22.04.2019

Вышел графический роман о Людвиге Мис ван дер Роэ

информация:

Издательство Grafito Editorial выпустило графический роман о Людвиге Мис ван дер Роэ. Он так и называется – «Мис». Автор рисунков и текста – испанский архитектор и писатель Агустин Феррер Касас, предисловие к комиксу написал Норман Фостер. «Мис ван дер Роэ – один из немногих архитекторов XX века, который помог сформировать архитектуру настоящего и, вероятно, будущего», – поясняет британский мэтр.

Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Мис ван дер Роэ на фоне загородного дома Фарнсворт-Хаус. Изображение предоставлено издательством Grafito Editorial

На 176 страницах отражены наиболее важные моменты жизни и творчества архитектора-модерниста. Это 1930-1933 годы, когда Мис ван дер Роэ занимал пост директора школы Баухаус – сначала в Дессау, потом в Берлине; переезд из нацистской Германии в США и продолжение карьеры в Чикаго.

Феррер Касас начал работу над комиксом в 2015, с его помощью он попытался ответить на вопросы – что сделало Людвига Мис ван дер Роэ великим и как реализовалось его горячее желание строить. Испанский писатель подчеркивает, что этот роман – не документальное свидетельство, а «вымышленная биография, основанная на многочисленных работах других архитекторов и самого Миса». «Художественная вольность» появляется в тех фрагментах, которые касаются личных моментов биографии.
Вилла Тугендхат, Мис ван дер Роэ вместе с заказчиками. Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Вилла Тугендхат, Мис ван дер Роэ вместе с заказчиками. Фрагмент из графического романа Mies, автор Агустин Феррер Касас
Изображение предоставлено издательством Grafito Editorial

В книге собраны рисунки двух десятков построек Мис ван дер Роэ. Есть и павильон Германии, который немецкий архитектор спроектировал для Всемирной выставки 1929 года в Барселоне. Вилла Тугендхат, построенная в 1930 в чешском Брно, появляется в двух ипостасях: как жилье супругов Тугендхат и как штаб гестапо – тайная полиция конфисковала виллу в 1938 во время оккупации Чехословакии. Из «американского периода» есть знаменитый загородный дом Фарнсворт-хаус.

Выход книги приурочен к трем важным датам. Во-первых, в этом году празднуют 100 лет с основания школы Баухаус. Во-вторых, 90 лет назад состоялась та самая Всемирная выставка, для которой Мис ван дер Роэ проектировал свой барселонский павильон. Также в этом году исполняется 50 лет со дня смерти архитектора.

Этим летом роман планируют издать в Германии. Правообладатель Grafito Editorial сейчас ищет партнеров, которым интересно было бы выпустить комикс в России (или других странах). Предложения принимаются на почту marketing@grafitoeditorial.com.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи