03.06.2019

Сергей Чобан – участник смотра современного рисунка в Лондоне

информация:


17 мая в знаменитой Галерее Саатчи в Лондоне начал свою работу Draw Art Fair London – первый в Великобритании смотр искусства графики, который уже заявлен как ежегодное мероприятие, призванное составить достойную конкуренцию Парижскому салону рисунка.

Основная задача смотра – показать искусство рисунка во всем его многообразии и создать единое пространство для представления работ как классиков XX века и современных видных мастеров жанра, так и начинающих художников. В этом году в Draw Art Fair London приняли участие более 40 галерей из различных стран Европы, которые в сумме представили более 70 художников. Салон занял все три этажа Галереи Саатчи, и коллективные экспозиции в нем чередуются с персональными выставками.

Одним из нескольких авторов, приглашённых художественным советом Draw Art Fair London с персональной экспозицией, стал архитектор Сергей Чобан. Его выставка «Утопия» представляет 25 рисунков, созданных в период с 2005 по 2018 годы и посвящённых постоянно волнующей автора теме взаимодействия современной архитектуры и исторической городской среды. Интересно, что это не только архитектурные фантазии, но и проектные рисунки – например, эскизы реализованного Музея архитектурного рисунка в Берлине, диптих к проекту реконструкции здания хлебозавода N5 в Москве, а также серия сепийных набросков к проекту бизнес-центра в районе Белорусского вокзала (к слову, в прошлом году этот проект вошел в шорт-лист категории «Office Complex. Future Project» Всемирного архитектурного фестиваля), наглядно демонстрирующая, что рисунок был и остаётся для архитектора незаменимым инструментом не только размышлений о природе и будущем города и отдельных элементов его застройки, но поиска оптимального решения проектной задачи любой сложности.

17 мая в рамках смотра также состоялась дискуссия на тему «Дизайн / Архитектура / Рисунок», модератором которой выступила Джил Сильверман ван Кёнеграхтс, директор по развитию DrawArtFairLondon. По ее мнению, проектные эскизы и шире – архитектурный рисунок – были и остаются одними из самых самобытных жанров графики, которые одинаково сильно интересуют и коллекционеров-профессионалов, и широкую публику. Причина такой популярности и востребованности и стала одной из тем обсуждения. «Архитектурный рисунок, как правило, представляет то, чего (еще) не существует в реальности, и именно благодаря этому, на мой взгляд, сохраняет свою актуальность, живость и притягательность», – считает Сергей Чобан, выступивший на дискуссии с докладом «Нарисованные миры».

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
другие статьи