
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Дом будущего (конкурсный проект бюро Виссарионова)

Юрий Виссарионов /
Yuri Vissarionov / Россия
ПТАМ Виссарионова /
Architectural bureau of Yuri Vissarionov / Россияавторский коллектив
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Архи.ру об этом объекте:
Наталья Коряковская. Жизнь одной формы
Популярность проекта виллы-цветка в Турции подтолкнула архитекторов бюро Юрия Виссарионова на очередной эксперимент в частном домостроении, переместившись, правда, на этот раз с южных берегов в подмосковные луга. Инкубатором идей, по мнению авторов, в обоих случаях стал конкурсный проект дома-трансформера, воплощающий футуристическую идею мобильного и до некоторой степени «ожившего» жилья.
Для конкурсного проекта 2004 года Юрий Виссарионов придумал дом-трансформер, который можно было бы перевозить и устанавливать в разных местах. В собранном виде дом представляет собой подобие автомобильного прицепа, компактный жесткий «ларец», который... читать дальшеДом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
описание:
Конкурсная идея «Загородного дома будущего» – дома-трансформера состоит в том, что дом способен видоизменяться, обрастать дополнительными объемами для обеспечения новых потребностей хозяев и их гостей. По замыслу авторов дом передвигается, выбирая себе место, наиболее походящее к тому или иному сезону. Он «закрывается» от внешних воздействий или «открывается» в окружающий мир, меняет свой цвет, прозрачность окон и т.д.
Основу дома составляет некий жесткий мобильный «ларчик», являющийся, к примеру, автомобильным прицепом. После доставки на место (возможно уже оборудованное, снабженное замаскированными точками подключения инженерных систем) дом «распускается». Поднимаются створки крыльев-стен (как у жука), раздуваются пневматические конструкции дополнительных помещений и т.д. Какие-то автономные инженерные системы домик возит с собой (скажем, средства информационных коммуникаций). Надувные помещения, скорее всего – дополнительные спальни-кабинеты, рассчитанные на званых гостей. Конструкции и материалы – самые современные, в том числе синтетические. Оборудование – тоже. Дом проектировался именно для путешественников, неусидчивых людей-кочевников, бегущих от всякого дискомфорта, обожающих смену обстановки.
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Дом будущего (конкурсный проект) © ПТАМ Виссарионова
Юрий Виссарионов,
другие постройки:
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Арх Москва: награды 2023
Александр Цимайло, Николай ЛяшенкоДом на вырост
Вадим КучковскийОбразцовая адаптация
Технологии:
КИРИЛЛ на АРХ Москва 2023.
Архитекторы и посетители выставки высоко оценили красоту кирпича и авторских кладок
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.Хоббика
АРХ МОСКВА 2023: Ассоциация проектировщиков Московской области и бренд красок Dulux дарят всем подарки!
Приходите на стенд АПМО!
Dulux, AkzoNobel
Как выбрать качественное панорамное остекление? Рассказывают Мирослав Пожар, компания «Эргохаус» и Максим Колдышев, компания Larta Glass.
Видеоинтервью
ERGOHAUS, Larta Glass
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваляАО «Фирма «КИРИЛЛ»