Главный фасад здания. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
информация:
-
статус
в процессе реализации -
даты
03.2019 — 08.2020 / 10.2019 -
место
плато Центральной Антарктиды в 1410 км от станции Мирный -
координаты
-78.466667, 106.800000 -
функция
Образование и наука / Антарктическая станция -
площадь застройки
1 801,5 м2 -
общая площадь
3 356,7 м2 -
Полезная площадь – 1460,7 м2
Расчетная площадь – 1055,1 м2
Объем по фасадной оболочке – 19 727,0 м3

Александр Емельянов
Россия
Елена Фокина
Россия
Анастасия Будюк
РоссияЗапсибгазпром
Россияавторский коллектив
ГАП: Е. Ю. Фокина, А.В. Будюк
Архитектор: А. Я. Кеняйкина
Главный конструктор: И. В. Рева
Ведущий конструктор: С. М. Козлачков
Технолог: В. Р. Гехтман
Руководитель отдела ОВиК: М. И. Выборнова
Руководитель отдела ВК: Ю. Б. Исраилов
Руководитель отдела ЭО: А. И. Угольник
партнеры, заказчики, смежники
поставщики, технологии
Вид главного фасада со стороны гаража. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Архи.ру об этом объекте:
Как будут жить полярники на «Востоке»: все об устройстве современной полярной станции
Антарктическая станция Восток построена в 1957 году. За прошедшее время она пережила две реконструкции, три консервации, а к настоящему времени изношена на 90% и занесена снегом. В 2019 году на заседании Попечительского совета Русского географическ... читать дальшедругие тексты Архи.ру:
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Алёна Кузнецова. Полярная тихоходка
Вид со стороны складов. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
описание:
Проект учитывает сложные условия пребывания на станции: на полюсе холода Земли зафиксирован абсолютный температурный минимум – минус 89,2 градуса Цельсия, в зимний расчетной температура является– минус 75,3 градуса Цельсия, в летний период поднимается до -36 градусов Цельсия, среднее годовое давление воздуха очень низкое, составляет 624,2 мб, что эквивалентно 468мм рт.ст (на уровне моря нормальное атмосферное давление является 760мм рт.ст). Климат отличается также крайне низкой влажностью воздуха с порывами ветра до 32м/с. Кроме того уровень УФ-излучения в районе расположения станции является экстремально высоким.
Здание расположено на ровном участке рельефа, искусственно созданного за счет утрамбовки снежного покрова. Станция состоит из 5 модулей, в которых размещены такие помещения, как лаборатории с новейшим научно-исследовательским оборудованием, медблок с возможностью проведения полостных операций, общественные помещения, включающие в себя бильярдную, тренажерный зал, сауну, курительную комнату и др., технологические помещений кухни и технические помещения, обеспечивающие полное автономное проживания людей. В «зимний» период (февраль-октябрь) предполагается проживание 15 человек, в «летний» период (ноябрь-январь) -35 человек.
Расположение всех жилых и технических сооружений спроектировано таким образом, чтобы в случае отказа модуля или конструктивной части в результате пожара или других инцидентов в любое время была доступна другая дублирующая инженерная система и жилое пространство. Станцию можно поднимать с помощью временных домкратов, установленных в каждой конструктивной опоре для регулировки высоты над поверхностью, когда это необходимо из-за накопления снега.
Стены станции представляют собой сложную систему утепления: каждый отдельный модуль по периметру изнутри утепляется слоями минераловатного утеплителя заполняющего все пустоты в конструкции модуля и единого утепления снаружи всех блоков слоями минераловатного утеплителя. Суммарная толщина наружных стен достигает 650 мм. Стены с наружной стороны облицованы фасадными панелями, с внутренней – негорючими стекломагниевыми листами.В стенах имеются оконные и дверные проемы с компенсаторами перепада давления при транспортировке станции.
Питьевую воду в Антарктике добывают изо льда, затем фильтруют и очищают. Согласно Мадридскому Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктиде сточную воду также необходимо очищать, чтобы она не загрязняла окружающую среду. На все эти мероприятия тратится очень много энергии, поэтому экономия воды жизненно важна для станции. В зимний период предполагается расход всего 500л/сутки на 15 человек.
Отопление и теплоснабжение станции осуществляется за счет котлов на дизельном топливе и энергии, вырабатываемой дизельгенераторами, с применением специализированного комплекса утилизации тепла от дымовых газов и корпуса ДГУ и использованием полученного тепла в системе теплоснабжения. Так же на станции предполагается использования солнечных батарей для дополнительного получения электроэнергии. При проектировании инженерных систем здания был выполнен расчет годового потребления топлива, учитывающий абсолютно всех потребителей энергии на станции.
В здании запроектированы приточно-вытяжные системы механической общеобменной вентиляции, автономные для каждого блока здания, для каждой функциональной зоны здания. Из особенностей для данных систем можно выделить использование в приточных установках электрических калориферов преднагрева наружного воздуха до температуры минус 50°С для недопущения обмерзания теплообменников, работающих на 60%-ном растворе пропиленгликоля, тэновый подогрев всех воздушных клапанов и жалюзийных решеток, соприкасающихся с наружным воздухом, в подвижных частях приточного вентоборудования используется морозостойкая смазка, а также морозостойкие ремни.
Ввиду абсолютно автономного проживания людей, особое внимание уделено психоэмоциональному состоянию людей. Обеспечены все нормы по шумоизоляции жилых и общественных помещений, интерьеры жилых помещениях выполнены в спокойных тонах, интерьеры общественных зон выполнены с контрастными акцентными цветами. Данное решение было принято потому, что за время полярного дня люди очень сильно устают от солнца, и возникает необходимость морально отдохнуть от яркой белизны, а во время полярной ночи, наоборот хочется разнообразия. Композиции внутренних пространств неразрывно связаны и продиктованы экстерьерными архитектурными решениями всего комплекса, являются их органичным продолжением, однако, учитывают масштаб, особенности и требования к внутренней отделке.
Вид на главный вход здания. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
здесь использованы материалы и технологии:
КНАУФ ГИПС
При строительстве объекта использовались листы АКВАПАНЕЛЬ® для отделки стен, потолка и пола(система С623 с креплением к металлу). Строительные системы и влагостойкие решения на базе цементных плит КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® выдерживают интенсивный режим эксплуатации в сложных климатических\ промышленных условиях, при этом конструкции не разбухают и не меняют своих геометрических параметров. Плиты АКВАПАНЕЛЬ® предоставляют новые возможности в строительстве, технические и логистические преимущества; конструкции быстро и просто монтируются.
РОКВУЛ
Для утепления всего объекта применялась негорючая и гидрофобная каменная вата ROCKWOOL: по внешним стенам – толщина 650 мм., утепление внутренних стен – 300 мм. Для стен, потолков использовали ВЕНТИ БАТС, для полов РУФ БАТС, в локальных местах ЛАЙТ БАТС. Для инженерных коммуникаций – ALU1 Wired Mat 105 (вент), Rockwool 100(трубы).
Оснащение здания топливопроводом. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Вид сверху. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Вид со стороны складов. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Контрольная сборка в г.Гатчина. Фасад. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Контрольная сборка в г.Гатчина. Коридор. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Контрольная сборка в г.Гатчина. Сауна. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Коридор. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Кабинет начальника. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Тренажерный зал. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Тренажерный зал. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Лаборатория. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Одноместный номер. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Бильярдная. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Бильярдная. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Медблок. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Пояс Ориона
Николай Переслегин, Георгий Трофимов, Сергей ПереслегинДалеко гляжу
Илья ЕдемскийВремя как театр
Зоя РюриковаПрощание с СЭВ
Технологии:
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной плитки BRAER
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.Группа компаний BRAER
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.СИБАЛЮКС
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий и дизайна
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.Юнигрин Энерджи, Архитектурное бюро ASADOV
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных зданий
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.Группа компаний BRAER, PRSPKT.Architects, СПИЧ, СтройПроектКонсалтинг
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.ГК ДИАТ