Технологии строительства

информация:

статьи:

16.06.2014

Николай Лукьянов. Зеленое строительство: медленно, но неуклонно // Технологии строительства 1-2, 2014

Как известно, 2013 год был официально объявлен Годом охраны окружающей среды. Его итоги эксперты оценивают по-разному. Как было отмечено на заседании Клуба зеленых архитекторов, состоявшемся в рамках деловой программы IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре «Зеленый проект», некоторые основания для сдержанного оптимизма все же налицо.
16.06.2014

Николай Лукьянов. Московские международные // Технологии строительства 1-2, 2014

В последние полтора года в столице по инициативе ныне действующего руководства Москомархитектуры было организовано более двадцати творческих конкурсов на проектирование знаковых сооружений и целых фрагментов городской среды. Впервые за восемьдесят лет в формирование архитектурной летописи Москвы активно включились десятки проектных бюро всего мира. По количеству задействованных зарубежных специалистов и по географическому разбросу стран, где они живут и работают, явно установлен абсолютный рекорд. Не претендуя на полное раскрытие темы – для этого понадобилась бы объемистая монография! – ограничимся коротким рассказом о самом главном.
16.06.2014

Николай Лукьянов. Национальная палата архитекторов. Планы больших перемен // Технологии строительства 1-2, 2014

Около года назад в российском интернете появился сайт «Реестр архитекторов России». Это официальное электронное издание недавно созданной Национальной палаты архитекторов (НПА). Теперь все желающие, от частных заказчиков проектов и государственных чиновников и вплоть до неравнодушных домохозяек, смогут в открытом доступе, без долгих поисков ознакомиться с профессиональными биографиями тех, кто определяет лицо сегодняшней российской архитектуры. Реестр пока еще в стадии формирования, но уже сейчас там можно найти и обладателей самых громких имен, и пока еще малоизвестных проектировщиков.
15.01.2014

Николай Лукьянов. На перекрестке. Фрагмент Манхеттена в московской аранжировке // Технологии строительства № 6-7(96-97) / 2013

13 ноября 2013 г. в одном из исторических районов столицы неподалеку от Донского монастыря, башни Шухова на Шаболовке и Гагаринской площади состоялась торжественная церемония заливки первого кубометра бетона в основание жилого комплекса Barkli Residence. Главным героем дня на этой церемонии был автор проекта здания, всемирно известный американский архитектор Роберт Стерн. По его словам, начавшееся строительство означает «возобновление архитектурного диалога между Москвой и Нью-Йорком».
30.10.2013

Николай Лукьянов. Перенастройка. Москва как общественное пространство // Технологии строительства № 5(95) / 2013, 30.10.2013

Столица и в самом деле меняется. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто после долгого перерыва побывать на Тверской улице. После того, как в октябре 2012 г. на всем ее протяжении были запрещены парковки, главная улица Москвы постепенно становится общественным пространством, располагающим к передвижению не только на колесах.
02.09.2013

Искусственный камень в стилизации современности // Технологии строительства № 5/2011

Пожалуй, ни один проект по отделке фасадов сегодня не обходится без искусственного камня. Западноевропейский стиль архитектуры и строительства, полюбившийся в российских пригородах, находит свое проявление в коттеджах, больше похожих на средневековые замки с башенками, альпийские шале или аккуратные английские домики с высокими каменными цоколями. И практически везде — рваный, неправильной формы камень, имитирующий натуральные горные или известняковые породы. Но производители декоративных облицовочных материалов стараются учитывать современные тенденции в дизайне и предлагают искусственный камень самых нетипичных фактур и расцветок.
01.09.2013

Декоративный камень: ожидания потребителей оправдываются // Технологии строительства № 3/2011

Рынок декоративного облицовочного камня сегодня неуклонно набирает обороты. Это наглядно демонстрируют улицы загородных коттеджных поселков, где практически каждый дом — старой постройки или новодел — реконструируется или отделывается искусственным камнем. Он продолжает укреплять свои позиции по отношению к прочим фасадным отделочным материалам: сайдингу, натуральному камню, штукатурке…
08.08.2013

Николай Лукьянов. Москва, 2013: новая идеология? // Технологии строительства № 4(94) / 2013, 08.08.2013

В конце лета исполняется год с момента назначения Сергея Кузнецова главным архитектором Москвы. Срок совсем небольшой, но уже налицо довольно масштабные изменения в градостроительной политике столичного мегаполиса.
24.05.2013

Николай Лукьянов. Лоскутки. Путь к воплощению // Технологии строительства № 3 (93) / 2013, 24.05.2013

2 апреля 2013 г. в рамках деловой программы выставки MosBuild состоялась конференция «Экоустойчивая архитектура и строительство городов мира». Одним из наиболее интересных выступлений на этом форуме был доклад Андрея Асадова «Лоскутки: пространства для жизни».
24.05.2013

Николай Лукьянов. Стандарты и синтез. По франкфуртскому счету // Технологии строительства № 3 (93) / 2013, 24.05.2013

12 февраля в Центральном доме архитекторов состоялся мастер-класс директора по международным связям проектного бюро KSP Jurgen Engel Architekten Кристофа Целлариуса «Немецкий стандарт. Локальный подход». История этой известной не только в Германии, но и далеко за пределами Европы крупной частной творческой мастерской восходит к 1936 г. C 1990 г. ее возглавляет нынешний руководитель Юрген Энгель. Довольно длительное время, с 1998 по 2008 гг. совладельцем бюро был архитектор Михаэль Циммерман. В тот период оно именовалось KSP Engel und Zimmermann. Несколько лет назад именно под этим именем немецкая фирма вошла в историю современной российской урбанистики как победитель международного конкурса на лучший проект новой застройки территории «Порт Пермь».
24.05.2013

Николай Лукьянов. Стратегический резерв мегаполиса // Технологии строительства № 3 (93) / 2013, 24.05.2013

Значительную часть «срединного пояса» российской столицы между историческим городским ядром и многочисленными спальными районами составляют территории заводов и фабрик ушедшей эпохи. Еще во второй половине XIX в. в русский язык прочно вошло понятие «фабричная окраина», изначально ассоциировавшееся с неблагоустроенностью и социальным неблагополучием. В советское время кольцо промзон стало значительно более плотным и это считалось за благо: московская тяжелая промышленность и представлявшие ее индустриальные гиганты были одним из ключевых элементов парадного образа державы.
15.05.2013

Николай Лукьянов. Сделано в Германии. Актуально для России. Ханс Штимман и берлинский опыт // Технологии строительства № 1-2 (91-92) / 2013, 15.05.2013

Одной из главных профессиональных новостей начала 2013 г. стало состоявшееся 14 февраля утверждение персонального состава Архитектурного совета при новом главном архитекторе Москвы. Впервые за 80 лет к прямому и непосредственному участию в принятии административных решений, связанных с планировкой и застройкой российских городов (в данном случае, непосредственно столицы) приглашен иностранный специалист – немецкий архитектор Ханс Штимман. C начала 1990-х по 2007 г. он занимал выборную должность руководителя управления берлинского сената по делам городского развития и фактически возглавлял масштабную реконструкцию столицы объединенной Германии.
01.08.2012

Керамогранит ESTIMA для проектов в сфере гостеприимства // Технологии строительства 4(87)/2012, 01.08.2012

В нашей стране с ее самобытной древней культурой и уникальными природными территориями туризм мог бы стать прибыльной отраслью. Однако развитие внешнего и внутреннего туризма тормозится неразвитостью туристической инфраструктуры, в первую очередь гостиничной. В последнее время обе наши столицы, а вслед за ними и регионы бросились наверстывать упущенное. Важно чтобы то, что сейчас проектируется, строится или реконструируется, как по качеству строительно-отделочных работ, так и по уровню архитектурно-дизайнерских решений соответствовало мировым стандартам индустрии гостеприимства (HoReCa).
01.04.2012

На архитектурной волне: камень, дерево… и кофе с молоком // Технологии строительства 3(86)/2012

В рамках Недели дизайна и декора, которая в этом году открывала двухнедельный выставочный марафон MosBuild 2012 в Экспоцентре на Красной Пресне, компания ESTIMA Ceramica — один из крупнейших в нашей стране производителей керамического гранита — сделала серьезную заявку на расширение своего присутствия на рынке за счет более активного участия в сегменте интерьерных проектов.
27.10.2008

Мария Шаповалова. София-2008: репортаж с Российской национальной выставки // Технологии строительства 6 (61) 2008

8 октября 2008 года в болгарской столице торжественно открылась Российская национальная выставка. Отличительная черта нынешней выставки в том, что впервые в истории проведения таких акций в состав экспозиции был введен архитектурный раздел, который должен был представлять в Болгарии облик современных российских городов.
15.06.2006

Праздник «Качественной архитектуры 2006» // Технологии строительства, 01.05.2006

В работе над каталогом «Качественная архитектура 2006» принимала участие отборочная комиссия, в состав которой вошли генеральный директор «Моспроект-4», доктор архитектуры, действительный член МААМ, член-корреспондент РААСН, член Европейского общества культуры, Почетный строитель Москвы Андрей Владимирович Боков; академик РААСН, доктор архитектуры, профессор, проректор МАрхИ по научной работе, заведующий кафедрой «Градостроительство» Илья Георгиевич Лежава и президент ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS» архитектор Сергей Александрович Скуратов. Авторитетное мнение членов комиссии стало основополагающим при выборе реализованных проектов, достойных для публикации в каталоге «Качественная архитектура 2006». Очень важно, что, наряду с архитектурной выразительностью и рациональной функциональной организацией зданий, оценивалось качество строительства, оправданность тех или иных конструкторско-технологических решений, правильное использование различного инженерного оборудования. Именно такой комплексный подход к определению достоинств современных объектов строительства позволил сформировать объективный взгляд на то, какой должна быть качественная российская архитектура
20.02.2006

Юрий Фомин. Возрождение дома А.А. Морозова на Воздвиженке // Технологии строительства, 20.01.2006

В декабре 2005 года была завершена реставрация бывшего Дома дружбы с народами зарубежных стран на Воздвиженке. Около двух лет шла реконструкция здания — от кровли до фундамента. Были заново смонтированы инженерные системы на самом современном уровне, отреставрированы стены, лепные украшения, живописные росписи и золоченая резьба, деревянные двери и панели, уникальная дубовая лестница и художественный паркет. Заказчиком стало Управление делами Президента РФ. Зданию во всем блеске вернули первоначальный облик. Теперь у него будет официальный статус Дома приемов Правительства РФ. С 1 января 2006 года председательство в «большой восьмерке» перешло к России, и уже в начале нынешнего года в Доме приемов прошли первые рабочие встречи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Снегирева на Плющихе
21.09.2017 / 20.09.2017,
archnadzor_ru (блог «Архнадзора»)

Дом Снегирева на Плющихе

Напротив стадиона «Буревестник» на Девичьем поле, среди старого яблоневого сада притаилось необычное для московской архитектуры здание — бывший жилой дом профессора Владимира Федоровича Снегирева. Здание выглядит заброшенным и местами даже разрушено, а ведь это памятник архитектуры федерального значения, находящийся в государственной собственности. В сентябре 2017 года здание было выставлено на открытые торги.
В Шанхае снесли дом-
21.09.2017 / 18.09.2017,
NEWSru.com

В Шанхае снесли дом-"гвоздь", стоявший посреди дороги 14 лет

В Шанхае наконец снесли знаменитый дом-"гвоздь", который в течение 14 лет препятствовал движению по автомагистрали.
Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов
21.09.2017 / 18.09.2017,
Афиша

Храм Нефритового Будды в Шанхае передвинули на 30 метров ради безопасности туристов

Китайские строители передвинули храм Нефритового Будды в Шанхае весом 2 тысячи тонн на 30 метров, чтобы расширить пространство для молящихся и обеспечить их безопасность.