройкой. Здесь мы размещаем рекреационную зону, включающую пешеходный теренкур, прогулочные и велодорожки, площадки для отдых и спорта, детские городки. Прибрежная береговая полоса превращается в благоустроенную набережную с прогулочными дорожками, местами для отдыха и детскими площадками. Важно отметить, что мы предлагаем оставить береговую линию нетронутой, сохранив тем самым ее экосистему, а благоустройство начинать с отступом не менее 3-х метров от уреза воды.


 

архитектурно-планировочные решения:

Жилая зона сформирована шестью линейными группами жилых кварталов, веерно расходящихся от центра района в сторону реки и лесного массива. Каждый квартал решен по принципу «двор без машин». Под жилыми зданиями и дворовым пространством располагаются одноуровневые подземные паркинги. Жилые дома переменной этажности от 2-х до 6-ти в разных кварталах, представлены одно и двухсекционными зданиями, стоящими с разрывами, обеспечивающими проходы во дворы и визуальную
прозрачность застройки. В структуре жилой застройки выделены кварталы, занимаемые детскими садами (3 на район) и школами (2 на район). Объекты социально-бытового обслуживания (небольшие магазины, кафе, пункты сферы услуг) предлагается дисперсно распределить в первых этажах жилой застройки, приблизив их к потребителю. Квартальный принцип позволяет осваивать территорию поочередно, при этом получая на каждом этапе законченные планировочные образования, пригодные для полноценного функционирования.

Административно-общественный центр размещается в юго-западной части района. Шесть «рукавов» кварталов жилой застройки сходятся к его главной площади, находящейся на визуальной оси «Саввино-Сторожевский монастырь – Усадьба Введенское». Следуя традициям исторического российского города, мы решили сформировать центр по принципу главной торговой площади в современном архитектурном ее прочтении. Административные, торговые и общественные здания обрамляют пешеходную площадь, мощеную брусчаткой. Площадь имеет форму прямоугольника с одним закругленным углом. Здания обрамляют ее по периметру. Подъезды автотранспорта, загрузка осуществляются со стороны внешних улиц. Внутреннее пространство площади полностью отдано пешеходам. Образуя новый городской центр, площадь призвана выполнять торговые, общественные и административные функции. Торговый центр решен как «гостиный двор» с внутренним двором и аркадой, обращенной к площади. За торговым центром мы расположили небольшую производственную зону, имеющую удобный транспортный подъезд и возможности для развития небольшого по объемам пищевого производства (напитки, кондитерские и хлебо-булочные изделия, заготовочные ресторанов), мастерские народных промыслов, типографии, предприятий КБО. Также в составе объектов площади запроектированы офисные здания, общественно-культурный центр с универсальным зрительным и выставочным залами, клубными и кружковыми помещениями, мультиплексом и кафе. Симметричные объемы зданий художественной галереи и административных служб завершают композицию, образуя круглую площадку с амфитеатральным благоустройством и фонтаном. Архитектурным акцентом здесь является часовня, на которую и ориентирована продольная ось площади. В свою очередь часовня и фонтан служат «новой точкой фиксации» на главной визуальной оси района «Саввино-Сторожевский монастырь – Усадьба Введенское».

Спортивный кластер, занимающий северную часть участка в СЗЗ кладбища, мы решаем в виде спортивного парка. Здесь будут расположены различные спортивные площадки и стадион с трибунами, накрытыми навесом- «зеленой кровлей». Тематически спортивный парк связан с расположенной на другом берегу туристической гостиницей –3-х этажным протяженным зданием, вписанным в крутой береговой откос. В этом месте берега соединяет новый пешеходный мост. Поскольку эта часть территории проектируемого района наиболее близко подходит к границам исторического города, мы предлагаем ограничить строительство новых сооружений трибунами стадиона, при этом спрятав их в криволинейный объем «холма»-навеса.

Рекреационная зона занимает значительную площадь территории проектируемого района, что объясняется с одной стороны наличием прибрежной полосы Москва-реки и сохраняемого лесного массива в южной части участка, а с другой стороны проектным решением по разделению жилых кварталов «зелеными коридорами» – пешеходными бульварами.

Архитектурное решение подчеркивает принципиальные градостроительные подходы к проектируемой застройке. Развивая территорию исторического города, мы следуем объемно-планировочной традиции с учетом требований сегодняшнего дня и перспективного развития. «Прозрачные» кварталы, этажность от 2-х до 6-и(фрагментарно) дополнены принципом архитектурного разнообразия кварталов при сохранении общей современной стилистики.
 

Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Проект, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Генеральный план, 2014 © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема функционального зонирования © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема функционального зонирования © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Транспортная схема и зоны озеленения © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Транспортная схема и зоны озеленения © Архитектуриум открыть большое изображение
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема парковки © Архитектуриум
Проект жилой застройки в Звенигороде. Схема парковки © Архитектуриум открыть большое изображение

Владимир Биндеман,

другие постройки:
  • Жилой комплекс «Андерсен», Москва
  • Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры», Химки
  • Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт», Москва
  • Многофункциональный спортивно-общественный центр в Олимпийской деревне «Новогорск», Химки
  • Развитие территории курорта Paradise waters,
  • Спортивно-досуговый центр на Можайском море, Москва
  • Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках, Химки
  • Жилой квартал «Опалиха-village», Красногорск
  • Концепция застройки территории в Нижнем Новгороде, Нижний Новгород

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Чобан
  • Николай Миловидов
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Васильев
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Арсений Леонович
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Владимир Плоткин
  • Антон Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Антон Бондаренко
  • Антон Барклянский
  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Сергей  Орешкин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Никита Бирюков
  • Сергей Скуратов
  • Владимир Биндеман
  • Вера Бутко
  • Антон Надточий
  • Никита Явейн
  • Олег Мединский
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Карлсон
  • Юлий Борисов
  • Александр Скокан
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Селивохин
  • Андрей Асадов
  • Наталия Шилова
  • Валерий Лукомский
  • Левон Айрапетов
  • Наталья Сидорова
  • Константин Ходнев
  • Станислав Белых
  • Павел Андреев
  • Екатерина Грень
  • Александр Попов
  • Карен Сапричян
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Труханов
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Уткин
  • Алексей Курков
  • Илья Машков
  • Никита Токарев
  • Василий Крапивин
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Бровкин
  • Сергей Кузнецов
  • Иван Кожин
  • Михаил Канунников
  • Андрей Романов
  • Сергей Сенкевич
  • Полина Воеводина
  • Олег Шапиро
  • Александра Кузьмина
  • Антон Ладыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Мемориал жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова, конкурсный проект
  • Международный медицинский кластер в Сколково. Диагностический и терапевтический корпус
  • Московский монорельс
  • Спортивный центр Nike Box MSK
  • Павильон в парке Горького
  • ШАР перед Даниловским рынком
  • ЖК «Палникс»
  • Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»
  • Фасады ЖК в Мякининской пойме

Новости российской архитектуры:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи