ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»

ЖК «Небо»

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    2017 / 2019 — 11. 2020
  • место
    Россия, Москва
    Мичуринский проспект, 56
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    2,77 га
  • площадь застройки
    27 700 м2
  • площадь подземная
    34 343,2 м2
  • общая площадь
    174 663,2 м2
  • площадь жилая
    103 200 м2
  • этажность
    51-52-52
  • Количество квартир – 1 303
    Рассчетное количество жителей – 2 290 чел. (из расчета 45 м2 на человека)
    Площадь офисов – 1 863,3 кв. м
    Площадь Дошкольной образовательной организации – 445,3 кв. м
    Площадь административных помещений – 280,5 кв. м
    Подземная парковка – 942 машиномест, гостевых наземных машиномест 63
  • кол-во машиномест
    1005
Владимир Плоткин

Владимир Плоткин

Vladimir Plotkin / Россия
ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв»

Creative Union ‘Reserve’ / Россия
ГК «ОЛИМПРОЕКТ»

ГК «ОЛИМПРОЕКТ» /

«GC «OLIMPROEKT» Ltd. / Россия
авторский коллектив
Архитекторы: В.Плоткин, С.Гусарев, С.Чернышева, А.Бутусов, А.Шумакова, И.Никуленкова, Ю.Литвиненко, Е.Солонкина
Инженеры: С.Щербина, И.Барабаш, М.Макаров

партнеры, заказчики, смежники
Девелопер: Capital Group
Заказчик: «Стройпроект»
Сотрудничество: «ГК «Олимпроект» (корректировка проекта)

ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»

Архи.ру об этом объекте:

18.08.2021

Юлия Тарабарина. Русское высотное

Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.

Момент, когда Москва стала столицей в 1918 году прямо предшествовал развитию русского авангарда, или раннего модернизма, так что неудивительно, что функционирование города в качестве главного практически с первых лет связано с проектами небоскреб...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

ЖК «Небо» со стороны ул. Лобачевского
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»

описание:

Проект многофункционального жилого комплекса призван качественно улучшить архитектурно-градостроительную среду всего района. Прежде всего, за счет создания новой архитектурно-градостроительной доминанты – с одной стороны, развивающей пластические принципы сложившейся модернистской застройки, а с другой привносящей в панораму проспекта узнаваемый современный акцент.

Представляемый проект гармонично дополнит будущее благоустройство окружающей территории, имеющей сложный, но при этом интересный ландшафт, в том числе набережной реки Раменка – система перетекающих друг в друга общественных пространств позволит предложить местным жителям несколько новых пешеходных маршрутов с детскими и спортивными площадками, а также местами для отдыха на природе.

С северо-запада и юго-запада участок граничит с озелененной поймой реки Раменка, с северо-востока с территорией Медицинского центра, с юго-востока с жилой застройкой района Раменки. В 360-ти метрах к юго-востоку от участка пролегает Мичуринский проспект. Участок близкий к прямоугольнику со сторонами 160 м х 290 м имеет активный, до 8 метров перепад рельефа с юго-востока на северо-запад. С северо-западной
стороны, за границами участка падение рельефа переходит в достаточно крутой откос в направлении реки Раменка. Внутренний периметральный проезд участка жилого комплекса, запроектированный вокруг стилобата, подключается к существующей улично-дорожной сети и далее непосредственно к Мичуринскому проспекту.

Планировочная организация
Благодаря перепаду рельефа, с внутреннего проезда предусмотрен безпандусный въезд-выезд на 1-й подземный уровень автостоянки, въезд-выезд по пандусам в 2-й подземный уровень автостоянки, обслуживание встроенных в стилобат технических помещений и подъезд к офисным помещениям общественного назначения, расположенных в двух уровнях северо-западной части стилобата. Такое положение стилобата относительно существующего рельефа создает изолированную и безопасную дворовую территорию для жителей комплекса, посетителей ДОО и естественно ограничивает въезд личного автотранспорта на придомовую территорию. На стилобате предусмотрено ограждение в виде глухого парапета с решетчатыми и стеклянными вставками высотой 1,5 м. Въезд пожарных машин и машин скорой помощи на стилобатную часть предусмотрен по небольшому пандусу, расположенному в юго-восточной части участка, вдоль корпуса № 1. Вход на придомовую территорию предусмотрен через контролируемый вестибюль, расположенный в 1-ом эаже корпуса № 1.

Благоустройство
Дворовая территория комплекса размещена на стилобатной части здания. На стилобате предусмотрено устройство газонов и высадка кустарников, а также высадка деревьев. На территории предусмотрено наружное и декоративное освещение, благоустройство, малые архитектурные формы и площадки для отдыха. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью бордюрный камень выполнен в виде пандуса с учетом движения маломобильных посетителей на инвалидных колясках. Заезда автомобильного транспорта, кроме противопожарной техники, не предусматривается, поэтому все покрытия выполнены в одной плоскости без бордюров, включая зоны проезда для пожарной техники и тротуары.

Объемно-планировочное решение
Жилой комплекс формируется композицией из трех высотных башен, расположенных на едином стилобате, в котором запроектированы все необходимые для будущих жильцов общественные функции и объекты социальной инфраструктуры, включая места приложения труда, автостоянки и детская общеобразовательная организация (ДОО). Стилобатная часть комплекса запроектирована с учетом активного перепада рельефа. Отметки верха озелененной эксплуатируемой кровли стилобата несколько выше существующих планировочных отметок северо-восточной части участка, но ространственно являются продолжением территории прилегающей застройки.

Два высотных жилых корпуса (корпуса №№2 и 3) с этажностью 52 этажа от уровня земли располагаются на северо-западной границе стилобата и один корпус (корпус № 1) этажностью 51 этажа от уровня стилобата расположен в просвете между ними. В южной и восточной частях дворовой территории расположены детские и игровые площадки жилых домов. Встроенные в северо-западную часть стилобата нежилые помещения общественного назначения на втором уровне имеют выход на открытую галерею,
оборудованную открытыми лестницами с двух сторон. Для связи между уровнем стилобата и пешеходной галереей, между корпусами 2 и 3 предусмотрена открытая лестница и два лифта, пассажирский и грузовой.

То, достаточно редкое, обстоятельство, что весь участок, стилобат и соответственно жилые корпуса, расположены под углом 45 градусов относительно севера и юга, позволяет соблюсти нормируемый режим инсоляции всех четырех сторон каждого корпуса. Это позволяет наиболее эффективно располагать необходимый Заказчику набор квартир по сторонам света, используя световой периметр с максимальной эффективностью.

Многофункциональный жилой комплекс состоит из трех основных функциональных частей:
Жилая часть.
Жилая часть комплекса состоит из трех высотных корпусов, расположенных на стилобате. Во всех корпусах в уровне стилобата запроектирован просторный, частично двухсветный входной вестибюль.

Высота типового этажа принята 3,30 м от «пола до пола», высота первого этажа (от уровня стилобата) – 4,50 м, высота этажей с расположенными на них смежно с помещениями квартир техническими помещениями – 3,45 м. Высота этажей в подземной автостоянке (вне габаритов жилых корпусов) – 3,37м и 3.5м от пола до низа плиты перекрытия, без учета капителей. Высота верхнего технического этажа – 3,45 м.

Детская общеобразовательная организация (ДОО)
В первых этажах жилых корпусов расположены группы с кратковременным (не более 5 часов) пребыванием детей от 5 до 7 лет, общей вместимостью 75 человек. На дворовой территории для ДОО предусмотрены отдельные игровые площадки, оборудованные теневыми навесами. Основная деятельность групп ДОО – проведение развивающих занятий для детей и прогулки под присмотром воспитателей.

Офисные помещения
В двухуровневой стилобатной части, а также на первых этажах (относительно уровня стилобата) жилых корпусов, расположены необходимые для комплекса технические и офисные помещения, предназначенной для обслуживания жильцов комплекса.

Абсолютная отметка верха парапета корпусов №№ 1–3 составляет 346,000.
Ограничения по результатам Ландшафтно-Визуального анализа в абсолютных отметках – 349,000.

Фасадные решения
Фасадные решения высотных корпусов выполнены в технологии модульного (элементного) фасада, монтирующегося из крупноразмерных фасадных панелей, включающих в себя как светопрозрачную, так и глухую части максимальной заводской готовности с учетом соблюдения нормативных теплотехнических требований. Фасадные элементы учитывают требования СТУ на пожарную безопасность в части нераспространения факторов пожара с этажа на этаж. Внешняя отделка глухих частей модулей выполнена из оцинкованной стали толщиной 2 мм с окраской в заводских условиях и из стемалитного остекления. Размеры фасадных панелей нескольких типоразмеров имеют ширину от 0,9 м до 2,8 м и высоту от 3,0 м до 3,6 м разрабатываются фасадной фирмой. Фасады стилобатной части в зоне автостоянки выполнены вентилируемыми на сертифицированной подконструкции из оцинкованной стали.

Участки стилобата в осях 1-6/У-П (Корпус 2) и 12-17 (Корпус 3) выполняются в модульном фасаде, так как они находятся в одной плоскости с фасадами высотных частей корпусов.

Для обозначения входных групп жилых домов, их конструкции выделены с помощью архитектурно-художественных приемов и инфографики.

Обслуживание фасадов и мойка окон (при необходимости) предусмотрены силами альпинистов, для этого на парапетах ограждения кровли будут предусмотрены специальные устройства для крепления страховочного инвентаря.

ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо» со стороны Раменского пруда
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо», вид с севера, со стороны проспекта Генерала Дорохова
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
Фотография © Алексей Народицкий / предоставлено ТПО «Резерв»
ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
ЖК «Небо»
© ГК «Олимпроект»
Корпус 1-3. Типовой этаж
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
1 этаж. Корпус 2
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
52 этаж. Корпус 2
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
Типовой этаж. Корпус 2
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
Стилобат на отметке -5,42. ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»
Схема генплана. ЖК «Небо»
© ТПО «Резерв», ГК «Олимпроект»

Владимир Плоткин,

другие постройки:
  • Больница с родильным домом в Коммунарке, Москва
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Гостиница Cosmos на Новом Арбате, 2, Москва
  • Жилой комплекс «Западный порт», 1 очередь, Москва
  • Концепция образовательного кластера в административно-деловом центре Коммунарка, Коммунарка
  • Многофункциональный комплекс «ВТБ Арена Парк», Москва
  • Предварительная концепция интерьеров Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств Якутии, Якутск
  • Государственная филармония Якутии. Арктический центр эпоса и искусства, Якутск
  • Комплекс апартаментов Story, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Скуратов
  • Ростислав Цайзер
  • Анастасия Абашева
  • Игорь Членов
  • Александр Котенков
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Кузнецов
  • Станислав Белых
  • Зураб Басария
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Гнездилов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Переслегин
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Подгорнов
  • Андрей Михайлов
  • Константин Ходнев
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Дмитрий Васильев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Валерий Лукомский
  • Евгений Волков
  • Антон Лукомский
  • Виталий Лутц
  • Антон Надточий
  • Александр Самарин
  • Георгий Трофимов
  • Наталья Сидорова
  • Степан Липгарт
  • Николай Переслегин
  • Даниил Лоренц
  • Олег Григорьев
  • Павел Андреев
  • Александр Скокан
  • Наталия Шилова
  • Сергей Никешкин
  • Илья Машков
  • Карен Сапричян
  • Катерина Грень
  • Михаил Канунников
  • Левон Айрапетов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Ковалёв
  • Андрей Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Никита Явейн
  • Юлия Солдатенкова
  • Николай Миловидов
  • Дмитрий Буш
  • Илья Уткин
  • Василий Крапивин
  • Дмитрий Реутт
  • Валерия Преображенская
  • Александр Асадов
  • Татьяна Гук
  • Сергей Чобан
  • Полина Воеводина
  • Вера Бутко
  • Сергей Орешкин
  • Максим Гурвич
  • Олег Мединский
  • Григориос Гавалидис
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Романов
  • Александр Попов
  • Роман Леонидов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Всеволод Медведев
  • Игорь Шварцман
  • Юлия Тряскина
  • Энди Сноу
  • Никита Токарев
  • Иван Кожин

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой дом в Пожарском переулке
Павел Андреев, 2002 – 2004
Жилой дом в Пожарском переулке

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом по реновации на Перовской улице
  • Торговый центр в Электростале
  • Madison
  • Проект загородного дома Buena Vista
  • Детский сад в составе  ЖК «ГринПарк»
  • Мастер-план развития Астраханской агломерации, проект консорциума Института Генплана Москвы, победитель конкурса
  • Qatar restaurant pavillon
  • Многофункциональный комплекс в Кузьминках
  • Реконструкция центра обработки данных

Новости российской архитектуры:

Градостроительные опыты
23.09.2021

Градостроительные опыты

Татьяна Гук, Максим Гурвич, Виталий Лутц
От ЗИМа до -изма
20.09.2021

От ЗИМа до -изма

Ирина Калугина, Анна Калугина, Виталий Стадников, Константин Африкантов, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров
Шкала времени Кумертау
17.09.2021

Шкала времени Кумертау

Лейсян Азнабаева, Юлия Федяева

Технологии:

24.09.2021

Станция МЦК «Автозаводская»


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) , Моспромпроект, Нижегородский проектный институт, КОЛОС-ПРОЕКТ, СС Проект
23.09.2021

Delabie идет в школу

Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
DELABIE
20.09.2021

Сантехника немецкого бренда Duravit дополнила интерьеры отреставрированного кинотеатра «Художественный»

Эстетика продукции Duravit помогает поддерживать настроение элегантного и светского «электро-театра», расположенного в центре Москвы и открытого после реставрации в прошлом году.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
17.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи