Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited
Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited открыть большое изображение

Конкурсная концепция развития территорий у Москвы-реки

информация:

Turenscape /

Turenscape / Китай

Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited
Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

12.12.2014

Алла Павликова, Настя Маврина. Шесть проектов для прибрежного развития

Публикуем все концепции, предложенные участниками одного из самых громких конкурсов года: на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. [upd: новые картинки бюро «Остоженка»]

Как мы уже сообщали, победителем международного конкурса на разработку градостроительной концепции территорий, прилегающих к Москве-реке стал консорциум под руководством бюро Проект Меганом . В соответствии с условиями конкурса, победитель будет пр...   читать дальше
Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited
Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited открыть большое изображение

описание:

Идеология проекта: Возрождение реки

Весь план развития инфраструктуры направлен на решение пяти проблем, выявленных в городе, большей частью– путем реорганизации «взаимоотношений» между рекой и городом и пространственной организации зон влияния реки. К этим пяти проблемам относятся преобразование экосистемы, переориентация транспортной системы, изменение социального баланса, культурное возрождение и возрождение экономической активности.

Пять целей развития реки и города

Проанализировав современное состояние московской городской зоны, в особенности участков, прилегающих к реке, мы выделили пять аспектов градостроительной деятельности, которые в настоящий момент нуждаются в реорганизации. Их решение, по сути, и есть пять целей развития:

  1. Преобразование экосистемы с целью повышения ее защищенности и устойчивости – не только вдоль речных берегов, но и на других территориях в пределах города.
  2. Переориентация транспортной системы, гарантирующая доступность реки и возможность перемещения вдоль нее, а также отчасти решающая проблему пробок.
  3. Изменение социального баланса, направленное на универсальность, доступность и обеспечение гармонии в природе и в городе и создание равных возможностей для всех горожан.
  4. Культурное возрождениес целью сохранения исторической памяти и в то же время интегрирования в систему новых культурных программы.
  5. Возрождение экономической активности с целью практической реализации плана по созданию новых самостоятельных экономических объектов.
Общая концепция «Излучин жизни» как центра городской структуры

Сущность плана развития инфраструктуры Москвы-реки основана на общей концепции создания своего рода «Излучин жизни», которые расширят функциональность реки и превратят ее в центр городской структуры Москвы в пределах МКАД. Данный альтернативный подход к урбанизации имеет принципиально новую черту: река рассматривается не как один из многих компонентов городской инфраструктуры, а как один из ее важнейших элементов. Кроме того, в основе нашей концепции лежит теория так называемого «анти- планирования» – то есть, градостроительная стратегия, опирающаяся на положение о том, что экологическая безопасность является ключевым условием модернизации. Цель – создать систему безопасности для всей инфраструктуры, чтобы предотвратить пагубное влияние будущего градостроительства на экологию города. В данном контексте понятие «экология» употребляется в более широком смысле и охватывает как природу, так и культуру.

Транспортная сеть, ориентированная на людей

Если говорить о транспортной системе на участках, прилегающих к Москве-реке, то здесь основными проблемами считаются ограничение доступности для пешеходов и велосипедистов, непрерывность, взаимосвязь и отсутствие водного транспортного сообщения. Проблемы, характерные для этой центральной части, отражают транспортные проблемы города в целом. Разработка плана организации движения транспорта – это попытка создать пример для всего города, в особенности тех районов, где для создания транспортных сетей необходимо использование территории рекреационных зон общего пользования. Для каждой проблемы мы предлагаем несколько стратегий ее решения. Сочетание указанных стратегий позволяет нам достичь главной цели – создание транспортной сети с ограниченной скоростью движения, которая поспособствует развитию ориентированных на людей способов передвижения, одновременно снижая нагрузку на автомобильный транспорт. Помимо этого, в качестве дополнительных методов, способствующих созданию новой культурной среды вдоль берега, рассматриваются организация дорожек для катания на лыжах и коньках, фуникулер и т. д.

Предлагаемый план заключается в создании ориентированной на людей прибрежной транспортной сети с ограниченной скоростью движения. Предлагается сформировать альтернативную сеть транспортного сообщения с целью повышения гидрофильности Москвы-реки.

Строгинская пойма

В основе концепции лежит развитие Строгинской поймы – настоящего райского уголка г. Москвы – и создание в природной среде «Архипелага образования» и «Зеленого инкубатора». Предлагается сформировать развлекательные пространства под открытым небом (пляж, бассейн), предназначенные для ежедневного активного отдыха, а также предложить специальную культурную программу, насыщенную разнообразными мероприятиями у воды, которые можно будет проводить круглогодично. Проект разработан с учетом того, что Строгинская пойма является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), поэтому основополагающим принципом является минимальное вмешательство в естественную среду. Подобный подход поможет максимально улучшить местную экологию и предоставить горожанам богатый выбор возможностей для отдыха. Биодренажные канавы, внутренние реки, система плавучих островов помогут замкнуть зеленое кольцо, не нарушая гидрологического баланса центрального озера, путем очистки городских стоков и дождевой воды, а также защиты от шумового загрязнения, источником которого служит автотрасса.

Территории, прилегающие к Большому Сити

Основной целью концепции развития Большого города (финансового центра г. Москвы) является создание своеобразного «Московского Сохо», способного превратиться в оживленный деловой район, а также разработка «динамичных платформ», которые помогут повысить активность на берегах реки и добиться того, чтобы жизнь в данном районе кипела круглосуточно.

Чтобы максимально раскрыть потенциал настоящей концепции, в рамках общего плана предусмотрено перенаправить транспортный поток на Улицу 1905 года и Мантулинскую улицу, что позволит превратить Краснопресненскую набережную в пешеходную зону с торговыми павильонами, магазинами и прочими объектами, открытым пространством напротив выставочной зоны и башнями, что обеспечит сотрудникам и посетителям удобство и комфорт.

Парковые террасы и амфитеатр с настилом дадут возможность отдохнуть и полюбоваться окружающим видом с разных ракурсов. Имеющиеся места для парковки располагаются под пролетами моста между торговым и выставочным центром; гараж под открытым небом располагается под автотрассой, что позволяет раскрыть потенциал обширных неиспользуемых территорий, компактно разместить традиционную инфраструктуру и по возможности расширить зоны отдыха, открытые пространства и природные ландшафты.

Территория ЗИЛ (Технополис)

На территории ЗИЛ предполагается создание «Социальной фабрики». Площадку планируется превратить из промышленного пустыря в зеленую зону, пригодную для общественного производства. В соответствии с особенностями и характером земельного участка, первая фаза будет состоять в превращении площадки в зеленую лужайку, что включает устройство высококачественных зеленых насаждений и скульптурных коридоров, которые вольются в существующие городские структуры через восстановление земли путем фито рекультивации и очистку воды, как часть городских экологических процессов. Этот метод позволит превратить загрязненную индустриальную площадку в «Живую машину» и «Ферму искусств» с сохранением экологической чистоты участка, готового к урбанистическому возрождению.

Для усиления социальной и рекреационной инфраструктуры здесь планируется создать научно-технологический и художественный институты, теплицу, зимние сады и спортивные площадки. Разрабатывается проект характерной башни со смешанным вертикальным использованием, где будут впервые объединены жилая, коммерческая, гостиничная, рекреационная и общественная зоны.

Будут оборудованы пешеходные дорожки, расходящиеся к различным открытым пространствам. Между основными зданиями на верхних уровнях предусмотрены надземные переходы.Проект площадки «Социальной фабрики» структурирован слоями над исходным уровнем, так что сюрреалистическая атмосфера первого этажа и вида с крыши контрастируют друг с другом и подчеркивает сочетание промышленных реликтов и современных складских зданий. Площадка предназначена для устойчивого производства с помощью серии «зеленых» сборочных линий и представляет собой новое измерение урбанизма и стиля жизни для Москвы.

Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited
Концепция развития территорий у Москвы-реки © Turenscape International Limited открыть большое изображение

Turenscape,

другие постройки:
  • Концепция развития Имеретинской набережной, Сочи
  • Проект развития и благоустройства набережных системы озера Кабан, Казань

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Юлия Тряскина
  • Антон Надточий
  • Сергей  Орешкин
  • Вера Бутко
  • Константин Ходнев
  • Анатолий Столярчук
  • Никита Явейн
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Мединский
  • Юлий Борисов
  • Никита Бирюков
  • Станислав Белых
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Плоткин
  • Николай Миловидов
  • Андрей Асадов
  • Роман Леонидов
  • Сергей Переслегин
  • Андрей Гнездилов
  • Александр Бровкин
  • Наталия Шилова
  • Олег Шапиро
  • Михаил Канунников
  • Владимир Биндеман
  • Николай Переслегин
  • Сергей Скуратов
  • Илья Уткин
  • Павел Андреев
  • Владимир Ковалёв
  • Александра Кузьмина
  • Зураб Басария
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Труханов
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Чобан
  • Алексей Иванов
  • Карен Сапричян
  • Александр Асадов
  • Валерий Лукомский
  • Лукаш Качмарчик
  • Александр Скокан
  • Полина Воеводина
  • Шимон Матковски
  • Тотан Кузембаев
  • Арсений Леонович
  • Андрей Романов
  • Магда Кмита
  • Левон Айрапетов
  • Наталья Сидорова
  • Георгий Трофимов
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Лукомский
  • Петр Фонфара
  • Екатерина Грень
  • Магда Чихонь
  • Никита Токарев
  • Олег Карлсон
  • Александр Попов
  • Всеволод Медведев
  • Илья Машков
  • Валерия Преображенская
  • Екатерина Кузнецова

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»
  • Музей русского импрессионизма
  • Реконструкция пешеходного моста в Московском зоопарк
  • Благоустройство набережной в квартале «Ривер Парк»
  • Проект «Физкультура»
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной
  • ЖК «Царская столица»
  • Детский хоспис «Дом с маяком»
  • Жилой комплекс «Александровский»

Новости российской архитектуры:

Взгляд вглубь
17.10.2017

Взгляд вглубь

Владимир Плоткин, Антон Надточий, Вера Бутко, Никита Явейн, Илья Мукосей, Наталья Воинова, Андрей Асадов, Никита Асадов, Сергей Скуратов, Николай Шумаков, Евгений Герасимов, Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Тимур Башкаев, Тотан Кузембаев, Сергей Чобан, Наталья Сидорова, Даниил Лоренц, Константин Ходнев, Юлий Борисов

Технологии:

18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.
Paper Design®
другие статьи