Главный фасад здания. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром

Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»

информация:

  • статус
    в процессе реализации
  • даты
    03.2019 — 08.2020 / 10. 2019
  • место
    Россия,
    плато Центральной Антарктиды в 1410 км от станции Мирный
  • функция
    Образование и наука / Антарктическая станция
  • площадь застройки
    1 801,5 м2
  • общая площадь
    3 356,7 м2
  • Полезная площадь – 1460,7 м2
    Расчетная площадь – 1055,1 м2
    Объем по фасадной оболочке – 19 727,0 м3
Александр Емельянов

Александр Емельянов /

/ Россия
Елена Фокина

Елена Фокина /

/ Россия
Анастасия Будюк

Анастасия Будюк /

/ Россия

Запсибгазпром /

/ Россия
авторский коллектив
Руководитель авторского коллектива/ГИП: А. В. Емельянов
ГАП: Е. Ю. Фокина, А.В. Будюк
Архитектор: А. Я. Кеняйкина
Главный конструктор: И. В. Рева
Ведущий конструктор: С. М. Козлачков
Технолог: В. Р. Гехтман
Руководитель отдела ОВиК: М. И. Выборнова
Руководитель отдела ВК: Ю. Б. Исраилов
Руководитель отдела ЭО: А. И. Угольник
Руководитель отдела СС: А. И. Очаковский
Руководитель BIM моделирования: М. Ю. Бохонов

партнеры, заказчики, смежники
Финансирование ПАО Новатэк, эксплуатация Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Российской Федерации

поставщики, технологии

Вид главного фасада со стороны гаража. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром

Архи.ру об этом объекте:

03.10.2021

Истинное Зодчество: лауреаты 2021

Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.

На конкурс архитектурных проектов и построек основной конкурс фестиваля, поступило 52 работы. Главную премию, Хрустального Дедала , получил президент САР и СМА Николай Шумаков, который, как сообщают организаторы, в голосовании жюри по гран-при уча...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Вид со стороны складов. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром

описание:

Комплекс антарктической станции «Восток» расположен на снежной поверхности ледяного плато Центральной Антарктиды (с координатами 78 28’S и 106 48’E) в 1410 км от станции Мирный и в 1260 км от ближайшего морского побережья. Высота над уровнем моря составляет 3650 м. Толщина ледяного покрова в этой области составляет 3700 м. Самая высокая часть ледового плато находится на расстоянии 450 км к западу юго-западу от станции на высоте более 4000 м над уровнем моря. Станция размещена на снежной плоскости с общим незначительным градиентом на восток, предваряющим наклон основного ледового деления континента: в сочетании с аэродинамической формой модулей это препятствует образованию крупных сугробов и заносов.

Проект учитывает сложные условия пребывания на станции: на полюсе холода Земли зафиксирован абсолютный температурный минимум – минус 89,2 градуса Цельсия, в зимний расчетной температура является– минус 75,3 градуса Цельсия, в летний период поднимается до -36 градусов Цельсия, среднее годовое давление воздуха очень низкое, составляет 624,2 мб, что эквивалентно 468мм рт.ст (на уровне моря нормальное атмосферное давление является 760мм рт.ст). Климат отличается также крайне низкой влажностью воздуха с порывами ветра до 32м/с. Кроме того уровень УФ-излучения в районе расположения станции является экстремально высоким.

Здание расположено на ровном участке рельефа, искусственно созданного за счет утрамбовки снежного покрова. Станция состоит из 5 модулей, в которых размещены такие помещения, как лаборатории с новейшим научно-исследовательским оборудованием, медблок с возможностью проведения полостных операций, общественные помещения, включающие в себя бильярдную, тренажерный зал, сауну, курительную комнату и др., технологические помещений кухни и технические помещения, обеспечивающие полное автономное проживания людей. В «зимний» период (февраль-октябрь) предполагается проживание 15 человек, в «летний» период (ноябрь-январь) -35 человек.

Расположение всех жилых и технических сооружений спроектировано таким образом, чтобы в случае отказа модуля или конструктивной части в результате пожара или других инцидентов в любое время была доступна другая дублирующая инженерная система и жилое пространство. Станцию можно поднимать с помощью временных домкратов, установленных в каждой конструктивной опоре для регулировки высоты над поверхностью, когда это необходимо из-за накопления снега.

Стены станции представляют собой сложную систему утепления: каждый отдельный модуль по периметру изнутри утепляется слоями минераловатного утеплителя заполняющего все пустоты в конструкции модуля и единого утепления снаружи всех блоков слоями минераловатного утеплителя. Суммарная толщина наружных стен достигает 650 мм. Стены с наружной стороны облицованы фасадными панелями, с внутренней – негорючими стекломагниевыми листами.В стенах имеются оконные и дверные проемы с компенсаторами перепада давления при транспортировке станции.

Питьевую воду в Антарктике добывают изо льда, затем фильтруют и очищают. Согласно Мадридскому Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктиде сточную воду также необходимо очищать, чтобы она не загрязняла окружающую среду. На все эти мероприятия тратится очень много энергии, поэтому экономия воды жизненно важна для станции. В зимний период предполагается расход всего 500л/сутки на 15 человек.
Отопление и теплоснабжение станции осуществляется за счет котлов на дизельном топливе и энергии, вырабатываемой дизельгенераторами, с применением специализированного комплекса утилизации тепла от дымовых газов и корпуса ДГУ и использованием полученного тепла в системе теплоснабжения. Так же на станции предполагается использования солнечных батарей для дополнительного получения электроэнергии. При проектировании инженерных систем здания был выполнен расчет годового потребления топлива, учитывающий абсолютно всех потребителей энергии на станции.

В здании запроектированы приточно-вытяжные системы механической общеобменной вентиляции, автономные для каждого блока здания, для каждой функциональной зоны здания. Из особенностей для данных систем можно выделить использование в приточных установках электрических калориферов преднагрева наружного воздуха до температуры минус 50°С для недопущения обмерзания теплообменников, работающих на 60%-ном растворе пропиленгликоля, тэновый подогрев всех воздушных клапанов и жалюзийных решеток, соприкасающихся с наружным воздухом, в подвижных частях приточного вентоборудования используется морозостойкая смазка, а также морозостойкие ремни.
Ввиду абсолютно автономного проживания людей, особое внимание уделено психоэмоциональному состоянию людей. Обеспечены все нормы по шумоизоляции жилых и общественных помещений, интерьеры жилых помещениях выполнены в спокойных тонах, интерьеры общественных зон выполнены с контрастными акцентными цветами. Данное решение было принято потому, что за время полярного дня люди очень сильно устают от солнца, и возникает необходимость морально отдохнуть от яркой белизны, а во время полярной ночи, наоборот хочется разнообразия. Композиции внутренних пространств неразрывно связаны и продиктованы экстерьерными архитектурными решениями всего комплекса, являются их органичным продолжением, однако, учитывают масштаб, особенности и требования к внутренней отделке.

Вид на главный вход здания. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
здесь использованы материалы и технологии:
 
AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)

При строительстве объекта использовались листы АКВАПАНЕЛЬ® для отделки стен, потолка и пола(система С623 с креплением к металлу). Строительные системы и влагостойкие решения на базе цементных плит КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® выдерживают интенсивный режим эксплуатации в сложных климатических\ промышленных условиях, при этом конструкции не разбухают и не меняют своих геометрических параметров. Плиты АКВАПАНЕЛЬ® предоставляют новые возможности в строительстве, технические и логистические преимущества; конструкции быстро и просто монтируются.

ROCKWOOL

Для утепления всего объекта применялась негорючая и гидрофобная каменная вата ROCKWOOL: по внешним стенам – толщина 650 мм., утепление внутренних стен – 300 мм. Для стен, потолков использовали ВЕНТИ БАТС, для полов РУФ БАТС, в локальных местах ЛАЙТ БАТС. Для инженерных коммуникаций – ALU1 Wired Mat 105 (вент), Rockwool 100(трубы).

Оснащение здания топливопроводом. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Вид сверху. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Вид со стороны складов. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Контрольная сборка в г.Гатчина. Фасад. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Контрольная сборка в г.Гатчина. Коридор. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Контрольная сборка в г.Гатчина. Сауна. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
Фотография © Ольга Стефанова
Коридор. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Кабинет начальника. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Тренажерный зал. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Тренажерный зал. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Лаборатория. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Одноместный номер. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Бильярдная. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Бильярдная. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром
Медблок. Новый зимовочный комплекс антарктической станции «Восток»
© Запсибгазпром

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Михаил Канунников
  • Валерий Лукомский
  • Вера Бутко
  • Зураб Басария
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Андрей Асадов
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Буш
  • Владимир Ковалёв
  • Сергей Кузнецов
  • Василий Крапивин
  • Евгений Герасимов
  • Илья Машков
  • Сергей Труханов
  • Александра Кузьмина
  • Максим Гурвич
  • Сергей Орешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Юлия Солдатенкова
  • Степан Липгарт
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Уткин
  • Левон Айрапетов
  • Андрей Михайлов
  • Станислав Белых
  • Анастасия Абашева
  • Александр Котенков
  • Григориос Гавалидис
  • Александр Попов
  • Всеволод Медведев
  • Евгений Подгорнов
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Шварцман
  • Константин Ходнев
  • Энди Сноу
  • Александр Скокан
  • Полина Воеводина
  • Наталия Шилова
  • Дмитрий Реутт
  • Георгий Трофимов
  • Андрей Гнездилов
  • Никита Токарев
  • Александр Самарин
  • Николай Переслегин
  • Олег Мединский
  • Антон Надточий
  • Юлий Борисов
  • Сергей Никешкин
  • Татьяна Гук
  • Александр Асадов
  • Игорь Членов
  • Виталий Лутц
  • Антон Лукомский
  • Никита Явейн
  • Сергей Переслегин
  • Ростислав Цайзер
  • Николай Миловидов
  • Карен Сапричян
  • Антон Яр-Скрябин
  • Иван Кожин
  • Евгений Волков
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Роман Леонидов
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Плоткин
  • Валерия Преображенская
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Романов
  • Катерина Грень
  • Сергей Скуратов
  • Олег Григорьев
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Чобан
  • Павел Андреев

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Белый дом. Парящий над горой
  • Стартовый дом по программе реновации в Кунцево
  • Инфоцентр «Коммунарка»
  • МФК МИА «Россия Сегодня»
  • «Дом». Концепция жилой многоквартирной застройкиСоловецком Архангельской области
  • Концепция жилой многоквартирной застройки в поселке Соловецком Архангельской области
  • Дом по реновации в Красносельском
  • Бизнес-центр URBAN
  • Конкурсная концепция жилого фонда посёлка Соловецкий

Новости российской архитектуры:

Технологии:

23.11.2021

Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн интерьера

Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Компания Cersanit
22.11.2021

Больше воздуха

Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
ERGOHAUS
22.11.2021

Царство света

Станция метро «Филатов луг»
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект
17.11.2021

Испытание пространством и временем

Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
EQUITONE
другие статьи