Мария Ильевская

Мария Ильевская

статьи:

26.11.2020

ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе

В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
06.03.2012

Предисловие из двухтомного каталога бюро ТПО «Резерв» // Каталог бюро ТПО «Резерв», 06.03.2012

С момента основания в 1987 году в качестве проектного кооператива «Творческое производственное объединение «Резерв» выросло в одно из крупнейших московских архитектурных бюро со структурой, примечательной не только для отечественной, но и для зарубежной частной практики.
20.08.2009

Притцкер 2009. Память как искусство // Архитектурный Вестник №3 (108) 2009

Лауреатом Премии Притцкера - высочайшей награды в области архитектуры - 2009 года назван швейцарский архитектор Петер Цумтор. В официальном заключении жюри, в частности, отмечалось: "Он создает здания удивительной целостности и честности, незатронутые причудами моды. ...Его постройки доказывают снова и снова, что скромность подхода и смелость окончательного результата не исключают друг друга. ...Очищая архитектуру до ее естественной и великолепной сути, он вновь утверждает ее значимость в хрупком мире."
22.12.2008

Парк ледникового периода. Об истории строительства и реконструкции подъемников системы NORDPARK в Инсбруке // Архитектурный Вестник АВ 5 (104) 2008, 22.12.2008

Неслучайно Инсбрук, главный город Тироля, называют столицей Альп. Очарование средневековья, монументальность императорской эпохи, университетская зажигательность, гордость дважды олимпийского прошлого – и все это на фоне завораживающей своим величием и близостью горной панорамы Нордкетте.
15.09.2008

Башня и единственный путь // Архитектурный Вестник 3 (102) 2008, 12.09.2008

Апрельское утро, около восьми, в живописном Айфеле – так называется уникальный природный регион древнего вулканического происхождения южнее Кельна. Из городка Мехерних, в прошлом крупного центра свинцовой индустрии, в одну из принадлежащих к нему деревню Вахендорф мимо цветущих пашен меня везет специальное такси по вызову. «Если Вы не на своей машине, иначе никак нельзя,– говорит добродушная водитель такси, – у нас не такой большой город, чтобы организовывать регулярные автобусы. Но может быть, скоро все изменится…» Такси останавливается на краю деревни. «Вам туда»,– говорит она, улыбаясь, и указывает в сторону ярко желтеющего поля. Когда шум машины стихает, я остаюсь в полном одиночестве, весенний ветер уносит все звуки. Обвожу взглядом горизонт, далекие купы деревьев в утренней дымке...Стоп! Глаз останавливается на неком предмете, мягко, но настойчиво вырисовывающемся на их фоне. Вертикальный прямой объем теплого серого цвета – он словно всегда стоял там, скромно и значительно. Но в то же время – откуда он? какого размера? зачем? и вообще – земного ли он происхождения? И – странное дело: в это спокойное утро на безлюдном поле словно становится еще тише.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Most Recent Stories:

Блоги:

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская
24.12.2020 / 24.12.2020,
Каскад.тв

История одной улицы. Японское консульство - Закавказская

В Кёнигсберге улица Закавказская называлась Риттер-штрассе или Рыцарской улицей. Она входила в колонию вилл «Амалиенау», которая была создана по инициативе архитекторов Фридриха Хайтмана и Иозефа Кречмана. Для этих целей они в 1898 году учредили «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства».
Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все
11.12.2020 / 11.12.2020,
Ридус

Фотоистория об уникальном северном городе, где ужасно абсолютно все

При первом взгляде на Норильск и его окрестности становиться заметно, что город очень жёсткий — грязный, раздолбанный, холодный, с ужаснейшей экологией. Но он не оставляет равнодушным никого. Этот город можно ненавидеть, обожать, восхищаться, но точно невозможно спокойно проехать, посчитав как «ещё один».