20.05.2019

3D-реконструкция семи чудес света из «классического» списка

Составление списка чудес света для древних греков было своего рода упражнением в риторике, с другой стороны – чем-то вроде путеводителя для образованных туристов. При этом перечень «чудес» менялся: так, в «неканонических» списках фигурировали, например, стены Вавилона, Александрийская библиотека, Пергамский алтарь. Авторство «классического» списка – в том виде, в котором мы его знаем – приписывают античному греческому поэту Антипатру Сидонскому (II–I вв. до н. э.).

До нас из всех прославленных сооружений и скульптур дошло только одно – это пирамида Хеопса в Гизе. Австралийская страховая компания Budget Direct решила исправить это упущение и – при участии исследователей, дизайнеров и художника по анимированной графике – составила цифровую реконструкцию семи чудес Древнего мира.
 

Пирамида Хеопса
 

Построенная более 4500 лет назад 136-метровая пирамида долгое время оставалась самым высоким из когда-либо созданных человеком сооружений. Раскопки показали, что в ее строительстве было задействовано 100 000 рабочих, собравшихся во всего Египта. Пирамида состоит из более 2 млн каменных блоков, каждый весит от 2,5 до 15 тонн. Первоначально поверхность пирамиды была покрыта плитами полированного белого известняка, который после падения древнеегипетской цивилизации пошел на новые сооружения.​

 
Висячие сады Семирамиды
 

Единственное сооружение списка, существование которого ученые ставят под сомнение. Возможно, висячие сады – плод воображения античных авторов, поскольку упоминания об этой достопримечательности не встречаются в местных источниках. Если же «ландшафтная система» действительно существовала, то это было настоящее чудо инженерной мысли: сложное оборудование подводило воду к террасам на высоту до 20 метров.

 
Статуя Зевса в Олимпии
 

Эта 12-метровая статуя из золота, дерева и слоновой кости была воздвигнута в храме Зевса. Эта работа великого Фидия простояла несколько сотен лет, и погибла, по всей видимости, во время пожара, однако хорошо известна по поздним копиям.

 
Храм Артемиды в Эфесе
 

Здание было построено и разрушено три раза. Сначала храм пострадал от Герострата, который, как известно, сжег его, чтобы прославиться. Затем – от готов, которые разрушили город, когда бежали от римлян. И наконец, христиане сравняли его с землей в 401 году н.э. От сооружения остался только фундамент и одна колонна.

 
Мавзолей в Галикарнасе
 

Усыпальница правителя Карии – древнего региона Малой Азии – была настолько впечатляющей, что имя покойного царя Мавсола стало нарицательным словом для больших погребальных памятников. Правитель Карии сам спланировал собственное надгробное сооружение, но закончить его не успел – мавзолей достроила его жена. Монумент представлял собой эклектическую смесь греческих, ближневосточных и египетских мотивов. Он простоял 19 веков и рухнул от сильного землетрясения.

 
Колосс Родосский
 

Статуя Гелиоса – древнегреческого бога Солнца и покровителя острова Родос – была сделана в память о вы­дер­жан­ной ро­дос­ца­ми оса­ды. Однако 33-метровый Колосс оказался недолговечным – он простоял всего полвека и был разрушен, по всей видимости, землетрясением. Статуя пролежала на земле еще восемь столетий, пока арабы не захватили остров и халиф Муавия I не расплавил статую и не продал ее как металлолом.

 
Александрийский маяк
 

Маяк был построен на острове Фарос близ Александрии. Нижняя его часть представляла собой четырехгранную призму, средняя – восьмиугольную, а выше находилась цилиндрическая башня, в которой и горел огонь. Маяк строился в течение 12 лет, простоял почти тысячу и был, как и большинство других чудес света из этого списка, разрушен землетрясением.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи